私、妻ともに60歳。長男33歳結婚、次男32歳、長女28歳。長男・次男は遠方に居住。
妻の行動についてご意見を御願いします。
妻は夫の私が言うのもなんですが、心優しく、忍耐強く、正義感も強い人当たりのよい女性です。結婚35年ですが、短気で計画性のない私をよくここまで支えてくれたと感謝もし敬愛しております。
その妻ですが、こと子供のことになると、いつもの理性は何処にいったのかというような行動をとります。所謂、子離れできないのです。
例えば、長男・次男がたまに帰ってくるとなるとボルテージも声の高さもオクターブ高くなり、興奮状態だということがすぐ分かりますし、実際に帰ってきて会うと,まるで恋人見るように目を輝かせ、漫画ではないですが、目から星が飛んでいます。家にいる娘も会社から帰ってくると、まるで秘書のようについてまわり、食事の世話や一日の出来事の話など2時間は離しません。
それだけのことなら、わたしもまあ仲が良いということだからと放っておきますが、これから娘と次男は結婚をし家庭を持たなければなりませんし、このままの状態だと子供を引き止める引力にならないかと心配しています。
以前からその兆候はあり、子供を家に居させると良いことにはならないと思い、痛い出費でしたが、何れの子も他県の大学にやりました。しかし、大学卒業後、ますますその子離れ出来ない度がひどくなってきたように思います。
知り合いの子供の同級生の親御さんでも、まるで恋人や姉妹のように仲良くされている方を見受けますが、同じような方は結構沢山いらっしゃるのでしょうか?
同じような方、不安や解決策ありましたら、お聞かせください。
追記 妻には直接指摘を何度もしていますが、いまひとつ理解できてないようで、なんとかかんとか言い訳しています。