本文へ

60歳からの子離れ・・

レス2
(トピ主 0
041
tomodaci 1
ひと
私、妻ともに60歳。長男33歳結婚、次男32歳、長女28歳。長男・次男は遠方に居住。
 妻の行動についてご意見を御願いします。
妻は夫の私が言うのもなんですが、心優しく、忍耐強く、正義感も強い人当たりのよい女性です。結婚35年ですが、短気で計画性のない私をよくここまで支えてくれたと感謝もし敬愛しております。
 その妻ですが、こと子供のことになると、いつもの理性は何処にいったのかというような行動をとります。所謂、子離れできないのです。
 例えば、長男・次男がたまに帰ってくるとなるとボルテージも声の高さもオクターブ高くなり、興奮状態だということがすぐ分かりますし、実際に帰ってきて会うと,まるで恋人見るように目を輝かせ、漫画ではないですが、目から星が飛んでいます。家にいる娘も会社から帰ってくると、まるで秘書のようについてまわり、食事の世話や一日の出来事の話など2時間は離しません。
 それだけのことなら、わたしもまあ仲が良いということだからと放っておきますが、これから娘と次男は結婚をし家庭を持たなければなりませんし、このままの状態だと子供を引き止める引力にならないかと心配しています。
 以前からその兆候はあり、子供を家に居させると良いことにはならないと思い、痛い出費でしたが、何れの子も他県の大学にやりました。しかし、大学卒業後、ますますその子離れ出来ない度がひどくなってきたように思います。
 知り合いの子供の同級生の親御さんでも、まるで恋人や姉妹のように仲良くされている方を見受けますが、同じような方は結構沢山いらっしゃるのでしょうか?
同じような方、不安や解決策ありましたら、お聞かせください。
追記 妻には直接指摘を何度もしていますが、いまひとつ理解できてないようで、なんとかかんとか言い訳しています。

ランキング

レス

娘さんと同年代の者です

🙂
りら
実家と同じ市内に一人暮らしをしております。大卒後実家に帰りましたが、両親の方針で、就職後二年ほどで家を出ました。親子はそれぞれ独立すべきだ、という方針です。 両親とは仲がよく、頻繁に実家にも帰りますし、今は丁度よい距離だと思います。買物や食事にもよく出かけます。 息子さんのいらっしゃるお母さんはとくに、息子さんに対する気持ちが違う!とはよく聞きます。 気になるのは、まず、お嫁さんに対する態度はどのようなものでしょう?お嫁さんとの関係も良好で、息子さんのほうもいわゆるマザコンでなければ、まぁいいかな、という気はします。次男さんのほうも、家を出られているようですので、たまに会うときの興奮は仕方ないかと…。 また、娘さんの恋人や将来の結婚については、どうでしょう?お子さんに依存しすぎる親御さんの場合、娘を手元に置いておきたい、という意思が強い方が多いような気がします。これも、娘が選んだ人なら…と、手放せそうなのであれば、まぁいいかな、とも思うのですが…。 ご主人が主さんのような冷静な方なら多少安心ですね!今後も注意しつつ見守っていらっしゃれば大丈夫なのではないでしょうか?

トピ主様、ご立派です

🐧
たいやき
当方50代女性。離婚1回子供なし。僭越な事お許し下さい。トピ主様は実に理性と分別の利いた人格者とお見受け致しました。子供の人生第一に考える、出来そうで出来ない事と思います。 第3者から思うにはご主人さまがドライブや映画等、 なんとか奥様の眼を外へ向けさせるように、という事に尽きるかと思います。私の友人達は子供が進学で親元を離れる年齢ですが同窓会や友人同士の飲み会があると必ず出席です。気持ちを紛らわせるものが欲しいのでしょう。 作家・数学者の藤原正彦さんが、1~2週前の週刊誌で 井伏鱒二氏訳するところの「歓酒」、有名な唐の時代の干武陵が作った五言絶句、 勧君金屈巵 満酌不須辞 花発多風雨 人生足別離 この杯を受けてくれ どうぞなみなみ注がしておくれ 花に嵐のたとえもあるぞ さよならだけが人生だ を引用、歳を取るほど別れは辛い、しかし猶我慢すべしと言っておられました。 奥様にしてみればお腹を痛めて産んだ我が子、ご自身の分身を連れて行かれる様な気持ちとお察しいたします。 じきにお孫様との楽しい時間が持てます。どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧