本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人看護師に対する思いを聞かせてください。

新人看護師に対する思いを聞かせてください。

レス30
(トピ主 0
🐶
まほ
仕事
この春から、新人看護師として総合病院で勤務しています。 遠回り組で、現在アラサーです。 毎日毎日、やめたいなーと思っているのですが、過去の投稿をみても1年目はみんな同じ…と思っています(年齢に関わらず)。 また、どんなに嫌だと思っても学費を病院奨学金利用していたので3年は現在の病院にいること確定です。 やめたいという思いはありますが、今回は前向きに仕事をしたいと思い、投稿しました。 前書きがだらだら長くてすみません。 ここからが本題です。 看護師のみなさんに質問です。 1、1年目はどう感じていましたか?(どのようなことを考えていましたか?) 2、気分転換はどのようにされていたのでしょうか? 3、(職場の)1年目の看護師に言いたいことは? 4、元気の出る方法は? 5、その他…なんでもご意見お願いします。 看護師でない方も、メッセージをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張ってるんですね。

041
まつこ
私は、看護師ではなく患者の立場ですが、 1回深夜に救急で病院に行った時に新人さんでしたよ。 包帯の巻き方がなんか変で。結局お医者さんが手助けして巻いてましたけど。 微笑ましいなとおもいましたよ。 どの会社に入っても1年目は厳しいんですよ。だけど、それを乗り越えたら 自信がつきますよ。今はつらくても、どうか頑張ってください。 私達患者が安心して頼れる看護師さんになってくださいね。

目標を持って

041
なな
こんにちは。 私もトピ主さんと同じような年齢です。 新人のときはとにかく一人前になりたいという一心だったような気がします。 でも、やめたいと思ったことはあまりないですね。 ただ、向いてないのかもとはいつも思ってました。 一番いいのは目標を持つことだと思います。 私は、専門病院に入職してその道のエキスパートになりたいという目標を持ってました。 なのでやめたいとまではいかなかったのかもしれません。 看護の職は幅広いです。 保育関係にも、産業関係にも、介護関係にも、教育関係にも 幅広く対応できる職です。 将来のことをもう少し考えてもいいのかなと思いました。 気分転換はマッサージでした。 元気の出る方法も同じ。エステ、温泉も大好きでしょっちゅう行ってました。 ミュージカルや演劇も好きで劇場によく足を運んでいましたね。 仕事のことを何にも考えないことがおすすめです。 あきらめないで3年は続けてみてもいいと思います。 頑張って!

1年目なんて…

041
たま
辞めたいと思っている人だらけだから安心してください。 あなただけじゃないです。 1、1年目は必至でしたね。先輩にはこいつ使えないって思われてるんじゃないか、とか患者さんに申し訳なかったり。 2、同期で愚痴を吐きまくりました!朝までずーっと。 3、仕事はできなくて当たり前。できないからといって自分を責める必要は全くないです。ただ、少しずつでも自分で考える力をつけることが今後の看護のベースになっていくのでそれだけ意識してほしい。 4、おいしいものを食べて、ゆっくり眠ること 5、精神的にも体力的にも大変だと思いますが、今の経験が自分を強くしてくれます。少し肩の力を抜いて、日々の仕事をこなしてください。応援してます。

奥さんが欲しい

041
ポレポレ
3交代でへとへとでした。一人暮らしでしたが、自炊も洗濯もできなくて奥さんが欲しいと思うくらい。時間があればとにかく自宅アパートで寝てました。はやく仕事を覚えなければと必死、ミスしないように緊張しっぱなし。 毎日何かしら叱られ・・・でもやりがいは感じていました。 新人と一緒に仕事をするのは、大変なことだと、新人と夜勤をするようになってわかりました。先輩、ドクターに見守られ、育てられたことに気付きました。 新人だから、出来ないことや知らないことがあるのはあたりまえ。謙虚に素直に積極的に、仕事に臨んでください。

たまさんと同じく・・

🐤
ひより
一年目はね~、毎日のように「辞めたい辞めたい」思ってましたよ~^^; 先輩が意地悪な方が本当に多い病院で、挨拶しても無視されるなんて当たり前でしたよ 1 いつ辞めようかと考えてました。辞めたら看護師としてはもう働かないとか・・ 2 友達と飲みに出かける。特に同期の友達とは話も合って盛り上がりました。 3 大変だと思うけど頑張れ!今の頑張りが将来の貴方を助けてくれるよ 4 友達と飲む!話す! 5 トピ主さんは社会人生活を経てからとの事で、多分周りのまっさらな新人さんに比べ、今までの社会人生活で得た知恵が助けてくれる事も多いと思います。実際私の同期の回り道組?の方は人間関係をソツなくこなしてました。 周りの先輩看護師も自分と同じ、もしくは年上の人間に対し新人とはいえ酷い態度は出来なかったのもあるでしょうし、まっさら新人の初々しさ若々しさに嫉妬を抱かなくてもいいという特典もあったのでしょうが・・ 看護師は働こうと思えば第一線でも、子供の成長に合わせて(保育所時代は扶養内、中学生になったら常勤に、など)でも働く事の出来る職種です 頑張って!

頑張って

041
アメンボ
父が末期がんで入院していました。 看護師さんたちにはよくしてもらいました。 ベテランの看護師さんより新人の方々に好印象でした。 技術はないけど、基本に忠実で丁寧、一生懸命患者さんの声に耳を傾けていましたよ。何か頼みごとをするのにもベテランさんに頼むより新人さんに頼んだほうが頼みやすいしスムーズで早かったですし。 ベテランさんは慣れすぎていて、かえって患者さんを見ていないと思いました。技術も大事でしょうが、新人さんにはベテランさんにないよさがあると思います。患者さんや家族に耳を傾ける、患者さんをよく観察する。これが大事じゃないでしょうか。技術は場数で慣れるものだと思うし。 ベテランが技術があるのは当たり前の事。でも患者さんを見てなきゃ意味はないと思います。 初心を忘れず技術を身につけてください。 仕事を覚えるまでは辛いでしょうが、負けないでほしいです。 いい看護師さんになってくださいね。

なつかしい

041
にゃんまげ
私も遠回り組で、(ぎりぎり)アラサーで新人でした。 1、同期は21歳で仕事の覚えが早いのに私は失敗ばかりで、毎日辞めたいと思っていましたが、奨学金の返済があるため耐えました。 2、健康ランドやSPAでリラックス。お酒。 3、先輩になんでも相談して。自己判断は危険。  4、友達とたくさんしゃべって、おいしいものを食べたり旅行にいったりする。 5、結局新人から6年間その職場で働きましたが、私より出来の悪い新人はいませんでした。そんな私でも、スタッフに頼られるようになりました。 最初は本当に辛いですよね。でも、その状況がずっと続くわけではないので、頑張ってくださいね。

がんばって!

🐶
べる子
1、1年目は右も左もわからず、先輩が怖くてしょうがない日々でした。同期に、まほさんのように、ほかの仕事についてから看護師になった方がいたけれども、悩みの質が違うような気がして、あまり仲良くなれませんでした。 2、優しい職場の先輩が、ゴハンに誘ってくれたりしてくれたので、それで意地悪な先輩のことを一緒に愚痴ってくれたり、慰めてもらったので、ありがたいことです 3、1年目から楽しいはずがない 4、身近な人と思いを共有する 5、いまは、先輩の目がすべて集中してますが、来年になれば解放されます。今、覚えるべきことをしっかり覚えないと、2年目になっても、監視の目が離れないので、頑張ってください。

可能性の塊

041
ハナハニ
私は理容師ですが免許取った一年目は逃げ出す事ばかり考えてました!私も遠回り組で5年の年齢差があってさらに苦しみましたが、絶対に来年入ってくる一年目よりはマシになっているはずと考えて乗り切りました。 3年って考えずとりあえず明日まで頑張れたら自分を誉めてあげてください。それの積み重ねでしか乗り越えられないと思います。 看護師さんの仕事って本当に素晴らしいと思いますよ。胸をはって私看護師ですと言える日が必ず来ますよ!

頑張れ!

041
こりん
たまさんやひとりさんと同じくですが…。 1.1年目は本当にきつかったし辛かったですよ。自分で言うのもですが学生のころからコツコツ頑張ってきました。けど、先輩からは「看護師に向いてない」とか結構ひどいこと言われました。辞めたかったけど、ここで逃げても私にほかに道があるのかな、って思いとどめました。 就職3年目で結婚、出産したため約1年お休みして復帰しました。あのお休みがなかったらきっと鬱になってただろうなと思います。真面目故に自分を攻めまくっていたので…。私ってなんてダメなやつなんだろうって。 2.同期とおしゃべり!これに尽きました。 3.後輩には私と同じような辛い思いはさせたくないと思って接しています。でも、もっと緊張感と「自分が責任もって患者さんを看てる!」って思いを持ってほしいな。 4.たまには仕事のことを忘れて好きなことに没頭する。 5.最初は辛いと思います。何も出来ないからと自分を責め過ぎないでくださいね。毎日、少しずつでも感じたことやわからなかったことを振り返って自分の知識・技術・看護観にしてください。頑張って!応援しています。

同じように思ってました。

🎶
po
私もアラサーで看護師デビューでした。ま、年下の先輩から教えてもらうのはまったく苦ではありませんでした。 1年目は毎日、毎日、辞めたい、病院から離れたい、苦しい、つらい、大変、疲れる、ゆっくりしたい、とか考えてました。 とにかく私は時間の使い方が下手でした。三交代で、夜勤がなかなかなれず、日勤がおわってからもうまく休めず、そのまま夜勤、ぐったりの連続でした。休みの日でも仕事のことを考えてしまって、休みが休みじゃなかったり。日勤終わっても、研修、勉強会、カンファレンス、へとへとでした。 辞めたくてしょうがなかったですが、良い先輩に恵まれ、なんとか続けてこれました。 あと、看護学校のときの友人と海外旅行とか温泉へ行ったりと、気分転換をしました。なにか一つご褒美を自分にあげては?? あと、無理して体をこわさないように。自分のできるペースやリズムをつかんでね。

5月には辞めたかった・・・

ナッツくんのママ
もう10年以上も前のことですがー 助産師として総合病院に入職。産科病棟に勤務しました。 自分の助産観とはほど遠い状況(帝王切開ばかり・自然分娩なんて何?って病院でした)に1ヶ月もたずに辞めたくなり、再就職を考え就職活動スタート。 その中で、ある病院の総看護師長が話をよく聞いてくれたうえで、「石の上にも3年、3年頑張ってから考えたら?」と。 確かに、どこでもすぐに辞めてしまっては何も得られないと考えて、そのまま働きました。 1.とりあえず仕事を覚えるのが先決!と思ってひたすら頑張る。 2.スポーツクラブ・エアロビクスにどっぷりはまり、職場にいなかったらここ(スポーツクラブ)を探せ!と友達にいわれるほど通いました。 3.とにかくやるしかない 4.仕事以外の自分が打ち込めるものを探す。他にメンテナンス系でマッサージに毎月(時に毎週)通ったなー。あと化粧品!sk2にハマって・・・綺麗になる自分に癒されたり。 看護師って、給料が多少良くっても、メンテナンスにお金がかかるなーって感じでした。

遠い記憶・・

041
ぷくぷく
私が新人だったのは、すでに20年以上前。 昨年までは大学病院に勤務していたため、毎年 フレッシュな新人さんを見てきました。 20年前と現在では、病院内の教育体制が全く違うのですが。。。 1.新卒で当時はマイナーな部署だったICU・CCUに配属され、新人は私のみ。 でも、先輩方が新人で配属された私を不憫に思ってくれたため、意外と毎日楽しく過ごしていました。勉強勉強の日々でしたけど。 2.気分転換は 飲み会。先輩や医師から飲み会に誘われることが多かったので、酒の席で打ち解けられた部分があったかも・・ 3.素直でいてください。先輩が教育指導していく中で でもぉ とか 分かっていたんですけどぉ とか言う新人は、伸びません。 4.休日は自分の好きなことをする。 5.まだ、看護師をしていてよかったと思えないうちは仕事続けましょう。必ず、看護師していてよかったと思える瞬間にめぐり合えますから。 私だって、転職していまだに辞めたい辞めたいと思ってますが、何とか続けていますから。お互いがんばりましょ。

ありがとうございます1

🐶
まほ
早速の返信をありがとうございました。ナッツくんのママさんまで読ませていただきました。 明日が、夜勤(二交代)なので今日はちょっと夜更かしをして、お礼を書かせていただきます。 しかし、うまくお礼の気持ちが伝わるか…。みなさんのメッセージで頑張っていこうと思えました。 まつこさんへ 患者様としての体験談、本当に嬉しく思いました。ありがとうございます。 1年目はどこにいても厳しいんですよね…。安心して頼って頂ける看護師になることを目標に頑張ってみようと思います。 ここを乗り越えて、自信につなげたいと思います。 まつこさんの包帯を巻いた看護師さんも元気に働かれてるといいですね。

ありがとうございます2

🐶
まほ
ななさんへ 目標を持つことですね。目標、入職してからほとんど考えたことがなかったです。日々、業務に追われて、気付くと1日が終わっているような感じでした。自分にとっての目標を考えて、それに対して進んで行きたいと思います。 毎日、思っているのはもっと一人の患者さんに向き合う時間が欲しいということなので、いかにその時間を持てるか考えながら行動したいと思います。 看護の職の幅は本当に広いですね。免許を取得して、こんな業界にも看護師が活躍できる場があるんだな、看護師って素敵だなあと思います。 マッサージは、学生の頃によく行ってました。久しぶりに足を運んでリラックスしたいと思います。その後は、また元気に働きたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます3

🐶
まほ
たまさんへ 1年目は辞めたいと思っている人だらけ…。少し、ほっとします。同じ部署に配属になった同期は辞めたいということは全くなくて…。私も患者さんに申し訳ない思いと、先輩に「またこいつかあ」と思われているような気がして、消えてしまいたくなります。同じ部署の同期と給料日後に食事会をする予定です。 少しずつでも自分で考える力…。日々業務に追われて考えることが出来ていなかったです。自分の「なんで?」という疑問を忘れずに、答えが見つかるようにしていこうと思います。 肩の力を抜いて…ですね。今の経験が後に繋がるように頑張りたいと思います。ありがとうございます。 ポレポレさんへ 実習病院が3交代でした。日勤後の夜勤、凄いな…と思っていました。同期よりも出来ない事が多くて、出来るようになろうともがいているところです。仕事がない日も、ミスしていないか不安で仕方のない日々です。 本当に、一緒に仕事をして下さる先輩には感謝と申し訳なさでいっぱいです。出来ないこと、知らないことが減っていくように、謙虚に素直に積極的に頑張りたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます4

🐶
まほ
ひよりさんへ 毎日のように「辞めたい」と思ってるのは私だけじゃなかったんだなあと。ちょっぴり一安心しています。ひよりさんが入職された病院は本当に辛そうですね。わたしも頑張らないと! 同じ病棟の同期と、食事会をする予定です。色々話して盛り上がりたいと思います。1年目は頑張ったなと思えるように、頑張りたいと思います。 ごめんなさい。アラサーなのですが、看護以外での学生期間もあって、社会にでるのは実は初めてです。でも、指導して下さる先輩方は年下の方が多くて、新人なのに敬語を使って下さったりと本当に申し訳なく思っています。同い年の先輩は、私の出来なさ加減にかなりの苛立ちで、その先輩と同じ勤務の日はとても辛いです。そつなく人間関係が築けるようになりたいです。 看護師は本当にいろんな働き方ができますよね。自分のスタイルに合った働き方ができるようになるためにも頑張りたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます5

🐶
まほ
アメンボさんへ 技術がなくていつも四苦八苦です。患者さんや患者さんのご家族の方の声かけで頑張ろうと思えます。「新人さん、頑張ってね」と励ましてくださる方もいます。「あんたが来てくれてよかった」という言葉や、話せない方でも少し手を握ってくださったり、笑ったようにみえたりするだけでも本当に嬉しく思います。 患者さんをみることを第一に頑張っていきたいと思います。技術も患者さんに学ばせて頂いていることを忘れずに、少しでも安全スムーズに出来るように励みたいと思います。 いい看護師だと思ってもらえるような看護師を目指して頑張ります。ありがとうございます。

ありがとうございます6

🐶
まほ
にゃんまげさんへ 私も同期は20歳、21歳で、覚えるのも早いし、技術もかなり出来る状態です。出来ないだらけの状態で、奨学金がなかったら、既に辞めてしまっているように思います。 健康ランド!2連休の1日目に出かけてみたいです! 今は、何が危険かも分からなくて、本当に怖い状態です。報告も上手く出来なくて、抜けがないか心配で仕方がないです。 旅行…出来たらいいなあ。そのためにも頑張らないといけないですね。 6年間も同じ職場で働かれたんですね。 本当に、私より出来の悪い新人はいないです。来年の新人さんが入ってきたときに、その方たちよりも出来ない状態かもしれないという思いです。ほかのスタッフに頼られる時期がくるということは今の状態ではまったく考えられない状態で。スタッフに「いないほうがマシなのに」と思われているように思えてしまいます。 でも、同年代で新人になったにゃんまげさんの言葉に励まされました。頑張ります。ありがとうございます。

ありがとうございます7

🐶
まほ
べる子さんへ 私も先輩が怖くて仕方がないです。苦手な先輩の出勤日は本当に辛いです。 ごめんなさい。私は、年齢は同期よりかなり上なのですが、学生期間が長くて、正社員として働くのは今回が初めてなのです。紛らわしくて申し訳ないです。でも、年齢が上だと気を遣ってしまいますよね…。 べる子さんの優しい先輩はとてもいい方だったんですね。羨ましいです。 私は優しい先輩にも本当に緊張してしまいます。 来年には、仕事を任せても大丈夫と思われるように、今覚えることに全力を尽くしたいと思います。ありがとうございます。 ハナハニさんへ ハナハニさんの言葉に本当に癒されました。私も逃げ出したい思いでいっぱいです。年齢が高いのに、なんでこんなことも出来ないのかとおもうと遣り切れなくなってきます。 でも、ハナハニさんの「3年って考えずとりあえず明日まで頑張れたら自分を誉めてあげて」という言葉、本当に嬉しかったです。 日々、そういう思いで過ごして生きたいと思います。 今は、胸をはって看護師ですと言うのが憚られますが、いつか言える日が来るように1日をすごしていきます。ありがとうございます。

ありがとうございます8

🐶
まほ
こりんさんへ 日々、辛いしきついです。学生の頃の実習もきついと思いました。でも、実習は3週間で別の病棟という期限付きだったので、頑張れたように思います。 今は、本当に成長できるのか不安で仕方がないです。だめでどうしようもなくて、消えてしまいたくなります。でも、ここで辞めたら他の道はないですね…。 こりんさんは、優しい先輩ですね。私に優しく接してくださる先輩もそんな思いで接してくださっているのかな…と思いました。 責任もって患者さんを看る!新人でも看護師ですもんね。この思いを忘れず、働きたいと思います。 今は、看護観がよくわからないですが、毎日振り返って、わからなかったことをひとつずつ自分のものにしていきたいと思います。ありがとうございます。

ありがとうございます9

🐶
まほ
poさんへ 私も年下の先輩から教えてもらうのは苦ではないです。逆に申し訳なさを感じるくらいです。 朝、起きるたびに「行きたくない」と思い、休みの日でも明日の勤務のことを考えてしまいます。 私も時間の使い方が下手で仕方がないです。同期が17時半には帰れているのに、19時すぎまでカルテを書いていたり、時には21時になることも…。どこで時間をロスしたのかもわからない状態で…。 自分にご褒美…とても素敵です。頑張れそうな気がします。 看護師は身体が資本ですね。体調管理にも気をつけていきます。ありがとうございます。 ナッツくんのママさんへ 私もこの病院は違う…と感じて転職サイトを見たりしていました。「石の上にも3年」話をよく聞いて下さった総看護師長さんはほんとうにナッツくんのママさんのことを考えられていたんですね。すぐに辞めては何も得られない…身に沁みます。 とにかくできるところまでやってみます。そして、自分が打ち込めるものを探して…。わたしもメンテナンスしようと思います。足もパンパンなのでどんどん太くなっていくのにブレーキをかけなくては!(笑) ありがとうございます。

このトピに私も励まされています

転職したばかりナース
まほさん こんにちは 今日はゆっくり休めていますか? 私もブランクから復帰して、しかも新しい職場ということもあり、まほさんと同じような気持ちで毎日を過ごしています。 以前働いていたところと同じ領域でも、病院のシステムが違えば、覚えなければならないことは山ほどあり、しかもアラフォーの使えない中途採用者には、周りの目も厳しいです。 でも、慣れるしかない、早く一人前に仕事が任されるように頑張るしかないんですよね…。そのためにも自己学習もしつつ、気分転換も上手になりたいと思っています。 お互いがんばりましょう!

お返事読みました

041
こりん
まほさんのレス(皆さんへの返事を含めて)読みました。 自分の1年目の頃を思い出していました。 私も全然気が利かないし、さっさと仕事が出来ないし、多分「今まで最強の出来ない新人」とレッテル貼られていたと思います(笑)。病棟の雰囲気も忙しい+人員不足もあってピリピリムード全開だし、とにかく怖い先輩ばかりで身近に相談出来る先輩は誰もいませんでした。 散々怒られたし、今思えばいじめのようなこともされました。 産休・育休後同じ病棟へ戻りました。正直嫌な思い出しかない病棟の戻るのは嫌でした。けれど、怖かった先輩はおらずとても和気あいあいと協力的な病棟になっていました。 あの頃は「出来ない新人」でしたが、今は「こりんさんが居るから、大丈夫よ!」「こりんに任せた!」って言ってもらえるようになりました。 毎日頑張ってたらいつか成果を結びます。 まほさんがとても頑張っているのは文章から伝わっています。どうか無理なさらないでくださいね。あまり気を張りすぎず、ゆったりと頑張ってくださいね。

ありがとうございました!

041
ハナハニ
余計なお世話かと思って書き込みを悩みましたがお返事いただけて本当に嬉しかったです。 お返事の丁寧さからお会いしたことはなくとも真面目な仕事ぶりが伺えます。今まで四度入院をしましたが看護師の方に毎回励まされてきました。 私も何度辞めようと思ったかわかりませんし、今も壁にぶつかりながらの仕事です。ただ60代の母が45年理容師を現役で頑張っているのを見て私も負けられないと思いやっと10年経ちました。 毎日積み重ねて明日、来週、来月、来年、どんどん仕事が見につき、少しつまづきまた進む。明けない夜はなく、ケセラセラ、なるようになるんです。応援してますよ~!あっお返事はお気遣いなく…

ありがとうございます10

🐶
まほ
返事が遅くなり申し訳ありません。 ぷくぷくさんへ ICU・CCUに新人のうちに配属…しかも新人一人の環境は、本当に凄いと思います。楽しいという気持ちを持てるように、私も頑張らないといけないですね。 素直に仕事に励みたいと思います。成長するためには先輩のアドバイスを吸収して自分のものにしていくことですね。言葉遣いにもいままで以上に気を遣って、先輩に指導したくないと思われないようにしていきます。 看護師をしていてよかったと思う瞬間にめぐり合う…力になる言葉でした。ありがとうございます。 ぷくぷくさんも新しい職場なんですね。そんな中、レスを下さって本当にありがとうございます。

ありがとうございます11

🐶
まほ
転職したばかりナースさんへ トピを立てたのは、自分の不甲斐なさと出来なさ、辞めたいという思いetc…があって、でもここで辞めてはだめだと思って、皆さんに力を頂こうと思ったのがきっかけです。 このトピに、短い期間で沢山の方がレスをくださって本当に励まされました。 ブランクのある中、復帰されたこと本当に尊敬します。 転職したばかりナースさんは、わたしのかなり先輩だと思うのですが、同じ目線に立ってレスを下さって、「わたしだけじゃないんだ」と・・・思いました。 まだまだ一人で仕事をこなせていないですが、頑張っていきたいと思います。 一緒の思いで頑張っている先輩Nsさんがいるということはとても励みになります。 ありがとうございました。

ありがとうございます12

🐶
まほ
こりんさんへ 2度目のお返事ありがとうございます。 「毎日頑張ってたらいつか成果を結びます」 身を以って体験されたことを丁寧に書いてくださって、本当に嬉しかったです。 いつか、こりんさんのように言えるように頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 ハナハニさんへ 返事は気遣いなく…ということでしたが。 日々、ハナハニさんの「明日まで頑張れたら…」を胸に出勤しています。 そして、「明けない夜はない」は私の父(看護師になるのには随分と反対していたのですが)もよく言っています。夜明けはありますよね。 明日も頑張ってきます。 ありがとうございました。

1年が経ちました

🐶
まほ
トピ主です。 看護師として働き出してから、1年が経ちました。 このトピを立ち上げたとき、本当は辛くて辞めたくてとても悩んでいました。 ですが、何とか看護師を続けられています。 今でも、正直辞めたいなあと思うことはあるし、落ち込むこともあります。 自分の出来なさ加減に消えてしまいたくなることもあります。 でも、楽しいと思えることも増えてきました。 休憩室のお菓子にも手を出せるようになってきましたし(笑) 辛いときは、何度もこのトピを読み直して、皆さんの言葉に勇気付けられました。本当にありがとうございました。

2年生になられたんですね

041
ポレポレ
後輩ができたのでしょうか? 私が2年目のころは、情けない話ですが、まだまだ半人前で、新人さんに「わからないことがあっても、私にはきかないでね」などと言ってました。 ひき続き、体を壊さないよう、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧