本文へ

電気毛布、洗いますか?

レス5
(トピ主 0
041
ぴろぴろ
話題
こんにちは。 梅雨が明けたら、電気毛布を洗ってみようかな、とおもいます。 でも、今まで一度も洗ったことがありません。 家電品と水は相性が悪そうだし。傷みそうで怖いかな。 この製品は、手洗い表示ですが脱水にかけてよいのか、悪いのか。。。 コードと接続部分にお水はかけてよいのかな? 洗濯方法に迷いがあります。 「敷毛布は洗わなくてよい」 って聞いたことあります。 濡れたタオルで、トントンと拭いて乾かせばよいとか。 洗った経験がおありの方、いかがでしたか? さっぱりしましたか? 私にも、洗えるでしょうか? 梅雨だから、なお、さっぱりしたくってトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗います

041
ポレポレ
ネットにいれて、ニットやおしゃれ着用の洗剤で、洗濯機の優しめのモードで洗います。縮みや毛玉は、洗い方よりも、毛布の素材によるかな。我が家には3枚あり、同様に洗うのですが、1枚だけひどい毛玉ができました。でも清潔な方がいいので、気にせず洗います。天気がよければ1日で乾きます。

洗いました

041
みけこ
先月洗いました。 うちのは洗える電気毛布なので躊躇なく洗ってましたが、昔のも洗ってました。(どちらも毛布から電気のコードが取り外しできるタイプです。電気コードと一体型の毛布じゃないです) さっぱりしますし、ヒトの臭いが消えますし、気持ちいいですよ! 今のはネットに入れて洗濯機のオシャレ着洗いモードで洗濯しています。脱水は1分です。 説明書には、毛布内の細いコードを絶対ねじってはいけない、ということと、電気コードの差込口の周辺に洗剤が残っていると電気が漏れるので洗った後によく流水ですすぐように、とありましたのでその辺を気を付けています。 以前は浴槽で洗ってました。 電気コードの差込口の辺りは水に濡れない様にしながら(手で持って浮かしながら)洗った記憶があります。 干すのが大変で、水がしたたらないようになるまで浴槽のヘリに掛けて置いて、何時間かしてから物干しに干してたんですが しぼれないので、重いし水が落ちるし、何日か干さないと乾かないしで… もし、梅雨の合間の晴れに洗われる予定なら梅雨明けにされた方がいいと思います。

洗います

🐱
そらまめ
洗濯機の「おうちクリーニングコース」で洗いますが、 機種により洗える物とそうでない物があるかもしれません。 取扱い説明書に従って下さい。

そうそう、毛玉!

041
蓄膿庫
『洗える』と表示のある電気毛布。 ネットになんて、入れてません。二層式洗濯機で、ガラガラ回して洗いました。水が真っ黒になったので、2度洗い。脱水もしました。 毛玉だらけになりました。安物だから仕方ないと思ってましたが、雑に洗いすぎたんですね。 心なしか、温度が低いままのような気がします。 優しく、優しくですね。

取扱説明書の指示通りに

🐱
電気技師
電気毛布洗う勇気がありません。 あの発熱電線を洗って、乾燥したからと考えても濡れていたら絶縁が充分と言えないでしょう。 電気技師の私には、発熱電線を洗濯機で洗う勇気はありません。 取扱説明書の指示に洗濯方法が書いてあるなら、それに従いましょう。 私は電気毛布を洗いたくなったら、すでに古いので捨てて買い替えます。 冬を過ぎる頃は、在庫処分価格になるので、それを買う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧