本文へ

親同士の付き合いがない子供

レス6
(トピ主 4
041
タイガー
子供
半年程前に、家を建て引っ越しました。 引っ越しの際には、同じ区画の家、全てに挨拶に伺いました。 同じ区画に友人宅があり、同じ年の子供がいるため、時々、友人の子供が、我が家に遊びに来ます。 今日も、遊びに来たのですが、その時に知らない男の子がついてきました。 友人の子供も、頻繁に遊ぶ仲の子供ではないらしく、「○くん(うちの子)と遊ぶから、じゃあね」と言ったのですが、暑いため開放していたリビングにある勝手口から家の中を覗き込み、あれこれと話をしていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
タイガー トピ主
家に入りたい様な事を言われましたが、どこのお宅の子供かわからない為、親の許可がなければ、家にはあげられないと説明すると、親が不在だと言うので、家に入れませんでした。 それでも帰ろうとせず、網戸越しに一方的に話し続けていました。 後でわかったのですが、我が家の裏手にある家の子供らしいです。 そのお宅のリビングから、家の勝手口は見える位置にあり、家族の誰も、その子が家の勝手口の前に座り込み、中を覗いていたのを気付かないわけがなさそうなんです。 続きます

続きです

041
タイガー トピ主
また、親が不在と言っていたのですが、夫が、そこのお宅の奥さんを家の前で見たよ?と言っていて、入りたいがための嘘?だったのかも知れません。 引っ越しの挨拶で1度顔を合わせただけで、全く付き合いのないお宅なので、子供同士が外で遊ぶのは構わないのですが、家に入れるのは抵抗があります。 皆さんは、親同士が付き合いのない子供が遊びに来た時、どのように対応していますか? ちなみに、うちの子は3歳で、近所の子供は5~6歳です

私なら、

041
3才5才ママ
全員、外で遊ばせます。

うちは小学1年生ですが

😀
ココ
親御さんを良く知っている場合でも、よく知らない場合でも家に上がってもいいのは「同級生2人まで」と決めています。それ以上の人数だったり上級生がいたら外で遊んでもらっています。  主さんのお子さんは3歳ですよね。5~6歳の子と一緒に遊ぶのは思わぬ事故や怪我の元だと思います。家にも4歳の妹がいますが遊ぶ時は私も一緒です。 よく知っている子で親御さんも一緒ならいいですけどね~知らない子は断りますね、その子の家に誰もいないのであれば尚更「一緒には遊べないよ、帰りなさい」と言うと思います。あとそのくらいの年の子って嘘つきますよ(笑)悪気はないんですよね、ただ現実と空想の境界線があいまいで希望が現実になってしまったり、って事がたまにありますよ~!深く考えないであげて!! 1つ気になったのですが友人の3歳のお子さんは1人で遊びに来るのですか? 大丈夫なのですか?

ありがとうございます

041
タイガー トピ主
3才5才ママさん レスありがとうございます その日は、暑く、外遊びの後に、我が家に遊びに来た…という流れだったので、全員、外で遊ばせるというのは、思い付きませんでした 今度、その様に声をかけてみます

ありがとうございます

041
タイガー トピ主
ココさん レスありがとうございます すみません、質問なんですが、同級生2人までというのは、どのような理由で決められたのでしょうか? 説明不足で、申し訳なかったのですが、友人の子供は3人兄弟、全員、うちの子供と同じ保育園のお友達です なので、上の2人に、3才の子供がついてくる感じです 4人を遊ばせる時は、全員同じ部屋で遊ばせ、必ず私もそこにいます 悪い事をした時は、友人の子供であっても、きちんと注意しています 嘘は、ココさんの言う通り、あまり気にしない様にしようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧