本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝具のお手入れはどのようにしていますか

寝具のお手入れはどのようにしていますか

レス4
(トピ主 1
🙂
ルリ子
話題
毎年夏に自分の掛布団2枚・毛布4枚などをコインランドリーに持っていき、洗濯をしまして、家で干しています。 というのも、昼間は不在で窓を閉めている上に風通しが悪い部屋というのもあり、また今年は梅雨が長かったせいか、家具にカビが生えたりしていました。 過去には絨毯にダニが出た時もありました(それ以来、絨毯は使用していません)。 ですので寝具も心配ですので、干すだけでなく洗っています。 今年もやりましたが、体力使うし、時間はかかるしで結構大変でした。 その他、シーツなども家で洗濯をしたり、夏休み1週間ずっと洗濯をしている感覚です。 現在独身ですが、結婚して家族の分同じようにやると相当大変... 皆さんどのようにお手入れしているのかしら? と思いまして、投稿させて頂きました。 教えて頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

ボタン押すだけ

🙂
アルパカ
結婚したら乾燥機付き洗濯機を買えばいいと思います。梅雨はエアコンの除湿です。 独身の時は確かによく布団干したりしてたなーと思い出しました。エアコンも使わず扇風機でしのいだり。 せっかくコインランドリーに持っていったなら乾燥機かけないんですか?ダニ対策にいいと思うのですが。家庭用より高温だそうです。

買い替え派

🙂
おじさん
私は、値段と質のバランスのいいもの(敷布団で言えば3,4千円程度のもの)を、汚れが気になったりしたら買い替えるようにしています。 天気のいい日に干したりくらいはしますけどね。

掛け布団は洗いません

😀
おばはん
毛布を家で洗濯できるように、8キロの洗濯機をずっと使っています。 ただ、上掛けは羽毛布団を使っていますので、一番上の掛け布団はカバーのみ洗濯します。 毛布は四月終わりくらいに数日かけて洗って仕舞います。 冬用シーツもこの時期に夏物と切り替え、洗って仕舞います。 この頃は四月に真夏波の好天が続くことが多く、厚手の毛布も乾きます。 夏は週一でシーツ、薄掛けをあらっていますが、半日かからず乾きます。 家族四人分、二日で終わります。 冬物は4日~5日でしょうか。 夏物は洗剤のみ、冬物を洗うときは、普通の洗剤におしゃれ着用を混ぜて洗っています。 柔軟剤は嫌いなので使用していません。

ご回答下さりありがとうございます。

🙂
ルリ子 トピ主
>アルパカさん コインランドリーの乾燥機はダニ対策にいいのですね。 今回は気温が高かったので、家で干せば良いかと思って、乾燥機を使用しなかったのですが、 次回から利用しようと思います。 >おじさんさん 買い替えという方法もありますね~、なるほどです。 今後の一案にさせて頂きます。 >おばはんさん 確かに大きい洗濯機を持っていれば、毛布は家で洗えますね! それと計画的にやっていくと良いということですね。 お三方のアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧