本文へ

虫よけグッズ何をつかってますか?

レス3
(トピ主 0
😢
梅雨きらい
話題
娘が蚊に刺されやすく、今年もすでにあちこちまっかっかです。
スプレーでもグッズでもなんでもいいので教えてください!

ランキング

レス

シートタイプ

狸の家族
シートタイプを使っています。 完璧!じゃないですけど、さされ易いこの私が、これくらいならいいんじゃない。って感じで効果に満足しています。 スプレータイプとロールタイプも使ってみたのですが、スプレーは薬剤の飛び散りが、ロールタイプは何往復も塗らないと大変だったので続きませんでした。 モスキートン?(音)も合わせて使っていますが、効果があるのか無いのか??? 

安心感で手作り

041
ちまき
市販品はディートや添加剤が心配なので 毎年アロマオイルで手作りしています。 簡単ですし、かなり自分好みの香りを調合できます。

私も自作虫除けを使ってます

041
みすず
お嬢様の肌がハッカ(メントール)が平気という前提で。 ハッカ油(大き目の薬局なら必ずあります。なければ取り寄せできます)と薬用エタノール・水で自家製虫除けが作れますよ。 レシピは下記参照(レシピでは100ml分ですが、割合の加減でもっと少量でも作れるかと) ・100mlの容器(100均でok。ただしガラス製が望ましい)を用意。水洗い後、良く乾燥。 ・消毒用アルコールを10ml・ハッカ油を1ml、ボトルに注入。 ・ほぼ一杯になるまで精製水で希釈。これだけ。 よく振って攪拌してからスプレーボトルに移して使います。 注意点としては ・スプレー前にはボトルをよく振ること。 ・少なめに作り回転を早め、配合後の鮮度に気を遣う←冷蔵庫に入れておけばOK お嬢様の肌がハッカの刺激に強いようであれば、もう少しハッカ油を多めに入れてもいいかもです。 私はズボラなのですごい適当な配合で作りますが、十分効き目ありますよ。 ちなみに「北見のハッカ油」は食用OKなので、お値段は少し張りますがこれで作ればスプレーした所を舐めても全く平気です。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧