本文へ

リタイヤ 何処がやっぱり良いのか?

レス5
(トピ主 2
😉
将来海外リタイア
話題
アメリカ在住、主人アメリカ人です。先日、フォーブスで、将来のリタイアの場所はエクアドルとか、タイのチェンマイとか、マレーシアのペナンが良いとか書かれてました。リタイアして、本当に良かったとか、ここはどうかと御伺いしたいと思います。タイも長年考えましたが様々な状況下、内戦が勃発しないかと不安です。個人的にはインドネシアのウブドが好きなのですが、査証がシンプルでない事で、進めそうもないです。ペナン島は、住みだしたら一体どうなのかとか。ミナレットで朝から起されるのも無理です。他宗教、仏教徒である為、場所を考えて住まなければとも分っています。

夫婦とも日本国籍ではない為、日本の田舎暮らしも無理でしょうけど、もし出来れば日本の田舎と海外を半分ずつ生きて行ければともおもいます。耳より情報あれば是非ともお教え下さい。かしこ

ランキング

レス

日本国籍でないならば、残念ながら日本はお勧めとは言い難い…。

😉
しっぽく♂
もしトピ主さんが日本国籍をお持ちでないならば、年金は積み立てておいでではないでしょうから、日本の田舎に住まわれない方が良いと思います。むしろトピ主さんの故国はいかがでしょうか? この国において、年金未払いの場合、社会保障の面では、かなりの冷遇状態になると思われます。 本邦も生活保護という方法がない訳ではありませんが、トピ主さんのご家庭では、リタイア後の話で外国暮らしを話題に出されるぐらいですから、今後リタイア後の蓄えの金額だけでも、生活保護対象からは外れてしまわれるのではないでしょうか?

リタイヤ後の生き方が問題

🐧
世捨て人
世界各地をご検討されているようですが、 ご夫婦で何をしたいのか文面からは判りません。 千組のご夫婦がいれば、千組の選択があります。 避暑地、避寒地、物価が安い所、医療、学業、趣味 音楽会、芝居見物、温泉、海、山等々。 ご夫婦でご希望の事項(したい事)や、 こだわりたい事項を書き出し、 その条件に合う地域を抽出すれば良いのでは、 とお勧めします。 ご夫婦で話し合いをする事により、パトナーへの  より一層の理解が深まると思います。 リタイヤ後の生活を提案する雑誌として、 リク**ト社の「コレカラ」と言うのがあります。 海外居住から日本の田舎暮らし、老後のマネー相談等 記載されています。ご参考ください。

海外リタイア(リタイヤ)補足で

😉
将来海外リタイア トピ主
希望の場所としては、東南アジアから北米、南半球でも。私達はカリフォルニア在住でしたが、最近ハワイにいます。アメリカ本土であれば、ニューメキシコ、アリゾナ、オレゴン辺りでもと以前考えていました。基本的にカリフォルニアの風土は好きですが、アジアも好きです。

私なら移住はしない。

041
btr
どの国がいいかは本当に人それぞれなので、一概には言えませんよね。 お話を聞いていると、次のホリデーはどこが良いか考えてるかのようにも聞こえます。 日本でも今の60代は悠々自適の海外住まいが最高の生活みたいに思われがちですが、生活資金がそのまま生活レベル全てに反映されてしまう海外住まいは、よほど余裕がないかぎり、結局は自国に戻る事になりがちです。逆に資金さえあれば、どこに行ってもそこそこに安全で不自由の無い生活ができると思います。ビザもしかり。 老後の私にその余裕があるなら、ACCORグループのホテルやリゾートを使い倒して、毎年違う国に長期ホリデーを楽しむかな?

情報ありがとうございます。

😉
将来海外リタイア トピ主
しっぽく様、年金は何処の国も同じ状況下、各種様々な年金等を絶対確定に一定額下りるとか宛にしてリタイアは考えてません。何も宛にせずに出来る資金は十分貯めてます、その為に長年働きました。余裕をもって生活を考えれば、余り贅沢は考えていませんが。 世捨て人様の仰る様に、何をするかですが重要ですね。何かボランテイア活動をしてとか、外国人ビザで働けるお国は限られてますし、起業も考えていますが、夫婦共に若くはありませんので、難しいですね。コレカラと言う本も、日本から取り寄せをしようと思います。 btr様が指摘しておられる事も分ります。老後は会社で無く自分達の為に時間を費やしたいのです。長期ホリデーも良いですね。年齢と共に、そう長くは飛行機に乗りたくないので、拠点を2箇所位に絞って出来ないかと思います。 ハワイは多方面で足りないものが多く、何でも飛行機が必要。アジアだったら短距離でエアアジアとか利用で足を伸ばせますし日本も近い。本土にいれば他州にも早く行けるけど日本遠し。 世界色々、アジア、アメリカ本土等などで、実際にリタイアしている皆様、御声を是非ともお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧