本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と結婚したいですが母が彼女を嫌ってます

彼女と結婚したいですが母が彼女を嫌ってます

レス185
(トピ主 8
🐶
のりお
恋愛
僕と彼女はお互い31です。この一年は僕が彼女の購入したマンションに転がり込む形で同棲しています。先日両親を招待しました。両親と彼女とは和やかに話していて2時間ほどで帰りました。その翌日母親からあの子は気に入らないと僕に電話がありました。
1.職業が嫌。
彼女はファッション誌を中心としたフリーの編集者で僕より年収は上です。僕は公務員で親戚も家族も公務員一家。もっと堅実な仕事をしてる人がいいらしいです。

2.浪費癖がひどいのでは?
彼女は靴が好きで200足くらい所持してます。僕も初め驚きましたが全部自分で購入したもので他に浪費しているものはありません。僕にねだったりするような人でもありません。

3.高卒。職歴はアパレルのアルバイト経験しかない。

4.性格が男みたい。体もデカくて嫌。

彼女はサッパリした性格でハキハキしてます。身長も170くらいあり50キロくらいでジムに行ってるのでがっちりしてます。
このことを彼女に伝えるべきか、僕がどう行動すれば良いのか迷ってます。僕は彼女よりも安定思考でナヨナヨしてるかもしれませんが結婚したいです。もし彼女の仕事がなくなっても支えたいです。

ランキング

レス

心のままに

041
なな
こんにちは。 母親に反対されて心が揺れているのですね。 でも、トピ主さんが結婚したいならば、その心に忠実になってほしいです。 一番良くないのは中途半端な気持ちのまま彼女と過ごすことです。 結婚したいならば、親を説き伏せ、反対でも結婚するんです。 あなたは大人でしょう? 親の承諾なんていらないんです。 もし、結婚を考えているなら彼女にはお母様の言葉を伝えてはいけません。 かならずしこりになって残ります。 今後の関係を考えて一生、あなたの心の中にしまっておいてください。

ほんとにもう

041
60歳肌
だらしのない男。いちいち彼女の学歴まで書いて、彼女のマンションに転がり込んでいて、両親を招待?アホか。 あなたには、彼女はもったいない。おかあちゃまが探してくる娘にしたら?

ここで聞かなきゃ動けないの?

041
マザコン???
もう31の大人が、いい年して何言ってんの・・・? 母親がダメって言ったことを彼女に伝えてどうなるわけ? その彼女のお家から追い出されるだけじゃないの。笑 浪費癖もない、自分で稼いでるしジムってゆう趣味もあって しっかり自立してる素敵な女性だと思いました。 母親に文句言われて「どうしよう」とうじうじしてるような 情けないあなたにはもったいない女性ですね。 ちゃんと母親に言えばいいじゃないですか。 浪費癖もないし、仕事に誇りを持ってる方だと。 高卒でもしっかりしてるから心配ないし、 もし万が一のことがあっても自分が支えたいって。 何で母親にはっきり自分の気持ちを言えないのか、 何で彼女に悪い知らせを伝えるという選択肢が出るのか 全くもって意味不明です。 個人的なこのトピの感想は 「一家公務員だから、母親もあなたも何かずれてるんだろうな~」 って感じです。

伝えるべきかって

041
ぽつり
彼女にそんなこと伝えたら、出て行って、って言われるのがオチかと。 彼女の仕事がなくなっても支えたいとありますが、彼女は、たぶん、自分1人の将来くらい考えているんじゃないですか? 独身女性がマンションを購入している時点でも、そんな気がします。 なので、そんな彼女をお母さんが気に入らない、あなたもお母さんがそう言うから彼女に変わってほしいと言うのなら、望みどおりの人を探してくださいと言われて、きっとお2人は終わりますね・・・。 それにしても住んでいるところ、「彼女のマンション」ってこと、ご両親は御存知ですか? 堅実な、なんて言うわりに、その彼女のところで自分の息子が居候させてもらっていることには何も感じないのですか?

呆れる。

041
情けない男。
母親に好きな人の悪口言われて、何で言い返さないの? そんなことないって言えばいいだけの話でしょ? きっと今までずっと母親の言うことちゃ~~んと聞いて生きてきたんでしょうねぇ~ いわゆるマザコンの部類かな? そんな情けない男、彼女に振られそ~。 母親が結婚するんじゃないんだから、ガツンと言ったらどうなの?

…。

041
ミネラル
お母様からの電話に対して、 その場で説得なり擁護なりを出来なかった事。 その時点で答えが出たような気がします。 職業や容姿にケチをつけ、趣味まで気に入らないとは…。 独身女性がマンション購入、立派に生計を立て素晴らしい方ではないですか? そんな女性なら、面倒臭い義母つきのあなた意外に、もっと素敵な男性が相応しいと思いました。 結婚を考えるのなら、今回の件は彼女に伝えず、まずはお母様を説得し黙らせる事が大事です。

あせらないで

041
後出しじゃんけん
ご両親の反対理由、そんなに深刻なものとは思えません。 要するに、息子の彼女として、堅い職業に就いた、質素で、カワイイお嬢さん、なんていう勝手なイメージをふくらませていたのが、正反対のタイプの女性を紹介されて、とまどっているだけではないでしょうか。 息子はまだ31、これからいくらでもチャンスはあるという気持ちもおありかもしれませんね。 あせって結論を急ぐ必要はないと思います。 トピックを読むと、失礼ながら、優柔不断なタイプの男性を想像します。 その優柔不断の強みを発揮して、彼女にもご両親にもはっきりしたことは言わず、このまま、ぐずぐずと彼女と付き合い続けてみてはいかがですか。 (彼女には、両親には今まで付き合いのないタイプだったので、ちょっと戸惑っているみたいだ、くらい言っておきましょうか。) その間に、少しずつ浪費癖の誤解を解いたり、彼女のいいところをアピールしていけば、ご両親もわかってくれないでしょうか。 ゆっくり説得すれば、あの頼りない息子には、あのくらいしっかりした女性がいいかもね、と言ってくれそうな気がしますが。

絶対に言わないで

041
のぅ
伝えなくていいと思いますよ。 なぜそう思うの? まさか母親の言ってる事納得したんじゃないよね。 母親に 高卒でも立派に仕事をし、俺より年収も上だ なかなかできる事ではない尊敬できる 靴が好きなだけで浪費癖はない 容姿で反対するなんてありえない 今後口出し無用 ときっぱり告げるだけで良いと思います。 なぜ、 母親を説得しないで(叱らないで) 彼女に言おうと思うかな? 彼女が母親の希望通りになれる訳じゃなし ただ余計な確執を生み、傷つけるだけじゃない。 母親の思い違いを正すのはトピ主の仕事でしょ 自分の責任をスルーして彼女に投げちゃだめでしょ。 どうせどんな女性でも難癖つけてくるわよ 素敵そうな彼女じゃない、 これから一生かけて彼女を幸せにするんでしょ! がんばりや!

貴方しだい

😉
JKR
貴方が挙げたようなほぼ先入観といっていいようなフィルターが掛かっている状態なら 現実的には早期の関係改善は困難です。 人間同士の信頼関係の構築には相当な時間がかかるものであり 何よりも当人同士が「仲良くなろう」と同じ方向を向かない限り 貴方が何をしても意味はありませんし、やがて間に挟まれる立場の貴方は 努力の甲斐のなさに失望してしまうかもしれません。 もちろん将来的に関係が改善する可能性は秘めていますが 貴方にも彼女さんにも親御さんにも、かなりの努力と歩み寄りを長期的に要すること。 とても手間のかかるだろうことは予想されます。 「結婚は家同士で行うもの」という考え方もありますが 僕としては「子が親の庇護を離れて社会的・精神的にも巣立つこと」と思っています。 子が望む相手に意見する母親も、それと自分の想いを天秤に掛けてしまう貴方、共に「精神的」な自立が未熟に感じます。 たとえ逆風の船出でも、一生の間、彼女を守り愛し続ける覚悟。 その決意に母親や彼女の立場や意思は、直接関係ありません。 あなた自身が果たすべきことです。甘えた気持ちが少しでもあるならば、彼女との結婚は早すぎます。

???

🐤
みい
彼女に伝えるって、何を? 自分の母親が彼女のことを「性格が男みたい、体もデカクて嫌」って言ってたことを?? それを伝えてどうするんですか? 彼女に「僕のママに好かれるように、性格を女らしくして体を小さくして」ってお願いしたいとか? トピ主さんが本当に彼女と結婚したいって思ってるなら、変な理由をつけて彼女を嫌う母親にこそ話をしなきゃいけないと思います。 彼女に言うことはな~んにもありません!

は?

041
ふわーん
「僕のママが君の事きらいなんだって」とでも言うつもりですか? まさかお母さんがグチグチ文句を言ってる時黙って聞いてたなんて ことはないですよね? 誰を紹介してもここが嫌、あそこが嫌。というに決まってますよ。

あなたの意見は?

041
彼女と結婚するのは誰
わざわざ彼女に伝える必要は無い。 母親が何か言うたび、いちいち不要な事まで伝えるんですか? あなたが間に立てば良い問題。 特に、3.4は言うと、あなた自身が彼女から引かれると思います。 1.2に関しては、周りにそう言う人がいないから、きっと反応に困ってるんだと思う。程度に軽く交わせば良いと思います。 あなたが彼女と結婚するんであって、親が結婚するわけではない。 家族と言う繋がりは変らないけど、新しい別の家庭を持つ自覚ありますか? 彼女さん、しっかりと仕事されてるじゃないですか。 あなたは、もしもの時は支えたいと言う思いもある。 靴だって、自分の収入で買っている訳だし、結婚後も何も考えずにやたらと買う訳ではないのなら、趣味にかけるお金と同じだと思うので夫婦間で納得していれば問題ないと思います。 何より、自分が付き合い好きになり結婚したいと思えた人だから、嫌われると悲しいと母親に伝えるのはどうでしょう? 子供の幸せを考えない親は普通いないです。 そして、何よりどんな時もあなただけは彼女の味方で居て下さい。 それが、結婚でも重要な事だと思います。

伝えちゃダメでしょ…

041
るる
初対面でお母さんと和やかに2時間も談笑…。 何と素敵な彼女さんなのでしょう。 私は初対面の時はひたすらニコニコしてるので精一杯でした(笑) お母さんが彼女さんを気に入っていない ということをそのまま伝えたら角が立ちます。 だって、彼女さんにはどこにも非がないじゃないですか! 高卒の何がいけないのでしょうか。 しっかり自分で稼いでマンションまで購入したなんて、 本当にすごいことだと思います。 浪費癖があるのでは?ということに対しては トピ主さんがご自分で書かれたことを説明すればよいのでは。 「浪費」っていうのとは違うと思いますけどね。 彼女さんからしたら趣味みたいなものなのではないでしょうか。 体格についてどうこう言うのは非常に失礼です。 気に入らないから難癖つけたいのですかね…。 逆のことをされたらお母さんは非常に不快になるのでは? ここはトピ主さんがふんばるところです。 いかに彼女さんが素晴らしい人なのかを説いて、 彼女さんをお母さんの攻撃から全力で守って戦って下さい!

そんな

041
モゥ
そんな、31にもなってどうしてママの言いなりなの? ママがこう言ってたよ~なんて、彼女に言うつもりですか? そんなことしたら、その時点でもう嫁VS姑のバトルスタート ですよ。 彼女のことが好きなんですよね?だったら、伝えようかどう しようかじゃなくて、何が何でもトピ主さんがママを 説得するんです!! 彼女の良い所、好きな所、ちゃんと理解してもらうまで話し合う。 それができなきゃ結婚なんてできませんよ。

サッパリした、魅力的な彼女さんなのですね。

041
お幸せに
でも、彼女に伝えちゃ駄目だと思う。結婚してもその後がこじれそう。 彼女がそれくらいの事平気だから!って笑えるタイプなら別ですが。 あなたは立派な成人男子なのですから、自分が選んだ女性を信用して欲しいと、そうお母さんを説得すればいいじゃないですか。 職業が嫌とか高卒が嫌とか体がデカくて嫌とか、言いがかりレベルですよ? まあ母親としては息子がどんな彼女つくろうが、もろ手を挙げて大賛成など しないと思います。 あなたがどれほど彼女を必要としているか、愛しているか、彼女の人柄など …分かってくれるまで話すしかないのでは。 もっと彼女の人となりを知ることが出来るようなイベントを企画してみる、 とか。具体的には思いつかず、すみません。 それで駄目でも、結婚は出来ます。そしていつでも彼女の味方でいてね。

結婚はやめましょう

041
いらっ
1、3,4はお母様の難癖に過ぎません。 ただ気に入らないからもっともらしいことを言って嫌がらせをしているだけです。 2は言っていることが破綻していますね。彼女はマンション買ったんでしょう?浪費どころか甲斐性のある女性ですね。方や自分の息子はそのマンションに居候。どの口が言うか!って感じ。うちの息子がお世話になります、ならまだしも。完全に自分の立場を履き違えています。しかも公務員一家でお堅い?お堅い家の息子なら、結婚前に彼女のマンションに転がり込むのは有り得ないでしょ・・・・これはトピ主批判じゃないです。お母様の論理がおかしすぎ、と言うことです。二人の事は二人の同意があれば構わないと思いますけどね。 でもここからはトピ主批判です。 このことを彼女に伝えるべきか?→伝えてどうする?靴捨てろ、大学入れ、背も小さく見えるようにしろ、 女らしくしろ、職も変えろって言うんですか?それとも母に謝ってくれとでも? 立場を弁えない母の暴言に自分の対応もわからず、オタオタしているだけのあなた。結婚なんて100年早いよ。やめときなさい。お互い不幸になるだけです(トピ主は自業自得だけど)。

彼女に伝えてどうするんですか?

041
marie
「うちのクソババア(失礼)が文句を言ってきた。説得できなかったら絶縁になるかもしれないし、多少は嫌な思いもさせるかもしれない。だけど絶対に自分が守るから。信じていてね。」 と言うのか、 「母さんが君の○○なところが嫌だって…どうしたらいいのかなぁ?困ったなぁ…ナヨナヨグチグチ」 と言うのか。 後者ならやめてください。そしてさっぱり別れて出て行ってください。 職業や学歴で人を馬鹿にして、恥ずかしいとは思わないのか? 高卒でも努力して立派に働いて評価されていて、むしろ立派な人だ! 自分は彼女の外見が好みだし、性格も気に入っている。 ひとの恋人にけちをつけるような性格の人の方がずっと問題があるよ! と、なぜ電話ですぐ言ってやらなかったんですか? 個人的な感想ですが、無理だと思うなぁ。 お別れすべきです。彼女がかわいそう。

絶対に彼女に伝えてはいけない

乙女梟
よく考えて下さい。 これから長いお付き合いが始まるであろう義母から嫌われていると知りながら、彼女がもろ手を挙げてあなたと結婚すると本当に思いますか? お母様の話をストレートに彼女に伝えたとして、 万に一つもいいことなどありません。絶対に伝えるべきではない。 言えば彼女は傷つき、あなたのお母様を嫌いになるでしょう。 仮に結婚しても、彼女の心には抜けない棘のようにいつまでも残るはず。 あなたは防波堤なのです。 彼女を支えたいと思うなら、今回のことはあなたの胸の内にしまって 誰にも口外しないこと。彼女をむやみに傷つけるべきではない。 それができないなら、あなたは結婚しても彼女を守ることはできません。 実の母と彼女に仲良くしてもらいたいなら、あなたが上手に立ち回り うまく回るよう水面下で努力しなければなりません。 (母親好みの手土産を選んで彼女に家に遊びに来させる、彼女がトピ主の母親ステキだねって言ってたよと母親にさりげなく伝える等) 彼女と本当に結婚したいなら、頑張ってください。

親の事は関係ない

🐤
通りすがりに
親御さんが反対している事をわざわざ伝える必要はないと思います。 むしろトピ主さんのご両親に「それでも僕は彼女が好きだ。彼女の仕事がなくなっても支えてやりたいと思っているし、母さん達に反対されてもこの気持ちは変わらないよ」と伝えるくらいでないと結婚は難しいと思います。 むしろ彼女の方が「この人結婚相手には頼りなさ過ぎる」と思っている可能性がありますよ。 あと今後、もし結婚する事になっても式の事や同居問題などでもめた時に、いちいち親のいう事に左右されないで自分達の意思を貫ける強い意思と覚悟が必要だと思います。 トピ主さん、ご自身でもわかっておられるみたいですが、何だか思考が幼いし頼りないです。

彼女には言わない方がいいな・・・

🐧
ドンゴロス
自分はそんな彼女の全部が好きです、だから結婚したいです。 と母に言えばいいんじゃないですか。 彼女より母が大事なら母の言いなりになればいいですし、そうでなければ彼女のこういう所が好きだから口は出さないで欲しいと説得なりすればいいじゃないですか。 そして母が彼女を気に入らないという気持ちを根底に持っているのはわかってますから、彼女と母の間でトピ主さんがうまく調整すればいいと思いますよ。 もしトピ主さんが伝書鳩よろしく「母がこういうことを言っていた」と伝えれば後々に禍根を残すことになると思います。 そのまま伝えるような男は「考えなし」だと思って幻滅もしますね。 彼女の立場だとしたら逆に筒抜けということもあるえるでしょうし、マイナスポイントになりかねないです。

良い女性だよ

041
30代ヒマ主婦
私も公務員一家です。両祖父母も教員や警察。高校まで公務員宿舎に居住。 そう言う環境に育った者としての一意見ですが… 特定の世界以外を知らない人にとって、なじみのない世界の人間に対し、必要以上の警戒心を抱きがちなのでは? 特に公務員は住環境や人脈もウチにこもりがち。彼女の経歴は母上には特殊で刺激が強すぎるのかも。 まして彼女は家も買い、収入も多い。息子はそこに転がり込んでいる。 自分より息子より優れた女性を嫁に迎える恐怖と言うか屈辱的な感覚を覚え、とうでもいい理由で彼女を貶めたい衝動にかられているのでは? 彼女と結婚したいなら、器・経済力ともに彼女を守り通せる男性に早くなりましょう。あなたがまだ頼りないのも母上の反対の理由の一つではないかと。息子が尻に敷かれるのはみたくないのでしょう。

しっかりせーよー!!」

041
tomodaci 1
経験からですが、絶対に彼女に言ってはいけません。それを聞いて彼女はあなたのお母さんに決してよい感情は持ちません。お互いが知り合いたくて知り合った関係ではないので、悪い情報を聞けば、それはいつまでも心に残っていきます。 不信が不審を呼ぶのです。私の場合、その悪い結果が何十年も義理両親との関係に悪影響をおよぼしました。とにかく、良いことだけを言っておけばよいのです。 それと、立派な成人男性のあなたが、お母さんのつまらない愚痴を聞いて、この小町で相談するのですか。そんなことは、あなたがお母さんを叱ればいいことです。そんなことを小町で相談するあなたの軟弱さが、反対に彼女にとって、将来負担にならなければいいがなあと思いました。 少しきつい意見になってしまいましたが、悪気ではありません。幸せになるためにも「しっかりせーよー!!」と言いたかったのです。

彼女、というより

041
みさき
「カノジョのマンションに」 「ころがりこんで」 「同棲している」 息子がいやで、それをさせている彼女がいや。 そんな情けない男にしてしまった(言いがかりなのだけど)彼女が嫌かも。

母親が嫌うタイプかも

041
みやこ
特に、おとなしいお母さんには不人気のタイプですね。 男性から見て魅力があっても、息子を持つ主婦の人に聞くと ・見た目おとなしめ ・素直そう ・気が利く ・気が強くない がいいって聞きます。自分と上手くやっていけるかが問題みたいです。 トピ主様が同居でないのなら、問題ないと思いますが…

結婚はある意味親との決別

041
40代女
かっこよくて素敵な女性じゃないですか! お互い気が合うのでしょ?ずっと一緒にやっていけそうなんでしょ? もう31ですし、お二人とも仕事をちゃんとしておられるし、 自分の気持ちに正直に生きましょう。 彼女には言わないで。悪くいわれて嬉しいはずありません。 それでなくても嫁と姑なんて古今東西うまくいかなくて当たり前。 私にも息子が二人(21歳16歳)います。手塩にかけて育てました。いい人と結婚できるといいなと思います。でも一方で、成人して就職したら、子どもの人生。 応援はするけど手や口は出してはいけない、と今から思っています。 結婚ってある意味、親との決別、親を(精神的に)捨てる覚悟がいることです。昔は女性が相手の「家」に嫁に行きました。白い花嫁衣裳は死に装束です。実家を出るときに、玄関で、使っていた茶碗を割る風習もありました。結婚は、それまでの自分と決別し、縁あって結ばれた男女として自立していくことです。 お幸せに。

結婚したいなら、まずは「母を説得」でしょう

041
小染
>このことを彼女に伝えるべきか、僕がどう行動すれば良いのか迷ってます。 そろそろお子様を卒業しましょう。 結婚したいのであれば、お母様を説得するしかないのでは。 彼女と結婚したいと思ってる。もしも、母さんが反対したせいでダメになったら立ち直れない。40歳過ぎても独身なんてことになるかもしれないよ。もしかしたら、一生独身になったりして。それでもいいの?そんなことになって母さんを恨むなんてしたくないからね。 とにかく、しばらくつきあってやってよ。僕は少し頼りないほうだから、しっかりした彼女はちょうどいいんじゃないのかな。 それに、反対されたって結婚するつもりだから。どうせなら母さんに祝福してほしいんだ。 これくらいのこと、言えんのか。 彼女には、お母さんのことは1/100くらいの話を伝えておきましょう。 まさか、ああこういわれた、なんて報告しないでね。例え、円満に結婚できても、言葉が恨みになって消えませんから。 会ったばかりだから、まだ不安なんだろう。結婚するつもりだってことをもう一度念押ししておいたから。 彼女には、これくらいでどう?

ははは~

041
うそ~
マジでこのことを彼女さんに伝えようと思っているのですか? 公務員してるから人間関係巧いこと立ち回る必要がないから31歳ででもこんなに世間知らずなんでしょうか?? 彼女さんが31歳で自分でマンション購入してるなんてなかなかしっかりした人だと思います。靴を200足もっているのも職業柄サンプルや商品をタダもしくは激安で入手してるからじゃないのですか? 浪費癖があって貯金もなければ頭金がないのでマンションなんて購入できないでしょ。よく考えてください。 借金がる、酒癖、男癖が悪いなど、決定的な事でもないのに、あなたのお母さんがおっしゃっているのは単にいいがかり、それに貴方のお母さんは子離れができていないので誰がきても反対するでしょう。 しかも貴方も31歳にもなってそんな事でなやむなんて、、、しっかりしてください。まあ、あなたの彼女がしっかりしてそうなんで巧くいくんでしょうね。 とにかく、親が気に入ってないなんて野暮な事は彼女には伝えずに二人が巧くいくようにしていってください。

母の気持ち

🐷
ママごん
お母さんの気持ちはわかりずらいけど 母として大事に苦労して育てた息子の一生の結婚を 軽くいいよとは言えない事もありますよ。 思い描いていた息子のお嫁さんとは違うタイプの女性で、がっかりしてるかも。 納得いかない母の気持ちだけど、その母を見方に付ける努力をお二人で 色々と頑張ってみては?気持ちは伝わります。 絶対に彼女の見方だけしていればそれで良しという事はありません。 大切な親です。

あなた次第

🎶
ぱる
そのようなことなら、あなた次第ではないでしょうか? 彼女に伝えちゃいけないと思うし、彼女に伝える必要はありますか? それよりも彼女の人間性の良いところや、あなたが彼女の好きなところを もっとご両親にお話しができるように、ご自信が強くなることではないでしょうか? 性格が男みたい、身体もデカくて嫌 などは、私からみれば、ご両親レベルの難癖としかいいようがありません。 どんな彼女を紹介しても、一つは見つけて似たようなことを言う気がします。 彼女を守れないなら、一緒になる資格はないと思いますが、、どうでしょ。 頑張ってくださいね。 大丈夫。あなたが彼女のことを好きで、守ってあげられるなら。

そんな~

🐱
まま
100%親が気に入る相手なんて、絶対居ません。居たとしてもめぐり合えないかも。結婚はアナタがするんです。お母さんがするんじゃないでしょ。 お母さんだって、いつまでもアナタのそばで生きてるわけじゃないんだから~! 逆に独立した家庭を持とうとしてる、息子を応援しなくっちゃ。お母さんが言った言葉、絶対彼女にはいうべきではありません。お母さんの印象も悪くしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧