本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのアメックスについてFraud Protection

アメリカのアメックスについてFraud Protection

レス9
(トピ主 0
041
America
話題
私は今アメリカに住んでおり、先日、日本のアマゾン(オンラインショッピング)で1万円弱程の買い物をしました。
その支払いをアメリカで取得したAmerican Expressのカードでしたのですが、アメックスから「Fraud Protection Alert」のEmailがきてカードがホールドされてしまいました。
すぐ電話をかけるように書いてあったので電話をしたのですが、私が英語があまり得意ではない為、よく意味がわかりませんでした。
たぶん日本で買い物をしたので詐欺防止で一時停止になったと思うのですが、それを証明するために、私が登録している銀行とも連絡を取らなければいけないらしく、アメックス、私、そして銀行との3者通話をすることになりました。
たまたまその日が週末で銀行が休みだった為、月曜日にまた再挑戦することになったのですが、未だになぜ銀行と連絡を取る必要があるのかわかっておりません。
支払い能力を見る為に銀行の残高とかも関係してくるのでしょうか。
そんな支払い能力を見られるほど高い買い物でもないはずなんですが・・。
とりあえず明日(月曜)また電話をしなければいけないのですが、何が何だかわからぬままですのでとても不安です。
明日までに処理しないと、私の情報を色々提出したりしなければいけなくなり、かなり面倒なことになると言われました。
こんな大変なことになるなんて知らなかったし、そんな事をしたつもりもなかったので本当に訳が分からず困っております。
誰か詳しい方教えて頂けると助かります。
宜しく言お願いします。

ランキング

レス

fraud protection

041
oma
お困りのご様子、私の知っている限りの事をお知らせします。まづアメリカのカード会社や銀行は日夜、詐欺との戦いでそれを防ぐため各会社はそれぞれの方法をとっています。お客様のチャージもセキュリテイ部によってモニターされており、あやしい動きがあるとお客に確認がとれるまでカードをストップする会社もあります。ですから確認電話があった時、向こうが当人確認をまづしてきます。母親の結婚前の名前、americaさんの生年月日、SS#とか聞かれるとおもいます。私はこれに答える前に逆に相手にこちらはどうやって貴方を確認できますか?(How can I varify you?)と聞いてやります。 相手が正しいAmexの電話番号なりをくれたら初めて質問に答えます。多分アマゾンのチャージが当人のものかの確認だったと思うので確かにこれは私のものです。(値段とか品物名)これ位の確認ですんだと思います。 その時、続きます。

fraud protection 2

041
oma
English is my second language, please speak slowly and bear with me. I've already varified my charge. I don't understand why you need to speak to my bank. I have a sufficient balance in my account、and my bank is nothing to do with this matter. I'll keep using Amazon from Japan. Please note of it. 私の拙い英語は適当に直して下さいね。 とにかく、詐欺防止のための確認だけと思いますので落ち着いて聞いてみるようにしましょう。案外簡単に答えられるかもしれません。

気をつけた方が良いと思います。

041
在米35年
新しいカードで初めて国外で買い物をした時など、カード会社が正規の利用か詐欺かどうかを見極めるために、支払いがストップされることがあります。でも、そういう場合の連絡は、私の経験では、メールではなくて、電話で来ます。また、このチャージは正規(legitimate)ですかと聞かれるだけで、銀行との3者対談なんて、聞いたことがありません。変だと思います。まず。amazonに果たして支払いがストップされているか、聞きましょう。されていなければ、詐欺ですので、無視しましょう。 フィッシング詐欺(知らなかったら検索してください)が多いこの頃、メールでそのような連絡が来た場合、警戒した方が良いと思います。メールに、トピ主さんのフルネーム(カード名義の名前)やカード番号の下4桁が書いてありましたか?フルネーム宛で来ず、Dear American Express Customerとなっているものは、フィッシング詐欺メールです。そんなのが来たら、メールに書かれている電場番号ではなくて、カードの裏に書いてあるカスタマーサービスに、先に書いていらっしゃる方が提案されたような方法で、連絡を取りましょう。

よくあることです

頑張って~!
ので、あまりビビらなくて大丈夫ですよ。私もアメリカ在住です。 Omaさんの仰るとおり、いきなり海外で使われたため、仮でホールドされているのです。あなたが自分で使用したことを告げればすぐにまた使えるようになります。 補足ですが、Amexなら日本語の通訳がいるかもしれませんので Is there anybody who can speak Japanese?か I'm Japanese, I need an interpreter please.といえば、3者通話で通訳の人が入ってくれると思いますよ。 余談ですが、同様の理由で止められることがあるので、もし、日本に帰省したりしてカードを使用する可能性があるときは、カード裏面のCustomer serviceに電話して、何日~何日まで日本で使うかもって連絡を入れておくことをお勧めします。私は毎回そうしてました、こんな円高になる前は・・・(笑)

同意見です。

041
カリフォルニア在住
前の方のおっしゃるように、キチンとそのチャージは自分のものであり、キチンと支払いすることを伝え、ひきつづきそのサイトから買い物をすると伝えておけば問題はないと思います。 わたしも外国(アメリカ以外)とか東海岸に出かける際には使いそうなクレジットカード会社にどこを旅行するか伝えておきます。そうするとストップされることなくうまくいきます。

おかしな話です

🐤
たあ
在米です。 いままでそんな事一度もないですよ。 まして身元確認をカード会社がする場合は 住所、ソーシャル、誕生日 もしくはその問題のショッピングの会社と金額くらいは聞かれるでしょうけど。あと 電話口で カード会社の人から 手元にカードがあるなら カードの裏のサインするところの右上に出てる3桁か4桁(カード会社によって違う)の数字を言えば終わりですよ。 銀行の情報なんて 関係ないですよね。必要以上に個人情報を出さない方がよろしいですよ。 あと Eメールで連絡が来る場合はくれぐれも名前(フルネーム)、カード番号下4桁が出てない場合は 偽メールと疑った方がいいですよ。 電話する時はメールにかかれてる番号では無く 自分の手元にあるカードの後ろにかかれてるカスタマーサービスに電話して 電話する様にメールが来たと話をして もし そんな話は知らないといわれたら 速攻カード再発行してもらってください。 あとアメリカ在住であれば オンラインショッピングの支払いは出来る限りPaypal使用おすすめします。

トピ主です

041
America
omaさん、在米35年さん、ありがとうございます。 今日、アメックスに電話をして解決致しました。 アメックスからはEmailだけではなく電話もきており、正規のプロテクションアラートでした。 なぜこのようなことが起きたかというと、¥10,000の支払いが$10,000となってた為にプロテクションがかかったようです。 普通はこっちのカードで買い物しても自動的にドル換算されると思っていましたが、なぜか今回は通貨単位そのままでの決済処理になってました。 とりあえずアメックスの方で処理しなおしてもらい解決しました。 銀行で聞かれたことはただ単に私が本人だという確認だけでした。 (生年月日、住所、母親の旧姓など) アマゾンだとそうなるのかわかりませんが、もうアメックスで日本の買い物をするのをやめておこうと思いました。。 フィッシング詐欺の事もよく聞きますのでカードを使う際には気をつけようと思います。 お二人ともご丁寧に貴重な情報ありがとうございました。

トピ主です

041
America(トピ主)
皆様心配して頂きましてありがとうございます。 今回こんなことが初めてだったので大変不安でしたが、皆様からの貴重なご意見を参考にさせて頂き、これからも注意しながらカード利用をしていきたいと思います。 どうもありがとうございます。

ホッとしました。

041
在米35年
詐欺じゃなかったし、無事解決したと聞いて、ホッとしました。 通貨単位が間違っていたのは、アマゾン側のミスかもしれませんね。 私も日本でのネットショッピング(主にアマゾンと楽天)に、 アメックスとVisaを使っていますが、新しいカードに替えた時などを除いて、トラブルはありません。 トピ主さんが経験なさったようなミスはまず起こりませんし、怪しい時はそうやって連絡が来ますので、 気をつける事柄をわきまえておきさえすれば、後は安心してお使いになればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧