本文へ

世田谷区用賀周辺

レス17
(トピ主 0
041
jyunkojyun
話題
今年の九月から主人の転勤で世田谷区用賀に住むことになりました。
現在、3歳・2歳の幼児がいます。
地方からの転勤で用賀がどういった場所なのか
ネットでしか分かりません。
用賀の情報を何でも結構ですので教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いい町だと思う

041
くま
物価が高いけど、交通の便もいいし、治安もいいし住みやすい町だと思います。 隣の二子玉川には高島屋もあるし今再開発してるから買い物は困らないよ。 駅前にスーパーもドラッグストアもあるから便利かな。 あと砧公園もあるからお子さんの散歩にもいいんじゃないかな?

良いところだと思いますよ~~

041
今は地方住民
良いですね、用賀。 良いところだと思いますよ。 高級住宅地だと思うし。。  私は、三軒茶屋方面ですが、世田谷って住みやすいところだと思います。  私の大好きな高島屋も二子玉川にあるから、トピ主さんからも近いと思うし。 二子玉川の高島屋は、屋上がちょっと遊べる感じになってるし、子連れのママがとっても多いですよ。。(セレブママも多いですが。。。)私は、だいたい、子どもたちを屋上かおもちゃ売り場の階で遊ばせて、ちょっと疲れさせてから、午後、ゆっくりお茶って感じをよくしてます。。 スタバとか、アフタヌーンティーとか色々あるし。。 スタバは、確か、読み聞かせもしてたと思います。子ども用のいすとかもちゃんとあります。  あーー なつかしい 高島屋行きたい!! (私,出身は、世田谷なんですが、今は、地方に住んでいるので。。。地元がなつかしいです。。) 

用賀、大好き!

😍
りん
はじめまして! 用賀が大好きなので、うらやましいです。 世田谷区と言うことで豪邸もたくさんありますが、畑もあって、基本的に住みやすい街です。 駅周辺はスーパーや小売店がたくさん並んでいます。 肉屋さん八百屋さん、パン屋さんや喫茶店、程よくそろっています。 オリジナル製品を扱う革工房や、昔ながらのケーキ屋さんがお気に入りです。 駅ビル(ファッションビルではなくオフィスビルですが)は綺麗で、 小さなお子様を連れてのお散歩にいいですよ。 西用賀通りは桜並木がすばらしいので、春になったらお散歩に行ってください! また、砧公園も近いからピクニックにもいいですね。 地方からとのことですが、西からでしたら、東名高速道路の入り口もすぐなので帰省も楽チン。 地下鉄は、二子玉川~桜新町(サザエさん)~三軒茶屋~渋谷~表参道と続いて、アクセス最高。 東京駅にも新横浜駅にも楽に行けます。 バスに乗れば、恵比寿・代官山方面へも行けますよ。 と、ほんの数年住んだだけで、離れて10年以上経つのに大好きな街です。 今も年に一度は訪れています。 転勤生活がステキなものになりますように!

続きです。

041
今は、地方住民
高島屋話に熱くなってしまいましたが(笑) 世田谷は、結構大きい公園もあって、私の子どもたちは、(4歳と2歳です。)駒沢公園が大好きです。 ここは、子ども用の自転車を借りられるところがあって、1時間100円で楽しめます。 あと、公園内に豚公園、馬公園 リス公園と色々あって、かなり楽しめると思います。 あと、砧公園もオススメです。 ただ、ここは、駒沢公園ほど、遊具とかは無くて、ただひろ~~~い芝があるって感じです。 ピクニックとかには、いいかもしれません。。 あと、花見の時期は、すごく混みます。綺麗ですよ~~  あと、近所の児童館もおすすめです。 地域によって、けっこう 幼稚園前の子どものための行事をしっかりしているところもあるので。。 一度のぞいてみると良いと思います。  世田谷は、便利だと思います。 渋谷、新宿方面もすぐ出れるし。。。  あ、あと、渋谷の東京都児童会館もおすすめです。  ホームページもあるので、見てみてください。 うちの子どもたちは、大好きで、行くと1日過ごせませます。 しかも、入場無料ですよ!! 長くなりましたが、また何かあったら、聞いてくださいね。

こんにちは

🐤
ぴーこ
去年の6月から夫婦で住んでいます。用賀大好きなので書き込んでしまいました。派手すぎないこぢんまりした雰囲気が好きです。 駅自体はオフィスビルとつながっていて、地下にレンタルDVD屋や本屋、コンビニ、ファストフード店、ドコモショップなどがあります。駅周辺もスーパーや薬局があり、生活には困りません。 もし高級志向で、スーパーでいいものが買いたい!となれば、お隣の二子玉川駅の高島屋に行けば明治屋などがあります。高島屋は子ども天国で、少子化が嘘に思えるほど子どもや赤ちゃんであふれかえっています。この前小学校お受験フェア(?)なるものが催されていました。 用賀に話を戻すと、なぜか分かりませんが、美容院が沢山あり結構激戦区らしいです。子ども向けの美容院もあるようです。 あと本当か知りませんが、用賀は今流行のヨガが語源とか・・・。また用賀神社があり天照大神や菅原道真が祭られています。 欠点を挙げるとすれば、外食するにはちょっと物足りないかな、という気がします。あと、田園都市線がすごく混んでいるので渋谷方面に出るのが大変です。時間に余裕が有れば渋谷←→二子玉川のバスをお勧めします!

いい街ですよ!

041
元用賀住人
1年前まで用賀に5年住みました。 用賀駅から渋谷まで10分強、三軒茶屋なら7分、 二子玉川は隣駅、自由が丘なども近いです。 駅前にはスーパーが2つ。OKストアが庶民派。 OKは駅から5分くらいのところに大型店舗もあります。 こっちでは芸能人がご家族でいらしてお見かけしてました。 公園は用賀駅からだと少し距離がありますが 砧公園はとても大きな公園で桜の名所です。 病院は駅前にも医院が多くあるし、 総合病院も駅からなら車で10分程度の位置にあります。 アレルギー専門で地方から患者が集まる有名な病院もあります。 飲食店もそこそこ充実してます。 何か困れば二子玉川とか渋谷に出ちゃえばいい話。 本当に本当に便利な街です。 何よりミーハーな主婦なので(笑)、レストランの隣に席に 芸能人が普通にお食事してたりするのがウキウキでした。 あ、もちろん話しかけたりご迷惑になるようなことはしませんよ。 どこか行くにも東名高速用賀料金所がすぐだし だけど空気の悪さは感じないし、とにかく便利な街です。 ぜひぜひ用賀生活を満喫して下さいね!

3年ほど住んでました

😑
オーケー
つい数カ月前まで、3年ほど住んでました。 世田谷の中では、高級感と密集感は、中間くらいの場所で、地元商店街や、比較的大規模なスーパーなどもあり、住みやすいところだと思います。 (世田谷区あたりでは、買い物が不便な場所も多いです) ひと駅行けば二子玉川に高島屋があり、渋谷まで行っても10分あまりですから、便利な場所です。 高い建物は世田谷ビジネススクエアくらいで、それほど高層の建物も多くなく、高低差も平坦で、一部には畑などもあります。学校はたくさんあり、お子さんが成長してからも安心です。 近くには砧公園があり、家族で遊ぶにも良い場所です。自動車があれば、東名自動車道、第三京浜などがすぐなので、レジャーに出かけるにも便利です。 難を言えば、幹線道路の交通量が多く、騒音も大きいこと。それ以外は、(都内は多くがそうですが)一方通行が多くて道が狭いこと。田園都市線の急行が止まらないこと。 社宅などで住めるなら、かなりラッキーだと思いますよ。家賃高いですから。

ようこそ!

🐧
ジャブ郎
いいとこですよ! 安心して引っ越していらしてください。 まず、電車は東急の田園都市線ですが、 通勤はメチャクチャ混むのでご主人が電車通勤なら大変でしょうね~。。 でも用賀は急行が止まらないので、まだマシです。 駅前には大きな超格安スーパー(OKマート)が、2店舗もあります。 土日は滅茶混みですが、安くて広くて楽しいですよ~。 食料品と日用品はココで大体揃います。 外食する場所はあまりないのですが、お隣の二子玉川まで行けば、 お子さん連れで楽しめるレストランや、ちょっとオシャレないいお店もあります。 二子玉川駅前には高島屋がずらりと並び(南館、本館、何とか館等)、 渋谷まで出なくても何でも揃います。 用賀といっても広いので、どのあたりに住むかで雰囲気はずいぶん違いますが、まあ落ち着いた住宅地って感じです。

砧公園

041
世田谷区民
用賀駅から10分ほどのところに、砧公園という大きな公園があります。 ここはオススメ! 緑が多く、広々としてお子さんが遊ぶのにちょうどいいと思います。

緑が多い&交通量が多い

041
YOGA
大きな公園が多いです。(砧公園、馬事公苑、ちょっと遠いですが駒沢公園) どの公園も、歩いて行くには距離があります。自転車か車かバスかな。 多摩川も電車で1駅です。川べり散策も楽しいです。 日用品を買うなら「OKストア」というところが人気です(駅周辺に2店舗あります)。 品ぞろえが豊富です。週末は混んでいます。 「TSUTAYA」や「コジマ電気」など、日常生活に必要な店はあります。 住民は、ファミリー層なら、会社勤めの方々が多いです。士業の方も多いかも。 また交通の便が良いので、若い独り暮らしも多いです。 終電で、若いOLさんが用賀駅でたくさん降ります。 世田谷というと「ケタはずれのお金持ちエリア」もありますが、 用賀はもうすこし地に足のついた感じ(?)のエリアかな? マンションやアパートも多いです。 それでも、子どもへの教育熱は高いエリアだと思います。 国道246や、それ以外の道でも、車の往来が盛んです。 そのせいか空気が……。 最後に、ラッシュの田園都市線が異常に混みます。 埼京線には負けますが、東急の線では随一です。

いい町です さいこー

💋
ひま
大好きです。 いろいろ皆様かかれてるので 地方からきて驚いた事 芸能人によく会います。 駅前のスーパーで とんねるずのたかさん一家がお買い物してるの見ました。 そのほかにも 家の前の信号で アカ信号で止まってるのが 有名な俳優さんだったり ロケも多いです。よく撮影してます。 ドラマ見てると あーここあの店 ここあの道ってよくあります 『mother』も用賀でロケしてました。 ルーキーズとかもそうだったし・・・ 主人とランチに入ったお店で まなべかおりご飯食べてたり お茶しに行ったら りかこがいたり サッカーの北沢いたり ミスチルの桜井さんも。居酒屋のところで騒いでるおばちゃんがダウンタウンの浜ちゃんの奥さんだったり・・・でも 慣れないと気が付かないみたいです。 まさか 28歳のギャルママじゃないよね。あちこちで話題になってるから・・・官舎あるし・・・

トピ主です

041
jyunkojyun
皆様ご丁寧に沢山の情報やアドバイスありがとうございます。 とても素敵な街みたいで安心しました。 本当にありがとうございました。 用賀に住むのが楽しみです。

用賀に住んでます1

041
はな
4年ほど前から用賀に住んでいて、いい街だなと思います。 家賃が高いところに住んでいるので、引越を考えているのですが引越も用賀がいいと思うほど一度住むといいなと感じる町です。 他の人が言うとおり、OKストアというスーパーもあり、非常に安いので休みはいろんな場所から車で買い物に来る人でごったがえします。 またマクドナルドや松屋等の庶民派の飲食店も駅近にありますし、業界の中で安値派のコジマ電気もあります。 駅から直結している世田谷ビジネススクエアというビルの中にはツタヤやサンジェルマン、ファーストキッチン、ドトール等があり平日もビジネススクエアで働いている方々をはじめとしてにぎわっています。 私個人としては駅近にあるビクラムヨガというヨガスタジオが曜日問わず行き放題でヨガと岩盤浴込で月々13000円という会費ですごくいいなと思っています。 あと、これも私個人の意見なのですが駅の正面出口から地上に上がると三菱東京UFJ銀行があるのですがその左どなりあたりに小さな八百屋と今川焼屋さんがあるんですが今川焼屋のおじさんはちょっと厄介な人です。

用賀に住んでます2

041
はな
今川焼自体はおいしいし値段もそれほど高値ではないのでいいのですがそこのおじさんは不機嫌な顔をしていることが多く、不機嫌が絶頂の時は普通に「ハムチーズを一つ下さい」とか言っただけで「待って!!」と怒鳴られたりしたこともあります。 こういったことが二回ほどあったので私はあまり買いにいきません。 悪い人ではないのでしょうがちょっと厄介な人です。 まあこれは私の個人的な体験から感じたことなのでスルーしていただいてもいいんですが。 とりあえず、用賀はよい町ですよ 他の区に住んでいる人にも用賀に住んでいると言うと「いいとこですよね」と言ってくれる人が多いです。

どんな雑誌よんでますか?

💋
りんご
いつも読んでる雑誌は何? それによって 楽しみ方が違うと思います

用賀から脱出しました

041
tata
用賀で育ち、結婚して用賀に住んでいました。 大人にはいいところなんです。 便利だし近くには砧公園も等々力不動も美術館もあるし。 大好きです。 でも子供には良くないところでした。 環八と国道246、首都高が作る三角形の中にあるんです。 長男にアレルギーがあり、ぜんそくになりました。 瀬田の交差点のそばに住んでいましたが、小児科の先生によると「この辺りはぜんそくデルタ地帯と呼ばれている」と。 逃げるように引越しをしました。 車で15分ほどのところですが、長男のぜんそくは一週間で治ってしまいました。 20年も前のことです。 長男は元気に成人しました。 今も環八と246と首都高はありますよね。 どうなんでしょうか。 幼児サークルなどは充実していて親子で楽しんだ思い出はたくさんあります。

大好きです

ヨガコ
用賀に住んで1年ちょっとになります。 みなさん用賀のことを褒めてくれてとっても嬉しいです。 今まで挙げられていない用賀の好きな所ということで、 馬事公苑のスタバがあります。 用賀駅からは歩くと20~30分かかりそうですが、 ここのスタバはTSUTAYAの本コーナー(販売)にあって、 スタバのメニュー注文すればTSUTAYAの本を買わずに持ってきて読むことができます。 ソファー席もあるし雑誌も本も読み放題です! 本好きの私達夫婦はもうここから離れられません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧