本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぺしゃんこになった綿布団どうしてますか?

ぺしゃんこになった綿布団どうしてますか?

レス8
(トピ主 2
041
よう
話題
 ぺしゃんこになった重い綿敷き布団と5年ほど使ってる羽毛布団について考え中です。  1布団丸洗いクリーニングを利用する  2コインランドリーを利用する  3布団打ち直しに出す  4思い切って捨てて、新しい布団を購入する  1ネットで調べたら、たくさんの業者があり、どこがいいのかよくわかりません。   友人に聞いたところ、他の人の布団とかも一緒に洗うから不衛生だと言われました。  2今までコインランドリーを利用したことがなく、布団がふっくらするのかわかりません。   他の方が利用されているので、衛生的にはどうなのでしょうか?  3エコにはいいのですが、価格は安くても1枚1万円以上するので3万円もお金が出せない。  4今の布団は軽くて値段も手頃なものも多い。古い布団は自治体では有料で引き取ってくれる。  今まで、業者の布団丸洗いクリーニングされた方、満足できる仕上がりでしたか? おすすめの業者あったら教えてください。  コインランドリーを利用して布団丸洗いされた方はふっくらしましたか?教えてください。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

結局買うことにした

りんりん
我が家にもどうにかしたい綿の敷布団があります。 布団の生地が傷んできています。中の綿はとてもいい綿だそうで そのまま打ち直しに出したら悪い綿と取り替えられてしまうから出せないでいます。(義母が悪い綿と取り替えられた経験あり) それに打ち直しってとても高額ですよね。 うちは成長盛りの息子に使わせたいのでトールサイズの敷布団を買うことにしました。古い敷布団は実家送りとなりそうです

打ち直しお勧めです

041
てん
私は綿布団の打ち直しをした事があります。 厚みのない、ぺちゃんこの布団でした。 お値段は1万以上しますが、ほぼ新品で帰ってきました。 外の生地も新しくなるし、中の綿も追加されて何倍も厚みが出ました。 新品を買ってもいいのですが、ゴミの分別があり古いのを捨てるのが面倒です。 我が家では夏と冬の布団交換の時に、 コインランドリーで丸洗いします。 綿布団も羽毛もです。高い布団ではないので。 羽毛も外の生地が破れてない限り、羽は出てきません。 コインランドリーは機械が勝手に洗剤を出すので、 細かい方はお勧めできませんが、私は特に違和感なく使ってます。 でもふっくら感は期待できませんね。 ダニや汚れは落ちるので、気持ちはスッキリしますが。

コインランドリー

041
花生
はふっくらならないと思いますし、完全に乾かすのにかなりお金を継ぎ足さないといけません。それにランドリーの扉を見たら分かりますが、他の方の使用後の毛羽立ちがついています。私なら買いなおすかな。

綿は打ち直す。羽毛は業者の丸洗いに出す。

041
きんかん
綿布団をコインランドリーで洗ったら必ず綿が寄ります。業者に丸洗いに出しても直ぐぺしゃんこになります。打ち直しの料金も任せ柄でしたら8000円前後。 決して高い金額ではありません。綿だけで打ち直すとぺしゃんこになるのが早い為、それを遅らせる為に今は混綿(ポリエステル半分、綿半分)が一般化してます。重さの規格もあって敷4キロ掛3キロと決まってますが打ち直しだと希望通りの重さにも出来ます。羽毛の仕立て直しも出来ますが、羽根が出て来た等の支障が無い限り、業者の丸洗いで充分ではないでしょうか。 コインランドリーでの羽毛の丸洗いの失敗談もよく耳にします。業者に出して他の洗濯物と一緒に洗われるのに抵抗あるのなら、自分で水洗いしてもいいのではないでしょうか。 私はダウンジャケット、羽毛肌掛けは年に一回盥で水洗いしてます。

出しまたよー

041
ん?
打ち直し。とても満足しています。 友人の言う、他の布団といっしょになるって、いつの時代のどの業者でしょう。布団は全て管理され、他の物が混ざる心配はありません。ワタはすべて洗いますので不衛生の意味がわかりません。放置してせんべい布団使ってる方がよっぽど不衛生です。 うちは布団を丸洗いして側生地の交換もしまして新品のようになってきました。価格もサービスも、あまり開きはないみたいですが、うちは手軽で安心なので生協が提携している業者にしちゃってます。取りに来てくれるし。 気になるなら布団は座布団に作りなおしてもらい、寝具は新品にしたら? そもそもそれが気になるならお勧めしませんが。 ちなみに私はエコ好き、節約好き、使い回し好きです。やりすぎると高くつきます(笑)安さ最優先の義母とはそれで合いません。 確かにセールで布団買った方が安いです。買うより高いことも。(いい布団使ってる人は別)でも粗大ごみで1番多いとされる布団をゴミで出したくないという自己満足の為にやってます。難点はできあがるまで4週間かかるので、洗い替えに布団の数が倍必要。夏じゃないときついかも。

皆さま、レスありがとうございます

041
よう トピ主
皆さま、早速レスありがとうございます。 りんりん様 私の場合も、中の綿はいいもののようですが・・・ 今ではふかふかではないので、最終的には主人の実家に置いてもらうかもしれません。 てん様 やはり1万円以上しますか? 私が子どもの頃は、必ず打ち直ししていたようです。 コインランドリーは自分で洗剤と柔軟剤を持っていくものと思っていました。 花王様 他の方の使用後の毛羽立ちがついているのは、ちょっと避けたいです。 きんかん様 とても参考になりました。 私も羽毛肌掛布団は洗濯機で手洗いコースで洗っています。 ん?様 書き方が下手ですみません。 他の布団といっしょと言うのは、業者さんの丸洗いのことです。 私も生協を利用しています。打ち直しは時々見かけます。 生協なら安心できますよね。 発言小町、初投稿です。レスの仕方もこれでいいのか、あまり勝手がわからず、すみません。

打ち直しいいですよ

041
らら
親が和布団派なので、私も和布団派です。 なので羽毛布団に関してはわかりません。 和布団についていえば 私自身で直接打ち直しに出した事はないですが 親に便乗して一緒にしてもらってます。 打ち直しいいですよ。ふっかふかになります。 綿のぎっしり詰まった、古くて固くて重くて(寝ると)うなされるという、 しょうもない布団を1組、母が打ち直しに出したことがあります。 多分、親か祖父母の婚礼?布団だったのだと思いますが 何と2組になって戻ってきました(笑) 私が大学で家を出る時にそのうちの1組を持たされて、 以来ずっとそれを使っています。 それも一度打ち直しました。 まあこれは特殊な例ですが、こういうことがあるなら 下手に安い布団を買うよりお得だと思います。 打ち直す時にポリエステル綿を混ぜられるのがお嫌でしたら 少し高くなりますが 「純綿にしてください」とお願いすればいいのでは。 ウチも母が「この布団はいい綿だから」と言って 布団屋さんに頼んで純綿を入れてもらったそうです。 参考になればよいのですが。

らら様、ありがとうございます

041
よう トピ主
 レス、ありがとうございます。  打ち直しに純綿ってあるんですね。  やはり、信頼できる昔からの布団屋さんがいいみたいですね。    いろいろ考えましたが、予算的なものもあり布団の綿を一度出して洗ってくれるクリーニング屋さんがありました。  羽毛布団は水洗いのみだそうです。  3枚でも15,000円で済みそうなので、今回は洗いに出すことにしました。  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧