本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの蓋を閉じると蒸発を防げるか・・(駄です)

トイレの蓋を閉じると蒸発を防げるか・・(駄です)

レス8
(トピ主 0
🙂
黒ちゃんちの母さん
話題
ムシムシするようになりました。 少しでも水の蒸発を防ぎたいと思うのですが、 トイレの蓋を常時閉じていると蒸発を防ぐことが出来ますか? 私は防げると思っていますが、 主人は判らないと言い、 隣人は蓋をしても全然影響なしと言います。 小町には沢山博学の方たちがいらっしゃるので、是非お伺いしたいと存じます。

ランキング

レス

減る ゼロにはならない

😉
風邪には○○○
水蒸気圧(気圧ではなくて、水蒸気分圧)の分布の問題ですね。 開いていると、水面近くの水蒸気がたくさん存在するところは水蒸気圧力が高いので、低いほうへつまり上へ水蒸気が流れて出ます。流れ出ると、圧力が低下するので、水面から蒸発しやすくなります。 完全に閉まっていると、便器内空間の水蒸気は飽和に達する圧力になり、蒸発はそれ以上おきません。 通常の閉は、少し隙間がありますので、便器ない空間が飽和に達することはありませんが、 かなり飽和に近くなります。 そうなると、蒸発は少なくなります。

え~と

🐱
こじこじ
トピ拝見しました。「蒸発」とは、何処の水分ですか?普段の生活をそこでされていて、風水が蒸発との事であれば、建物の排水構造の問題でしょう。(恐らく)便器表面の水分であれば、諦めたほうが良いでしょう。

多少は防げます

041
おばさん
うちにはほとんど使われないトイレがひとつあるのですが・・ 硬水なので、カルシウムのラインがつくので、どれくらい減ったか一目でわかりますが、ふたを閉めておくのとしていないのでは、水の減り方が違いますよ

トイレの水の蒸発を防ぎたい???

041
JUSTICK
すみません、トピの主旨がイマイチ理解できないのですが、 トピ主さんの家の水洗トイレは、放っておくと水が蒸発して トイレに溜まっているべき水の水位が下がってしまう、ということでいいですか? それは蒸発によって水位が下がるのではなく、漏水とかが原因じゃないでしょうか。 まずは原因の究明が先なのでは? なお、漏水等はないとして、トイレの蓋をしても、密閉できるわけではないので、 水の蒸発を防止することはできないと思います。 トピ主さんの家のトイレで、実地に検証してみるのが一番だと思いますが・・・ 現場100回ですよ。

レス有難うございましたっ!!

041
黒ちゃんちの母さん
皆さま、レスありがとうございました。 書き足りないところを思いついて追加をしようと思い、 しかし未だアップされていないのではと予想しておりましたが、 すごいスピードでスレがアップになって、そうして皆さまから レスを頂いて驚いております。 我が家のトイレは(ってほとんどのお家で同じと思いますが) 水が必ずたまっています。 トイレ使用後に排水すると 新しい水が又溜まります。 トイレは便座と下の本体の間、便座と蓋の間が約1センチぐらいづつ 開いています。 これぐらい開いていると閉めても効果がないかしら とも思いますが、横からと上からでは蒸発の程度が違うのでしょうか? 風邪には○○○さま、さっすが小町と思いました。 やっぱり閉めておくと少しは違うのですね。  さっそく主人にも毎回閉めるように頼みます。

僅かな違いかなあ

041
imagine
 目的は便器に一定量溜まっている水の蒸発を防ぐ、ということですよね。  フタを開け放しておくよりも、閉めておいたほうが防げそうな気がしますが、ほんの僅かのような気がします。1日数回使用する状況では違いがわからない程度の量ではないでしょうか。数日使わないようならはっきりわかると思います。  違う視点の仮説ですが、水を流すと多少飛沫が発生しますよね。あの状態だと平常時の鏡のように静かな水面に比べて湿気が活発に出る気がするんですね。  だとしたらなるべく水を流さないようにしたほうがトイレ室内への湿気拡散が抑えられるとも考えられます。

論より証拠

041
ラヂオ中年
実験して見たら?簡単です。  便器に溜まった水面と面積が同じか、大きめの容器(洗面器)に水を張り、トイレに置いておく。時間を記録することも忘れずに。最初と最後の水面を物差しで測る。面積と減った水面高の積で、蒸発量がわかる。  予想ですが、大した蒸発量ではないでしょう。蒸発量より流す量がはるかに大きいでしょう、小の時のように自分で加減する場合は特に。もしタンクの蓋が開けられるなら、水を入れた栓をしたペットボトルを沈めておけばかなりの節約になります。わが家でやってみたけど、足りないようで2度3度流すのと、風呂の水の消費がさらに大きいので、結局やめました。

意図を明らかにした方が

041
せいあ
ムシムシしているのでどうにかしたいのはトイレですか?だとすれば多少の効果は期待できるかもしれません。 どうにかしたいのがトイレの外、リビング等を意図しているのでしたらもう1歩検討が必要です。 というのも、トイレの便器内の湿気について蓋の開閉で論じた事とまったく同じ事が、トイレ空間の湿気についてトイレドアの開閉でも論じられるからです。 むしろ、冬の隙間風対策なんかでドアにスポンジテープ等が貼られているとすれば、トイレの中でどれだけ湿気が上がってもリビングまでは広がらないでしょうから。 勿論、実践すれば理屈的には便器の水面から湿気が拡散する時間はゆっくりになるでしょうが、その効果の程について言えば「判らない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧