本文へ

カレーとかシチューの蓋について

レス24
(トピ主 1
🙂
まえまえ
話題
カレーとかシチューの蓋に付く水滴のことで妻と口論になります。 わたしは基本気にしないタイプなので、夜間とか長時間そのままにしておいたときに蓋に付く水滴は鍋の中身に入れて(だんだん濃くなりすぎるのをなんとなく防ぐため)、それから加熱したりかき混ぜたりしています。 わたしの妻は以前料理教室の先生から蓋に付く水滴がカビとかの繁殖の原因になるかもしれないと教わったことがあるとかで、ふたの水滴は鍋の中身に入れず捨てたり拭き取ったりしています。 鍋を加熱しているときでさえも、ふたからの水滴の落下を心配して蓋はせずに加熱をしています。 蓋の裏なんかにそんなに細菌がいるとも思えないですし加熱効率も悪いですし、何度となく口論になるのですが、お互い平行線で日々過ぎています。 蓋からの水滴のせいでカビが生えたとか食中毒になったとかって、わたしは聞いたことがないのですが、皆様のおうちの事情を知りたくてトピックとして挙げてみました。 どうかご意見よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

水滴よりも

🙂
さくら
私も、鍋の水滴はあまり気にしていません。 もともと具材などの水分だし、水蒸気が冷えたものなので、そのまま蓋を戻します。 ただし、あきらかに垂れてくる水分は流しで切ってから蓋をしますが。 (入っても気にしないけど、入れようとはしてません) そんなことより、 > 夜間とか長時間そのままにしておいたとき の方が、気になります。 粗熱をとって、冷蔵庫(冷凍庫)保存をおすすめします。 今は、冬でも室内は暖かいので、菌の温床です。 「ウェルシュ菌」で検索してみてください。 加熱しても死なない菌なので、怖いですよ。

調理時か?二日目のカレーか?によります

🙂
サバ
こんにちは。 我が家は、私も夫も蓋を使います。 「水滴がカビの原因になる」とは考えもしませんでしたが、たしかにそうですね〜! 濃くなるのを防ぐために(防げているかは知らない)水滴を落とすイメージはなんとなくわかります。私もそういう考えで蓋してます。 そもそも加熱時というのは、調理時なのか二日目のカレーの加熱なのかどちらでしょう? 調理時でしたら、蓋はまだ洗いたて(棚から出したばかり)ですよね。 ずっと蓋をしていた鍋の温め直しなら汚いのはわかりますが、調理時の蓋はきれいなはずです。 その場合は蓋をしていてもカビの心配はなさそうです。 二日目のカレーの蓋はたしかにちょっと汚いかもなと思いました。

話はずれますが

🙂
おじさん
>夜間とか長時間そのままにしておいたときに 私は、カレーでもシチューでもできたてが好きなので、作りおきはしません。 残った場合は、密閉容器か何かに入れて、冷蔵か冷凍保存します。 なので、その状況にはならないですね。 一晩くらいでカビは生えないと思いますけど、劣化してお腹を壊すはありうると思います。 でもそれは、鍋の水分のせいではないような気がします。 保存方法、加熱方法は、個々のお腹の強さもありますので、一概には決められないと思います。

口論にまで発展しちゃいますか…困りましたね。

🙂
彗月
私は蒸しパンを鍋でよく作るんですけど、蓋にサラシを巻くと水滴が落ちないからそうするんです。 ただしカレーは… はねてサラシがカレー色に染まりそうですね…。 シチューはいけそうですけど、、 うーん…… 私も前にテレビで蓋の水滴が良くないって話を聞いたことがあります。暫くは気にしてたけど、私は他の家族にまで強要はしなかったので奥さま徹底してるなと感心しました。 大鍋料理って作った人にしか管理できないと私は思ってるから、他の家族に求めてもストレスなんですよね…。結局自分で様子見て水滴拭いたり洗ったりした方が早いと言うか、途中からやり方を変えたのは私なわけだしってことで、私はそうしてました。でもこれも性格や考え方の違いだから、奥さまの心が狭いわけでもないです。家族ですからね。協力は大事です。 因みに私は今はもうそこまで拘っていません。 確かにそれで食中毒になったことないですしね。 でもこの話を聞いた人が気にする気持ちは分かります。そしてトピ主さんの気持ちも分かります。 奥さまは自分だけではなく家族みんなの健康を考えてくれてるわけだから、大きな喧嘩にならない程度に戦ってください。 冬は簡単に傷みはしませんが、それ以外の時期は翌日も食べるなら冷蔵庫保存しながら小鍋で温めるのが良いと思います。それならそれぞれが好きな温め方ができますよ。 お皿に入れてレンジでチンの方が早いので、嫌じゃないならこちらがオススメです。

初めて聞きました。

🙂
冬美
>以前料理教室の先生から蓋に付く水滴がカビとかの繁殖の原因になるかもしれないと教わった それ、調理中の話ですか? 蓋に付いた水滴をそのままにして鍋を保管しないこと、って話じゃなくて? それも私は聞いたことないけど、そもそも >夜間とか長時間そのままにしておいたときに は、してはいけないみたいですよ。 それこそウェルシュ菌が繁殖し、ちょっと温めなおしたくらいじゃ死滅しないそうです。 私は必ず密閉容器に移して急速冷蔵し、冷蔵庫に保存するようにしました。 奥様、蓋の水滴に神経質になるより、そっちを気にした方がいいかと。よほど食中毒の危険性ありますよ。 私が子供の頃は、平気な話だったんですけどね。母親は鍋をそのままコンロに置きっぱでしたし、お腹壊したこともなかったし。

お弁当の蓋の水滴は言われますね

🙂
しっとりん
お弁当であれば水滴はしっかり拭くように言われますね。 余計な水分を減らすというのが食中毒を防ぐのに有効だそうで。 でも過熱中の鍋の蓋の雑菌は気にしなくていいでしょう。 これを言い出したらダッチオーブンや圧力鍋はどうなるのでしょうか。 というか普通の土鍋で蓋した鍋、炊飯器だってそうですよね。 まあ多分「蓋の水は汚い」というイメージを持ってしまったので、調理中であっても何となく気持ち悪いという事だと思いますが。 翌日の鍋蓋の水分も、私は鍋の中身と蓋の水滴の衛生度は同じだろうと思うので、別にどっちでもいいのですが、ただ気分的に鍋の中身は「完成した料理」であり、そこに鍋の水滴が入るのは、お皿に盛った料理に水がかかるようなイメージを持ってしまうので、一応シンクでチャッチャと払ってます。 でも混入した所で気にはなりません。 口論する程でも無いかなと思いました。 奥様が見てる前ではシンクで払い、見てなければ入れてしまったらいいのでは。 あと最初の方に同意で、真冬ならいいですけど、それ以外はカレーも冷蔵庫に入れた方がいいですよ。

わが家は…

🙂
nanano
鍋裏についた水滴は、流しに捨てます。 トピ主さんのように鍋には入れません。味が薄まるので。 煮込みすぎで味が濃くなった場合でも、鍋裏の水滴は入れません。 だし汁や水を入れます。 常備菜などの保存容器の蓋についた水滴は、ふき取ります。 余分な水は、傷みを速める原因になるので。 市販のルーの箱には、調理の際に「蓋をする場合」と「蓋をしない場合」のレシピが載っているので、蓋の有り無しにこだわる人はこだわるのでは?

どちらも極端

🙂
リコ
主さんの >わたしは基本気にしないタイプなので、夜間とか長時間そのままにしておいたときに蓋に付く水滴は鍋の中身に入れて これはカビというよりウェルシュ菌の繁殖が気になります。私は涼しい時期でも料理したものは粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。ガス台等に鍋のまま放置はしません。 >わたしの妻は以前料理教室の先生から蓋に付く水滴がカビとかの繁殖の原因になるかもしれないと教わったことがあるとかで、 この料理教室の先生が仰っているのは、お弁当とかで食材がアツアツのまま蓋をして置いておくと良くないっていう話だと思います。 >ふたの水滴は鍋の中身に入れず捨てたり拭き取ったりしています。 鍋を加熱しているときでさえも、ふたからの水滴の落下を心配して蓋はせずに加熱をしています。 私は蓋の裏の水滴を意図的に入れることはないですが、なるべく入らないように蓋を外し、拭きはしないけど流しで水気を切るくらいはします。 奥様の水滴を嫌って蓋をしないというのはどうかと。これだと食材を蒸らしたり出来ませんけど。 主も主ですけど、奥様も一人の料理教室講師の言ったことに囚われすぎだし、言葉の意味がちゃんと理解出来ていないようです。

足が速い。

🙂
nene
私は蓋を静かにとって水滴を払います。 煮詰めて味を濃くするためです。 薄めるなら新しい水か酒を使います。 冷めたときに蓋に着く水滴は料理に入れません。 雑菌は水分で繁殖しますので、雑菌がいる(と疑われる)水滴を料理に混ぜることもないでしょう。 食べ残したカレーは粗熱を取り容器に移して速やかに冷蔵庫に入れます。 煮込み料理は足が速いものです。 ウェルシュ菌は見た目では分からず味がまろやかに感じるので危険なのです。

私も入れちゃう

🙂
明太子おにぎり
鍋裏に付いた水滴、私も鍋の中に戻しちゃいます。 だってそれってもともとカレーから出た水蒸気ですよね? 勿体ないから鍋に戻す。 それと、夜間とか長時間そのままカレーなどを放置する事はありません。 必ず冷めたら冷蔵庫で鍋ごと保管します。 食中毒怖い。。 加熱中でさえも鍋裏の水滴が落下するのを気にしているのはちょっと病的ですね…。 それなら炊飯中の炊飯器はどうなるんだろう…。多分水滴落下しまくってますよね。

辰巳芳子先生の「スープ」レシピ

🙂
ヨーコ
カレー・シチューは冷蔵保存です。 粗熱が取れたら鍋ごとで構いませんので、冷蔵庫で保管してください。 もちろん蓋はつけないと、匂いが移ります。 蓋がかさばるときはラップでも構いません。 密閉容器に入れ替えても構いません。 食中毒予防のためにこれは守ってくださいね。 さて、蓋についた水分は、食材から出た水蒸気です。 あらかじめ鍋の蓋の内側を清潔にしておけば不衛生なことはありませんので、鍋を加熱中については鍋の中に戻してください。 「いのちのスープ」で有名な辰巳芳子先生は、蓋についた水分も必ずスープに戻すようにおっしゃいます。 問題は、保存中の水分です。 食材が傷みやすい状態というのがあります。 一つは温度。 鍋を常温でそのままにしておくと、その傷みやすい温度で菌が繁殖します。 菌の繁殖には空気が必要ですから、カレーの表面から傷んできますよね? 鍋の蓋の水分も同じでしょう。 ただし、上記の通りに冷蔵保存すればその危険が減ります。 なので冷蔵保存をすること。 水分が多いと傷みやすいのは事実ですが、カレーやシチューはそもそも水分だらけです。 鍋の蓋の水分だけ心配しても仕方ないでしょう。 冷蔵保存で適切に保存した鍋の蓋の水蒸気ぐらいは心配いりませんよ。

ヤバイ

🙂
>夜間とか長時間そのまま つまり、水滴たっぷりつくくらい放置している、ということですよね。 ウェルシュ菌、繁殖しますよ。 鍋蓋についた水滴そのものではなく、蓋に水滴つく状態で放置の鍋が危険なんです。 基本、作り置きは急冷です。 今まで何とも無かったとしても、これからも無事とは限りませんので、ドヤ顔で放置せず、小分けにして急冷するか、食べきりましょう。 ウェルシュ菌については、ネット検索すれば危険性と対策がわかります。 妻さんも中途半端な知識だから「蓋しない」に拘っているとお見受けしますので、一緒に学びましょう。 ちなみに、蓋をしたまま鍋を放置した場合と、蓋を外して鍋を放置した場合、温度の下降速度は、外した方が速かったそうです。 緩やかな下降ほど雑菌繁殖するそうですよ。

水滴入るけどね

🙂
和泉のおかん
気にしないよ。 冬場は特に。 我が家はリビングやダイニングには暖房入れない、室温保存している食品がいたむから。 人が居る時だけ床暖。 正に昨日今日カレーです。 翌日は朝のお弁当しながらカレー鍋にも火をしっかり入れる。 時々しっかり鍋底からかき混ぜて空気に触れされ、菌が発生しない様にはしてる。 50代だけど食中毒は一度も無いよ、けど最近は凄いから家でも外でも気を付けてます。 鍋の蓋開けたら水滴入るよね。 1滴も入れない様に? 気が滅入る。 なら、キッチンペーパー片手に1滴も入らない様に素早く拭き取りますか? 丈夫なペーパーなら洗ってまた清潔に使えますし。 私は、その日の内に食べ切るオカズは蓋は使わずアルミホイルを適当にカットし蓋代わりに使用しています。 アルミホイルは軽く熱伝導抜群で早く火が通るし蒸されてふっくら美味しくなる。 弁当のオカズの残りにもアルミホイルで蓋すれば菌を寄せ付けない効果も多少はある。 過信は駄目だけど。

全く気にしません

🙂
きいろ
そんなの気にしたことありません。 冬場は夜間もそのまま放置です。(暖房ガンガンに使用しないので) 今の台所の室温は15℃で、朝は10℃を下回ります。 今、カレーを作りました。 残ったら翌日のお昼にカレーうどんにして食べます。(いつもそうです) 夏場は冷めたら鍋ごと冷蔵庫です。 今までそれで体調不良になったことはありません。 胃腸系あまり丈夫ではないですが、大丈夫です。

夜間出しっぱなし

🙂
ゆゆ
夜間出しっぱなしならやばいかもしれません。うちは冷蔵庫保管です。 加熱中は鍋蓋の水滴を気にしなくていいとおもいますが、奥様に従った方が結婚生活安泰でしょう。 加熱効率うんぬんありますが、3分か5分かという違いでしょう。 キッチンとダイニングを離して視界に入らないようにしては?

タジンの蓋

🙂
野鳥の来る庭に
タジンはあえて調理中に野菜から出た水分を野菜の上に落とす形でできていますよね。 だから、その水分自体は悪いものではないと思います。 ただ、モロッコ人も、一晩中カレー入りのお鍋をガス台の上に置きっぱなしにはしないと思います。 日本でも、エアコンが効いていない台所では、特に暖かくなってきたら、余った分はきちんと密閉容器に入れて冷蔵庫に入れたほうがいいのかも。 余談ですが、深夜食堂という漫画の第二話に、昨日のカレーが好きな人が多くて、月一でメニューに載せたという話がありました。昨日作って冷えたカレーを熱々のご飯に乗せて、少しずつとろかしながら食べるのがおいしいんですって。

そんなに気を使ってられない笑

041
凛々
それなりの年月を生きて来ましたがカレー・シチューや煮物のフタの水滴なんて気にしたことなんてありません 前までは2日目のカレーだって何も言われていなかったし、これまでアタった事もありません 大雑把に生きて雑菌慣れしているのかも知れません笑 最近の人は繊細過ぎてちょっとの汚れや菌で体調崩しそうですね これまで通り程々に大雑把にやっていきます

作った後、数時間放置はいいのですが、

🙂
みやん
次の日になるなら、冷めきった後に冷蔵庫へ入れた方がいいです。 冷凍をしないのなら、その日の夜食べて、次の日の夜二回で食べ切る量を作ったほうがいいですね。 冷凍する場合はじゃがいもは抜く。 うちは肉と玉ねぎだけで作るので、そこは気にしてません。 奥さんの水滴への神経質さもなんだかなーとは思いますが、 確かに水分は菌の発生の原因にはなります。 うちはカレー作ったら蓋に水滴ついたまま冷蔵。次の日蓋してそのまま加熱してます。 ただそれがいけるのは二日まで。 次の日に食べなければ即冷凍です。

捨てる

🙂
さくらなみき
加熱中に蓋から水滴が入ることは全く気にしません。 余ってしまったカレーが冷えるまで蓋をしておく過程で出来た水滴は、蓋を平行に持ち上げたまま傾けずに流しに捨てます。 鍋に戻したら水分が保存容器に入って、冷蔵で保管するとはいえ劣化に繋がりそうなので捨てます。 夜間そのままにしておくと菌が増えて大変なことになる場合があるとテレビ番組でやってました。 鍋のまま室温での保管は辞めましょう。 加熱中の水滴については、圧力鍋とか使わない人なんですかね。 こだわり過ぎだし、ちょっとこそは疑問です。

レスします

🙂
みか
加熱中に鍋蓋についた水分は気にしません。でも、冷めてからは水滴が落ちないようにします。 お二人とも極端だなと感じました。加熱中に蓋についた水滴が鍋に落ちても、それが食中毒につながるとは思えません。でも、いったん冷めたら蓋についた水滴は鍋に落ちないよう気にします。でも、奥さまは気にするポイントがずれているように思います。 >夜間とか長時間そのままにしておいたときに それはよくないでしょう。室内が冷蔵庫並みに寒いのなら問題ないと思いますが、ほとんどの家庭で冬でも室温は10度以上あるのではないでしょうか。わたしは粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて急冷モードにしています。もっとも、本当はつくってすぐ別の容器に移して保存したほうがいいらしいのですが、そこまではしていません。あるていど量がある場合は鍋ごとのほうが都合がいいからです。 カレーの食中毒はウェルシュ菌が関係しているそうです。ウェルシュ菌は肉類や根菜類に多いらしく、熱では死滅しないそうです。その代わり空気(酸素?)に触れると死滅するそうなので、カレーを再加熱するさいはよくかき混ぜることが大事だということでした。 それから、お弁当の場合は蓋をする前にあらかた冷ましておくと蓋に水滴はつかないと思います。

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
まえまえ トピ主
ちょっとした疑問、皆さんどうしているのかなという軽い気持ちでトピックとして挙げてみたのですが、この短時間の間にたくさんのご意見をいただき、びっくりそして大変感謝しております。 蓋をふく方、水滴を捨てる方、気にしない方、水滴を鍋に戻す方、いろいろといるんだなあと思いました。冷蔵庫冷凍庫に保管する人がたくさんいるのに少し驚きました。 わたしは幼少期から、カレーの保管は鍋で放置、夏場は1日2回火をかけて冬場は1日1回火をかけるという家庭で育ってきたので、そのやり方でこれまでやってきました。 いまも家族大勢で住んでいるので、冷蔵庫冷凍庫での保存というのがなかなか厳しいのですが、将来夫婦2人での生活になればもちろん冷蔵庫冷凍庫での保管にしようと思う次第です。 皆様本当にありがとうございました。

そーですねー

🙂
ん?
カレー、シチューの食中毒といえば水滴のカビよりもウェルシュ菌じゃないですかね 蓋にカビがはえるほどたくさんつくるなって思います せいぜい3日であとは捨ててほしい 結論から言えば水滴は入っててかまわない 奥さんはそんなにだめだと思うなら、毎回水滴にならない温かなうちに蓋と鍋の間にキッチンペーパーでも挟んで頂戴

少しではなくもっと驚いて下さい!

🙂
無知は怖い
蓋に付いた水滴なんてどうでも良くなるくらい、ウェルシュ菌は怖いですよ。 家族大勢ならなおさらです。 火にかけても無駄なんです。 それくらいでは死なない菌です。 今は幼少期よりも格段に暑いし湿度も高いし家も断熱で食べ物が傷む環境が揃いすぎています。 今すぐ小さい冷凍庫でも買って下さい。 一生後悔しますよ?

蓋についている水って

041
ぷぷぷ
中身が温かくてそこから発生した水蒸気が蓋についている冷やされて水に戻ったものですよね?ということは蒸留水なのでその水自体には菌は含まれていないと思うのですが…。 お弁当の蓋水滴が良くないというのは水滴自体が良くないんじゃなくて水滴がつく=温かいうちに蓋を閉めた=雑菌が繁殖しやすい環境だったという意味で『良くない』だと思います。 汚い水を沸騰させてその蒸気を集めて冷やして水にして飲むというのを見たことないですか?ただ、その蒸留水には水道水のように菌の繁殖を抑えるための塩素が入っていないので水道水よりは長持ちしません。しかし、一晩でどうこうなりません。 これも弁当の時と同じで蓋に水蒸気がついてる=温かいうちに蓋をしたせいで菌が繁殖する可能性が高い、と言う意味で蓋の水に菌が含まれていて危険という意味ではないと思います。 また、中身から発生した水分が元ですから戻しても味は薄まりません。逆に戻さないと煮詰まって味が濃くなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧