本文へ

パンを焼きたい in オーストラリア

レス10
(トピ主 1
🐤
カラスの巣
話題
オーストラリア在住です。 パンを手作りしたいと思うのですが、 どの小麦粉を使えばいいのかわかりません。 Plain Flour は日本で言う何に当たるんでしょう? 薄力粉? 強力粉に当たるものは普通のスーパーで見つけられますか? オーストラリアでパン作りされてる方がいらっしゃったら、是非教えてください。

ランキング

レス

オーストラリア在住です

🐱
てん
わたしは storong flourを使ってパン作りしています ふつうに、colesやwoolworthsなどのスーパーに売っていますよ (Bread Mixもよく見かけますが、使ったことないです) Plain Flourは…たぶん、ふくらし粉がはいっていない粉(self raisingは入っているやつ) がんばってパン作りトライしてみてください!

青い箱の強力粉

041
初心者
オーストラリア在住です。Plain flourは小麦粉ですが、薄力粉に書いてあることが多いです。 パンに使う強力粉は何種類かあるそうですが、私は友人から青い箱で灯台のマークが書いてあるLIGHTHOUSEのBREAD&PIZZA(STRONG BAKERS FLOUR)という強力粉を勧められました。大袋でパンの絵が書いてあるものは強力粉にドライイーストが混ざっているものがあると聞いたので、買う時に成分をよく確かめてから買ってくださいね。 パン作りがうまくいきますように。

Bread Mix

😍
チーズ好き
こんにちは。 スーパーで Bread Mixって沢山売っていますよ。 強力粉ベースだと思いますが、Bread Mix使えば簡単に焼けます。 いろいろな種類があるので、パッケージの作り方等をみて、ご自身の作りたいパンに合うものを探してみてはいかがでしょうか?

一般的に

🐷
肉まん
薄力粉ーplain flour 強力粉ーstrong か high grade flour 私はlighthouseのbread&pizza(青い箱でスーパーで買えます)を使ってます。この箱の表面にもplain flourと記載されていますが、whole mealじゃないよという意味なのかな?って勝手に解釈しています。

私が使っているのは

041
にんじん
私が使っているのは、「Defiance White Baker's Flour」です。普通にスーパーで売っています。たんぱく質は11.0グラム。 オーストラリアの小麦粉はふくらし粉が入っていたり、パン用の小麦粉も純粋に小麦粉だけというのは少ないようです。 購入するときはパッケージを良く確かめてくださいね。私は日本から持ってきたパン焼き機で焼いていますが、おいしくできますよ。

小麦粉

🐱
HB修行中
先月HBを手に入れ 毎日のようにパンを焼いてます。Plain Flourは、中力粉に近い薄力粉って感じ?かと? Plain Flourでもパンを作ることができますェ、パン作り用の強力粉ということであれば  Bakers Flourというのが 地元スーパーのコール○、ウール○ース等で購入できます  私の地元では、5kg入り大袋のみで、コール○だと数種(ブランド)扱ってます。 HB用にPreミックスされた商品とパッケージが若干紛らわしいので、購入の際 注意してくださいね 日本のようなフワフワ系を目指しているのであれば、Bakers FlourにPlain Flourを足したり 水分量も日本のレシピより 少ーし多めに入れるとか? 粉の配合や水分量 いろいろ試してみてください 私もいろいろ実験中です 以前 完全手作りした時にアジア食品店で高筋麺粉(英語表示 同じくBakers Flour)というのを買ったことがあります。 日本のパンに一番近い出来栄えでした。

パン用の小麦粉

🐧
あ~るぐれい
Bread flour 又は、Bread Mix として売っていると思います。 普通の、日本で言う薄力粉はAll purpose flourじゃないですか?

それなりに。

041
週末パン屋さん
こんにちは。 オーストラリアで趣味でパンを焼いて、マーケットで売っています。 Plain Flourは、日本でいうと「中力粉」で、うどん作りなどに適しています。 日本に輸出もされていますよ。 「薄力粉」と「強力粉」の中間でしょうか? (ちなみに昔、主人が製粉工場でバイトしていました。) Bakers Flourは、「強力粉」です。 私は、どちらの粉も10kgの袋で購入して色々と作っていますが、クッキー、ケーキ、パン、スパゲッティーなど、ほとんどはPlain Flourですませています。(フランスパンも・・・) 美味しいパンが焼けますように。

plain flourでできますよ。

🙂
異星人
plain flourが日本の中力粉に当たります。 レシピによって全量強力粉指定もありますが、フランスパンなんかは中力粉の方が良いのでは? 日本の物よりも質が良いので十二分に美味しい物が出来ます。 私は良くピザを作っていました。安上がりで外食より遙かに美味しいですから、、、 そうそう、オーストリア産の中力粉は日本ではうどん用に輸入されていますから、手打ちうどんも良いのでは? 思っている以上に簡単に出来てしまうのでおすすめです。 良いですねぇ…私はもう帰国してしまいましたが、バターも生クリームも安くて良質だし、クロテッドクリームだってスーパーでいつでも買えるし、ウールワースのドライトマトのチキンも美味しかった! まぁ、そのおかげで帰国後はダイエットに1年以上かかりましたが…

ありがとうございます。

🐤
カラスの巣 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 皆さんが書いてくださった内容をメモって、仕事帰りにスーパーに寄ってきました。 Coles Expressなので、品揃えがあまりよくないようで、Plain Flour と Self rising Flour のほかは、買っても大きさ&重さ的に持って帰れそうになかった5キロ入りのBakers Flour(HB修行中さんが教えてくださったものかな?)しかありませんでした(涙) 週末にもう少し大きなスーパーに行って探してみますね。 Plain Flourで手打ちうどんってのもいいですね。 異星人さん、 クロテッドクリーム、お勧めのブランドありますか? 以前、YEAのクロテッドクリームを買ったのですが、美味しかったのだけれど、私の期待していた味と微妙に違い、他のブランドがあれば試してみたいと思っているのですが、あまり見当たらず・・・ 日本で作っていたお料理をこちらでしたいと思っても、食材が手に入らず、残念に思うこともしばしば。 皆さんが工夫しておられることがあったら、ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧