本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の北欧旅行についてアドバイスお願いします!

冬の北欧旅行についてアドバイスお願いします!

レス4
(トピ主 1
シュールストレミング
話題
11月下旬か12月上旬に8日間の予定で北欧に行くことになりました。
旅程の真ん中あたりの2,3日間をオスロで過ごすのは決まりなのですが(用事があるため)、前後の時間をどう過ごしたものかガイドブックを見ながら悩んでおります。北欧に詳しい方、どうかアドバイスお願いいたします!!

事情があり、この時期より前にも後ろにも日程をずらすことはできません。また、飛行機やホテルの手配は自分でやる予定です。

特に以下の点についてアドバイスいただけると嬉しいです。

1. オーロラ観光に賭ける価値はあるか!?
(オーロラが見られる場所に行けたとしても滞在はせいぜい2,3日。それに、北欧より北米の方が見やすいと聞きます。)

2. そんな極寒期にでも楽しめるところはどこか?
(冬は閉鎖している施設が多々あるようなので悩んでいます。飛行機で行くとしたらどこの都市がいいでしょうか。ちなみにバルト三国とロシアには行ったことがあるため、アイスランド・スウェーデン・デンマーク・ノルウェー・フィンランドの中で考えています。)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フィンランド

041
オーロラ
数年前フィンランドに行きました。 サーリセルカでオーロラを見ました。 2泊できれば見るチャンスはあると思います。 サーリセルカは いろいろなオプションをつけられて 犬ぞり、クロスカントリー、スノーモービルなど 体験しました。 オプションはどれも早朝なので オプション体験、ショッピング、仮眠、オーロラ観測 といったリズムで生活してました。 スキー場もありましたが この時期の北極圏は 白夜の反対で昼間の時間帯が短く スキーのリフト券も 「日中券」という10時~2時くらいの 明るい時間帯のみの券がありました。 アウトドアが好きなら サーリセルカ、お勧めです。 ロヴァニエミ には サンタクロース村があり 童話の国に来たような雰囲気で ここも素敵でしたよ。 参考になればよいのですが…

北欧在住です。

😀
にこ
寒いですが、冬の北欧いいですよ。 11、12月であれば、サンタクロース村なんていかがでしょうか? 私も行ったことがありますが、ちょうど北極線上にあって、アミューズメントパークとなっています。 郵便局もあり、サンタクロースのスタンプを押して配達してくれます。 サンタさんと記念写真も撮れます。(有料) あとはアイスホテルも有名です。 その名のとおり、氷でできたホテルです。 宿泊もできます。 もちろん観光としても楽しめます。 もし、興味があれば、調べてみてくださいね。

どうもありがとうございました!!

シュールストレミング トピ主
返事が遅くなり、大変失礼いたしました。ようやく夫からガイドブックとPCを取り返しましたので、これから書き込みます。 アドバイスをくださったオーロラ様、にこ様、本当にありがとうございました。 現状を報告させていただきますと、オーロラ様、にこ様お二人ともが紹介してくださったサンタクロース村のあるロヴァニエミに行くべく、予定を立て始めました。ここでも、犬ぞりなどが体験できそうなのと、オーロラ観測専用バスが出ているのが、時間にあまり余裕のない私達には便利そうだったためです。 アウトドア遊びは大好きなので、サーリセルカにも是非行ってみたいですが今回は無理そうです。残念です。 それから、にこ様の紹介してくださったアイスホテル、昔テレビ番組(氷でホテルを作るところから営業の様子までのドキュメンタリー)で見てからずっと憧れているのです。行きたい&泊まりたい!!ですが、これも時間不足で今回は諦めました。 このアイスホテルと同じ系列のアイスバーが銀座にあるので、そちらで我慢することといたします。 まずは御礼まで。ありがとうございました。

オーロラ目的なら

エスプレッソ
12月上旬がオススメかも。 11月下旬は、満月辺りなので、明る過ぎて見にくいですよ。 月齢で検索すると、月齢カレンダーが出てきますので、ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧