本文へ

パン屋さんで…私は神経質?

レス37
(トピ主 1
041
ゆう
話題
大型スーパー内のパン屋さんでの事です。トレイとトングで自分で取るお店だったのですが、三歳くらいの子を抱っこして選んでるママがいたのですが、子供が少し嫌がってたので腰のあたりまでずり落ちるのを抱えてる状態でした。パンが並んでるギリギリ上で靴が揺れてたりしてて、パンに靴が当たってるのは見ていませんが凄く嫌な気がしました。まぁ、そういう袋に入ってないパンだから埃とか気にしてたら仕方ないし、わかって買ってるんですが流石に靴がギリギリはダメだろうと。でも、そのママとその友達以外にいた二人のお客さんも気にならない様子で店員さんも気付いていないようで、当たってもないので私も何も言えずに帰りました。神経質すぎますか?私は37歳中1の子持ちです。

ランキング

レス

一緒です…

🐶
バナナ
去年の冬から 咳をしている人が気になりだし、それからはそういうパンを買えなくなりました。 確かに神経質と言われそうですが、だめはだめです。しかたがないですよね。

神経質じゃないですよ

041
のり
私だって気になるし、買う気が失せると思います。 私の友達がいたなら、横に行って聞こえる声で 「きったな~い、食べ物に靴が当たっても平気なのかしら」と言うでしょうね(苦笑) 実際、電車内で靴を脱がせて抱っこしない母親には、 「汚い」と言いながら目の前で洋服の埃を払う仕草をしたり、 靴を脱がないで椅子に上がって遊んでいる子供がいれば、 大きな声で「靴を履かせたままなんて、どんな躾をしているのかしら」と言っているから。 ここまで嫌味ったらしくは言わないけど、私でもそのお母さんに 「靴がパンに当たりそうですよ」と一言言うと思います。 お母さんも必死なのはわかりますが、だからといって何をしてもいいわけではないですからね。 言わないと気づかないこともあるでしょうし。 悶々とするぐらいなら私なら言ってます。

いえいえ、こんな私の方が神経質です。

🎂
小金虫は金持ちださん
ひと昔は食べ物を作るのに素手でしたが、現在手袋をするでしょ。 その辺りから食べ物に関してとても神経質になってしまいました。 だから、裸でおかれたオカズやパンは絶対買いません。 何人、何十人、その場所に集まり眺めて購入している姿は 「明るい所で見たら凄いホコリかな」「唾とんでるんかな」で素通りしてしまいます。 私にとって「げげげ」なのです。 だから安心して下さい。神経質と言うのは、私見たいな者を言います。

神経質ではないと思います。

🐧
もん吉
気になりますよねー。 小さい子供さんが指でパンをつついたり、手で掴もうとしてるのとか見かけたことあります。 お母さんが気付いて「ダメよ!」と注意するのですが、パンはそのまま。あるいは気付かない。 キチンとしているお母さんは子供が触ったパンをトレイに取ってお買い上げされてます。 でもそいういうお母さんは滅多にいませんよねー。 私がバイトしていたベーカリーではパンは全てケースの中。ケーキのように選んで頂いてこちらがトングで取るという形でした。埃等の心配もありませんでした。 私的にはスーパーの中のパン屋さんより、店舗を構えているベーカリー屋さんを味的にもお勧めします。

私も気になります

💄
ルージュ
たとえ靴が直接パンに当たっていないとしても、非常に気分が悪いですよね。 私もすごく嫌です。

気になりますね

🎶
こゆこゆ
私もそういう状況なら気になります。 そういう無神経な親が多いですよね、最近。

わかります。

041
雨降ってますね
50代の主婦です。 トピ主さんのお気持ち良く判ります。 私も昔は全く平気でしたが 今は、お惣菜もオープンエリアの物に とても抵抗があります。

私もやだ

🐤
まん
そういうの気になりますね。 友達が一緒なら、気を使ってママの代わりにトレイにパンをのせてくれるとかすればいいのですが…。

はい神経質です

041
さくら
オープン式のパン屋さんは焼きたての臨場感(?)を演出する為に、ああいう形式をとっているのだと思ってます。臨場感が優先されて、清潔感はその次。それが嫌なら他のパン屋さんに行って下さい。 あなたが見ていない所でも、どんなお客さんがどんな振る舞いをしているか分かりませんよ。

神経質じゃない

041
アロハ
神経質ではなく、注意力が優れているのだと思います。 そして、その気になった親子とスーパーの店員が無神経で注意力が足りないのだと思います。

私も見たことがあります

🐤
パンガパン
抱っこしている赤ちゃんの足が陳列棚の上に乗っかっていて靴は履いていなくて素足でした。足をバタバタしてちょうどパンを蹴飛ばしている感じでした。個別包装してあるパンでしたが買う気が失せました。お母さんは気がついているのかいないのか… 神経質とは思いません。直接口に入るものだし気になって当然です。

きゃあ~分かります!

🐷
豚きなこ
そういうパン屋さんには小さい子供はご法度!って言いたい! まぁ実際悪いのは子供の親なんですけどね… 以前、同じようなパン屋さんで…2~3歳の子供をひょいと抱き上げたお母さん…当然、子供の足はぷらぷら。そのぷらぷらした足が何と陳列されてるパンに当たりました。(ほんの少しの接触でしたが…)子供の母親は気付く訳ありません。その親子が立ち去った後にすぐさまお店の人に報告!お店の人も困ってました。だいたい小さい子供って…平気でパンに触るそうです。なので小さい子供を連れた親御さんは本当に子供の行動に注意して欲しいと。本当ですよね。

私なら

おばちゃん
おばちゃんだから言いますね 靴トレイにあたりそうですよと。。。私は焼き立て出して来た時だけ 出会った時は買います。焼き鳥だって汚ならしい 人ごみのほこりがきっとわんさか ついています。パンも嫌いです。人の唾もとんでることでしょうから・・・

同感です

041
まる
私も前からそういうの気になっていました。でも店員でなかったらなかなか注意できないですよね。そういうのを見るともうパンを買う気がなくなって店を出ると思います。ビュッフェ式のレストランでも、幼児を抱いたまま料理を置いてる台や席をうろうろされている方がいると嫌です。以前、横の席の人がテーブル間隔が狭いのに幼児を抱いたままなかなか席に座らないで、幼児の靴が私の食べているお皿のすぐ斜め上にある状態で、幼児がぐずったり少しでも動くと料理の上にゴミが入るのではとすごく気になりました。ですが注意してトラブルになると嫌なので、何も言えませんでした。そういう親はまわりの人に配慮ができないのかしら?と思います。実際その親は幼児が一人でトコトコ料理台へ行ってしまってもついても行かず、店長らしき人に子供を連れてこられ注意されていましたが、それでもまた今度は自分が子供を料理台へ連れて行き、「睨まれた~」とテーブル帰って言っているような人達でした。他の人の迷惑を考えられないなら店に来てほしくないものです。

私も気になります

🐶
ふぁど
小さなお子さんを前抱っこしているお母さん、 子供が足をブラブラさせていて、パンに接触ギリギリでした。 当たっていたわけではないので、言えませんでした。 こういう場合、注意した方がいいのでしょうかね? お母さんからは見えない角度ですので・・・・

気持ちわかります!

くまっこ
小さい子供がパンを”つんつん”と指で触ったりしてますよね? 子供の手なんて 何触ってるか分からない!ものすごく汚いのに信じられない! なので焼き立てで「今 並べてるな」と分かるものしか買いません。 ちなみに私は2児の母親です

買わない

041
まや
私も嫌です。買いません。

初めての発言小町

😑
しろあゆ
私も嫌です 神経質じゃないですよ! 靴の裏になにがついてるかわかんないですし 近くのパン・・買いたくなくなります。買いません。 抱っこしてるママも大変だと思いますが もう少し場所を考えるべきだと思います。

嫌です

041
nao
私も3人の子の親ですが、トピ主さんと同じように嫌悪感を持ちますね。 理由はなんであれ食品がむき出しのすぐ上で靴がブラブラなんて不衛生極まりないです。 トピ主さんが神経質とは思いません。 私もそんな場面を見たら食欲がなくなって何も買わずお店を出ると思います。 そのお母さんも仕方なく抱っこしたのでしょうが少々無神経かな。 普段から周りに神経を向けていれば分かることだと思うので。

気になります

🐴
クリン
私は気になります。 特にそういうオープンのパン屋さんで、おじいさんとかがパンの前で「フェークショイ、ゴーホ、ゴーホ」と咳をしてるのを見てからは 何となく足が遠のいてます。

ハエが飛んでいる

🐤
元・鬼太郎ファン
この時期ですと、パン屋さんはもちろん、惣菜屋さんなど、食品が露出している並べ方の商店(スーパーマーケット入居の店も含む)には、ハエが集ってきますね。 それに、小さなお子様ですと、ちょうどお子様の目の高さが商品の高さとほぼ同じなために、お子さんが商品をなめたり、触ったり・・・ 私は、厳冬期以外は、なるべく包装済みの商品を買うようにしています。でも「天ぷら」などは露出していないと食品の湯気で しんなり してしまいますから、あたりの様子を観察して、今のうちならまだ衛生的だろう・・・という時間帯に買っています。 私、20年ぐらい前、そのような食品が原因で食中毒を起こした体験がありますから注意しています。食中毒・・・ものすごく苦しいですよ。 厳冬期は、風邪を引いているお客さんがその場所近辺にいないことを確認することはもちろん、なるべく開店と同時に惣菜店に直行します。 大きな プラスチックはさみ で 食品を挟むの 大変でしょ。店の人に入れてもらいたいです。

嫌だ!以前パン屋で・・

😉
たまご
5人家族みんな嘔吐下痢症になりました なぜパン屋と特定したかと言うと 3日間飛行機に乗るために外出せず・・  土曜 家で過ごす  日曜 家で過ごす  月曜 パン屋だけ、と朝パン屋のみ!私がマスクしての外出    そして夕方から順次嘔吐下痢でした  小さい子から順番に数時間での発症でした  しまいには夜帰宅した主人にまで感染しました それ以降 パン屋は怖いです トピ主さま 靴!・・・犬猫の糞でも踏んでいたら・・・怖いです

私は嫌だ

🐶
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私も嫌です 衛生的に問題がありくつの裏 の 汚れ 塵ホコリ バイ菌 がパンの表面につきます。 そんな不衛生なパンは私は決して食べません買いません

トピ主です!

041
ゆう トピ主
沢山のレスありがとうございます。まとめてになってしまい申し訳ございません。やはり、むき出しの食品だから見てない所での埃や唾は仕方ないと割り切ってはいますが靴はさすがに。自分が神経質すぎるわけじゃないと安心しましたが、「当たりそう」とママに直接言うか、若~い店員さんに言うか、知らん顔か~とモヤモヤしてるうちにレジに行ってしまいました。 じっとしていない小さい子を連れての買い物が大変な事は理解していますが、やはり次は声を掛けようかなと思います。勿論、怒った感じではなくやんわりとですが。そのママも気付いてないんでしょうね、抱っこせずに店に入るとチョロチョロと触りまくると思っての抱っこなんでしょう。 できれば店員さんが気をきかせてほしいところですが。沢山のご意見ありがとうございました!

全く神経質ではない

041
金持ち打算
小金虫は金持ちださん様、全然神経質ではありませんよー。 私も裸で売っているコロッケとかお惣菜とか、冗談じゃないって感じです。買うとしたら、店員さんが作りたてを持っていらしたときに遭遇したときはなぁ。でも1回もありませんが。 友人にも多いです、そういう思考の方。

パンに靴…。

041
KH
それは確かに嫌ですわ。袋に入っていても靴にはふれないし パンむき出しなら体のどこでも触れません。 トピ主さんは神経質ではないと思います。 他の客や店員は気づかなかったのでしょう。 知らぬが仏って言葉もありますからね。

嫌ですね

rizz
埃が気になって量り売りの惣菜も嫌だし、お祭りの屋台の物も食べられません。 人の洗った食器も嫌なので、できるだけ外食もしません。 私みたいなのが神経質だと思います。 主さんは大丈夫ですよ。

困ったさんですね

💔
リンス
あらま 3歳意の子供さんを抱っこしてパンを買うじたい 無理がありますよね。 子供の靴がパンに当たりそうになったって、 それは誰でも嫌でしょう。 私なら さりげなく 「靴がパンにあたりそうだったですよ。」って 言うと思うわ。 パンだけでなく スーパーではカバーもなく 揚げ物もそのまま陳列して いて、くしゃみなどする人も見かけたことがあって 買えないです。 神経質ではないと思います。

おいしいパン食べたい・・・

041
ペン
でも、裸のパンは、この10年間ほど買っていません ホコリももちろんですが、唾も気になります 一番気になるのはやはり子供ですが、結構、おしゃべりしながら選んでいる女性も多いですよね? 昔ながらのガラスケースに入ったパン屋さんが近所にあるからいいけど……(今時のおいしそうなパンは売っていない) なんで、あんなパン屋が増え、買う人がいるのが不思議です ちなみに回転寿司も絶対に無理です

見てしまうとね・・・

041
ゆき
現実としていろいろあるんでしょうが、実際見てしまうとパンを買えなくなりますよね。 私もパン屋さんで、男の子が素手でフランスパンを次から次へとがっちり握ってるの見ました。 お母さんは「コラ。やめなさい。」と言葉では怒ってはいましたが、手をつかんだり店の外に追い出すこともなく、そのまま次へ。 私は「失礼ですが、そのお子さんがつかんだパンは買い取るべきではありませんか?」と注意・・・・できず。そのままパンを買わずに店をでてしまいました・・・・・・。 見て見ぬふりとはまさにこのこと。ああ注意したらよかった、でもやっぱりできないとずっともやもやしてます。 他にもお客さんはいましたが、お店の人の位置から見えていたかは微妙でした。 結構有名なパン屋さんで、お母さんもおしゃれしてそこそこの身なりでした。でも躾のレベルはこの程度。 きっとパン屋ではよくあることなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧