本文へ

とうとう・・息子に彼女ができました

レス10
(トピ主 0
😝
BIBI
話題
受験生の息子18才に、彼女ができてしまいした!
息子は、中学時、不登校をしていて、
現在やっと入れた定時制の高校に在籍してます。
人生を、軌道修正する為、受験に挑戦することになりました。
我が家は、ひとり親家庭。
しかし!息子の為に何百万円もかけ応援する事を決意してます。
そんな矢先のこのニュ-ス・・
どうしたものでしょうか?
彼女がいる方が、ポジティブになれるのか・・
最悪の事態も考えると、複雑な心境です。

ランキング

レス

見守るしか

041
ぐっち
気になったのですが、「最悪の事態」って何を想定されているのでしょうか。 18歳なら、彼女ができても不思議ではありません。 不登校だったことを考えると、好い兆候なのではないでしょうか。 相手の女性がどんな方なのかが分からず、不安になってしまうのは分かりますが、見守ってあげてください。

約束事を決める

🐤
イジワル
息子さんと話をすればよいのでは? 勉強をおろそかにしないこと。 関係を持つなら避妊をする事。 など、ちゃんと話せると良いですね。 同棲や結婚って言う話だって出てくるかも知れません。 そうなったときにどうするか? お考えをちゃんと伝えたほうが良いと思います。 そして、彼女をご招待してどんな女性か会って見たらいかがですか?

目標はしっかりしていますか?

041
どーんと構えよう
一口に受験といってもいろいろですね。 「とにかく大学へ」から 「何々大学へ絶対入りたい!、そしてこの仕事をしたい」 まで。 どのレベルですか? お年頃だから彼女ができるのはよくあること。 また、女性は男性に引っ張られやすいですから 息子さんがしっかりしていれば 彼女がつられて向上することもあり得ます。 しっかり先を見据えて、頑張れ息子さん!

良かったじゃないですか

😠
主婦
彼女ができたと言う事は男性として素敵になった証拠です。 大人になっても彼女なしの人は多いですからね。 その点息子さんはちゃんと「男」して見てもらえるようになったのです。 喜んでくださいな どんな相手が気になるのならあまりうるさく言わずに 「そのうち母さんに紹介してよ」とからかう感じで笑い話のように軽く言ってみてください 重く言っちゃダメですよ まだ結婚相手でなく「彼女」ですから。子供だしね。

最悪の事態とは?

🐱
マーガリン
受験出大変な時に彼女が出来て、ちょっと心配なんですよね。 でも、お年頃だからそういうこともあるでしょう。 最悪の事態ってどういうことですか? 彼女にうつつを抜かして、受験に失敗する事? 彼女が妊娠して、そのまま結婚? 一人親でも何百万もかけて応援するというのは立派ですが、 息子さんも大人ですから、そろそろ子離れの覚悟をした方がいいかもしれません。 将来、すがりつくような事はしないであげてくださいね。

わが子可愛い心配は分かりますが

041
ナーン
どことなく「彼女」の存在そのものを責めるように読めます。彼女さんも同年代なのですね?10代の恋を誰の責任と言えますか? 受験勉強に身が入ってないように見えたとしても、息子さん自身が選んだ状況です。決して女の子を責める気持ちを持ちませんよう。姑根性みたいですよ… 恋と受験を両立した人は沢山います。互いの存在を励みにした人も。

信じてあげてください

041
ココ
うちのひとり息子は中3の夏休み前、まさに受験戦争に足をつっこんだ時に 彼女ができました。もう いてもたっても 彼女に夢中。まずい時期に女の子に夢中になってしまったと思い 本人に絶対成績を落とさないこと 節度あるつきあいをすることを条件に親公認としました。 案の定 成績がたおち。でも、これがよかったのです。本人が受験を強く意識し、彼女と励ましあいながら もともと志望していた高校のワンランク上の高校に合格しました。 そして 現在高校1年ですが 彼女と別々の高校になったにもかかわらず 携帯を使って毎日話をしたりメールをして連絡をとって おつきあいを続けています。よかったのは この年頃にありがちな イライラしたときでも 彼女と会ったりすると 本当に穏やかになるのです。家族ぐるみで 息子を可愛がってくださる彼女のご家族にも 感謝しています。 高校生活も充実して 楽しそうな息子を見ていると 受験前だからといってむやみに邪魔しなくてよかったと思います。勉強も受験前以上に真剣に取り組んでます。 息子さんが選んだ彼女です。必ず息子さんにプラスになると思いますよ。どうぞ信じてあげてください。

残念ですが

041
ビビ
よほどの事が無い限り、親(主さん)は子供(息子さん)より先にみまかります。これは自然の摂理です。 息子さんには息子さんの、人生を豊かにする出会いが必ずあって、今回のケースもそのひとつです。 もしかしたら、「一生を共にする人との出会い」かもしれません。 心配もわかりますが、親には子供の生き方に口出しする権利はありません。見守る事と、求められた時にアドバイスができるだけです。 最悪の場合?大きなお世話では?

良い方向に向けば....

🐷
海子
海外在住の海子です。 私の遠い過去の、淡い恋の話を思い出しました。 高3になってすぐの5月、同じクラスの男子に告白され、お互い初めてお付き合いをする事になりました。 私は海外留学が決まっていたので受験はせず楽しくアルバイトをして過ごしていましたが、彼はちょい悪グループにいて、成績は中の下くらいでした。 それが私と付き合い始めてから、彼は変わったんです。彼女にいいところを見せたいと思ったのかどうかは知りませんが、ものすごく真剣に勉強に取り組み、デートももっぱら喫茶店や河川敷で勉強をしていました。 結果、クラスで数人の国公立大学現役合格!を果たしました。担任の先生や親も一浪して当たり前だと思っていたので信じられなかった様です。その後遠距離連絡を経て、お付き合いは5年半も続きました(最後は別れてしまいましたが)。 息子さんもそういう風になるといいですね。

素敵な息子である証拠

041
モテたまま
まだ幼児の息子の未来を思い描きながら、涙ぐんでしましました。 やっぱり息子って可愛いものなんですね。取られたくないですよね。 でも私には兄弟がいるのですが、実家の両親は「早く彼女くらい作ってよ」と嘆いてますよ。 モテないより、彼女がいる方が素敵ですって! そう思うと、私も息子にはモテて欲しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧