本文へ

息子の恋人について。

レス230
(トピ主 3
041
ママン
話題
60代前半の女性です、39歳になる息子の事でご相談致します。
息子は現在8才年上のバツイチ子持ちの女性とお付き合いしています。

彼女には3人の子供がいて<男2人、女1人>男の子二人は会社員女の子は看護師をしており、全て成人して独立しております。
先日息子がその8才年上の彼女と結婚したいと言い出しました。

彼女とは2-3回面識が有り、気立てが良く優しい女性ですが、8才も年上でしかも3人の子持ちです。
息子は初婚で一応名の知れた企業に就職しており、年収も貯蓄もそこそこ有ります。

私としてはいずれは孫の顔も見たいし<現在の彼女では不可能に近いでしょう>出来れば息子よりも年下で初婚の可愛い女性と結婚して貰いたいです、それに今の彼女と結婚すれば彼女の子供達の為に<例えば結婚式とか>息子が汗水垂らして働いたお金を使われるのも納得がいきません。

息子は今の彼女ともし別れる事になったら、彼女以上の女性と巡り会う事は出来ないと思うとまで言います。
年上の女性に息子が上手くあやつられている様に感じてなりませんし、もし息子が一生独身ならそれはそれで良いのではとも思います。

息子は安定した仕事も持っていますし、お金も自分の為だけに使うのなら充分過ぎる位にあるからです。
私のこの考えは息子を愛している母親なら誰もが思う事だと思いますが、私の夫や友達はおかしいと言います。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

逆の視点から

041
mama
ふと考えてみました・ この時期に結婚、子供さんが完全に独立したこともあり 女性側も自分の幸せについて考えることが出来る時期になった? 子供が小さかったりすると、逆に再婚に二の足を踏むことはありますし。 たぶん、息子さんのお金を子供さんが当てにすることはほとんど無いでしょうね。 これからの人生を考えたとき。息子さんも女性もお互いに必要だと思ったんでは?一区切りなのかもしれないですね。 息子さんも39歳。自分で判断できる年です そうでないと困ります。 すでにこの女性とおつきあいしてる時点で 貴方の言う孫に関しては考えていないのでしょう。 心配する気持ちはわかりますが 息子さんの年齢を考えてみましょう。 もう立派なおじさんといわれる域に入ってますから 口出しは無用かもしれませんね。

お気持ち、わかります。

041
りんご
私にも息子がおり、トピ主さんの気持ちがすごくわかります。 幸い、息子達は同年代の恋人と付き合っていますが、まだ若いので今の恋人と結婚するとは限りません。 将来、トピ主さんの息子さんのような立場になったら、私も反対すると思います。 でも、息子が心から愛していて、その相手を生涯共にする相手と決めたなら仕方がないとも思います。 難しいですよね。

息子さんの幸せを考えてください

🐱
みあ
 トピ主さんが考えているのは息子さんの幸せではなく、トピ主さん自身の幸せです。トピ主さんは「可愛い年下の(孫を産める)女性」と結婚するのが幸せと思っていらっしゃるようですが、それは「そういう息子夫婦を持てれば幸せ」というトピ主さんの幸せの形です。幸せの価値観は人それぞれで、たとえ親子でも共有できないものです。  息子さんは彼女をパートナーとして選んだのです。きっと、息子さんにとって他の人では得られないものを持っているのでしょう。それは、当事者ではないトピ主さんには分からないものです。人と人との関係は相性ですから。  息子さんがトピ主さんの理想通りの人と結婚して、幸せになれなかったら責任は取れますか?もちろん、39歳にもなって親の意見で結婚を決めてうまくいかなかったら親のせいにするなんていうのは、あってはならないことですが、親子であっても別人格でそれぞれの人生を生きているのです。  たぶん、息子さんは39歳の立派な大人ですからご自分の意思を通されると思いますが(そうでなければ大問題です)、トピ主さんは息子さん夫婦から疎遠にされないようにするには、黙って見守ることだと思います。

気持ちはわからなくもないけど…

041
tomomi
トピ主さんのお気持ち、わからなくはないですよ。初婚で可愛いお嫁さんと可愛い赤ちゃん、自分と血の繋がったお子さん(お孫さん)、選択肢があるのなら今の彼女よりそっちがいいですよね。 でも、息子さんが今の彼女以上の女性はもういないって思っているから選択肢はない。それに息子さんはもう40才近いんですよね?一流企業にお務めとはいえ、若くて可愛いお嫁さんを望むにはちょっと不利な年齢です。 こうは思えませんか?息子さんは女性にお母さんのような優しい包容力を求めているんでは?だから年下の女性じゃなく年上の方なんじゃないかな。 今の彼女は息子さんを操っているのではなく、3人の子供を立派に育て上げた肝っ玉母さんです。きっと息子さんは一緒にいて癒される部分がたくさんあるんじゃないですか? 一生独身で、トピ主さんご夫妻が亡くなったらどうするんですか?もしこのまま結婚して、彼女のお子さん達とも本当の家族になれたら、息子さんは沢山の家族に囲まれて幸せな人生の幕引きが出来るかもしれないのに、たった一人で天国に行くことをトピ主さんは望みますか? 息子さんが幸せなら、親も幸せじゃないですか?

お気持ち、分かります! が…

🐱
唐揚げ丸
>彼女以上の女性と巡り会う事は出来ないと思うとまで言います。 息子さんがここまでおっしゃるのでしたら、もう見守るしかありません。 今後息子さんが結婚できず、寂しい人生を送る事になったら、主様、一生恨まれますよ? 失礼な未来予想ですが、もし破たんする事になっても、「やはりお袋の言うとおりだった!」とあなたの株が上がります。 男性に出産タイムリミットはありませんから、頑張れば再婚できるかもしれません。 そして、彼女さんと幸せになれれば、めでたしめでたしですから、どちらに転んでもOKだと思いませんか? それに、若い女性と結婚すれば必ずしも子供に恵まれるとは限りません。(男性不妊の可能性もありますし) >気立てが良く優しい女性 主様の思い描いているような未来ではありませんが、異なる幸せを得られるかもしれません。 息子さんを信じて見守りましょう。頑張って!

息子さんのために

🐱
misuzuwa
息子さんが幸せなら、それでいいのではありませんか。 息子さんは今は健康でも、将来はわからないですし 息子さんが愛した女性と人生を共にしていくのなら 温かな気持ちで見守ることが、息子さんへの 愛情でしょう。

お気持ち、すごく分かります。

かりん
でも、汗水たらして働いてお金を貯めたのはあなたではなく息子さんで、 その優秀でモテるであろう息子さんが、全財産を託してもいい、と思い 選んだ女性って事なんですよね? 初婚の年下の女性がいいと言っても、必ずしもあなたの希望通りの行動を とってくれるとも限らないですよ(孫も産んでくれるかわからない)。 その女性も年齢・子持ちという事で、負い目はあるはずです。 それでもあなたが快く受け入れてくれるのであれば、今後のあなたへの 対応(介護等)に、礼を尽くしてくれるのでは?

40歳代 女性ですが

💡
ぽんぽこ
私は息子さんの相手の方と同年代です。 ですが、主さんの意見はもっとも普通だと思いますよ。 30前半の女性と結婚してくれれば、血のつながった孫の顔を見ることもできるでしょう。 そう考えて当然ですよ。 ただね、息子さんの人生です。息子さんには自由に決める権利がある。 息子さんが幸せと感じるなら、主さんの夢はあきらめるべきです。しょうがないです。

貴女のお金ではない。

041
もしもし?
息子が働いて稼いだお金、貯金を息子がどう使おうと貴女には関係ない事。

8歳年上なら、いっそ独身でいろ?

041
ミルク紅茶
親御さんの気持ちとしては、子供も望める方との結婚が良いでしょうね。でも現実に息子さんのお相手はそうではないのです。 息子さんの収入や貯蓄が年上の女性との生活に使われ、更に3人の子供に流れるかも知れないのが我慢ならないのですね。それって母親の愛情とか言いながらエゴでしかないでしょう。「息子が一生独身ならそれはそれで良いのではとも思います。」という考えに至っては息子さんの幸せは全く考えていませんね。息子さんは39歳にして、結婚したいと思うお相手に巡りあったのです。 彼女は気立てが良く優しい方なのですね。お母様としては気持ちよく祝福なさるのが良いと思いますよ。

気持ちは充分に分かります

太陽の母
私も同じ母親世代として、我が子なら本音の部分では当然な感情です。 文面にすれば表現が難しくなるから、おそらく皆さん「子離れせよ、子供の人生に口出しするな」と、批判をされるでしょう。 私も30代半ばの独身の息子がいます。 7才くらい上の女性との付き合いもしていたようですが、私は一切口出しはしませんでした(結果、破局したような感じのような・・???) 息子からもし、という相談があったので知っているだけですが。 最終的には本人達の愛情です。 女性が年上だから息子さんを騙して・・と、言うのは無いと思いますよ。 息子さんも分別のある年令です。 息子さんが選んだ最適の女性なのですから、見守るしかないでしょうね。 縁切れ、音信不通になるよりは幸せを願って幸せに暮らすのを見る方が良いじゃないでしょうか。 反対した所で、大人の息子さんは結婚されるでしょう。 息子さんの人生は息子さんの物です。 貴女の希望とする道は歩かないと思います。 辛いと思いますが、見守ってあげませんか。

普通の感覚ですが・・・

😑
のんのん
>もし息子が一生独身ならそれはそれで良いのではとも思います。 ここの部分がおかしいかな?と思います。 息子に幸せになって欲しい。孫も抱きたい。余計な苦労はして欲しく無いと願うのは親として普通の感覚です。 でも、子供の結婚相手が不満なので、誰とも結婚しなくても良い!と言う考えは、息子さんにとっては不幸です。 両親に先立たれ、好きだった女性とも結婚出来ずに寂しく一人で過ごす老後を想像してあげて下さい。息子さんの将来が可哀想すぎます。 さらに、39歳にもなって母親に過剰な干渉をされるような男性に、わかくて可愛い女の子は寄って来ませんから、あなたも理想ばかり追っていないで現実を見た方が良いです。 ちなみに、私の父は母より9歳年下です。 現在、父66歳で母75歳ですが、それなりに楽しく仲良く暮らしていますよ。

息子に夢描きすぎです

041
yuki
>年上の女性に息子が上手くあやつられている様に感じてなりません >私のこの考えは息子を愛している母親なら誰もが思う事だと思います 息子を愛してるからの感情だと錯覚してるだけです。 本当は自分のためにやめて欲しいだけです。 自分が孫を抱きたかった。 自分と血がつながらない孫のために息子のお金を使わせたくない。 自分がお金かけて育てて来た息子のお金を他人に使われるのは、私が面白く無い。 実はすべて自分が嫌なだけ。操ろうとしてるのはトピ主さんの方です。 また若い人と結婚して欲しかったと言いますが、今の若い人は夫の家族との付き合いなんか望みません。 トピ主さんみたいな息子息子言ってる母親は一番嫌われます。孫が出来たって遊びにもそうそう来てくれません。 行けば邪魔にされます。しかも子育てにお金掛けても今の時代どうなることやら・・・。 その点立派な社会人の子供たちがすでにいるのですからありがたいことです。 彼女も年上ですから若い人よりはあなたたちを大事にしてくれると思いますが。 トピ主さんの理想とする息子夫婦との関係は今や夢でしょう。 目を覚ましましょう。

綺麗事は言わないよ

041
おばさん
主さんの気持ちは判ります。初婚の息子の相手が「×1子持ち。出産はもう無理」と「初婚・出産も望める」で選べるなら後者がいいと思うのは親としてそんなに悪いことではないはずです。むしろ普通の感覚かと。 でも、連れ子も難しい年齢は越えたし気立てのよい女性なら、まぁいい方だと思いますが。ここで寛大な態度をとっておけば老後は安泰だったかも?惜しいことしましたね。 ただ女性の離婚理由は気になる。あと、女性が再婚を急かしているようなら黄信号かも。聡明な女性なら初婚の男性に自分は重荷だと普通は感じるはずですから。

でも・・・

041
tokyo
それが息子さんにとつて本当の幸せとは限らないですよね。 私も息子を持つ母親の立場なので納得いかないお気持ちはわかりますが、一番にかんがえなければならないのは息子さんの幸せです。

はい、おかしいです

041
るか
息子さんが10代なら、親が口出ししたくなる気持ちもわかりますが、 もう息子さんは39歳なのでしょう? いい歳した大人ですよね? いくら親でも、40近い息子に口出しするのはやめましょうよ。 いつかお孫さんを見たいと思う気持ちはわかります。 でも、息子さんが幸せなら、それだけでいいじゃないですか。 私にも息子がいます。 まだ2歳なので将来のことはわかりませんが、 もし将来息子が年上の子持ち女性と結婚したいと言ったとしても、 息子が成人していて生計が立てられる立場になってさえいれば、 恋愛や結婚について口出しするつもりはありません。 主様もまだ60代でしょう? 息子さん以外に楽しみはないのですか? 私は息子が成人したら、付かず離れずの良い関係でいたいです。 子離れしてくださいね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
50代
息子さんの幸せを考えているようで、自分自身の幸せを考えているからでしょう。

お気持ちは分かります

😨
おせっかいアラフィフ
……が、 もういいお年の息子さんご本人がお決めになったことですから、 あなたが反対されても説得力がありません。 むしろ、反対することによって息子さんが反発して、 あなたと連絡を絶ったりしかねないことを心配した方がよいです。 反対するとのちのち息子さんに恨まれるだけとお考えください。   

母親としての気持ちは分かりますが。

041
およよ
厳しいレスが付くと思いますが、自分が貴女と同じ立場なら、同じ気持ちになるような気もしますので、一概に非難できません。 ただ、客観的に申し上げれば、息子さんの人生だから彼の選択を尊重するしかないと思います。特に、相手の方の人柄が良いのであれば、なおさら。 私は両親が不仲の家庭で育ちました。父母双方に非があると思って、覚めた目で二人を見ていましたが、あることで弱くなった父をここぞと支配しようとする母を見て、心底父に同情しました。 配偶者の選択を誤ると、結婚生活は悲惨です。甘いといわれるかもしれませんが、配偶者を選ぶときには、何よりも人柄を重視するのが基本だと思います。信頼関係が構築できない結婚はむなしい結果になる、と両親を見ていて分かります。私の父は、若いとき自分の選んだ人を母親に反対されて、母親が連れてきた人と結婚した結果が、この悲惨な結婚生活につながりました。 私は、父の事が気の毒でなりません。 自分の理想を胸にしまって、息子さんの選択を認めてあげたらどうでしょうか。ここで、貴女が強行に反対すれば、その後の息子さんとの関係も悪くなるような気がします。

息子の年齢による

041
パルパール
確かにバツイチ子持ちで8歳上は嫌だと思う母親は多いでしょう。 でもお宅の息子さんはもう39歳。 あなたは息子さんがこのまま独身でも良いとおっしゃってますが、それはあなたがた親御さんが亡くなったあと息子さんは一人でポツンと生きて行っても良いってことですか? 私にも息子がいます。息子が良い職についていてまだ若ければ確かに反対したかも。でもその年齢になってれば自分の年も考え、自分亡き後息子が寂しくない為にも誰かと一緒になってほしいと思います。 伴侶がいない場合、親の死は相当辛いと思います。 一人で耐えないといけません。息子と一緒にいてくれる人がいた方が安心して死ねます(言葉は悪いですが)気立てが良く優しい女性で、なおかつ女性からのアプローチではなく自分の息子が好きだというのならより嬉しいです。

気持ちはわからなくはない

🐧
ケロリン
現在30歳の男の子の母親です。 お母さんの気持ちはわからなくはないです。 だけど、息子さんが決めたなら賛同してあげたほうがいいと思います。 息子さんが独身のままでも仕方がないと思えるのなら、 そうおもってすごすしかないかなぁ。 直接血はつながってなくても、数年後にはひ孫さんを抱っこできるかも。 息子さんのお給料も貯金も、息子さんが労働して獲たお金ですので どう使おうが息子さんが決める事ですよ。 このまま反対すれば、息子さんまで失いかねないかも…。

教えてください

ねこめ
心中お察しします。 息子さんの今までの恋人はどんな方たちでしたか? 教えてください。

はい、おかしいですよ

041
お金の話ばかりですね。もしかして、息子さんのお金を当てにしてるんですか? 息子さんが伴侶を求めている気持ちを理解出来ないみたいですね。 お相手の女性、少し理想からは離れてるけど仕方ないんじゃないかな? その女性でなければ、独身でもいいなんて…言い過ぎです。トピ主の心配が当たっているかどうかまでは、わかりませんが、息子さんの話が信用出来ないなら調べてみたらいいと思います。 でも、息子さんには絶対バレないようにですね。

まあ、気持ちは分かるけど…

041
はるか
気持ちは、わかります。私も嫌ですね。ま、口に出しても仕方ないから、言いませんけどね。だけど貴女の息子さんだって、もう四十じゃないの。「安心して」子供を産んでくれそうな年頃の女性は、二十歳から三十くらい。(もちろん、四十過ぎでも妊娠は出来る人もいますが)その年齢の女性で、ジジババ付きで、四十近い男性の所に、喜んで来る人、今時そうはいませんよ?まあ、「趣味に金をつぎ込んでいる」と思うしかないかも。

年収も貯蓄もあるのに。なのに、結婚できない息子さん。

🐧
ランナーコール
トピック主さんの考え自体は、「変」だと思いません。 ごく普通な、母親願望だと思います。 ただ。母親と言う立場が、現実から目を曇らせているような。 年収も貯蓄もアリ。。 会社も立派。 なのに。なーーーーのに、結婚できてない。 >年下で初婚の可愛い女性 ..には、魅力的でないというか。結婚したいと思える「何か」がないのでは?? そして、それ以上に「何かマイナス面」があるのでは? 服装。 髪型。 体型。 癖。。 彼女は、これらのマイナス面を見ずに。 息子さんの内面のみを評価してくれたのでしょう..。

気持ちは分かりますが...

041
あかり
39歳の息子さんが操られてるということはないのでは? 19歳じゃないですよ... 万一、操られてるのだとしたら、39歳にもなって、情けない。 そっちを嘆きたいですね。 トピ主さんのお気持ちも分かります。 結婚して、子供を持って、世間一般で言う幸せな生活を送って欲しい。 親なら誰でも思うことですよね。 でも息子さんはその女性と結婚することが一番の幸せだと 思ってらっしゃるのだと思いますよ。 3人のお子さんはまだ小さいのなら、覚悟も必要でしょうが、 成人して仕事もされてるのなら、あまり問題ではないと思います。 相手の方の年齢からも、お子さんは難しいでしょうが、 それも息子さんが覚悟の上なら、ご両親が言えることは もう何もないと思います。 息子さんの人生です。

おかしいです

041
匿名希望
>息子が汗水垂らして働いたお金を使われるのも納得がいきません >もし息子が一生独身ならそれはそれで良いのではとも思います トピ主さん自信が稼いだお金でもないのに・・・ トピ主さん自身の結婚問題でもないのに・・・ まるで操り人形ですね、息子さん。 自分で稼いだお金の使い道を自分で選べない。 自分は結婚したいのに結婚できない。 相手の女性のお子さんが成人しているのなら、結婚式くらい自分の稼ぎでするでしょ。 孫の顔、見られるじゃないですか。 成人しちゃってる孫なので可愛いかどうかはわからないですけどね。笑

あのー

041
わたげ
39才の男が、あやつられるって、アリエナイですよ。 39才ですよ。19才じゃないですよ。 39才って、もうオッサンですよ。 自分の息子だから、ずっと『子供』に見えちゃうんでしょうが、イイトシコイタの範囲ですよ。 そして、39才の息子さんは、自分自身、『売れ時』ではないのもわかってますよ。 トピ主さんは、39才の息子さんが『売れ残り』ではないと思うんですか?思ってるとしたら、大きな勘違いですよ。 若い優しいお嫁さんって言いますが、20代とかがイイトシコイタ40才になるような男をわざわざ選びますかねー? 私は自分の娘が20代で若くて優しいのに40才になる男性連れてきたら、『なんでそんなオッサンがいいのっ?もうちょっと若い人にしなさいよー。すぐ親の介護とかになっちゃうよ?子供も生む時間とれなくなるかもよ?やめなやめな!』と言いますよ。 つまり、トピ主さん、自分ももう息子の結婚のお荷物にもなってるわけですよ。 若い女性・その親にしてみれば、息子さんの年齢はいい物件ではありません。 ぐだぐだ言える歳じゃないですよ。

まず自分のエゴを理解してから

041
5種
>息子が一生独身ならそれはそれで良いのではとも思います それで良いのはトピ主さんでしょ? 息子さんはその女性と一緒になる方が良いと言っているのに それより独身の方が自分が良いから勧めるなんて鬼ですか >息子を愛している母親なら誰もが思う事だと思います だから 息子が一生独身でも良いと 息子の気持ちも考えないで 自分の気持ちしか考えないのだから 自分の幸せを思い 自分の気持ちだけを大事にしているのですから 自分だけを愛している母親ならという事でしょ? 自分のエゴなのに貴男のためと言うのは卑怯です 貴男の幸せより私の気持ちを大事にしてと正直に伝えましょう

失礼かもしれませんが

🙂
ササヨシ
>私のこの考えは息子を愛している母親なら誰もが思う事だと思いますが、私の夫や友達はおかしいと言います。 この点は確かにそうだと感じます。 ただ、息子さんの年齢、就職先等からのイメージにしても自己判断が付く様に思います。 >8才年上のバツイチ子持ち この点に関してはイメージが選考しているように感じます。 結婚、出産、子育てを経験しているということは逆に経験値として重要だと思います。 バツにしても理由次第でしょう(前夫が悪い等)。 若くて初婚だけど家事も出来なければコミニケーションも難しい二十歳の子とお母様はうまくやっていける自信がおありなのでしょうか。 >今の彼女と結婚すれば彼女の子供達の為に<例えば結婚式とか>息子が汗水垂らして働いたお金を使われるのも納得がいきません。 この点に関しては息子さんの立場的に、自分のお金の使い道をお母様にあれこれ言われるほうが納得がいかないのではないでしょうか? 親子といえどお金に口を出すべきではありません。 順番的にはご両親が先に亡くなるので、息子さんが納得の出来ない生き方はさせない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧