2歳半の息子がいる32歳の求職中の専業主婦です。
息子を保育所に預けて求職活動をしています。(現在2ヶ月目)
息子は積極的でやんちゃな方、保育所も最初のうちは泣いたものの、今は、園に着くとバイバーイと自ら手を振り遊びに行ってしまいます。保育士さんたちの話でも人一倍楽しく元気に遊んでいるようです。(元気ですよね~とため息をつかれます・・・)
が、ここ、10日ほど、4時ころ保育所に迎えに行って帰宅した後、もう一度遊びに連れて行けと騒ぎます。(玄関で靴をはき、行こう行こうと。)
確かに、よく外遊びをさせていました。歩き始めは9カ月。1歳になったばかりの昨年の夏から、寒風吹きすさぶ冬の間、だだっ広い公園に午前中、午後1時間から2時間ずつ出かけていました。雨の日だって親子でカッパを着てでかけます。
今、保育園では午前中、1時間の散歩と午後の乳児用の小じんまりした園庭のみ。室内はとっても広いです。しかし、今までのように、山に登り、坂を転げ落ちるようにして駆けおり、水たまりでじゃぶじゃぶし、自由にあっちこっち走り回れる環境ではありません。公園でダイナミックに遊んでくれるちょっと年上のお兄ちゃんたちともあまり触れ合う機会がない様子。
うちの近所は公立の認可保育所ばかりでどこも似たような環境、方針です。
保育園に行き始めて2カ月。私とのふれあいが足りないのかとも思いますが、甘えたっぷりは以前と変わった様子はありません。
似たような経験をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?
経済的な余裕が欲しいため再就職を希望していますが、どうしても!というわけではありません。