本文へ

保育所で運動不足?

レス5
(トピ主 1
🐶
こここ
子供
2歳半の息子がいる32歳の求職中の専業主婦です。 息子を保育所に預けて求職活動をしています。(現在2ヶ月目) 息子は積極的でやんちゃな方、保育所も最初のうちは泣いたものの、今は、園に着くとバイバーイと自ら手を振り遊びに行ってしまいます。保育士さんたちの話でも人一倍楽しく元気に遊んでいるようです。(元気ですよね~とため息をつかれます・・・) が、ここ、10日ほど、4時ころ保育所に迎えに行って帰宅した後、もう一度遊びに連れて行けと騒ぎます。(玄関で靴をはき、行こう行こうと。) 確かに、よく外遊びをさせていました。歩き始めは9カ月。1歳になったばかりの昨年の夏から、寒風吹きすさぶ冬の間、だだっ広い公園に午前中、午後1時間から2時間ずつ出かけていました。雨の日だって親子でカッパを着てでかけます。 今、保育園では午前中、1時間の散歩と午後の乳児用の小じんまりした園庭のみ。室内はとっても広いです。しかし、今までのように、山に登り、坂を転げ落ちるようにして駆けおり、水たまりでじゃぶじゃぶし、自由にあっちこっち走り回れる環境ではありません。公園でダイナミックに遊んでくれるちょっと年上のお兄ちゃんたちともあまり触れ合う機会がない様子。 うちの近所は公立の認可保育所ばかりでどこも似たような環境、方針です。 保育園に行き始めて2カ月。私とのふれあいが足りないのかとも思いますが、甘えたっぷりは以前と変わった様子はありません。 似たような経験をお持ちの方、いらっしゃいますでしょうか? 経済的な余裕が欲しいため再就職を希望していますが、どうしても!というわけではありません。

ランキング

レス

う~ん?

041
Stira
保育園って近しい年齢の子供同士が共同生活を学び、沢山の経験を積む場なのではないでしょうか? たしかにその一環で体を動かす事もするでしょう。 でもお子さんはこここさんのお子さんだけじゃないですよね?他の子全員にそんな運動量毎日させてたら先生方の体が持たないのでは??と思ってしまいます。 なんでも園に求めすぎなような・・・。 保育園で足りないのなら後の親子のスキンシップで補えばいいのではないでしょうか。

4時にお迎えだからかなあ?

レレレ
同じくらいの月齢の男児がいます。 我が家はお迎えの時間が日によって異なるのですが、4時頃にお迎えに行く日はちょっと遊び足りない感じなので、帰り道はわざと遠回りをしたり、公園に寄ったりしてゆっくり帰ります。保育園では、日が長い季節には、4時頃からお迎えが多くなる5時頃まで、もう一回り外に出たり、室内であっても、結構ダイナミックに遊んでいるようです。4時にお迎えだと、3時過ぎにお昼寝の後片付けが終わり、おやつを食べて一段落。っていうくらいなので、遊び足りないのでしょう。5時半頃のお迎えの日は、自転車でまっすぐ帰っても、特に寝かしつけに困る事もありません。 実際にお仕事が見つかってもう少しお迎えの時間が遅くなると、また違うかもしれませんね。4時にお迎えに行けるなら、もうひと遊びできるのは、幸せな時間だなあ、と私は思います。

うーん…?

🐤
キムチーズ
陽が長くなって外がまだまだ明るいから、遊びモードなんじゃないですかね? うちはもうすぐ2才ですが、やはり帰宅後「外に行く!」って言いますよ。最近園でプールが始まって、夕方にはすでに眠そうなんですが…。気持ちの上ではまだまだ足りないんでしょうね。 トピ主さんとこは、体力的にも遊び足りないのかもしれませんね。 保育園では子供一人一人に保育士さんがつくわけではないので、危険を考えるとそんなダイナミックな遊びをさせるのは難しいのではないでしょうか。 帰宅後トピ主さんがたっぷり遊んであげたらいいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
こここ トピ主
トピ主です。 れす、ありがとうございます。 stira様 そうですね、そんなのに付き合ってたらいくら若くて元気な保育士さんだって もちませんよね・・・ただ、うちの息子程度に元気な子なんてそこらにごまんといるのに、みんな大丈夫なのかしら?と思ったのです。ちなみに、遊びたいモードの息子はスキンシップどころではありません。玄関で1時間くらい叫び通し。 レレレさま なるほど、これからもうひと遊びというところなのですね。なんか、保育園に迎えに行くと皆まったりモードで。このまま、5時ころまで過ごす子は辛いだろうなと。安心しました。 キムチーズ様 そうなんです!やはり、危険は避けますよね・・・預かる方としては当然です。 ここはやはり、復職をあきらめ、責任を持って、危険なことなども体験させることができる親が日中もみるべきなのか・・・悩みます。復職したら、土日もいまより慌ただしくなるでしょうし。悩みます。

うーん…?2

🐴
キムチーズ
お子さんが保育園を気に入ってる様子なら、やめさせるのはもったいない気がします。子供はすぐ成長しますし、そうなると子供同士で遊ぶ方ことに運動量の多さでは補えないものがあると思うからです。 4時にお迎えなら、帰宅後1時間ほどは外で遊べませんか?それで十分な気がしますが…。うちは5時頃お迎えですが、帰宅後30分ほど散歩に出てます。 トピ主さんの本音は復職を取りやめたいように見えます。 そうであれば、年少さんになるまで待ってから園庭の広い幼稚園に入れるというのもアリかな?少ない時間でもパートに出れるし、保育園より親子で遊ぶ時間も増えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧