本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園庭のない小規模保育園、2歳児は満足できますか?

園庭のない小規模保育園、2歳児は満足できますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
うみ
子供
現在大きめのこども園に通っているのですが、転園を考えています。
AとBで迷っており、アドバイスいただけますと幸いです。

Aは徒歩5分。公立保育園。園児12人に対して保育士2人。
雑多な印象はありますが、悪い印象はありません。
園庭が広い所が一番気に入っています。

Bは徒歩10分。園児15人に対して保育士4人。
教育などのプログラムはこちらの方が力を入れています。
アットホームなので気持ち的にはBに通わせたいです。
(3歳以降は連携園になり、より近くなります)

ですが、Bには園庭がありません。
毎日公園には行きますが、午前中のみで午後は室内で過ごしています。
A園は日中も隙をみては園庭に出ますし、午後もお迎えが来るまで園庭で遊ぶことができます。

子供は1歳半ですが、家に帰ってくるとすぐに庭に出て遊びたがります。
女の子ですが、じっとしているよりも体を動かしたいタイプです。体を動かすことに飽きたら、室内遊びをしています。
今後3歳半まで小規模に通い続けた場合、午後はずっと室内にいる、というのは本人にとってストレスにならないのでしょうか。

それとも、園庭よりも園の雰囲気の良さ・教育プログラムを重視した方がいいのか、悩みに悩んでいます。

第一子であり、2年後の想像がつかないので、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

小規模園良いですよ〜!

🙂
うさぎ
子供は園庭のない小規模園に通っていますが、室内でもいろんな工夫をして先生たち遊んでくれています 少人数なので手厚く見てくれてますし、連絡帳もすごく丁寧にたくさん書いてくれてます うちの子も外遊びは好きで、土日は一日中でも外にいれますが、 保育園にいる平日でも、昼寝もしっかり、夜もちゃんと寝てくれます 室内でもたくさん身体を動かして遊んでるみたいです (マット運動やリトミックをしたり) 園庭がないからこそ、午前中行く公園も日替わりでいろんなところにいくので、 お散歩で工事現場をみた、わんわんを見た、 今日は芝山をごろごろした、今日は砂遊びをした、 と日々いろんなことがあって楽しそうです 私は小規模園でよかったな〜と思ってます

B園

🙂
ななこ
園庭より先生達の雰囲気と室内の広さを重視します。とても広い園庭でお外の時間をたくさんとってくれる、遊具も充実しているところなら考えますが、都内の保育園で園庭が広いといってもたかだかしれている範囲のものしか私は見たことないので、それならば毎日歩かせてくれて公園に行くで満足です。 うちは園庭ない都内の保育園でした。午前は歩いて公園、午後は下の子達は室内マット遊び、上の子達は外部コーチがくるダンスに体操だったので汗だくで遊んで楽しそうでしたよ。午後もそういった内容があるなら活発なお子さんでも大丈夫だと思います。

プログラムや園庭よりも、お子さんの気持ちを考えて

🙂
komachanma
1歳半という年齢であれば、まだお友達と遊ぶという意識も薄く、親の方もピンと来ないかもしれませんが、3歳を過ぎる頃には一気に社会性と交友関係が変わります。 仲の良いお友達ができて、毎日一緒にいる園児たちに仲間意識を持つようになっていきます。 そうなってからの転園は、周囲の人たちや環境がガラリと変わる大きな出来事で、お子さん本人にとっても大きなストレスだと思います・・・。 もし今の保育園からの転園がマストなのだとしたら、可能であれば小規模園ではなく、小学校まで通える園を選択するのが良いのではないでしょうか。 それが難しいのであれば、提携園があり、転園先でも見知ったお友達がいる可能性の高いB園をおすすめします。

私が今選べるならBにするけど、こればかりは教育方針

🙂
Eprac
こんにちは。 私の子供はもうその年齢じゃないので、どこまで参考になるかわかりませんが、 夫婦ともに転勤族で兄妹合わせて3つの保育園と、一時保育でほかにも2-3この園を経験し、ママ友つながりで他の園の話を聞いての感想です。 私ならBにします。 園庭の有無は結構大事というのが私の考えだからです。 でもこれって教育方針と子供の性格にもよるのですよね。 2個目の園がまさにAにちかい小規模園でしたが、午前は外(晴れてたら遠くも行きます)、午後は園内がデフォルトで、午前少しでも天気悪かったら午前も園内、午後晴れても出かけないのです。 子供は当時3歳と0歳→すぐ1歳で、2年間通いましたが外遊びが好きだったので午後本当に退屈そうでしたし、昼寝はたっぷりするので、夜も体力あまって眠れなくて大変で、日が明るい時は18時に迎えにいって19時まで近くの公園て親が遊ばせてから帰ったりしてました。。 今の園と最初の園は園庭がありますが 雨が多少ふりそうで午前午後関係なく、毎日ドロドロになるまで遊んできます。 教育に良いかはわかりませんが、子供は園庭無しの園に居た時より毎日楽しそうにしています。もううちは年中なので、泥遊びでもお店やさんごっこにしてお金のやり取りの計算など、色々考えて遊んでいるみたいです。うちは本当に外遊びが大好きなので、子供の特性にもよりますよね。 でも、園内保育でも先生が丁寧に見てくれるなら退屈はしないと思いますし、保育士4人は魅力的ですね。3歳半までということなので、主さんが今のこども園から転園したい理由が今の園が大規模で放任で嫌で、より教育プログラムなどを重視したいのであれば、Aのが良いと思います。

うーん

🙂
コットン
私は外遊び思いっきりしてきた子供時代でしたので、園庭あったらいいなと思いますけど、今はどちらでもいいですね。 今海外在住で土地的に幼稚園に園庭ありません、散歩もなし。 日本人学校はたまーに散歩あるみたいです。 土地がかなり限られているので小学校は野球できる校庭もないです。バスケコートぐらい。 なのでうちの年中は2歳から園庭なし、です。室内は室内で使える小さい滑り台とか小さい室内漕ぎ三輪車など、授業には室内で体動かすクラスはあります。 輪投げなどなど、遊んでたみたいです。 皆学校が終わったら外で遊んで帰る感じです。 夕方は公園が混み混みです。室内で遊んでいるからといって外嫌いでもない。これは本人の性格によるのでは? かといって室内だけで子供がストレスになってるか? じゃこの国の大半はストレス感じてる子供になってしまう。。  園庭で遊ぶより< 園の質 な気がします。 先生や環境がダメだったら余計ストレスですよね。環境のストレスを運動して発散しようという歳でもないし。 お友達が居たら外でも室内でも関係なく友達と遊びたいが重要になってるみたいです。 何時にお迎えか分かりませんが、3歳半までなら園庭なくてもいい気がします。

Bにするかな。

🙂
てて
Aは園児12人に対して保育士2人とのことで、目が行き届かなそうで不安。 先生が有給を取るとか、一時的に場を離れる時は12人を一人で見る?? 園長が現場に出て見てくれるのかな。 なんか見きれないような気がするんですよね。 Bはそんなに遠くもないし、3歳以降は連携園が近くにあるとのこと。 先生が4人いるのも安心です。 3歳半までなんですよね?午前中のみ公園遊びで十分だと思います。 公園→昼食→お昼寝→カリキュラム(室内遊び)→降園、でOKかと。

私ならA

🙂
はま
外で思いきり走り回ってもらいたいので。 教育プログラムがどんなものかわからないけど、後からでも十分間に合う(と思う)から。 B園で、この時期でないと身につかないようなものなら別ですが、そんなものある?

ご意見ありがとうございます

🙂
うみ トピ主
すみません、返信が遅くなり、失礼いたしました。 園庭の有無で子供のストレス度合いは変わるのか?運動量として満足できるのか?という点が気になっていたところでしたが、やはり園庭がないことに対して私自身の不満が拭えなかったので、園庭のあるA園に決めました。 今後思っていたことと違う部分は見えてくるかと思いますが、悩みに悩んだ結果なので後悔せず通わせようと思います。 沢山のご意見・アドバイスありがとうございました。

子どもの性格

🙂
まる
かな。 職場の人は「遊ぶの大好きだから園庭無しは考えられない。」って言ってた。 うちの末っ子も体を動かすの大好きなので園庭広い園で園児は少人数で幸せな園生活でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧