本文へ

欲しいものを手に入れても・・・

レス8
(トピ主 0
つぎ
話題
念が強いのか、欲しいと思ったものは手に入れてきました。 恵まれているなと感じています。 が、手に入れてしまうと むなしさを感じ始めてしまうのです。 他にもっといいものがあるのではないのか?と。 現状から逃げようとしているのかなとも感じています。 どのようにしたら現在の生活に感謝をして生きていけるでしょうか?

ランキング

レス

興味を持って観察する

🐤
ハニー
手に入れてから、それをもっと詳細に見てみる。 好奇心をもって観察してみる。試してみる。使ってみる。 何を手に入れるのかによって言葉は違いますが 手に入れてから興味を失うから虚しいと思うので 一度「じっくり」観察してみたらどうでしょう。 それがモノでもイキモノでもヒトでも、 多次元的に見えてきたら面白いですよー。

もしかして

041
しげ
もしかして 「見返してやろうという復讐心」を 無意識でもっているとか。

全て失ったときのことを考える

041
ゆかな
すると、今までの自分って物凄く恵まれていたんだな~ 幸せだったな~ って思うと思います。 話がそれますが、スマップの香取君が、縄文時代の生活というのを TV番組でやっていまして、火をおこすのに何時間も掛かっていました。 そこで、 「火を付けるのがこんなに大変だなんて…」 のような セリフを言っていたのが印象に残りました。 また、「今日一日、食べるために生きてきたけど、 結果、ろくに食べられていない。」 とも言っていました。 死に物狂いで材料を集め、食べられたものが、どんぐりのクッキーと 貝の汁物だけ。   勿論、現代におきましては、話が飛びすぎた内容ではありますが、 やはり現代人は、何て恵まれているんだろう と再認識いたしました。 物に恵まれすぎて、感謝という気持ちもだんだん 無くなってきているんだろうなと思います。 トピ主さんも、そんな感じなのでしょうか。

つまらないモノで満足してるからだろう

041
ベベター
>念が強いのか なんて発想するところを見ると努力もせずに運良く拾えたモノばかりなのでは? もっと本気で自分だけにしか手に入れられないようなモノを狙ってみるといい。

そういう人は、

041
mina
何をやっても手に入れてもむなしいというか、 満たされないというタイプの方は 親子関係(とくに母子関係)に問題がある方が多いですが どうでしょうか。

たとえば

041
ksys
例えば、どんなものを、どのようにして 手に入れたか、差し支えなければ聞かせて欲しいです。 それによって、答えも変わってくると思います。

周りを見る

041
テキトー男
世の中には、恒常的な仕事や、今夜の食べ物や、砲弾が飛んでこない日や、新しい生命や、人並みの健康などを望んでいる人もいます。「念が強い」で片付けないで、もう少し考えてみましょう。

トピ主です。

つぎ
ご意見有難う御座いました。まとめてのレスとなりますことをお許しください。 手に入れたことで達成感を感じてしまうのだとおもいます。 手に入れた後それを持続すると言うことを学んでいこうと思いました。 特に、見返してやろうという気持ちは抱いていません。潜在意識となると分からないのですが。 恵まれすぎて、それに感覚が麻痺していくのかもとご意見を頂いて思いました。感謝の気持ちを日々感じていきたいです。 たしかに運よく望んでいたこと、物が手に入ったことが多いです。 努力しなくては手に入らないものはあっさりとあきらめていたのかもと気づきました。簡潔的確なご意見有難う御座います。 母との関係は普通だと思います。 もっと思慮深くならなければと思いました。 貴重な時間を割いてご意見を下さり本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧