本文へ

脇の下のしこり

レス4
(トピ主 1
041
momo
子供
始めましてmomoと言います。 今一才七ヶ月の長女がいます。 妊娠中や母乳でわきの下に二センチ大ほどのしこりが出来ました。 長男を妊娠して母乳を止めたのですがまだ残っていて, 心配でエコーで調べて何もなかったのですが。 今もなお同じ所にあります。 いま長男を母乳で育てていてふと癌かもと心配になりました。 エコーでまた調べてもらいましたが母乳中は調べにくいとかで, 皆さんの中でしこりがずっと残っている方 いらっしゃりませんか? アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

副乳だと思いますが

🛳
もやしっ子
私にも脇の下に副乳があるので授乳中はかなり腫れて、母乳を止めてからもしばらくは腫れてしこりのようになっていましたが1年以上たった今は触ってもよく分からない程度です。 トピ主さんはまだ授乳中なんですよね? それだと副乳だと思いますが心配ならばやはりちゃんと調べて貰った方が安心できると思います。

副乳だったら

041
くにのり
もやしっ子さんのレスと同じように『副乳かな?』と感じました。 私も授乳が始まったとたん、脇の下が腫れ上がりびっくりしましたので。 助産師さんに相談してはいかかですか? 私の時は副乳だけ冷やすように指導を受けました。 おっぱいを冷やしてはいけないので、保冷剤にタオルを巻いて、1~2時間だけ、それ以上は冷やさないように言われました。 1週間程続けたら腫れがひいていき、しこりもなくなりました。

副乳?

😨
みんみ
すみません、皆さんが言うように副乳?って思いましたが、エコーまでしているならリンパ貯溜ですか?コリコリしていたらそうかも。 悪性でなければそのまま、気になるようなら注射等で抜く事も出来るみたいです。 うろ覚えなのですが、しこりが動くと悪性の可能性がって聞いたことがありますが、間違った情報なら大変なので、先生に聞かれたほうがよいかも。 納得出来ないなら病院変えるとか。なかなか子育てしていると難しいけどね。 副乳は皆さんがおっしゃる通り冷やすしかないみたいです。 私も両脇ボコボコで痛くなったけど、冷やしてなんとか治りました。あんまり触らないでって言われ、なるべく搾乳したら、自然に治りました。私の場合は熱持ってたから、痛かったのかも。 何でもないと良いですね。

レス有難うございます。

041
momo トピ主
レス有難うございます。 みなさんの言われるように副乳だといいなと思います。 今長男を授乳中で反対側の脇にも出来 みなさんのおっしゃるとおり冷やして これはすぐ無くなりました。 でも長女の時にできたしこりはもう一年以上もあり  動きませんが無くなるようすもなさそうなので。 ちゃんと診てもらったほうがいいと思っています。 注射器で抜けるのも初めて聞きました。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧