本文へ

なぜ持ち手を持たんのだ??(駄)

レス29
(トピ主 2
🐱
megumi
話題
トピを開いて下さりありがとうございます☆ 私の職場では、昼や、午後の休憩時に お茶を入れて飲みます。 セルフ形式ではなく、手の空いた人(1-2人)が 皆の(4-5人分)を入れて飲むスタイルなんです。 マグを(各自自分のマグがある)棚から出したり ポットの所までちょっと運ぶ時、等… マグの持ち手を持たずに、何故か縁を上から持つ… (伝わりますか??手を覆いかぶせるように 持つのですよ(涙) そんな持ち方をしてる同僚がいて…私は愕然! 持ち手を持つとか、マグの下のほうを持ちません? 家でもマグの縁、持ちますか?? 皆さんはどうでしょう?? だって、縁は…口を付けるとこですよね?? わざわざ、そこを手で持つことないじゃん… 衛生観念があんまり無いのだなーと感じてしまいます。 私が神経質すぎなのですかね?? 職場で「縁を触らないでー」なんて 言えませんし…業務が立て込んでたりすると いつも自分がお茶入れられるとも限りませんし… 加えて、セルフでお茶を入れないのもストレスです… だって、濃さとか…色々好みがあるでしょ?? 好きなものを好きなように飲んだら良いんですよ… その方が合理的だと感じます。 私みたいに、神経質な小うるさい人間も いるわけですし(汗  御意見頂戴できたら嬉しいです☆

ランキング

レス

ちょっとした思い出ですが

🐤
大昔にスナックでバイトをしてた時の話ですが、バイト初日にママさんにお酒の作り方を教わっていた時に何気なくグラスの口をつけるところを持ったらママさんに叱られました(笑) 以来、私生活でも気を付けるようになりました 会社の方、一度マナー講座などに行かれるといいかもしれませんね

熱いから…

041
りんご
私もアルバイトでみんなのお茶を入れる事が多いのですが、 取っ手がないコップだと熱くて、持てないんです。 私も、縁を持つのは悪いと思い、出来るだけ縁の方でも下側を持つなど 一応、気を遣ってはいるのですが…

言えばいいと思いますが

041
11時
私の職場では、17年前に、他人のお茶を淹れる制度がなくなりました。 トピ主さんの職場でも早くなくなりますように☆ 七夕だし、願い事もないので、これ願っておきますね。

今時誰かがお茶を入れるのは確かに変だけど

🐱
猫の森には帰れない
手を洗ってから入れてくれるんですよね? だったらマグカップの口の部分に手が当たっても別に気にしません(手を洗ってないのならそれは注意しましょう)。 自分でもしまってるところから取り出す時には、いつも必ず取っ手をつかもうとは努力しないです。 変な方向向いてる時や、上からその部分をつかむと宙ぶらりんになったときに重心の関係で不安定になる作りのものとか多いので、移動させるときにはより確実にホールドできる方法でつかもうとします。 それが取っ手の時も他の部分の時もいろいろですね。

今時結構珍しいかも

041
濃茶
こんにちは。 トピ主さんの会社は組織がきちんとある会社ですか? それならば、総務にでもかけあってお茶のセルフサービス化 を提案すれば良いのでは? 一番早いのは、自動給湯器や自販機などの導入でしょうかね。 この場合コストが問題になるので経費削減の会社は廃止して いる場合も多いと思います。 あとは外資系の大きな会社等は上記設備の整った所は多いです。 だからと言ってお茶くみの理由だけで、外資に転職するのは 非現実的でしょうかね。 まあ、まだ「お茶くみは新人の仕事」と言う所よりはマシな 気がします。マグカップの飲むところを触られて嫌なら、 水筒持参で、他の人に淹れてもらうのは辞退したらどうですか? もちろん他の人にお茶淹れするのは今まで通りするなら輪も 乱さないと思うのですが。 私は在職中に総無関係にいたので、こういった社内投書に毎日 対応していました。100%実現が無理でも代案等で対応 してくれる場合もありますし、それはトピ主さんの会社次第 だと思いますよ。

うわー

041
キンクマ
いやだ、いやだ。 殺菌綿で拭きたいです。 私なら、「お茶入れるね」と言われたら、「アメリカンにしたから、あとで自分でいれるわ、ありがとう」とお断りするかな。ほかに「ちょっと甘くしたいから」とか。 本当に、好きなときに好きな物を自分で入れたいですね。 大きなお世話ですよ。

そういうケースはよく見かけますね

041
満喜子
私も昔、同僚からタバコ1本頂戴といわれて、タバコの箱から 指で1本(口で吸う側)つかんで渡そうとしたら、同僚はそれ を見ていて、もういいわと言われました。 これと一緒ですね。 それ以降、箱を揺すってタバコを出し相手が取りやすくするよう にしています。 対策としては、貴女だけ特性のお茶を用意して、貴女が自分で入 れるようにしたらどうですか。

作業しやすいから

041
あつがり~のふ
なるほど。そういう持ち方が気になる方もいるのだ、と参考になりました。 私もマグカップの上を持つことがあります。 上を持つ方が持ちやすい場合があるからですが、理由を考えてみると 1.手の大きさ  手が大きい、指が太い人の場合、持ち手に指を入れて持つよりも上からつかむ方が持ちやすい。 2.棚とテーブルの高さ  持ち手は横からもつことになるので、その人にとってテーブルが低かったりすると、テーブルに置く際に上からつかんでホイホイと置く方が作業しやすい。 3.重心  マグカップって、厚みがあったりして意外と重くないですか?取っ手は横についているので、取っ手を持った状態でマグカップを水平に保とうとすると、指先の一点に力を集中しないといけないですよね?上からつかむ場合は全部の指に均等に力が掛かるので持ちやすいのでは。 4.熱さ  そうはいっても熱い液体が入っていれば皆取っ手を持つと思いますので、上からつかむ持ち方は空の時か冷たい液体のとき限定かと。

安定度とか熱いとか気遣いとか

041
あらやん
お茶の用意の前に、手を洗ってませんか? それはさておき、 あまり隙間なく並んでいる棚から出す時は、 持ち手を持って出すと不安定で他の人の物に ぶつかったりするので、そういう持ち方をする時があります。 それとか、その方が「手持ちのところを他人が触ると嫌かな」って 思ってるとか? ポットからつぐ時も、本当はカップによっては 手持ちのところ持ちたくないんですよね。 間隔の狭い手持ちだと、指関節がカップ部分にあたって、 熱いんです。 さすがに、縁のところを持っても、飛沫が熱いから持ち手を持ちますけど。 縁といっても、覆い被せるように持つってことは 本当にぎりぎりを縁のところに指があたってるとかでは ないですよね? 全員がトピ主様のように思ってない限り、 我慢するか、必ず自分でやるようにするしかないのでは?

わかる~

🙂
つくしのこ
そして、なんも神経質じゃあ~ありませんよ! たしか、なにかの職業の方の本を読んだとき(CAさんかな?)マナー違反だと、書いてありました。

自分でしますと言う

041
ミスターますりん
他の人のは入れてあげますけど、自分のは自分でしますと言うだけです。衛生観念は「見てしまったから感じるケガレ」です。見なかったら「あら、おいしい。」なんて言っていたりします。

無作法な人は沢山いる

041
蹴瓶
躾の中でも作法を教えて貰えなかった・親も知らないと言う人は多いです。 昔で言うと『お育ちが悪い』と言われる人達ですね。 そんな人達に違和感をもつよりは、そう言う場をそらす事が大事かなと。 一言『私は飲みたい時に自分の好きな濃さで飲むから入れなくて良いです』と事前にお断りしておくと良いと思いますよ。

持ち手を持たない理由

041
40代
バランスを取るのが難しいから。 カップそれぞれでバランスがとれる力加減が違う 空のとき、中身の量でそれも変わるので トピ主様が指摘されるような、縁を上から持つ方が安全だから。 でも嫌がられること、マナー違反だったんですね。 私の職場はセルフなので、 他人のカップを持ち運ぶ機会はほとんどありませんが 今後は注意します。

渡すとき

041
ロード
渡す側が、持ち手を持っていたら、受け手はどこを持つんですか?

私も嫌だ

041
おれんじ
手を洗っているなら平気だという人もいることに驚き。 家族以外で、それをされたら、げげげ気持ち悪いと思ってしまうし、家族でもそんなことされたことない。 職場でコーヒーを淹れることもあるけれど、紙コップなので熱いから自分で取ってもらうようにしている。 割りに嫌な人の方が多い気がする。 昔給食の配膳のときに、中年の副担任が汁物を入れるさい(なぜ彼女がよそっていたのかは思い出せないけれど、よそうことが度々あった)、お椀にかなり指を突っ込むような持ち方をしていて、あれ気持ち悪いよね、と言い合っていたのを思い出した。あの教師も、手を洗ったのだからいいでしょう、という意識だったのか。 なんにしても、私なら何かの話のときに、そう言えばというように、マグカップで上から持つ人いるでしょう、あれ嫌だよね、と言ってしまうかもしれない。

渡すとき (13/07/07 15:52)◇ロードさん

🐤
>渡す側が、持ち手を持っていたら、受け手はどこを持つんですか? 『ここに置いてもいいですか?』 と声をかけて机の上に置けばいいんじゃないでしょうか? 手渡しはしないと思いますよ…(笑) それか、お盆の上に乗せた状態でカップの持ち主に取ってもらえばいいんじゃないですか?

それは

041
樹理
気になるお気持ちも分かります。よく見る光景ではありますけどね。 やはり、言うしかないと思いますけどね。非難する口調ではなくさらりと、持ち手を持ってくださいねと言うとかどうですか?まあいい難いものですよね。では、これからは私の分は自分でやるので結構ですよ、と言ってみるのはどうですか?これもいい難いでしょうか? それなら、しばらく水筒で飲み物を持っていくのはどうでしょう?それで、飲み物は持ってきたのでいいですよ、と言うのです。これを少し続けたらトピ主さんの分は作られなくなるはずです。それで、今度飲み物を作って飲む時には、自分の分は自分で作るのでいいですよ、と言い易くなるはずですよ。

指に食い込んで痛いから

041
握力なし子
これは、あくまで私の場合ですが。 手が小さく握力もない為、取っ手を持つとカップの全重量がかかり、指に食い込んで非常に痛いのです。 なので、自分のお茶をマイカップで淹れるときは、上から持ってます。 ただ、同僚やお客様のお茶にはやりませんね。 やはり、嫌だと感じる人が多いでしょうから。 その同僚には、 「飲み口は、直接手で触らない方がいいよ。嫌がる人もいるから。」 と、ハッキリ言って良いのでは? 知らないだけ、って可能性もありますし。 それより、ちょっと気になった事が。 会社で使うカップって、洗ったら伏せて仕舞いませんか? 最初から伏せておけば、取り出す時に、飲み口を触る事はないと思うのですが。 私が勤めた会社は、どこもそうだったので、それが当たり前だと思っていました。 他の会社は、どうなんだろう?

皆様、ありがとうございます

🐱
megumi トピ主
皆様、レスありがとうございます☆ うーん…手を洗ってからお茶入れてるとはいえ 完璧に、手はキレイになりませんよね(涙 やっぱりちょっと抵抗があります(汗 私が以前飲食店で働いていたとき お冷を出すとき「グラスの下のほうを持って 提供しなさい」と口すっぱく言われたのも 記憶に刻まれてるのもあるんでしょうねー 自分がペットボトルを持っていくなどして さりげなくお茶を辞退する方向が一番良いのかなー と思いました。 ただ、代表の人が皆からお茶代を徴収しているので 複雑でありますが(笑 誰かがこのシステムに異を唱えてくれないかしら(笑 昔からいる人達が多いし「このやり方に文句でも?」 潰されちゃいそうですが(笑 なるほど…そんな持ち方する理由としては 上から持って安定させるとか 熱いから…とかなんですね?? ほんと、色々なのですねー ちなみに、私、缶ジュースも 一回拭かないと、直で飲むのに抵抗があります(汗 あー自分で自分が面倒くさくなってしまいます(汗 レス下さった皆様、ありがとうございます。

ごめんなさい

041
あららら
20年くらい前の上司に注意されるまで上を覆うようにカップのふちを持って配ってました。 当時の自分は持ち手を持って渡すことは返って失礼だと思ってました。 感覚としては、ハサミを渡す時に持ち手は相手側にして刃先を自分が掴みますよね。 あの感覚で、持ち手は渡す側が持ってはいけないと勝手に思い込んでいました。 また、お茶を入れる時は清潔な手で入れるのが前提だったので不潔とは思ってもいなかったのです。 上司が教えてくださってそれ以降はカップの口は触れないようにしています。 ぜひ主さんも一言さらりと教えてあげてください。

衛生観念というか、マナー・躾の領域

041
雷小僧
やっていたら恥ずかしい事として、入社時にでも教えるべき事だと思います。でも目上の人がやってたらちょっといいにくいですね~ お茶を入れる前に手を洗わないのも、縁をさわられるのも、手を洗ったからと言って縁を持たれるのもいやです~。食い込むから、とか、バランスが、とかもはや言い訳にしか聞こえないです。また、渡す時のマナーとしては、直接テーブルの上に置くか、容器の下側を持って渡し、持ち手を持ってもらうかのどちらかです。 洗ったら伏せて置くのでは?レスがありますが、その置いた台なり布巾なりは清潔?正直、埃の温床となっているか、毎日拭いてるからとおっしゃるならその湿った布巾が最も菌が繁殖しやすいんだけどな・・・洗って下向きに置いてあるマグを使う時は、使う前にもう一度洗ったほうがいいくらいだと思います。 でもきにならないと言われる方は、会社以外、例えば家族に手渡す時や、ホームパーティーの時なんかも同じようにされてるのかしら?であれば、ちょっと気を付けたほうがいいと思います。。。 主さん、どうしても耐えられないけど言えないのであれば、自宅からマイボトルを持参しては?

そうねえ

041
もも
お茶は各自で入れるべきだと思いますけど… マグの縁云々のほうは、圧倒的に少数派の感覚だと思いますから、 それを周囲に徹底させるのは無理だし、 周囲の人もそこまでトピ主さんに気を使う必要はないと思います。 どうしてもイヤならマグを机の中にしまっておけばいいと思います。 机に収納するスペースがないなら、毎日会社に持参すればいいのです。

同じ思いをしてる人がいて嬉しい

🙂
山ちゃん
私の会社も朝とお昼にお茶汲みをします。同じように、マグカップでも湯飲み茶碗でも、上から被さるように持つ方がいて、気持ち悪かったです。その方は何かにつけて『~は常識ですよね?』とか『~のやり方は知らないんですか?』や『~の方が上品ですよね?と言うような何でも知ってる&できる的な上から目線な物言いをされる方で、気持ち悪いんですが、こんなマナーも知らない田舎者のくせにと心の中で笑ってます。

上司にセルフを提案してみては?

🐱
とも
その程度の人数なら、別にセルフにしてもいいんじゃないでしょうか。 上司に提案してみてはいかがでしょうか。 因みに、私が勤めていた時、一時期出向していたのですが、 そこでは女子が朝とお昼にお茶を入れていて、湯呑を使っているおじさんが多かったので、 必然的に口に近い部分を持ってデスクに置いて回ることが多かったです。

ところで

041
40代
お煎茶器はどうすればいいでしょう? お客様には茶托でお出しするとしても 茶托にのせるまでには、縁に触れざるを得ないかと思うのですが それもやっぱり駄目ですか? ところで、トピ主様はもしかして お店のお寿司が食べられない方でしょうか?

改めて感謝いたします☆

🐱
megumi トピ主
改めて沢山のレスありがとうございます。 皆様の御意見、有難く拝見しました。 早速、マイボトルなりペットボトルで 自分で飲み物持っていこうと思います☆ もうちょっと勤続年数が経って 色々意見できるようになったらば(笑 セルフ方式も提案してみようと思います☆ …うーん、お煎茶の立て方などは 全く詳しくないので、何とも申せないのですが 機会があったらお教室とかで、勉強してみたいです。 お寿司…回転寿司は抵抗無く食べられます☆☆ カウンターのお店は…行ったこと無いですが どうかなぁ…??微妙かもしれません(汗 普通に外食は出来ますが… あ、ちなみにスナックとかも手掴みでは 食べれません…お箸で食べます(汗  パンも手では持たずに 袋から少しずつ出し、頂くし (例え手洗いをしても)手で食品とかを触るのが 本当に抵抗があるんですねー(汗 何て面倒くさいのだーと自分に呆れます(涙

茶道などでも器の淵に指かけますよね

041
aba
お煎茶なども。 安定するし、高級な器を落として割っちゃうと。 勤務先はセルフサービスの機械と紙コップなどが置かれ、マグカップも自分でだすので気にしたことがありませんが。 家族の珈琲サービス時、マグカップを食器棚から出すとき、持ち手はもったことがないです。 さっき試したら、手指が細すぎて、ちょっとグラつきましたね。 アキというか空間部分が大きいかも。 もしかしてトピ主さんは指の太いガッチリ手? 持ち手をもたないかたは、華奢な指だったりして~

ためしに

😉
きびきび
トピ主さんがお茶当番の時、その手で覆いかぶせ持ちする同僚に マグを両手で縁をすべて覆いかぶせ持ちして「はいどうぞ」って 渡してみたら、どんな反応するかね。 私は他人の使う器はとくに口をつける所は手で触れないように するけど、衛生観念ってすごい個人差があるからね~ 私が働いてる職場でもスープを飲んだスプーンを軽く水ですす いだだけで水切りかごに入れる同僚がいて(スプーンべとべと…) どぎもぬかれました。

合理性

041
ss
持ち方について。 トピ主さんの所がどうかはわかりませんが。 上から「手を覆いかぶせるように持つ」のは合理的な理由があります。 「持ち手を持つとか、マグの下のほうを」持つには「横」や「下」に手の十分入るスペースが必要です(それを別途作らなければいけない)、しかし上なら常にスペースがありますからね。 まあ、多数のカップを相手にしたことない方にはわからないでしょうね。 セルフ云々については同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧