本文へ

離乳食始めてますか?

レス24
(トピ主 0
🐤
五ヶ月ママ
子供
生後五ヶ月、7月10日で満六ヶ月になる、ママです。 四ヶ月健診の時に、今は、離乳食は遅ければ遅い方が良い・・・ みたいなことを保健師さんに言われました。 今まで、母乳とミルク以外の物は口に入れたことはありません。 みなさん、いつ頃から始める予定ですか? もう既に始められた方は、生後何ヶ月から、母乳・ミルク以外の物を 与えましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

来月からの予定です

041
アロエ
こんばんは。 二番目が主さんと9日違いの息子がいます。 お兄ちゃんも6ヶ月でスタートしました。理由は、肌が弱くアトピーではないですが、乳児湿疹が随分ひどかったので遅めにしました。 主さんと同じく、出来るだけ遅めだといいと聞いて6ヶ月でスタートしました。(後に全然食べてくれなく離乳食ノイローゼでした・・) 離乳食は、始まりは色々な説あります。一度テレビだけアレルギーなら出来るだけ早めに(2、3ヶ月)ではじめてもいいと言っていて驚いた記憶があります。 現在、母乳以外では白湯と麦茶飲ませてますが、哺乳瓶嫌いなのでマグでいってます。 二番目も肌が心配なので10倍米粥からスタートしたいと思います♪

始めてます

🐱
レイチェル
7月13日で6カ月になる娘がいます、2人目です。 上は3歳半ですが、上の子の時の直後にアレルギーの問題から3カ月頃から野菜スープや果汁を、というのがなくなったというのは聞きました(息子が4カ月ぐらいの時でもう始まってた)、ですが、離乳食が今は6カ月からっていうのとか上の子の時に5カ月からだった赤ちゃんせんべいが7カ月になってたとか離乳食始めて知りました。 娘は5カ月1日、月曜日から始めています。大人が食べているのを見ているし、口もパクパクしていたので。 最初はスプーンで食べることに慣れる程度ですからあまり期待はせずですが、まあまあ食べてくれていますし、いきなりストローマグでも麦茶飲んでくれて助かっています。 現在は朝1回、10倍がゆ、バナナと麦茶をあげています。 その前までは便秘気味だった時に4カ月頃りんごジュース飲ませた事はあります。 4カ月健診、個人病院でやりましたが、離乳食指導はなかったです。

7ヵ月から

🙂
pirori
5ヶ月の娘がいます。 7ヶ月から初めて行こうと思っています。 3児の母である姉に聞いたところ、本とかだと5,6カ月と言われているけど、早めに書いてあるから7ヶ月くらいからが良いと思う、と言われました。 出産した病院の助産師さんも日本は企業が商品(離乳食にまつわるもの)を売りたいから早く始めたほうが良いと情報を流しているけれど、早く始めなくても、親がtべている姿をみていて、食べたがったら始めるのが一番です、と言っていました。 娘はすでに、私が食べていると手を出したりほしそうですが、姉の言う通り7ヶ月からでいいかな、と思っています。

赤ちゃんがほしがったら

041
ねこ
10ヶ月の子がいます。 はじめたのは、6ヶ月くらいかな。。。 本人がほしがらなければ、8ヶ月くらいまで待つつもりでしたが、 2歳の上の子が食べてるのを見て、ものすごくほしがるので 仕方なくはじめました。 2人目で肩の力が抜けてるのもあると思いますが、 離乳食なんて、そんなに力まなくていいんじゃないかな。 とりわけできる野菜や豆腐が食事の中にあるときはあげて、 ないときはミルクって感じですが 食べるの大好きで、ぐんぐん育ってます。

遅くしたいとは思いましたが

🐱
nana+
食べる気まんまんの、12月27日生まれ、もうすぐ満6カ月男の子の赤ちゃんがいます。 とにかく、大人が食べているのに興味を持つのも、よだれがでるのも早く、3カ月~4カ月で大騒ぎしていました。 でもなるべく遅く離乳食スタートしたかったので、5カ月半ぐらいまで我慢してもらいました。 今も、5大アレルゲンは避けて1日2回、離乳食+母乳で食べさせています。 (米、小麦、大豆、卵、乳製品、そば) 果物と野菜の過熱したもの、鶏肉や白身魚の過熱したものを準備しています。 食べるの大好きな赤ちゃんなので、食べさせるのも楽しいです。 主さんの赤ちゃんの「食べたい意思」はどうでしょうか? その子の個性にあわせて、焦らなくていいのではないでしょうか?

私も同じでしたよ。

🎶
水曜日
こんばんは。8ヶ月の子供がおります。 私も病院・保健士さんなどから、トピ主様とまったく同じように言われ、6ヶ月母乳オンリーでした。 育児は昔と今とでは常識が全然違いますよね。 割と最近、WHOから離乳食まで他のものは与えなくても良いというような指針が出たようですね。 同じ月齢の子供を持つママさんでも、私より早くから離乳食をはじめたママさんも知っていますし、いろいろな飲み物を与えているママさんもいますので、その辺はトピ主様の考え方次第ではないでしょうか? 離乳食の食べ方は本当に子供によってそれぞれ・・・ 焦らず、ゆっくり進めてくださいね。 量が少なくても、子供がハイハイしたり伝い歩きをするようになって運動量が増えたら、必ずご飯食べるようになりますので(と先輩ママが言っていました) お互い育児頑張りましょうね

二児の母です。

😀
ライム
長女の時は、私が娘が産まれてから肌の疾患や、アレルギー等を発症したので遺伝するのでは??と心配してたので、唾液の分泌が多くなってから与えました(5ヶ月ごろ)。 次女の時も、私に似てしまったらと考えると早めにと思い同じく5ヶ月頃に始めましたよ~。 大体、娘たちが親の食事の時に食卓にある料理に興味がわき 唾液の分泌が激しくなってから十倍粥始めましたよ~^^ 舌の動きを活発にするため、二人とも苦手だったストロートレーニングも平行してやったので、現在もきちんとよく噛んで食べてくれます。 最初は口に入れてもすぐ出したり遊んだりしますけど(笑) 食べ物への興味があるのだと思い、特に気にならなかったです。

嫌でも

😉
にゃこっち
離乳せざるを得ないときが来ます。 乳歯がはえてくると母乳保育のママさんは辛くなりますので離乳を始めますし、Baby自体が好奇心旺盛で親の食べているものに手を伸ばし始めたり・・・。 最近はマニュアル化されていることが多いようですが、あくまでもそれは一つの目安なだけであって全てのBabyにあてはまるわけではありませんよ。 親しい友人の子供には1歳ちかくまで母乳での栄養補給がメインだったコもいますし 親はまだオッパイあげたいと望んでいても半年経たないうちに離乳食がおきにいりになってしまったりと・・・。 パパやママが食べているものに興味を持ち始めたら「適齢期」だとおもいますよ。 あまり神経質にならずにユックリいきましょう。

先週末から始めました。

🙂
NANA
うちの子は月末でちょうど六ヶ月になります。 最初は六ヶ月に入ってから…と思ってましたが、大人の食事を身を乗り出して見始めたので予定より数日早く始めました。 まだ10倍粥しかあげていませんし、最初の一月位はお粥と野菜と果物位にしようかと思っています。(タンパク質はアレルギーが出る可能性があるそうなので、少し遅めに始めるつもりです) あと、同じ月齢のお友達赤ちゃんが数人居ますがみんな体格も食欲も本当にバラバラなので、個人的には一概に月齢だけで離乳食開始のタイミングを決めるよりそれぞれ赤ちゃんに適したタイミングがあるのかな~と思っています。

うちは

041
マル
1歳3ヶ月の子供がいます。私は6ヶ月に入ってすぐ始めました。ちなみに、お茶、白湯、果汁もあげませんでした。白湯とお茶はあげたけどのみませんでした。お茶をいっぱいのみだしたのは、1歳前くらいでしたよ。

五ヶ月ではじめました

🙂
はる
はじめての子供で、四ヶ月検診でも何もいわれなかったので、五ヶ月半ばからはじめました。 でも、料理苦手で面倒がりの私はしばらく十倍がゆ数さじでしたし、タイミングが合わないと何日もあげない日もありました。 娘は、パクパク食べる子で、大人が食べてると食べたそうにしてアーアーうるさいのと、よだれもすごいので、このタイミングでよかったかなと思っています。七ヶ月検診で、離乳食は進んでるか聞かれるので、それまでに少しはじめたらいいんですかねぇ? うちの娘は肌が弱く湿疹体質なので、七ヶ月検診のときに医師に相談したら、アレルギーの検査をしてくれました。 結果アレルギーがなかったので、パンやホワイトソースなんかも与えるようになりました。 今八ヶ月ですが、赤ちゃんせんべいをバリバリかじる姿を見ると、私が思う以上に赤ちゃんは自然と咀嚼する力をみにつけるんだなぁなんて思っています。 ママの気持ちが向いたらでいいのでは?

6年前と違うので・・・

にしんそば
6年ぶりの乳児育児中。 いろんな場面で「前とは違う!!」と経験しています。 離乳食は「もうすぐ6ヶ月だねぇ」位から、つぶし粥&野菜スープでスタート。 のんびり、のんびり、ママが楽しながら、進めています。 始めた頃は、市販のベビーフードは味が濃すぎて、前々受付ませんでした。 10ヶ月を過ぎた今、ようやく食べられるようになりました。(以前、買っておいた物の、賞味期限が近いので、トライしてみた)

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
アロエさんの息子さんは、家の娘と9日違いで、既に 白湯と麦茶もマグで飲ませているんですね~。 白湯や麦茶も飲ませてなくて、いきなり10倍粥を口に入れたら ビックリするかな~7月に入ったら、まず白湯を飲ませてみたいとおもいます。ドキドキ・・・。 保健師さんは、アレルギーの問題があるので、離乳食開始が 遅めの方が良いと言っていましたが、逆に早めが良いという説もあるんですね~ビックリです!! ありがとうございました。

今の学説

041
asuka
遅ければ遅いほどいいとは、無責任な助産師さんですね。健診のついでに小児科の医師に確認すればよかったですね。 離乳食開始が遅くなると、貧血が必発です。みすみす子供を病気にさせる指導って、無茶苦茶です。 アレルギーに関してですが、アロエさんのコメントにもあるように、最近の学説では「生後2、3カ月から6,7カ月の間に食べさせた食物に関してはアレルギーを起こしにくい」となっています。この期間は免疫寛容が成立しやすいらしく、むしろ離乳食開始を遅らせた方が食物アレルギーが発生しやすいということです。 ただし、免疫業界は学説がころころ変わることで有名ですので、この説が机上の空論である可能性は無きにしも非ずです。 それとは別に、生後6カ月以降まで離乳食を遅らせても、アレルギーを発症する確率は増えないことは実証されて、たくさんの研究がありますね。 生後5、6カ月を経過し、食に興味を持ったら開始するべきでしょう。 大人が食べていたら、欲しがりますよ。その時に一緒に食べさせてあげることが家族のきずなをはぐくみ、食育となるはずです。

トピ主さんちより、ひと月早く生まれたベビー

041
はぴ
…がいますが、いまちょうど始めようかな~と思っているところです。 七ヶ月になる少し前ってとこですね。 うちは三人目ですが、上の子はアレルギーがあったのでゆっくり進めたうえに、同じものばかり食べさせてました。(食べられるものが限られていたので) そんな感じでも好き嫌いも無いし、全く問題なく育ってます! 三人目ともなると何でも適当になってしまうのですが、梅雨時なので衛生面だけは気を付けようと思ってます。

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
レイチェルさん、コメントありがとうございます。 娘さんとは、お誕生日が3日ちがいですね~♪ 10倍がゆにバナナ、それからストローで飲めるなんて~すご~い、 順調ですね~。 来月からがんばります。

子供のサインを待って

🙂
二児の母
うちは2人とも5ヶ月半から始めました。 本当は6ヶ月に入ってからと思っていましたが子供たちがすごく食べたそうにしたのがその時期でした。 サインを待ったからか幸運なことに食べない悩みはありません。 多少の中だるみはありますが。 最初の1ヶ月はお粥と野菜だけで2か月目からたんぱく質を与えています。 今は情報もたくさんありますし、どのように進めていくかはトピ主さん次第です。

1週間やってみましたが

041
レンコン
うちの子は、トピ主さんのお子さんと全く同じ誕生日です 1週間10倍がゆをあげましたが、むにゃむにゃしてるだけで、さほど興味が無さそうなので 7月に入ったら、また10倍がゆをあげてみようと思ってます。 遅めの方が良さそうなんですが、よだれも増えて、食べてるのをジーっと見てるので もっと興味があると思ったのですが 実際は、10倍粥に興味が無さそうです。 離乳食のレトルトは色々売ってるので 10倍粥をレトルトで作って、あげて試してみると良いと思います 4ヶ月からリンゴ味のお水をお風呂上りにあげてます。 食欲が減るのであげなくて良いと4ヶ月検診では言われましたが うちの子は太って成長しすぎなので大丈夫かなって思ってます。

皆さんありがとうございます

🐤
五ヶ月ママ
piroriさん、ねこさん、nana+さん、水曜日さん、ライムさん、にゃこっちさん、NANAさん、マルさん、はるさん、にしんそばさん、とても参考になりました。 nana+さんのご質問ですが、「食べたい意思」は今のところなさそうです。

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
asukaさん、コメントありがとうございます。 今のところ、大人が食事する時には、寝かせておくので、 欲しがるって姿は見てないですが、 食事する時に、抱っこして娘の様子を観察してみようと思います。

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
はぴさん、コメントありがとうございます。 「梅雨時なので衛生面だけは気を付けようと思ってます」 そ~ですよね~私も、手を抜かず、気を付けようと思います。

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
二児母さん、レンコンさん、コメントありがとうございます。 レンコンさんのお子さんと同じ誕生日なんですね~♪ 多くのみなさんに、教えてもらって嬉しいです。 よ~し、イロイロ試してみま~す。

7日違い

🐷
バケツでプリン
我が娘ももうすぐ満6ヶ月… うちは現在主人が入院しており子供を一時保育に預けたりしているので ややこしいかな~と思ってまだ始めてません。 2ヶ月以上前に緊急入院となったため準備や情報収集もまるでできてないし、 退院してから(1ヶ月後)にしようと思ってます。 それに口元に食べ物(大人用の)をちらつかせても無反応だし、そんなに興味ないのかな? ミルクをやりすぎないため、白湯はお風呂上がりなどに4ヶ月頃からあげてますが、 未だに「まずいけど喉渇いてるししょうがないから飲むわ」って顔して飲んでます。 先日、栄養士さんに「いくらなんでももう始めないとゴックン期の間にいろいろな食材を経験させられない」 と言われましたが… 産科では今は6ヶ月以降と指導していると言われたし、人によって意見がまちまちで悩んでいたので このトピ、参考になります。ありがとうございます。

トピ主です

🐤
五ヶ月ママ
バケツでプリンさんありがとうございます。誕生日7日違いですか~♪ 「まずいけど喉渇いてるししょうがないから飲むわ」には、笑ってしまいました。 母乳とミルク以外の味をしらない娘も、きっとそういう顔するんだろ~な~。 ご主人が入院中とのことで、大変ですね。。。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧