本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳育児。混合からおっぱい断乳への移行について

母乳育児。混合からおっぱい断乳への移行について

レス10
(トピ主 1
まなか
子供
私は、生後2ヶ月に入ったばかりの赤ちゃんを育てている新米ママです。 産後すぐから、母乳の出が悪かったためミルクとの混合で育ててきました。 完毋にするためには、母乳の頻回授乳とミルクを減らしていかなければならないのですが、それが困難だったため混合でいいかなと思い、そうしてきました。 ところが赤ちゃんが生後1ヶ月経った頃、おっぱいを嫌がる事が多くなり、出の良いミルクを好むようになりました。 現在は、ミルク50mlあげてから母乳を左右各5分ずつ吸ってもらい、仕上げにいミルク50mlを飲ませています。(これを一日7~8回) 最初におっぱいだと出が悪いためか、赤ちゃんが怒るため、ミルクで落ち着かせてから母乳を飲ませていました。 今日、ミルクの後におっぱいを飲ませようとしたら大泣きしたので止めました。 絶対に母乳で育てたいという意志があって母乳育児を始めた訳ではありませんが、ここまで嫌われると悲しかったです。 なんだか気持ちの整理がつきませんが、完全ミルクに移行させようかなと思っています。 私と同じように、赤ちゃんがおっぱいを嫌がるようになった方や、それでも母乳をあきらめず頑張って続けた方などお話聞かせて頂けないでしょうか。 また、急に母乳を止めると乳腺炎などのトラブルがあると聞きましたので、どのように断乳したか方法などアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験からのアドバイス

🐧
パピ子
混合なら、哺乳瓶(乳首)は母乳相談室が良いです。ママの乳首と似ている為です。ご飯は油っぽいものやチョコ・スナック菓子などを食べていませんか?ごはんや白身魚、味噌汁など和食中心が良いです。 赤ちゃんがママのおっぱいを嫌がるのは、哺乳瓶の乳首を吸う力がいらなくて楽したいのかも。又は、味覚が敏感な子だと、おいしくなかったり嫌な臭いを嫌がっているのかも知れません。あと、子供が好きな体勢をとるのも良いかも。 桶谷式母乳相談室がお近くにあれば、電話したり駆け込んだりして良いアドバイスが受けられそうです。本も市販しています。負担になるなら完全母乳にこだわる必要はないですが、せっかくおっぱいが出るので赤ちゃんにあげてほしいな・・・と思いました。 私も片方が機能しなくなった状態で桶谷の門を叩き、たくさん学んで頑張って、子供も足りなかったかも知れないけど、かなりの頻乳で長く細く二歳半まで母乳をあげてました。免疫・心(ママは母性かな)と体の栄養・などとお互いにメリットがありますよ。まずはすこしですがアドバイスをエールを送ります。

聞いたことがあります。

041
ドラックストア経営者
ドラックストアーの経営者です。 学生時分授乳中に注意を要する薬として母乳を通して 赤ちゃんに吸収されるものと乳が止まる薬を習ったことがあります。 甘草(かんぞう)という生薬を一週間飲めば乳が上がると聞きました。 これは副作用を利用したものです。 従って授乳中に甘草の入った漢方薬(例えば葛根湯など)を服用する時は 連用を避けなければならないと習いました。 ほかに方法がなければ試してみられては如何でしょうか。

味がかわったみたいです。

041
りん
私は赤ちゃんが3ヶ月ぐらいのときに、おっぱいをあげていたら、味がかわっていたためか?お子がびっくりして乳首をはなしました。もう一回あげようとしたら、泣いていやがったため、それからミルクで育てました。おなかがすいたときに100ml。眠りに着く前に100mlあげていたら、どんどん大きくなって、大きな赤ちゃんになりました。

無理矢理続行

041
mio
私も出産当初から母乳の出が悪かったです。 トピ主さんと同じように子供に「ミルクはいいけどおっぱいは嫌!」という態度で泣かれたこともしばしばありました。 赤ちゃんも怒るかもしれないけど、やっぱりミルクの後に出にくい母乳だと吸ってくれないですよね。 私は心を鬼にして(?)散々泣かせた後に母乳吸わせてました。 今から思えばちょっと意地悪かもですね。 芋や餅やあったかいお茶や、母乳にいいと言われるものはとりあえず試し あとは母乳マッサージを頑張ったら、少しはマシになりました。 (その辺は助産師さんなどに相談してみてはどうでしょうか) でもうちの子は結局出が悪いのが嫌だったのか 1歳になる前に自ら卒乳していきました。 その際、やはり乳腺炎などに苦しむ方が多いと聞いていましたが、 私自身ほとんど母乳出なくなっていたので、ケアとか特に必要なくそのまま終了… 苦労しなくて良かったけどちょっと淋しかったなー。 折角の赤ちゃん可愛い時期なので、無理して母乳頑張って辛い思いをするなら完ミ移行もアリだと思います! トピ主さんが育児を楽しめるよう願ってます。

長男がそうでした。

🐱
nana+
私の長男の授乳も同じようでした。 母乳ではぜんぜん足りなかったみたいで、ミルクに移行しました。 食欲旺盛、体も丈夫、たいした問題もなく、今年高校生になりました。 母乳でもミルクでも、ちゃんと育ちますから。大丈夫ですよー

母乳からあげたほうが良いかもです

😀
うみ
初めての子育て、頑張っているようですね。とても一生懸命な様子が伺えて微笑ましいです。 母乳とミルクですが、母乳を飲ませるなら先に飲ませたほうが良いと思います。 ミルクの乳首は赤ちゃんが吸いやすく、また味も甘くなっているのでそちらの味に慣れてしまうと、 残念ですが母乳には見向きもしなくなる可能性があります。 トピ主さんが特に母乳にこだわっていないようなので、この辺は安心していますが、 母乳で頑張りたいのでしたらちょっと泣いても母乳を与えた方が良いと思いますよ。 ちなみに私は1ヶ月で枯れてしまい、我が子3人ともミルクでした。 問題なく、立派に育ってますよ。

パパに負けたくなかった

041
娘は1歳
ミルクは主にパパ、母乳はママで混合育児をしていました。やっぱり哺乳瓶の方が飲むのが楽だから、母乳を嫌がりました。パパは「そうか~ママよりパパのミルクがいいのか~」ってデレデレ!完母にしてやる!と燃えました。 ママ友に相談したところ、哺乳瓶は飲みにくいものに変えた方がいいと言われました。搾乳器もママ友に借りてなるべくミルクの代わりに搾乳して哺乳瓶で与えました。そのうち母乳の味に慣れ、母乳の出もよくなったようで、ミルクを飲まなくなり完母になりました。 でも、今は卒乳を考えてミルクをあげようとしていますが、ミルク・哺乳瓶完全拒否です。パパや誰かに預けようにも預けられずに困りました。特に母乳にこだわりがないのなら、ミルクの方が楽だと思います。乳腺炎予防には少し搾乳すればいいのではないでしょうか。 パパもすねてしまい、育児からだんだん遠ざかってしまいました。。。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
まなか トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 同じように母乳を嫌うようになった等の経験談を読ませて頂いて、ちょっと安心しました。うちの子だけじゃないんだって。 完毋を目指している訳ではないのですが、やはり母乳を嫌われると悲しいものですよね。 でも、たとえ完全にミルクに移行してもちゃんと育つのだから、あまり思い詰めないようにします。 今日、ミルクをあげようとしたらやけに嫌がって、逆におっぱいに吸い付きました。 もしかして赤ちゃんも全くおっぱいを吸わないのも寂しいのかも。(私の願望?) 赤ちゃんだって産まれてまだ二ヶ月しか経っていなく幼いのだからきっと気持ちも不安定なんでしょうね。 今すぐ完全にミルクに移行するのではなくて、皆さんのアドバイス通りに、私自身の食べ物や飲み物に気をつけて、もう少し母乳も頑張ってみようかとおもいます。 ありがとうございました。

混合なら母乳が先がよいかと。

041
にゃむにゃむ
母乳も続けられるのであれば、他の方も書かれていましたが ミルクの前に母乳の方がいいと思います。 時間を決めて、とりあえず吸わせるのを続けてみてはいかがでしょうか。 あったかくてふわふわの感覚が好きになるかもしれません。 と、これは生後1か月近くたっても ほとんど体重の増えなかった子供のために医師に指定された方法です。 おなかのすいているうちに吸わせることによって子供もそれなりに上手に なり、母乳もそれなりに出るようになってきます。 うちの子もミルクが大好きで、5か月になる頃には成長曲線の上端を突破 しそうになり「ミルクを薄めましょう」と言われましたが「それなら母乳 でもいいかも」と思い、「薄いミルク」を減らしていくことができました。 この頃にはまとめて飲めるようになるので、母乳の回数もそれほど多くなくてすみました。 そんな子も、10か月の時に(1日1回寝る前だけだった)ミルクを突然拒否、 期せずして“完母”になりました。 とうに離乳食も食べていたので「栄養源が母乳だけ」ではないのですが。

自然の成り行きに任せて

🙂
ふんふん
私の場合は2-3ヶ月くらいかけて混合から断乳に無事至りました。 ある育児書で読みました。原則的に十分な休息と一日に2-3リットル以上の 水分補給を摂らないと完全授乳に満たるほど母乳が出ないということ。 又、母乳は授乳毎に出した分だけ次回も出るようになっているので、一回の 授乳時間を減らすことによって減らした分だけ自然と母乳量が減っていく とのことです。ですから、それを繰り返していれば自然と断乳に至ります。 順序は母乳が先です。母乳は出始めは味が薄く後期につれて徐々に濃くなります。 それに比例して栄養度も後期につれて高くなります。赤ちゃんもその味の変化に 慣れているので薄い母乳から上げてまずは喉の渇きを潤してあげ、後半期に 栄養濃度の高いミルクで満腹感を満たしてあげればいいでしょう。乳児肥満の 予防にもなりますよ。 母体への支障を防ぐためにもゆっくりやることが秘訣です。断乳は赤ちゃんに とっても精神的な負担です。遅くともまだ意識の薄い6-8ヶ月ぐらいまでに 始め一歳誕生前までに完全断乳に向けていけば、下手な負担がなく、 ミルク(牛乳)アレルギーの心配も無く良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧