本文へ

夫に名前を間違えられた(泣)

レス27
(トピ主 1
おりょう
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 長年の悩みが、今回の夫の間違いで再発してしまい、 どなたかアドバイスいただけたらと思います。 私の名前の漢字は、2種類の読み方があり(良子で「りょうこ」と「よしこ」のような感じ)、私の名前でない方が人数的にも多いです。 そのため、子供のころから間違えられることがあったのですが、 高校のころ、演劇の発表会の配役紹介のときに間違えられて、 とてもショックを受けました。 それ以来、名前を呼ばれる可能性のある場面では、先手を打って、 司会者なりに伝えるようにしてきたし、普段から名前で呼んでもらえるようにしてきました。 夫は、結婚前に一度私の名前を間違えたことがあり、ショックだった ことを伝えると、昔隣の家に、私の読み方でない方の女の子が住んでいて、 漢字の印象だと間違えそうになってしまうから、これからは気をつける、 とのことでした。 ちなみに夫は、私の名前を呼び捨てではないけれど、 名前から取った呼び名で呼んでいます(りょうこで「おりょう」みたいな感じ)。 それから、3年経って、カタログギフトを選んでいたときに、 食器のページで、ブランド名について「ノリタケとナルミってすごいよね」 って私が言ったところ、夫が夫の名前と私の名前を並べて言おうとして、・・・間違えました。 私は最初意地悪で言ったのだと思い責めたのですが、 漢字が先に浮かんでしまって間違えてしまったとのこと。 「りょうこだからおりょうなんだよ」みたいに言ってみても、 「おりょうはおりょうで絶対なんだけど、漢字のイメージが・・」 と言っています。 名前のことは私にとって鬼門。クヨクヨ、ネチネチしてしまうのが 嫌です。どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

あまりご主人を責めないであげて

041
ミミ
間違えたといっても、全然違う女性と間違えたわけじゃないですよね。 ご主人を責めず、名前をつけたご両親に愚痴るのが一番だと思います。

可愛くねー

041
あまてらす
昔の女の名前で呼ばれたわけでもあるまいに。 間違えたことを、ぐじぐじ言っても仕方ないでしょう。 まぁ、嫌なものはいやという気持ちも分かります。 せめて、「ちーがぁうぅー。りょおこだよー」と可愛い口調で言うにとどめましょう。

何の慰めにもならないかもしれませんが

041
僕なんか、母親に、ペットの猫の名前で呼ばれてますよ。何回も。 その猫にも、僕の名前で呼んでることもあります。 そんで、その度に母親は自分で大爆笑するんです。あんまり笑うんで、僕も釣られて笑ってしまいますけど。 わざとじゃなくて、ホントに間違うんです。僕は長男で、妹・弟が一人ずつ居るんですが、間違うパターンは、僕と猫との名前が入れ替わるだけです。 妹と弟は間違わない。 理由を母に聞いたら、 「わからん、自分でもわからんけど無意識に間違うねん、ゴメンゴメン。」ってまた大爆笑です。 僕はもう諦めてます。

名前のこだわり

🐧
アリソン
確かに、名前を間違えられるのはいやですよね。 私は呼び名ではないですが、漢字をよく間違えられます。 そして、私の名前の漢字も少数派なので…。 こればかりは、わからない人には一生わからない悩みかなと思います。 ただ、旦那さんも悪気があったわけでもないことを考えればあまり長く引きづるのはよくないと思います。 間違えられやすい名前の宿命と思って達観するしかないでしょうね。 簡単なことではないですけど。 私も未だに、間違った漢字で送られてくる手紙?類は基本ムシです(笑)

作戦

041
えぇぇ?
自分の事を「私」と言わずに「りょうこ」と名前で言うのです。 毎回ではなく、ちょっと冗談っぽい雰囲気が通じる時だけにしないと いい歳して(おいくつか存じませんが)何アレ?と思われかねないので・・・ 「りょうこアレがいい♪」「りょうこちゃんはどうしたらいい?」 新たなお友達関係でも、親しくなってきたら時々冗談のように盛り込んでみるといいでしょう。 だけどご主人、人の名前を呼ぶ前に「漢字」が出てくるの? まだ名前がうろ覚えの相手ならあり得るけど、元恋人であり現妻だよ?? しかも名前を使ったニックネームまであるのに間違える方が困難だよ・・・ 「幸子」って友達が2人います。さちことゆきこ、両方です。 漢字で認識してるのではなく反射的に認識してるので間違えようがありません。 あだ名も「さっちん」「ゆき」はい。間違えたら頭の心配されそうです(苦笑) さちこをゆきこと呼ぶ事は「りんごをみかん」と呼んでしまうくらい頭がお疲れor「ん?なんか言い間違えた?」的な違和感。 ご主人の頭の回路がすごい不思議。男の人ってそうなのかしら?

がんばれ♪

🙂
ちゃろ
私も、苗字の方なのですが似た経験を持っていて、 未だに10年来の友人や彼氏に間違えられ、寂しい思いをしていましたが… なんと先日レストランに行き、「予約していた〇〇です」と言おうとして、 ぼーっとしてたら、自分で自分の名前を間違えてしまったのです… それ以来、間違えるのは リラックスしてくれてる証拠なんだな、と前向きになりました(笑) お名前の方だと、「せっかく親が付けてくれた名前なのに」って思っちゃうかもしれませんが、 私は母によく犬の名前と間違えて呼ばれてます(笑) 決して愛情が足りない訳ではないはずなので、 ご主人赦してあげてくださいね。

なーんだ

041
あすか
夫婦の営みの時に元カノや浮気相手の名前を間違えて呼ばれたのかと思いました!

名は体を表す

🙂
あめんぼ
どちらの読み方にしても『good!』って意味で素敵な名前ですね。 てっきり 間違えられたっていうから元カノとか姑・小姑の名前とか!?…って思ってしまいました。 本人にしかわからない、なんとも言えない気持ちなんでしょうなぁ。 私の名前は『○美』で訓読みの漢字が入るのですか、通常その字は男児に使うらしく、みなさん音読みに変えてしまい混乱してます。子供の頃は嫌でしたが今となっては本名が簡単にわからなくて面白いと思ってます。 そろそろ別な愛称に変えてみたらいかかでしょう。新鮮かもよ。

お気の毒です…

041
hukuyi
読み間違えのあるお名前はつらいですよね。 名付けの段階で親がそれを考慮してくれればよいのですが…。 昨今の名付けでも、到底読めない名前を得意がって付ける親が多いですが 子どもの苦労を考慮していない(想像できない)のはいかがかと思います トピ主様は、お子様にはそうならないよう今からご準備することで 気が少しは晴れるかもしれません。 誰も悪気はないのです。ご両親の配慮が不足していただけで。 お気になさらぬように

ありえない

041
ケンブース
結婚して三年で名前間違えますか・・・ 理解できませんね。 漢字のイメージが云々言ってますが、言い訳としては厳しい、友人の名前だって間違えないような気がするけど 浮気相手がその名前なんじゃないですかね? 若しくは会社の同僚が似た名前だったり だとしても隠すのは下心アリだし 素で間違えたのなら、とんでもない天然ですね いっその事、名前に関係ない簡単なあだ名で呼び合うのがいいかもしれないですね 慣れるまで時間かかるでしょうけど 落ち込まないで頑張ってください

そんなことで悩んでたら・・・

041
JUSTICK
ふだんはニックネームで呼んでるのに、 「ノリタケ」「ナルミ」みたいにフルネームで呼ぼうとして間違った、 ってことでいいですか? まあ、奥さんの名前を「漢字が浮かんでしまって・・」間違えるものかな? という気はしますが、そんなにイヤなものですかね? 自分の場合は、名前ではなく名字ですが、二通りの読みがあって、 一般的でない方の読みなのです。 「一」を「いち」と読むか「いつ」と読むかくらいの違いですが、 子どもの頃からまずまともに読まれたことがありません。 なので、半分諦めてまして、間違えて呼ばれても返事したりしてます。 本当は、それもとても失礼なことなんでしょうけどね、いちいち訂正するのも面倒で。 人によって考え方は違うとはわかっていますが、 子どもの頃から間違い続けられている自分にしてみれば、 そんなことでいちいち悩んでいられない、という感じです。

気にしない気にしない

🐤
みみやん
他の女の名前を呼ばれたわけじゃないので、気にしなくていいはずですよ。 旦那さんも、近所の女の子との付き合いが長かったので、ついうっかりしてしまうだけでしょう。 あまりそのネタで旦那さんをイジメると、つまらない喧嘩に発展してしまいますね。 「もうっ、いい加減間違えないでちょうだい(苦笑)」 ピチリと腕を叩くくらいでおさえましょう。

うちの親父は更に失礼

😉
ホットマウス
今年2月に亡くなったうちの父は、私の母とは再婚で、前の奥さんと4年間生活していたようです。死別だったそうですが。 その後母と再婚、私が生まれる際、破水して病室に運ばれるときに看護師に妻(私の母)の名前を訊かれ、気が動転した父は思わず前の奥さんの名前を言ってしまったんだとか。すぐに母に激怒されたそうですが。 ハッキリ言って笑い話ですが(母自身が笑いながら話していた)、同時に随分な話かな、とも思います(呆)。 今回のトピ主の話、私も寝言で浮気相手の名前を口走られるよりはカワイイものだと思いますがね。

家の父なんてもっとすごかったですよ。

😀
在米30数年
私もこの年になると名前がでてこなくてこまるけど、家の父なんて、自分の妹の名前から始まって、わた私の妹の名前、私、そして、やっと母の名にたどりつくの。私たちは愛してる順なんだって、笑ってたけど。母はやっぱり傷ついていたのかな。父が死んだ後、父の物すぐにかたずけちゃったから。 気にしない方がいいと思うけど。

記憶の仕方が違うのです

🐴
石野真木
 名前の記憶の仕方は、人によって違います。わたしは人の名前を目で憶えます。目で見た「文字列」で記憶しているのです。日本人の場合、姓名は漢字で書かれることがほとんどなので、読みを誤ることはあっても、書くのには問題なく、むしろ都合の良い場合が多い。私が人の名前を呼ぶ時は、自然と頭に漢字が浮かぶ。これは意識してそうしているのではなく、自然とそうなっているのです。  わたしの友人には、耳で記憶しているのではないかと思われる者がいます。読みは憶えているが、人の名前を漢字で書けない。この友人は、あるいは「ひらがな」か「カタカナ」で憶えているのかもしれません。  ともかく、相手の行動を理解しようとしてみませんか。

ゆ、許して~!!!

041
pia
夫の名前につく漢字が「裕」か「祐」か、いまだに迷います。さらさらっとかけません。 スイマセン、わざとじゃないんです。結婚2年目です。 でも、最終的に間違えたことはありませんが・・・ 呼び方だと、とっさに間違えちゃうかもしれません。 やっぱり刷り込み作戦しかないのではないかと・・・

僕も猫とまちがえられます。

041
ニャンタロウ
どなたかのレスにありましたが、僕もときどき おふくろに猫の名前と間違われます(笑)。 お気持ちはわかりますが、そんないっつも ネチネチウジウジしてたら、 お互い疲れますよ。

うちはねぇ

041
名前を覚えて貰えない
結婚23年になりますが、夫はいまだに私の名前が書けません。 いろんな人がいるわね。

ご参考になるかどうか...

041
武蔵野散人
私(男)には二歳年下の妹がいますが、中学生の頃までは、我々の母親は時々二人の名前を取り違えておりました。十数名いる兄弟姉妹で間違うならともかく、二人しかいない子供(それも息子と娘)で間違うのです。似た名前でもありません。 まあ、余りお気に為されないように...

何故落ち込むかがわからないです

041
しまりす
いえトピさんを責めてるのではないです。 元姑は孫(私の子ども)の名前の漢字をずっと間違えてたし、元舅の兄妹は元夫と私が婚約した時からずっと私の漢字を間違えてます。 おまけに今の姓ですが、我が家は○×なのに×○のほうが圧倒的に多い名字なので病院でもどこでも間違われっぱなしです。 それでも「ふっふっふっまたやってるわ(笑)」と思いはするけどクヨクヨも腹も立ちません。 なのでそういうことでクヨクヨする気持ちが全くわかりません。 お願いですからあまりご主人を責めないであげてください。 昔、トピさんとは違う読み方の同級生とかご近所さんとかがいたのかも。

そうですね、あまり気にしないようにします

おりょう(トピ主) トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 楽しく、また考えさせられながら、読みました。 石野真木さんが書いてくださった覚え方だと、夫は目で覚えるタイプ なのでしょう。フルネームで言うときは、漢字を思い浮かべるようです。 そういえば漢字で私の名前を書くときは、スラスラ書いてます。 漢字のメジャーな読み方が、私の名前でない音読みの方で、芸能人にも多い漢字だから (おりょうは例えで、私の名前は違います。紛らわしくてすみません。)、 一度読みの変換作業をしているのかなぁと思います。 私としては、無意識な部分で認識してほしいのですが、少しだけ理解しなきゃと思います。 昨日今まで話さなかった昔間違えられて嫌だった話など、夫にしてみました。 これからは、夫自身が気をつけるのは勿論、私にとってアウェーの環境では 夫が私を名前で呼んで認識してもらうなどしてくれると言ってくれました。

漢字で考えたら

041
シーカヤック
漢字をみることと、音で読むことは、それぞれ働く脳の場所が違います。だから普段「おりょう」と声で呼んでいても、字の「良子」とは脳にとっては別物。ご主人には「お良」と声に出しながら漢字練習してもらったら良かったかも(笑)。 それにしてもトピ主さん、名前を間違えられないようにずっと気を遣うのは大変ですね。ご自分でも漢字で考えて、どう呼ばれても「良子(よしこ・りょうこ)は私です」って思えませんか? 漢字の意味が親からもらった名前で、読み方は「どちらでもどうぞ」っていうふうに。

私なんて

🐤
ぴよ
実の母親に飼い犬と間違えられたことありますよ(笑) 『ポチ、ちょっとお皿取って!』って。 確かに名前はちゃんと覚えてほしいけど、あまり気にしないで。 主さんの名前じゃない方の呼び名の人が、旦那さんの身近にいたんじゃないかな? 恋人とかではなくても、クラスメイトとか同僚とか親戚とか・・。 うっかりミスは誰にでもある。気にしない気にしない。

犬の名前と間違います

戻り梅雨
夫に「ポチ(仮名)」と呼ばれることもあれば、 夫を「ポチ(仮名)」と呼んでしまうこともあります。 お互い「こりゃ失礼!」と苦笑いですよ。 そんなものです、許してあげて! 読み間違えた人が悪いのではなく、名付けにそもそもの原因があるんですし。 こういうトピ、最近多い「珍名・名付け相談トピ」を立てる方に見て欲しいですね! 名前を読み間違われるのって、本人にとっては辛いことなんでしょうね。 ちなみに私の名前はひらがなです。 名簿の中で目立つので、学生時代授業中よく当てられるのが嫌でしたが、読み間違い・書き間違いは一度もありません。 親に感謝ですね。

トピ主さんの気持ちわかります

🐧
変わった名前の女
私の名前は、1回でちゃんと読まれることがない名前です。 今までずっとそれで嫌な思いをしてきました。 トピ主さんのような「りょうこ」「よしこ」のような名前ではなく、 何て読むのかわからないような名前なので、そりゃあ変な風に読まれたものです。 小学校・中学校くらいまでは、間違えられて呼ばれて、それを周りが笑ったりするのが本当に苦痛でした。 大学からは海外で過ごしたんですが、なんとアメリカ人が発音すると 英語のとある単語と同じ発音になり、それでからかわれたりもしました。 ここまで来ても名前で・・・(笑)と思いましたが。 それくらいになると私も気にしないように出来ましたが、子どもの頃はやっぱり辛かった。 娘には、誰でも読める簡単な名前を付けました。 けっこう責められているレスが多いようですが、小さいころから自分が気にしてることってあると思うんです。 これからも間違われることが多いと思うし、あんまり解決方法はわからないんですが「自分の名前は間違えられる名前」と割り切るしかないでしょうね・・・。 でも、トピ主さんの気持ち、私わかります。

え~っと

ひろみです
私の名前は「ひろみ」ですが、 「めぐみ」と昔の彼女の名前で呼ばれた事があります。 それよりは・・・まし? あだ名でなくて、名前で呼んでもらうようにしてはいかがでしょうか? 右脳派左脳派ってありますもんね。 先ずは名前で呼んでもらうトレーニングで、解消するってのはいかがでしょう?

結婚式にて

💡
ぷりぷりぽりん
義弟がスピーチした叔父に名前を間違えられていました。 義弟と下の義弟の名前をミックスされてました。 「よしゆき」と「よりとも」で「よしとも」という具合に。 実の叔父なので生まれたときから知ってるのに、なんで一生に一度の晴れ舞台で間違うかなぁって感じでしたよ。 でも、義弟も奥さんも笑い話にしています。 ちなみにもうすぐ下の義弟の結婚式なんですが、まさか「よりゆき」って言わないよね~って話してます。 笑ってスルーしてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧