本文へ

子供の名前で悔しい思いした人

レス126
(トピ主 1
😡
トピ主
ひと
望んでできた妊娠なら誰もが嬉しくて子供の名前考えるのに必死になりますよね?
私達夫婦もそうでした。
字画や名前の響き、名前に込めたい思いなど、男の子なら……女の子なら……って考えていました。私達の子供はいろいろあって、予定日より3ヶ月早く生まれることになり、帝王切開で女の子を出産しました。緊急手術だったので準備も何もないまま出産になり、いろんな覚悟と共に、夫と話し合って決めていた名前に決めました。実母の友人で姓名判断ができる人にも見てもらい、「すごくいい名前よ。響きもいいし、字画も問題ないし、可愛い名前。」と言ってもらっていました。しかし、義家族に名前を伝えると、
義母「は?読めない」
義妹「学校や病院で読まれない名前だし苦労するのは子供だ!」
義弟「なんでその漢字にしたのか?」みたいなことを言われ、親の教養が無いなど、さんざんバカにされました。
子供の親は私達なのだから外野にとやかく言われることでもないし、夫がそのことに対して怒ったら「あー、そうですか」の一言だけで
「ごめんなさい」と言える家族ではありませんでした。
確かに、誰もが読める読み方ではありませんが
キラキラネームではありません。
友達の子も読み方難しい名前の子なんて
たくさん居てます。漢字を英語読みしたり(所謂キラキラネーム)だったら言われてもしょうがないかな……と流せたかもしれませんが、
ちゃんとした漢字で、日本語読みもできる名前だし、私達が考えた我が子の名前になぜそこまで言われないといけないのか、
そんなことを失礼を承知で言ってくる義家族の
モラルも欠けすぎていて、そっちのほうが教養ないのでは?と思ってしまいます……。

皆さんはどのように子供の名前を決めましたか?夫婦だけでなく実家、義実家ともよく話し合って決める方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ララベル
無事の出産おめでとうございます。 基本的には命名は親の自由ですし、何を言われても自信を持って良い名前だと言えるならいいじゃないでしょうか? でもトピ主さん自身も「確かに簡単に読める名前ではない」と認めてるように、難読の名前なんですよね。 読めない名前に関してはいつの時代でも賛否両論ありますから、心を強く持つしかないのでは。 義理の家族もズケズケ言うタイプの人たちみたいですが、義母、義妹、義弟の大人3人が全員「読めない」「子供がかわいそう」「親の教養に問題がある」などの感想を持ったのなら、世間ではそういう感想を持つ人もいるような名前なのかと思います。 ただ面と向かって言う失礼な人はそういないと思いますけどね。 何はともあれ、きちんと命名の由来や理由があるならお子さんに説明してあげれば良いと思います。

人の名前貶すヤツは最低な人間

🙂
ピヨピヨママ
とりあえず最低な人間を相手にすることはないので、言われた悔しさはあるかもしれませんがそういう人物だと思って存在無視しましょう。 子どもの名付けは親の特権。 誰にも口出し無用です。 うちはそうして決めましたよ!

忘れましょう

🙂
はるか
いい事だけを覚えておきましょう。 そんな悔しい思いでは忘れましょう。 >モラルも欠けすぎていて、そっちのほうが教養ないのでは?と思ってしまいます……。 言い過ぎです。 素敵な名前を考えたのでしょ? ケチ付けられたことをいつまでも思っているのは子供の名前を自分で汚している事になりますよ。 気に入った名前でご主人も主様の身方をしてくれて素敵だと行ってくれる人の方が多いのでしょ? よかったじゃないですか。 これからその名前が子供の宝になります。 優しく呼んであげましょう。 どうぞ健やかに育ちますように。

トピ主夫には教養がないの?

🙂
Hee
それは義両親の責任じゃない? 自分の息子に教養がないと責める事ができるなんて変な人たちですね。

付けたモンは仕方がない

🙂
よしこ
もう付けてしまった名前はどうしようもないですね。 名付けはフリガナを付けなければ読めない漢字は避けるよう何かの本で知りました。 一度もお目にかかったことのないような漢字のお子さんがいると、キラキラネ-ムと同じようだと思います。 親御さんは今までその漢字、知ってたの?使ったことあるの?って・・・ ともあれ既に付けたのですから、気にしないようにしたら? 先レスにあったように、義家族や私の感じ方の人がいることも確かです。

自分たちで決めたけど

🙂
匿名
>皆さんはどのように子供の名前を決めましたか?夫婦だけでなく実家、義実家ともよく話し合って決める方が多いのでしょうか? 子どもの名前は、夫婦で相談して付けました。上の子の時に「夫婦でつけた」と自分の親に言ったら、夫の親に相談すべきだったとは言われましたが、「なんでやねん」としか思いませんでした。 で、我々夫婦が一番重視したのは、「読み間違いの起こりにくい名前」です。なぜなら、私たち夫婦はどちらも微妙に読みづらい名前で、そのことに関して小さなストレスを抱え続けてきたからです。「正しく読んでもらえる名前」であることを最優先しました。 もちろん、何を最優先にするかは人それぞれですが、名前訂正人生を送ってきた身としては、正しく読んでもらえる名前というのはそれだけで価値があると思っていました。 名前を呼ばれるのはお子さんなので、お子さんがストレスを感じない名前ということも、考えに入れてあげられたら良かったのではないかと思います。

わからないけど

🙂
匿名
>漢字を英語読みしたり(所謂キラキラネーム)だったら言われてもしょうがないかな……と流せたかもしれませんが、 これだけがキラキラネームとも思わないです。例を出すとその名前の方が不快になるでしょうから、例えは出せませんが…。 その漢字の音読み訓読みとしては当てはまってるものなら「何故その字にしたのか」とは聞かれないような気がするのですが、かなり無理な当て字とか? まぁ内心はちょっと…と思ってもわざわざ口に出して文句言う人はいない気がしますが、義両親だけじゃなくて、夫の兄弟と言った同世代もあんまり…と言うことはよほど特殊な字の名前だったのかもとも第三者とすると思います。 でも特殊イコール悪でもないし、親が満足してたらいいし、何故その字にしたのか、どういう想いを込めてこの字を選んだのかお子さんには伝えていけばいいと思います。 我が家は夫と私とで画数など調べながら決めましたが、ありふれた名前なので、特に誰からも何も言われませんでした。

分かるよ

🙂
ななみ
うちも普通に読める漢字ですが、やや珍しい名前なので、実の親が苦笑いしてました。あからさまで、傷つきましたね。 名前を親になんて相談しません。だって、私達夫婦の子供です。昭和の考え方をいつまで引っ張るの?って思います。 何より、名前にメッセージがあるので、それが子供に込めた想いです。 ずっと言い続けるようなら、孫を馬鹿にするのと同じ。距離をとった方がいいですよ。 ちゃんと子供を想ってつけたなら、それで良いんですよ。

でもまぁ一定数の人の見解ではあるのでは?

🙂
1/6アップルパイ
それをずけずけ言えたのは身内だから。まさか他人の子どもに面と向かって言うほど非常識な家族なのかな? でも将来、義妹義弟もトンデモない命名するかもしれませんよ。 お楽しみです。 ちなみに義実家は夫兄弟の名前を檀家になっているお寺で決めてもらっていて、義父はそうしたそうだったけどもちろんスルーして自分たちで決めました。

どっちもどっち

🙂
むー
いや、身内だからこその、貴重な意見だったと思いますよ。 私の周りにもいます。辞書がないと、読めない漢字の名前の子。 そういうのも、キラキラネームの一部だと思います。だって、親が名付けに凝っちゃって、暴走してしまった感は否めない。必ず、どこに行っても、一回では通じない名前でしょう? 他人なら、言いません。逆に「素敵ね」ぐらいお世辞で言います。 でも、家族なら言いますよ。子供のためを思ってね。ただ、もうつけちゃって、事後報告なら、言わないかな。過去には戻れないしね。 トビ主さんは、親としての思慮が浅いし、義親達も配慮が足りないかな。とっちもどっちの感想です。

問題はこれから

🙂
まりか
まぁ、ショックなのは分かりますし、相手方が謝れない方々というのも分かりました。 それは仕方の無いことだと思って諦めましょう。 ここからは、難しい名前を持つ私の経験です。 私もかなり難しく、先生ですら読めませんでした。 どこに行っても読み方を聞かれ、電話応対の時も漢字の説明に苦労してます。 名前は古風でもなくキラキラでもないんですけど、漢字が難しいだけで苦労するのは確かです。 小学生になると、名前も漢字で書くことになり、自分の名前に苦労しました。 私の名前は準2級だかに出てくる漢字でしたので、小学生が書くには苦労するのは当然だったなと思いました。 ちなみに名前は親が有名な方に占って貰ったとかで、名前自体は素晴らしかったです。 名前で苦労する事はありますが、漢字もカッコ美しくて私は気に入っています。 お子様も苦労するとは思いますが、主様がちゃんとフォローして下さるのなら、大丈夫だと思いますよ。

スルーで良いと思う

🙂
四槓子
我が家の子供達の名前も、 ストレートに読める人は、いまだかっていません。 唯一無二に近い名前かも知れません。 辞書にも記載された読みなんですけどね。 夫実家は、まぁトピ主様のお宅と同じような感じでしたが、 元々夫が宇宙人なので「やっぱりか…」という親族の反応だし、夫自身が「イチイチうるさい」と返してお仕舞いです。 私自身も構うだけ馬鹿馬鹿しいので、へらへら笑って聞くだけでした。 そもそも私達夫婦が、どんな想いで、この名前を付けたか知らないし。 大きくなった子供達も由来を知っているし、簡単には読めない名前を気に入ってるようですし、防犯上も役にたってますね(年齢性別が判断出来ない) そもそもですが、 名付けで大切なのは、夫婦で協力し、納得した名前であること、そして我が子の幸せを願う気持ちや愛情があることではないでしょうかね。 もし、本人が気に入らないとか、社会生活で不都合があれば、一定の年齢になれば変えられますしね。 それに本年から戸籍法改正があって戸籍上に「フリガナ」表記欄が増え、 辞書に記載ない読みなどの場合、連絡が来ると思うんです。 たぶん、昨年中で戸籍が受け付けられているなら、特異な名前でもないと思うんですね。 どうぞ、自信をもって、  将来、お子さまに名付けの由来を語ってあげてください。 ご親族の反応は、まぁ笑い話として面白可笑しく伝えたら良いのではないでしょうか。 とにかく、ご出産、おめでとうございます。 寒さ厳しい折、手術跡が痛んだりひきつったりすると思います。 どうぞ、お腹の傷は冷やさないよう静養し、ご自愛ください。

読めないのはねぇ

🙂
むっちりもっちり
他人が口に出して言うことはないけどさ これ何て読むの?ってワンクッションかかる名前は 基本的に覚えないし覚えられないよ 社会では苗字+さんで呼ばれることが多いでしょうね 口には出さないけど義母さんたちが言ったことを 思ってる人はこの先たくさんいるだろうと 思った方がいい 何て名前か知らないけど

責められない面もある

🙂
春よ来い
トピさん夫婦にはショックで腹立たしい出来事だったでしょうが、義実家さんのように読みにくい名前を好ましく思わない人は一定数います。 それが当用漢字をつかった響きの良い名前であっても、他人が「教えてもらわないとそうは読めない名前」というのは学校の先生や病院関係者には大変厄介なんだそうです。 敢えて読みにくい名前にしておきながら、読み間違えると激怒する親が多いそうで… 義実家さんはそういうことを心配なしたのではないですか?

それも折り込み済みで選んだ名前のはず

🙂
どんちゃん
そう言われる可能性も考えてつけたはずです。 ご自身でも「誰でも読める読み方ではない」って言ってるじゃないですか。 それも折り込み済みで選んだ名前なんですから、言われたことで怒ってもねぇ。 他の人は言いませんよ、失礼だし。 私もすごい名前のお子さんのお母さんには心で「その名前はないわ!」と思っても「かわいい名前ですね!」って微笑むし。 義実家だからこそ言ったんではないですか?夫の母・姉だからこそ言ったんではないですかね。 うちもいわゆる古風な名前ですが、みなさん心の中で「かわいそう!シワシワネームじゃない!」と言ってるのをわかってますしね。発音自体はよくある名前ですし、字が昔ながらって感じなだけ(例としては雄介とか博とか恵美子とか百合子とかそんな感じ) 子供自身も義両親(そもそも相談してたし)も納得しているのでオールオッケーです。 早めの洗礼だと思っておけばいいと思います。 実際、小学校の入学式で「これそう読むんだ」「すごい名前」「意味わからない名前」とか、コソコソ陰口叩く年配者はいましたからね。 ちなみに死んだ実父は教員だったんですが、生前「頼むから名前は誰からもその読み方以外ない名前にしてくれ」「全30人が変わった読み方だと正直困る、そういう名前の保護者に限って間違えたとき苦情を言ってくるから」 と言っていたので、うちの3兄妹はそれ以外読めない名前です。

義家なんか気にするな

🙂
雛鶴
>実母の友人で姓名判断ができる人にも見てもらい、「すごくいい名前よ。響きもいいし、字画も問題ないし、可愛い名前。」と言ってもらっていました。 この過程が気にいらないだけだよ。 あなたの実母絡みだから。 嫁実家主導で命名された! 何故、婚家に相談しないの! 気の効かない嫁ね! て、だけ。 しかも、自分達には読めない名前。 なんなの?ふざけんじゃないわよ! 誰もが読める名前にしなさいよ!と怒りもあるのかもね。 うちは出産予定の病院に1ヶ月入院後、ハイリスク外来のある大学病院に転院したその日に緊急帝王切開で出産だったので、名前をちゃんと決めてなくて、いろいろ世話をやいてくれた、実家の両親に名前を一緒に考えて貰い、私から1文字とって命名しました。(ちなみに女の子) 命名後、義父から私から1文字とったことをチクリと嫌味いわれましたが無視! 主人、義父、義母から1文字もらっても今時名前に使う人いない文字なんですよね、 義実家から見たら初孫で、しかも1人しかいないから可愛がってくれてますけどね。

うちは子供に文句言われた

🙂
今回は匿名
私たち夫婦が娘につけた名前も、響きはわりとよくあり、漢字も難しすぎず画数も多くない、姓名判断も問題なし、ただし読みが微妙に特殊でした。 親は気に入ってましたけど、子供が小学校に入って名前を漢字で書くようになってから、相当ぶーぶー言われました。 やっぱり読み間違えられるんだそうです。先生はともかく、縦割り班などで名簿を読み上げることがあり、さすが子供だけにすごい読み方をされることもあるそうで。 当然、周りは笑うし、でも読み間違えた子に悪気はないしで、我慢するしかなくて本当に嫌だったそうです。 確かに名づけは親の特権なんですが、だからって好き放題につけていいものでもないと思います。 もしお子さんが名前のことで何か言うことがあったら、お子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しい。 ちなみにうちの子供は「自分の子供には絶対に読み間違えられない名前をつける」と言ってます。

そうですね

🙂
はな
読めない人がいるのは予想していたでしょう その上で決めたのだから 開き直るくらいの気持ち良いのでは。 それに「実母の友人で姓名判断ができる人」ですが趣味程度かもしれない、それに流派によって数え方はさまざま。 このような他人に相談して親には相談しないことは不思議ではあります

間違ってはいないのでは

🙂
ムンバイ
でも、義家族の言っていることは間違ってはいないと思うのですが。 親の教養がない以外ですけど。 誰もが読めない、それで苦労するのは子供、なんで、その漢字? それは分かっていて、それでも付けたかった名前なのでしょう。 他の方も書くように、身内だから遠慮ないだけ。 後悔していないのであれば、放っておけばいいのでは。

身内から言われたら、素直に受け止めるかな

🙂
おばさん
・誰でも知っていて書き馴染みのある漢字 ・親しみがあり、言いやすい響き ・漢字を見ただけで読みが想像でき、読みが一通りしかない名 を選び、子に名を授けました。 ただしそれは自分だけのポリシーで、人には押し付けません。 「その名前変だよ」と言う話を身内からされたら、有り難い指摘と感じます。 よそ様にはそんな話、とてもできませんからね。

そのうち慣れる

🙂
M婆さん
ご出産おめでとうございます。 おやおや、最初から義父母にケチをつけられて悲しい思いをしましたね。 私はトピ主と逆で、長男にあらかじめいろいろ考えていた名前を全て女々しいとか聞いたことないという理由で、義父母にも、実母にもけなされ、(実父は無関心)、義父母が菩提寺に頼んで良い名前を考えてもらうから、と古臭い名前を5つほど示されました。 夫は義父母に逆らえないので仕方なくそのうちまあまあと思った名前を、読み方だけは訓読みに変えてつけました。 その結果、私が理想としていた読み間違えのない名前(自分の名が難読だったから)とはならず 漢字だと結構、読みを間違われます。 下2人は義父母に頼まず、自分たち夫婦でつけましたが、なかなか決まらず字画の運勢の面で妥協したり、逆につけたくなかった文字を入れざるを得なかったり、誰1人満足な名前をつけた子はいませんでした。               長男につけたかった名前は今なら人気の漢字なので残念でした。 そんなわけで孫たちの名前には口を出しませんでしたが、はっきり言って大して素敵とも思えない名前です。 つけた人以外にはその思いは伝わらないものだと思います。 でも、皆健康に育ったので、名前なんて単なる記号とまでは言いませんが子供が元気なら別にいいや、というのが今の感想です。 トピ主さんはお気に入りの名前をつけられたのですから、今後も義父母に名前のせいで・・・等と悪口を言われないように、回りの意見にも耳を傾けて、お子さんを大切に育ててあげてください。         よい子に育てば、義父母もそのうち気にしなくなると思います。

読めない名前にするのやめてほしい

🙂
ティー
そりゃ嬉しがってる親御さんにいきなり「読めない」とは言えないし、ある程度育ってからも人の名前に面と向かって文句はつけられないですよ。 画数だってそりゃ良いところ見つけて貼りついた笑顔で褒めるしかないじゃん。 実際指摘する人に切れてるしさ… でも正直に言って良いなら。 私は塾講師という職業的な立場から言いたい。 名前は読めるのにしてくれ。 なんでわざわざ読めない字にするんだい? 周りが困るって思わないの? 世界にはあなた方だけじゃない、第三者ってのがいるんだよ? いちいち「えーとこれはなんて読む…あっ、変わってますね~」のやりとり発生するじゃん… そういうの想像する力ないの? って、正直いつも思います!! ほんとに!! 親の顔見てええーー!!って思いますよ!! ちなみに友人もそれやらかしてて。でも言えないじゃん… 言わなかったよ。 でもどう見ても読めねー、と思いながら毎回呼ぶたびに笑っちゃうので、もう名前で呼ぶのやめました… 正直に言ってくれて、しかも心当たりがあるなら。 素直に受け入れた方が良いですよ。 まだ変えられるならもう一度考えることを強く勧めます。 多様性にもTPOありますよ。

訂正人生って面倒くさいのよ

🙂
ぽじ
私も「漢字は普通、読み自体も普通、でも漢字と読みを並べると意外と読めない」という名前です。 別に親を恨んでいるわけでもないし、実際文句を言ったこともないけど、 はっきりいって、かなり面倒くさいですよ。訂正人生ってヤツです。 自分の子供には読み間違えが発生しないように名付けをしました。 義実家の方々の意見は、教養が無いというのは言い過ぎなだけで 私からしたら、感想の一つとしておかしくないと思いますよ。。

承認欲求が強い

041
R
承認欲求が強い人だな、と思いました。 誰かが「いいね」と言えば満足し、誰かが「ちょっとどうよ」と言えば落ち込む。 大人なのだから、他人の顔色を窺わなくてもいいのに。 >皆さんはどのように子供の名前を決めましたか? 私達は夫婦のみで決め、事後報告です。 どう考えても「これしかない」という名前で決めたので、誰にも文句を言わせません。

義実家の方と仲悪いのですね

🙂
アキ
あなたを好意的に思っているのなら普通そこまで言わない。 そしてあなたも義実家を好意的に思っていないのでしょう。 きっとご主人には義実家には名前の相談しないようにと言ったのではないですか? そういうことをするからドンドン仲が悪くなるのです。 どんな名前を付けてもケチを付けていたと思います。

100パーセント正しく読んでもらえる名前にしました。

🙂
50代兼業主婦
子供の名前は、夫婦で決めました。  私たちのこだわりは、100パーセント正しく漢字を読んでもらえる名前にしました。  難読漢字は、子供本人が苦労すると思ったから。  あくまで、「私たち夫婦の」こだわりです。

わかりますが

🙂
さんじのはは
せっかく子供のために一生懸命考えて付けた名前に外野がケチつけてくるなんて、嫌な思いをされましたね。 我が家の子達は誰でも読める平々凡々な名前ですが、義母から〇〇ちゃんとか、いいなと思うって言われた時は笑顔でスルーしました。 私たちも子供の名前、色々考えました。 でもね、名前って結局付けられた本人がどう思うかなので、読みづらい名前は正直なところ今後苦労されるでしょうね。 親が思いを込めてつけたとか、そんな事本人には関係ない事なので… 名前呼ばれる度にワンクッション置かれるの、気にならない子もいるかもしれませんが、目立つのが大嫌いな我が家の子供達ならストレス溜まるだろうなと安易に想像できます。 我が子のうち1人は、苗字も含め、字画が多いのでテストの時に困ると時々文句言われますが笑 さらに言うならキラキラネームであるかどうかはあくまでも主さんの基準なのでこの文だけではわかりませんが、本人や周りが周りがどう捉えるか、ですよ。 今は産後ハイで気が立ってると思いますが、客観的に考えましょうね。 名付けに実家、義実家の相談は不要だと思います。ですが周りの反応がその結果の全てなので、いちいち言い返しても意味ないし、流すか受け入れるかするしかないでしょうね。 もう付けちゃったんだし。

普通に考えて、実母の友人なら批判はできないでしょう…

🙂
匿名
実母の友人なんて他人じゃないですか。 トピ主さんの子がいじめられようが知ったこっちゃないですよ。 ただ実母と不仲にならないために、適当に褒めただけではないですか? アラフィフの私の知り合いで、先日フルネームを書いてもらったら名前が読めませんでした… キラキラネームではないし、そういうのが流行した年齢でもないんですが。 「誰もが読める読み方」ではなかったです。 「あの、読み方は…」と聞いたら、嫌そうな顔で「〇〇です」って言いました。 「ほんといつも読み方聞かれるから、鬱陶しいんです。貴方に罪はないけど、聞かれるたびにイライラしてすいません」と言ってました。 一番困るのは、急いでいる時に名前の説明をするときだそうです。 何回か確認されるせいで、混んでる時とかに申し訳ないと。 親は「ちょっとひねったセンスある名前でいいでしょ!?」ってつけても、呼ばれて書くのは子供です。 そういうのが想像できないところが親のエゴだし、教養がないと言われる部分でしょう。 こういうトピを見るたびに、自分は素直に読める名前でよかったなって思います。

よっぽどな名前。

😨
時既に遅し
義家族の言い方は頭ごなしですが、そこまで言われるのはよほどな名前(漢字)だと思われます。 義両親だけなら世代差もあると思いますが、義弟にも同じ反応をされたなら、やはり奇抜な名前なのでしょう。   うちは夫婦だけで決めましたが、どの学年にも1〜2人はいるであろう一般的な名前にしたため、両家共にすんなり受け入れられました(アオイ、ハルナなど) トピ主さんからすると他人と被るなんてあり得ない選択かと思いますが、名前は第三者も日常的に使うものです。 親の願いを込めるのは結構ですが、お子さんの日常の事を考えてあげると良かったですね。   あと、実母のご友人に字画をみてもらったとのことですが、実母のご友人という立場で名前自体にとやかく言えないと思います。 親しい友人や実家族には相談しなかったのでしょうか。

でも読めないんでしょ?

🙂
ぽちっとな
2人子供がいますが、息子も娘も名付けにあたって最重視したのは、誰でも読める名前にする事でした。 親の思いが込もった名付けは素敵な事だし愛情も感じますが、現実的に考えて読める漢字で名付けてあげるのも親の愛情のひとつだと思います。 オンリーワンに拘ってわざわざ読めない名前を付けられた子が周りには大勢います。 画数とか周りとかぶらない事を重視したのか、どう見ても『なんでこの字にしたんだろうね』って名前も多いです(まぁこれは個人の主観で、私がそう思うだけ)。 誰もが読める漢字ではないと仰ってますが、結局一発では正しく読んでもらえないって事ですよね。 それって私からしたらそれもキラキラの部類です。 英語にも読める名前だとしても誰もが読める名前の方がいいです。 だって読めない名前は一生訂正する人生なんだもの。 一回訂正すれば読み方は間違われる事は無いかもですが、その一回が自分と出会うすべての人に対してですから、どれ位訂正したり、間違われたりするのでしょう。 読めない漢字を付けられた子が、卒業アルバムの名前が間違っていました。 診察券の名前、郵便物間違われまくりの子もいます。 義実家の方々は確かに言い方は良くないです。 でも間違った事は言ってないです。 残念ながら義実家の方々の方が一般的な感覚です。 でももう名付けた後なのでどうしようもない。 まぁ子供に罪は無いのでちゃんと孫を可愛がってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧