本文へ

娘の習い事について

レス44
(トピ主 1
041
Ronde19%
子供
小学校低学年になる娘がいます。今現在は学習塾週2回、水泳週3回、バレエ週2回と習い事をさせています。 義母や義父に「いつも習い事ばかりで大変じゃない?」と言われました。 私としては英会話などもいずれ必要になるので追加したいと考えているのですが多すぎでしょうか? 幅広いご意見をお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
Melody
お子さんの習い事を週でこれだけこなされていると、トピ主さんもかなりお忙しい事と思います。 しかし、お金を払って何かを身につけるのも素晴らしい事ですが、その前にご家庭で教えておかなければならない大切な事もたくさんあると思います。 習い事はほどほどに、自分の事は自分でできる力をつけさせてあげて欲しいと思いました。 ‥というのも、私の娘もこれに英語、絵画教室、ピアノにバイオリンをプラスしたスケジュールで、日に2~3ハシゴしてました。 ですが現在は、毎日の家族の夕食を娘が作り(ご飯を炊いて、食材を買うところからすべてです)、洗濯も干すか畳むかをして、自室の掃除は毎日させています。 不思議と習い事をしていた頃より成績もあがり、毎日イキイキしていますよ。 お料理のレパートリーも多いです。 どちらを望むかはトピ主さん家族の自由ですが‥。 あ、バレエしてるなら水泳は余計な筋肉がつくので、週1くらいに控えた方が良いですよ。 レオタード姿が可哀相になってきます。

私は多いと思います

041
たま
それでは放課後必ず毎日習い事がある状態ですね。 もしかして習い事のハシゴも? お嬢さんそれでは習い事をこなすだけで精一杯でしょう。その習い事の数はすべて娘さんの希望ですか? お友達と遊んだり、ちょっと興味のあることを調べたり、ゆっくり誰かと話をしたり、そんな時間も人間性を育てますよ、今のままでは生活に余裕がないのでは? そこまで詰め込むと決められた事しかできない応用力のない人間になりそうです。 お母さんであるあなたとも、ゆっくり話をしたり、一緒に料理や手芸をしたり、そんな時間ありますか? もし、娘さんが大人になり子供時代を思い返す時、思い出の中にあなたはちゃんと存在できますか?

酷いなぁ・・・

😭
ミソジン
その習い事は、 娘さんが興味を持って学びたいと望んだ事を学ばせている のでしょうか? そうでなければ親の立場を利用した強要ですね。 親の立場で「良かれ」と思う事が、全て子供に対して良いとは限りません。 少なくとも、子供同士の世界で学ぶ基礎的な社会性、して良い事いけない事、手加減の仕方等を覚える時間は相当削減されていると思います。 子供は同年代、年上、年下の子供と遊ぶ事で、そういう事を学んでいます。 それがすっぽりと抜けた状態で、中学生、高校生になった時に、普通の同年代の子供との接し方、分かる筈もありません。 その学ばせた分野で成功すれば、それに特化してもいいでしょう。 ですが、成功する保証はどこにもありません。 もし成功しなかったら、娘さんはどうにもこうにもならなくなります。 社会との関わり方が分からない状態になってしまっている訳ですから。 未だ遅くはありません・・・。

水泳

041
れな
習い事の種類は 三種類でまぁまぁだと思いますが、 水泳週三回は多くないですか? そんなに行ってる人は、なかなか聞かないですね。 選手かなにか目指してらっしゃる?

習い事

041
只今 学習中
本人と親がつらくなければ 経験して損はないと思います ただし 自分の身の回りの事がきちんとできたら…の話です

・・・

041
kohoo
お子さんが喜んで行っている事ならば問題ありません。 が、そんなわけはないように思います。 子供はあなたを満足させる道具ではありません。 いちどよく、親子で話し合ってはいかが。 子供をモノのように考えているのではないですか? 我が家では娘に決して押し付けをする事はありません。 幼かろうが一人の人間としてきっちり会話して決めますよ。 私見ですが、まず小学校低学年に学習塾など必要ありません。 水泳は健康のため良いでしょう。が、3回は多すぎです。週一で十分な効果があります。 バレエは本人次第ですが、それでも週2も必要でしょうか? 英会話より今後は中国語の方が良いかもしれません(笑) どう考えるかはアナタ次第です。 娘さんが心健やかに育たれると良いですね。

お子さんの様子を見極めて。

wakaru
週7回の習い事ですか。。すごいですね。 うちは共働きと言うこともあり、週3です。 (ピアノ、バイオリン、ソルフェージュ) でも、案外子供は自分でやりたいと言い出したせいか、なんのかんのいいつつ、淡々と通っています。しんどかったらやめさせてもいい、と覚悟してますが、、、 習い事多くてももっと!と思う子もいますし、しんどい、と思う子もいますからご自分のお子様の様子を見極めてから決めればよいのではないかと思います。 私はこれ以上は多すぎるかな?と英語は自分で教えています。水泳は夫が毎週遊びがてら連れて行っており、夏限定で開催される学校のスポーツ少年団で水泳を少し習う程度です。

欲張りですね~

041
わかば
今でも週7回なのに、これ以上増やすですって?? 一体将来何にならせたいのやら・・・器用貧乏? 将来的に見込みのないものは週1くらいのお遊びにしてはいかがでしょうか? お金を使うことは日本経済にとっては良いことでしょうけど、 本当に娘さんのためになってるのかなあ。

本人次第

ザ~
娘さんがキツイというなら減らせば良いと思いますが、本人が楽しんで通っているのならこのまま。もしくは増やしても良いとは思います。 私は結婚前水泳のコーチをしてましたが、選手コースとなると、幼稚園・低学年でも週5回練習はあるし、週末には大会もあります。それでも合間にピアノ・ダンス・英会話に通っているお子さんもいました。 実際問題、我が家は子供が二人いて、上の子は低学年ですが、まだ遊びの日があった方が良いかな・・・ということで、週3回の習い事です。周りには習い事マニア??にみたいな方もいますが、うちはうち、よそはよそです。

何故

😨
何故そんなに沢山習いごとをさせたいのか分かりません。 お友達と遊んだり、のんびり自宅で過ごすことも大切なのでは?と思います。 親側の色々経験させたい気持ちを優先しすぎなのではないでしょうか。 お子さんがいつかイッパイイッパイになってしまわないか心配です。 第三者からすると、お子さんが可哀想です。

今はいいと思うけど

🎂
梅子
確かに低学年では多い方でしょうね。 でもそのぐらいやっている子はいると思います。 ただ、水泳やバレエをどの程度本気でこれからやっていくのか、 それが大事かも。 というのは水泳もバレエも使う筋肉が違うので、 どちらも頑張ると、よけいな筋肉がついてしまう心配があり、 結局どっちも上達できない・・・という結果にも。 水泳選手の体型とバレリーナの体型では全然違いますよね。 そういう意味では運動系を二つっていうのは リスクがあるかなって思ったりします。

続けられますか?

🐷
あらふぃふ
幼稚園から小学校低学年てたくさん習い事するんですよね。 ピアノ・バレエ・水泳・体操教室・そろばん・英会話etc・・・ 中学生になったお子さんを想像してみてください。 部活・進学塾で一杯いっぱいの子がほとんどですよ。それ以外の習い事をやっている子は本当に好きな子か将来そちらの道に進みたい子だけ。 お子さんが本当に好きなことを見つけてあげたいなら色々やるのも良いけど、親の自己満足なら地域のお友達と遊ぶ時間を大事にしてください。

何もしないことも大切

新まっきー
何もしない時間、ぼーっとする時間、たいくつだなと感じる時間、このような時間も子供の心にとっては大切な時間です。 なにもないところでじっとしている間に心に浮かんでくるもの、なにかをしようと(それはたいてい役に立たない、大人から見たらしょうもないことがほとんどですが)試行錯誤で始めてみたり、そのような積み重ねが自発性を育てていきます。 ずっと以前の すくすく赤ちゃん で、早期教育派の人が、早くからバイオリンを習って上達していく、そのどこが悪いのですか?と問いかけたとき、五味太郎氏は、何もしないという大切な時間を奪ってしまうことが問題なんです、と答えていました。 目に見えるものを求めすぎるとその大切さが分からなくなります。

お子さんの体力を考えて

041
大変ですね
まず、今習っていることは どのくらいまでを目標にしていますか? 水泳、バレエ 1.楽しめればよい 2.大会に出したい!ゆくゆくは選手に 1なら週に何回も行かなくて良いのではないですか? そして、英会話。 これも子供の頃から習うのが 必ずしも良いとは限りません。 必要になってから自発的に習ったほうが 身につくこともあるかもしれませんよ。 低学年なら、欲張るよりも、 今習っていることを確実に身につけることが大切です。

絞りましょうよ

041
トマト
習い事を複数することを否定はしません。 低学年で学習塾週2は教育熱心だと思います。 水泳週2は、育成コースか選手コースでしょうか、 それはそれですばらしいと思います。 でも、どれもは両立しません。 中学受験予定でしたら塾メインになっていくでしょう。 水泳で選手コースを本気でやっていくなら週5以上プールに なっていきます。 バレエだって上手くなれば週3、週4になりますよね。 この上英会話ですか?無理です。 本来ならば低学年の女の子、お友達とゆっくり遊ぶ日 だって欲しいと思います。 でも、何らかの道(芸術なりスポーツなり)を 極めていく子ならばそれが一番の生活になっていくのは しかたのないこと。 親は子どもの才能や熱意を見出したら応援するのみです。 特殊な才を見出せない場合は負担は軽くしてあげましょう。 あれもこれも身につけようとは思わないことです。 何かに一生懸命になってつきすすむには、 何かをあきらめなくてはなりません。 娘さんの本当の幸せ、本当に進むべき道を 的確に見出してあげますように。

お子さんの体力もちますか?

😀
私も仕事欲しいです。
習い事をするのは娘さんんです。 娘さんの体力がもって、やる気があればさせたらいいと思いますが、 無理しているならやめるのが無難です。

多すぎだなぁとはおもう

🐱
こねこ
‥休む暇ないですね、お子さん。 でも、子供本人が疲れてたりしなければいいかもしれませんが、以前読んだ記事でこういうのがありました。 (一部抜粋)  Aさんの長女は、大学入学後に幼い頃の塾通いについて、 「辛かった。お母さんにはいやだとは言えずに我慢していた。幼稚園の友達と、もっと遊びたかった。中学受験なんて必要なかった」  と涙を溢れさせながら訴えた。  Aさんは「頭にガツンとパンチをもらった感じ」だった。今まで注ぎ込んだお金と時間と苦労を思うと「間違いだった」とは認めたくない気持ちも残る。でも、「ごめんね」と、長女に心の底から詫びた。  早期教育の効果はわずか数年足らず。だが、子どものストレスは成長した後も心に長く重くのしかかる。内田教授は、 「子どもはお母さんが大好きだから嫌とは言わない。だからこそ、親は子どものストレスのサインを見逃してはいけない」 ちゃんと向き合ったり、休む時間を考えていれば、いいと思いますが。

習い事はもちろん目的、目標があってのことですね。

041
とおりすがり
学習塾→ 学校での成績向上のため? 水泳 → 体力向上、喘息等の克服? バレエ→ 動作、所作、姿勢をよくするため? そして英会話など、、 などということは、さらに まだ あるわけですよね。 おかあさまはたくさんの素養を身につけてやって、娘さんの将来をどのように 描いていらっしゃるのでしょうか? まさか、どこに出しても恥ずかしくない娘にしたい、、ぐらいの目的じゃないですよね。 その目的に見合った、内容であれば、一度でなく、時期を分けてやらしてもよいのでは、、 『いや、同時期にやらないとだめだ、、』というお考えならしかたありませんが、、 質問へのレスですが、私は多いと思います。 ちなみにその習い事をお子さんがされている時、お母様はその時間は何をされていますか? 携帯?仮眠?見学?いったん帰って食事の準備? 少し減らして、お子さんと語り合う時間とか一緒に夕飯つくるとか、 今の時期はそっちの方がいい気がするんですよね。 義父、義母 さん は あなたへも『大変じゃない?』っていっていると思うのですが。

壊れちゃいますよ

ただの人
習い事、多すぎると思います。まだ低学年なのですよね(低学年じゃなくても多いですよー) わたしの息子小学3年生ですが、スイミング週2とギター週1を習っていて、他にも通信教育(ベネッセ)を続けています。しかし平日は6時間授業などをこなして合間をぬって友達とも遊び…から習い事なので、疲れるだろうなぁと感じています。いまのところ本人が続けたいという意志を確認尊重していますが、いずれ減らす方向で考えてもいいかなと今は思っています。 娘さんは楽しそうに通っていますか?あなたが喜ぶから通っていませんか?お友達と遊びたがっていませんか?落ち着いて本を読みたがっていませんか?あなたともっと話をしたがっていませんか? しょせんわたしたちの子なのだから、と言う気持ちをあなたは欠落していませんか…自分程度のオトナにしたくなかったら、逆に子供の生活をぎゅうぎゅうにさせないことです。わたしはカウンセラーにそうアドバイスを受けたことがあります。子育ては失敗すると挽回するまでにその子の年齢分の年月を要することになります。娘さんが壊れる前に気が付いて。

水泳とバレエのバランス

🙂
ためいき
水泳に部活でもなく、週3って初めて聞きました。お子さん本人が辛いのでなければいいとは思いますが、水泳を週3回ずっと続けてたら、いずれムキムキの逆三角形になりませんか?それだとバレエで不利ですよ。 でもそこそこ才能と恵まれた体格と費用があれば、スイミングは週1位にして、バレエを増やした方が実になりそう。

そのスケジュールだと

041
ぷーさん
数日は習い事がかぶるんですか? 私は「子供が習いたい」といわないと習わせないので そんなにあちこちさせたことないんですが… お子さんはなんと言ってるのか そこが気になります。 「いってお勉強したい」「泳げるようになりたい」「バレエが上手になりたい」というのなら ジジババがなんと言おうと応援しますが… 「お友達と遊びたい」「疲れる」なんて本音は潜んでないのかなと思いました。

学校の宿題はいつするの?

041
小梅
学習塾に行けばそこの宿題が出るので仕上げないといけないですよね。 水泳やバレエをすれば疲れますよね。 学校の宿題はできますか?今は低学年だからいいでしょうが、高学年 になると量も増えてくるでしょう。 友達と遊ぶ時間も少しは欲しくないですか? 本業は小学生です。学校が手抜きにならない程度にお考えください

多いでしょう

041
white
トピ主さんはお仕事されているのでしょうか? 学童代わりに毎日習い事に通わせているのであれば仕方ないんでしょうけど、そうでないのであれば週7回は多いと思います。 うちは週4日の習い事でしたが、今年から6時間授業も多く、学校の宿題も増えてきて、下校後から寝るまでずっと休む暇もないような感じだったので一つ辞める事にしました。 トピ主さんのお子さんは一日のうちに二つの習い事など、かけもちになる日も出てきてるんでしょうね。 低学年からの通塾は受験の為ですか? 受験されるのであれば将来的にスイミングとバレエの両立は大変かと思います。 スイミングも選手コースを目指すのでなければクロールと平泳ぎを覚えたら辞めるなど、見切りをつけたほうがいいですよ。 小5小6になれば塾でも英語の授業をやると思います。 それとは別に英会話をお考えですか? それであれば何かを辞める、もしくは日数を減らしてあげたほうが負担は減ると思います。

多すぎる気がします

🐷
海子
小2・小4の母です。 習い事3つというと極端に多い印象はありませんが、週7回と聞くと多すぎる気がします。 でもお子さんが楽しんで習っている、また家に金銭的な余裕があるのであれば他人がとやかく言う問題でもないと思います。 英会話追加で週8回ですが........ すごいですね。

送迎大変そうですね(笑

041
のら
毎日どっか行ってる計算になりますね。 送迎お疲れ様でござんす。 水泳三回というのは、「泳げるようになればいいや」じゃなくて、 かなり本格的にやってらっしゃるんでしょうかねえ。 でも、水泳とバレエは、ピアノやなんかと違って教室での練習主体ですよね。 自宅での毎日の練習の積み重ねがないと成り立たないって事は (まあ毎日のストレッチ等はあるんでしょうが)ないですよねえ。 ならまあ、ご家庭の方針でいいんじゃないすか? 低学年の塾ってのが何なのかな?と思うのですが、公文みたいなのかなあ。 それだと毎日のノルマがありますが、 でもまあコツコツちょっとずつだからいいんでしょう。 英会話足せるかどうかは知りませんが(水泳の回数を削ることになりそうな…)。 進学塾だと、高学年になったら受験体制でガーッと本格化しますから、 英会話後付は無理そうな気が…というか、 英会話足さずに水泳カットとかなりそうですね。

今思えば

041
りせ
そんなに習い事は必要なかったなぁと思います。 私も低学年で書道、水泳、ピアノ、珠算(週3)習っていて高学年は 塾とバレエも加算されました。 忙しすぎて習い事の無い日は誰とも遊ばず寝ていました。 親も無駄だったわ、子供のためとあれこれさせすぎてどれも中途半端 になったからと孫の習い事はほどほどにしなさいねと言います。 たしか水泳とバレエは筋肉のつき方が違うので両方習うことは止められ ていました。 先生は大丈夫とおっしゃっていますか?

バレエと水泳は両立しないよ

😣
目標はなに?
恒常的に舞台に立つレベルになりたいなら 余計な部分に筋肉はつけないことです。 パッとみたってスイマーとバレリーナは体型が違うでしょう。 何になりたいの? 運動系と音楽系とかならいいけど、複数種類の運動は両立するものとしないものがあります。 大人なら、もう、なんでもいいんですけど。

いいんじゃないですか?

041
ももたん
本人の希望なら。 バレエが上手くなればもっと増やしたいとなるでしょうし、水泳も同じ(ちなみにバレエを本格的にやりたいなら水泳はやめましょう)。 頭がいい子なら塾も楽しいのかも。 英会話を習いたいと言ってきたら、どれかをやめるか回数を減らすように言うしかありません。 お嬢さんの希望を一番に考えてあげてくださいね。

節操がないですね。

🐧
ひまこ
お子さんを何者にしたいんでしょうか? 水泳だけを週3なら、水泳が好きなのかな、水泳選手になりたいのかなと思いますが、バレエって畑違いですよね。 二つともお子さんの希望ですか? バレエをやってる娘の友達がいますが、バレエの他に器械操を週2日やってます。これなら、遠からずでやってる意味がわかります。 うちの子供も、幼稚園の頃はピアノ・バレエ・体操・水泳を週1ずつやってました。これは、子供の適正がどこにあるのか私が知りたかったという事があります。でも、ピアノとバレエは小学校に入ってすぐにやめました。 理由は遊ぶ時間がなくなるからです。本人の意思にまかせました。 やらせたい事はたくさんありますが、まだ低学年ですから友達と遊ぶことが一番だと思います。幼稚園の頃は幼稚園で思いっきり遊んでくるし、水泳や体操もお友達と一緒で、終わった後もそのまま遊んでいました。つまり、遊びの延長でないものを娘は嫌がったというわけです。 遊びから学べるものは多いです。習い事はしぼって、本当に必要な事だけにしてあげて下さい。勉強は親が教えてあげればいいと思います。 遊んでばかりですが、娘は成績優秀です。

うちは小二ですが

🙂
ハナチン
週三回剣道、あと週一で英会話と習字の計週5日習い事に行ってます。 どれも本人が納得して行ってます。 間の何もない日に友達と約束して楽しんでます。 剣道はちょっと多いと思ったりするみたいですがやめるほどではないようです。 うちの場合毎日誰かと遊びたいけど周りに誰もいないというのもあるんですけどね。 主さんのお子さんに聞いてみるのもありだと思います。無理に行っても楽しくないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧