本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴を言いたい】なんでも私の責任にされる職場

【愚痴を言いたい】なんでも私の責任にされる職場

レス14
(トピ主 0
041
さくらんぼ
仕事
もう、我慢できないんです。 何でも私が悪い、って言われるんです。 その上、私が間違ったことが原因でもないのに、私のせいにされます。 今日、あまり腹が立ったので、私の責任にされたとき 「それは私が原因ではない。」といいましたが、 私の直属の上司さえ、私の言葉を聴こうとせず、 私が間違ったという前提で話を進めました。 同僚は理解してくれていたので、せめてもの救いでしたが、 このような状況が続くと思えば、もうやってけない、とも思ってしまいます。 どうせ、何をやっても私の責任にされるのなら、もう、 ちゃんとやろう、なんて気もおこりません。 やっぱり、それでも、きちんと仕事をして、そのうち周りが気づくまで 頑張るしかないのでしょうか? 人間不信もいいとこです・・・

ランキング

レス

元気だせ~

041
りんご
おそらく、あなたのトピックスには 批判レスが来るのではないかと予想できます 被害妄想とか・・・ しかし、私はなんか理解できます というのも同じような立場だからです 報告・連絡・相談が確立してない職場では よくおこりやすいですね 誰かがターゲットになりますね しかも上司が頼りないと最悪です でも せめてもの救いは 同僚の理解があるところだと思います わたしなんか同僚すら、信用できず どん底です・・・・ あなたが羨ましい

どういう状況かよく分かりませんが

041
ふえ
本当にその人のミスではないことをその人のせいにされたら 後々矛盾点が出てきませんか? 今後同じことがあったら 以後起こらないように原因究明を徹底的しようと 上司に申し出てみてください。 こう言われた、こうした、この時点では間違いではないですね?と 一つずつ確認したらトピ主さんのミスではないことが 分かるのではないでしょうか?

やめてもいいよ

🎶
青空
いやならば 辞めた方がいいですよ 本来仕事とは楽しくやるのが一番 精神上苦しいのは良くないです うつになる前に辞めましょう。 我慢は美徳ではないからね もう少しいて 得るものがあるならば もう少しいましょう けど 時期が来たら さっさと辞めましょう 大丈夫  次の職場はもっといいところがあるはずです。 神様は そのチャンスをタイミングで答えてくれていますよ

きちんと仕事を積み重ねる

🐤
ひよこ
一つ一つ、仕事をきちんとこなして、その実績を積み重ねる。さくらんぼさんは仕事を正確にこなす人だ、という信頼が出来れば、責任転嫁されることもなくなるのでは。 まあ、長い道のりですが、一番確実だと思います。

みんなそうだよ。

🐧
ペンギン
何か起こったとき、必ず誰かが注意される‥ そんなもんだよ。 度が過ぎる場合は、えっそうなんですか、私他の仕事してたので気が付きませんでした。 っと言って、(私ではないと遠回しに言う) でもね、出来ない人に注意がいく部分もあるから、私じゃない!という人に限ってミス多い場合もありますね‥ 実際は分からないけれど、仕事できる人間は自分のミスじゃなくてもどうやってそのミスをまたやらないかを考えます。 頭を切り替えて、考え方を変えてみては? 人のミスを注意されるほどムカつくことってないけど、はいはい、って聞き流して頑張って!

毅然とした態度で

041
モモ
本当に理不尽な事ってありますよね。 違うものは違うとキチンと言って下さい。 今までの悪い流れを断ち切らないと、何も変わりませんよ! トピ主さん負けないで!

まずは落ち着きましょう

041
にょ
具体例をだしていただかないとこちらも判断がつきかねます。 いつどこで、だれがどんなふうに間違えたのか、それは誰がやるべき仕事なのか、なぜトピ主さんの責任になるといわれたのか、教えてください。

あまり良い職場じゃないと思います

041
お豆腐
さくらんぼさんがどんなミスをしたとか、わからないけれどね 結局、誰かのせいにしてその場を納めようとする体質があるんじゃないかな? さくらんぼさんが居なければ、また違う人に責任を負わせるのかもね その仕事が好きだったり、やりがいがあったり、将来性があると思うなら…ここは、我慢してミスを失くす努力をすることしかないね そして同じようなことが誰かの身に起きたときには、公平な意見が言える立場にならなきゃね でもね、全く関わっていない人が連帯責任のように注意を受けることの腹立たしさも理解しましょう あとで謝れば済む問題じゃないです 一生懸命にミスもなく仕事をしてるのに誰かのせいで上司に注意されることって、ミスした人と同じ評価を受けているのです もしかしたら、さくらんぼさんが「これぐらいの間違い」なんて思ってることが仕事への『甘さ』に映って見えるのかもですよ 他の人だって、そうだと感じるのなら、貴女は目立つのだと思ってね 目立つってことは、良い部分も同じです 会社の体質を変えるのは、難しいです 自分を変える方が早くてメリットがありますよ

がんばって!

041
ことり
お仕事、お疲れ様です。そういうことってありますよね。 上司の性格や、職場の環境がどうなのか分からないので、あくまでも私の考えですが、例え上司が聞いてなくても、まず原因を探し、きちんと事情を説明し、私の責任ではないとはっきり言い切った上、原因となる誰かに軽く「今度から気をつけてね」と言えば、その人も気をつけるようになりるでしょう。そのままスルーだと、恐らくトピ主様のせいになるだけだと思うので…。がんばってください!

なんで

🐤
はてはて
私の職場にもいますけど、なんでそんなに、ミスを認めるのが嫌なのでしょうか? 普段はグウタラなのに、ミスが発覚すると俄然元気(?)になって、「私じゃない」と騒ぎまくって、あれこれ書類を開いて「ほらほら、ここに誰々の字でこう書いてある」と何十分も走り回ってます。 他人のミスだと心が安らぐのでしょうか?同じ職場にいる以上、ミスには自分も関与していると思って、責任を感じることのどこが悪いことなのか・・よく意味が分かりません。 私はめんどくさいので、「すみませんでした」と謝ってさっさと処理してしまいます。それで給料が下がったこともないし、パワハラを受けたこともないし、それどころかいろんなミスの後始末をして経験をつんでいるので重宝されています。 >きちんと仕事をして、そのうち周りが気づくまで頑張るしかないのでしょうか? 周りと言うより、自分で自分のミスを受け入れられるようにまで頑張るしかないと思います。 あ、愚痴を言いたいだけでしたね。すみませんでした。 ひどい上司ですね!最低です!さっさと辞めて、完璧でノーミスなあなたにふさわしい職場を探されたらどうですか!?

へんな職場

041
テキトー男
1. 誰がどんな内容の業務を担当するか、主様の職場では明確にされていないのでしょうか?クレームがついたりミスが発覚した後で、誰が担当したかわからないような方法で仕事をされているのでしょうか? 2. 部下の仕事を上司は確認や承認はしないのでしょうか?例えば、部下が作成した資料や書類を上司がチェックもせず、無条件にハンコを押しているだけなら、初めから上司のハンコが押してある白紙の書類で部下が起票すればよいので、上司は不要になります。主様の上司は「部下のマネジメントをする」という本来の業務を果たしているのでしょうか? 3. 「部下の仕事は最終的に上司が責任を負う」という、組織のイロハを知らない職場なのでしょうか?上司の確認印や承認印、社(長)印の意味を理解しているのでしょうか? 主様の職場は、仕事の仕方を根本的に理解されていないようですね。そういうのを「仕事ごっこ」といいます。

なんとなくわかるかも。

041
sakujira
わかります。仕事始めたばかりで、流れを理解できてなかったときとかに、頻繁にそういう目に合いました。そんなときはいつも「あ!こういうのって言ったもん勝ちだな~。」って思って聞いてましたよ。 仕事の流れが掴めてからは、用心深くなりました。手配関係に関しては特に。メールや書面に残すなどをして、自分の足跡を残すようにしました。 それでも言ったもん勝ちですよね。 責任を押し付ける人に対してできることは、こちらからの報告・連絡・相談をきっちりすることくらいしかないと思います。しかも口頭レベルじゃなくて、足跡が残るような形で、かつ第三者の誰かを含めての報告がいいと思います。 上からの物言いになりますが「レベルは低いほうにあわせて」行動するしかないと思います。丁寧な仕事をすれば周りが信頼し、さくらんぼさんの事を理解してくれる人が増えてくるはずです。 モチベーションが下がるのもわかりますが、負けないで頑張ってください。

リストラ対象?

041
まお
失敗の多い人としての実績を作られてる気がしますね。 気にせず明るく元気よく、職場の人との和を大事にして お勤めしとけばいいんですよ。

気持ち分かります

041
私も
私も同じような境遇です。 自分が原因ではないことでも、責任転嫁と言われます。 そういう方には結果や数字、成果で自分の価値を伝えるしかないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧