本文へ

目的がわからない言動(いじめ?)

レス16
(トピ主 0
😨
からくり時計
仕事
トピ立て有難う御座います。

販売の仕事で、責任者をしている者です。
部下に、最近入社した新人と、新人の教育担当社員がいます。どちらも女性です。
教育担当社員が、新人に対して行っている言動が不適切過ぎる為、教育担当を外しました。教育担当に動機を聞くも、当たり障りの無い回答しか得られませんでした。このような状況が起こる原因を理解したく、こちらで質問させていただきます。

新人への言動
・商品の知識を絶対に教えない
・販売を毎回妨害する
・新人が仕事をしないと報告してくる
(実際はやっている、業務記録確認済み)
・新人が関わってないトラブルを、新人に原因があったと報告
・人の目を盗んで、意図の分からない間違った指示を出す。その指示により、トラブルがあっても、自分は知らないとしらばっくれる。
・教育担当が起こしたクレーム対応を何度も新人にやらせている

教育担当社員の仕事ぶり
・楽な仕事、美味しい仕事しかやらない
・人の美味しい仕事を横取る
・毎月きっちり同じ時間、無駄な残業をする
・新人配属後、やたら厚化粧になった。(関係ないと思いますが、一応…)

上記の嫌がらせの殆どは、仕事の履歴等で確認できており、なぜ、直ぐにバレるような嘘の報告、間違った指示、やる気を無くさせる行為をするのか、意図が分かりません。

心当たりのある方がいらっしゃれば、教えて欲しいです。

ランキング

レス

そんなの簡単

🙂
ラリー
簡単な事です。 新人に追い抜かれたり、自分より仕事ができるようになるのが嫌なんですよ。 そこまでの嫌がらせが確認出来ているなら、営業妨害で懲戒免職にするなり異動させるなりの処分の対象にして下さい。 でなければまた繰り返します。

教育係の言動を把握して居るなら、文章で改善要求

🙂
不思議猫
貴方が責任者としての地位に居て、 教育係の理不尽な新人への態度、言動、嘘の報告を把握して居る状況なのに、 何故、教育係がして居ることに対して注意、警告等をしないのですか? その教育係だった人、言って見れば、業務妨害に等しい事をして居ますよ。 貴方は只状況を把握して居るだけでは、責任者という役職に相当する仕事をこなしては居ません。 貴方が責任者である以上は、部下の業務ががスムーズに運ぶ様に管理する立場です。 業務がスムーズに運ばないので有れば、 原因となる教育係の女性に対して3ヵ月の間の改善要求を文章で渡す事です。 教育係からの印鑑、又はサイン貰って下さい。 オリジナルは会社保管、コピーは教育係に渡します。 教育係が3ヵ月以内に改善要求に対する処置を取らなければ、2度目の改善要求を渡します。 これも3ヵ月です。 それでも改善しない時、最後の3回目の改善要求を出します。 この後は解雇通知で、教育係だった女性は会社から追い出せます。 業務妨害をする様な女性は会社から追い出すのが一番です。

嫉妬?いずれ自分が追い出される予感?新人追い出し?

041
ゆきうさぎ
そもそも、すべてのいじめは、 本人が明確に理由を説明できる、とも 限らないですしね。。 また、「なんでそんなことをした?」で 正直に答えることが出来る人も そんなにいないと思う。 原因は何か、って、 第三者に聞くよりも、 教育担当の仕事をしていない、 指導もしたが改善されない、 担当はずす、 で、対応は充分なのでは? トピ主さんの仕事の評価からも、 新人教育をやれそうな気はしないじゃないですか。 まぁ、そんな評価しかされないのでは、 仕事をきちんとやろうと思えなくなっちゃうのかもしれないし、 本音をトピ主さんに語ることもないだろうなぁと。 教育担当のなにを褒めろというのか、って 思うかもしれないけれど、 店の売り上げの為なら、 褒め殺してでも?やる気にさせるのは 上司の仕事かも。 簡単ではないだろうけれど。 最近は叱咤して奮起する人は少ないから。 褒めて伸ばす、方式。 もっと早いうちに楽な仕事ばっかりやるっていうのを なんとか更生?させてたらまた違ったのかも。 向き不向きもあるだろうし、 お互いの相性もあるでしょうね。

それより先に

041
ひばり
どうしてそんな仕事ぶりの人間を教育担当にしたのですか? 部会者からは、それこそ企業ぐるみの新人いじめのように見えますよ。 そして、もしもその通りだとしたら、教育担当社員がそのような行動をとるのもそれほど不思議ではありません。 トピ主さんが真剣なのであれば、その社員のことではなく、自社の体制についてお考えになることをお勧めします。

どこにでもある話

🐱
夏星
おそらくですが、 新人さんは若くて美しい女性、 教育係はいくぶんお年が上の方では? 若くてかわいいというだけで、理不尽な意地悪をする人が世の中にはたくさんいます。 自分に自信がなく、その割には誰よりも優位でいたい、自分が1番でないと気がすまない人が。 新人さんの態度等に悪いところがなければ、 追い込んで止めさせてやろう という思いからの意地悪でしょう。 商品知識を教えないや間違った指示を出すなどはどのように確認されたのでしょうか? 新人さんからの申告ですか? 主さんの権限で教育係を別の方にしてあげて欲しいです。

わからないならトピ主は責任者として失格だ

😝
ああ勘違い
>心当たりのある方がいらっしゃれば、教えて欲しいです。 トピ主さんは、責任者として、そいつらに舐められているのです。 普通の責任者なら、そういう奴らを許しません。規則に則り処分します。なぜ、それをやらないんですか? そいつらは、トピ主にどこまでムリを通せるかを試しているのですよ。

目的を知ってどうするのですか?

🐤
スワンソン
>直ぐにバレるような嘘の報告、間違った指示、やる気を無くさせる行為 教育担当としてふさわしいくない行為をしているのですから、担当外して処分すればいいだけ。 それとも、主さんの会社では、理由があれば上記行為はまかり通るのですか? 責任者は事実確認の為の双方から聞き取り調査、その後、然るべき処置をすればいいのです。 ここで第三者に心当たり聞いてどうするおつもり? ちなみに私が思うに、その教育担当は正当な理由なく、ただ新人をいじめたいだけかと。 元々、教育担当に相応しい人格、仕事ぶりではないみたいだから、そんな重責、担えるわけ無し。

頭が良くて誠実な人だと仮定すると意図が不明になるが

041
減らず口
その教育担当社員が、 ・嘘がバレるとわからないくらいに思慮が足りない ・嘘をついて他人の足を引っ張ることで相対的に自分の評価を上げようとする程度に性格が悪い と仮定すると、終始一貫して明確な意図を持った行動であると言えると思います。

性格では?

🐱
ニャン
いじめとかの意識的な行為ではなく、 元々、育ってきた環境などにより、今の性格が形成されている感じがします。 新人以外に対して出なくても、 この人よりも弱者になる後輩にそうしませんか? 自分の上司には自分が良い人アピールをしてくるなど。 他の人との関係性などが詳しく分からないのですが、 意図的にいじめや嫌がらせをしているのではなく、 どちらかというと本人の性格からきている可能性が高いような気がします。

責任者なのに

😒
ねね
ちょっと、責任者というお立場なのでしょう? 自分でその教育担当社員をコーチングしたら?

教育担当に選んだ理由は?

🐤
極上ぷりん
>・人の目を盗んで、意図の分からない間違った指示を出す。 >・教育担当が起こしたクレーム対応を何度も新人にやらせている この2つを読んだだけでも 担当者が業務内容を理解していないと考えられます。 業務内容が理解できない理由は 新人の頃に同じように教えられたか 理解する能力がなかったか だと思います。 トピ主が書いた >新人への言動 >教育担当社員の仕事ぶり を読めば内容は業務内容を理解していない人がする行動です。 業務内容を間違えて覚えています。 だから新人に正しく教えられないだけです。 おいしい仕事や 楽しようではなく簡単なのしか覚えられないだけです。 本人は本人なりに頑張っているつもりだから 当たり障りのない回答しか出ない。 教育担当の日ごろの仕事ぶりを把握しておきながら 教育担当に任命するのは新人潰しかと勘繰りたくなります。 嫌がらせ(パワハラ)になるような言動のため再教育を必要としています。 常務内容を一から教えるだけでなくハラスメント教育もしてあげてください。 不適切な言動だと認識させ どのように振舞えばそうならないかを教えてあげてください。 注意しただけでは正解がわからないまま他の不正解(不適切)を繰り返します。 上手く嘘をつける人は意図的なので別の意味で要注意です。

そんなこと聞いてどうする

🙂
マサ
目的を明確に説明できる人がする行動ではない。 バレるのに平気で嘘をつく人なら なおさらでしょう?

嘗められているだけ!!

窓際の苔
教育係が不適切な言動をしていたら その場で叱るのが あなたの仕事! 無駄な残業をやめさすのも あなたの仕事! 第三者的に傍観しているから あなたが 嘗められているだけ!!

目的がわからない言動(トピ主の)

🐴
おぢさん
販売の仕事で責任者をしている人が 部下の社員を新人教育指導をやらせていて その社員が新人に不適切な指導を行い そのうえ自身の仕事は勤勉ではない。 それらの不適切な勤務態度を上司である責任者は把握しているのに 改善指導、改善命令、配置転換、懲戒措置等を取らない。 上司として指導力に疑問があり、なぜ外部に聞くのか 意図が分かりません。 サイトの赤の他人に聞く前に トピ主自身が社内で解決すべきことではありませんか。

動機を聞く意味がわからない

🙂
細かい事情を知らない小町の読者に「彼女の意図」を聞いて、貴方は何をしたいのですか。 意図がどうであろうと、現実に彼女の言動で業務に支障が出てるのだから、結果のみを重んじて粛々と彼女に相応の処分を下し、次善策を考えなければならないのでは。 【教育担当社員の仕事ぶり】は、教育担当に任命する以前からですか。書き方から、以前からと推測しますが、そんな問題アリの人を何故担当にしたのですか。トラブルが起こるであろうことは容易に推察できたでしょうに。 まあ普通に考えて、彼女は苛めっこ体質なのでしょう。 といっても、すでに人格が完成してしまった大人を変えることは困難です。 クビにするか、できなければ彼女よりも目下の社員に関わらない部署に異動させるか、徹底的に再教育、それくらいしか出来ることはありません。 無為に動機を探っている間に時間はどんどん過ぎていきます。 何もしてくれない上司に絶望した新人が辞めたらどうするんですか。 新人の離職率が高い会社に未来はありませんよ。

処分は難しいです

💤
油売ります
責任者の立場で似た体験をしました。教育係に当たるのが40代男性で、新入社員当たるのが20代女性でしたが。 規則に則り処分とか、文書で指導して排除、とありますが、実際問題非常に難しいです。「新人の立場からの話」だけで判断するわけには行かないので、当然本人にも聞くわけですが、きっぱり否定されたらどうするんでしょうか。 私の場合でも、本人に問い詰めたら躊躇なく否定し、「誤解である」と明言した上で、「指導力が足りず申し訳ありません。改善します」ときっぱり謝るんですよ。(でも、またやるんですが) 話のつじつまの合わないところを突っ込んでも、ハッキリ覚えていないと逃げ回りますが、こちらに余程確証がないと難しいです。被害者(?)に証拠を取るように言っても、突然言われる訳でレコーダの準備もできないし、なかなか取れないです。 文書で指導しようにも確たる証拠がないとどうしてもトーンは弱くなるし、処分するにも根拠が必要です。根拠がない場合「事実と異なります」と言われたら勝てないですよ。「不当解雇」「不当処分」だと言われたらどうするんですか。(そういう社員に限って権利意識強いですから) 結局、今の労働制度は「社員の権利保護」が厚すぎ、そういう不良社員をも保護することになっている面が大きいと思います。私の場合も、後で勝てるようにとの客観的証拠集めに膨大な時間を使い、その間他の仕事がほとんどできなかったです。その上、その間の数ヶ月、一緒に働いているその新人や他の人に我慢を強いることにもなりました。 結局、せっかく集めた証拠は使う事もなく、他の理由で退職しましたが、正直ほっとしていますよ。処分とかなんとか、そんな簡単にはいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧