本文へ

資格取得勉強法

レス5
(トピ主 1
💡
ストロベリークォーツ
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます! 30代の会社員です。 11月に資格取得の試験があるのですが、勉強がはかどりません。 仕事から帰って、家事をし、ストレッチをすると、もう睡魔に負けてしまいます。 小町の皆様、こんな私に参考になる勉強時間や勉強方法など、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の為に資格取得?

041
ミミチャン
先ずあなたが何の為に資格を取得しようとしているのかが分かりません。 今の会社の仕事のためですか、其れとも転職を考えているのか、又は趣味或いはそれに近いものであるか。 その理由によってアドバイスも異なってくるはずです。 しかし、共通することは、その資格があなたにとってどれだけ必要なものかと言う事でしょう。 絶対必要なものであれば、睡魔なんて吹っ飛ぶはずですが。 睡魔に勝てないような資格試験ならば、あなたにとって、その程度の資格ということでしょう。

そんなときは

041
経験者
私の場合ですが。さっさと寝て、早起きして勉強していました。朝の4時とか5時頃は静かだし、勉強はかどりました。(たとえ30分でも)私はこの方法で社内の選抜試験の勉強をして、おかげさまで合格しました。頑張って!

腹をくくって

🐱
米国公認会計士
フルタイムで働き、週に2回夜間の受験講座に通い、1歳児を育てながら(主夫の全面的協力あり)8ヶ月で米国公認会計士全試験に合格しました。 夜はテレビも見ずにさっさと寝て、毎朝4時から7時まで勉強しました。 夫にも赤ちゃんにも邪魔をされないのはこの時間だけだったからです。 また、通勤電車を急行から普通に変え、座席を確保して、朝夕40分間ずつコンピューターを膝の上に開けてみっちり勉強しました。 なんとかなるもんです。 とにかく、11月までなんだからと腹をくくり、死に物狂いでやることです。 睡魔なんて言ってる場合じゃありません。

気合いで

041
頑張りましょう
私も勤め先で指定された資格を秋に受験予定です。 私の場合は、家についてしまうと家事などに追われるので、少しの時間でも許す限りカフェに寄ってしています。朝も早めにでてカフェに寄ります。 例え1ページでも1問でも進むことを課しています。 その他、細切れの時間を確保することを心がけて、通勤で座れるならテキスト開く、昼休みはひとりで外に行く日を作る、休日の買い物帰りにカフェやデパートのベンチに寄り1ページ読む‥など。意外と侮れませんよ、細切れの時間て。 一緒に頑張りましょう!

皆様、レスありがとうございます。

ストロベリークォーツ トピ主
★ミミちゃん様 レスありがとうございます。 今の会社の仕事の為の資格です。ミミちゃん様のレスを読んで、試験まで小町を控える決心がやっとつきました。 ★経験者様と★米国公認会計士様 レスありがとうございます。 勧めていただいた早朝の勉強やってみます!!自分の為の勉強なのに、心の中で言い訳ばかり言ってました。レス読んで気合い入りました! ★頑張りましょう様 レスありがとうございます。 ・家を出て少しでも勉強する時間を作る! ・細切れ時間の有効活用。 目からウロコでした。家で家事や音を気にしてイライラしながらやるより、はかどります。お互いに頑張りましょう!! 皆様、ありがとうございました。トピ締めて勉強に専念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧