本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気持ち悪い・・玄関前に食パンの食べ残しが

気持ち悪い・・玄関前に食パンの食べ残しが

レス17
(トピ主 0
😣
いちご
話題
実家の話なのですが・・・ 先日朝、母が外に出ようとすると玄関前に食パンの食べ残しが置いてあったそうです。 バターが塗られていて真ん中だけ食べ、みみの部分はそっくり残っている食パンが・・・ 実家は地方なのですが、玄関が道路に面しているわけではなく、庭を通って奥まった所に自宅があるので、何らかの目的がある人でないと入ってくることはありません。 一応道路に面した部分に門はありますが、開けようと思えば誰でも開けられますし、庭のほうからも入ってくることは可能です。 誰かが食べ残したパンをわざわざ自宅玄関に捨てに来た・・・?それともそこで食べていた・・? 野良猫はよく来ているようですが、みみを残すような食べ方はしないですよね・・・ いずれにしても、(酔っ払いとかでない限り)「ここに来た」ということを分からせるために置いていったような気がして気持ちが悪いです。 また、関係ないかもしれませんが、夜中3時ごろ非通知の電話が鳴ったそうです。 こういうことが続くようなら防犯カメラ等で外の様子の記録を撮っておいたほうがいいとも思うのですが、実際やったことがある方などいらっしゃいますか? そのほか何か気をつけるべきことはありますでしょうか? また、非通知の電話は、番号を検索することは不可能ですか? ちなみにトラブル等は心当たりがありません。 近隣住人との仲も問題ないと思います。

ランキング

レス

気持ち悪い・・・のかしら?

041
まち
私ならみみだけ捨てられていた食パンを猫が運んだ、と思ってしまいますが。 あるいは誰かがみみを野良猫に与えた、とか。 もし嫌がらせだったら、食べ残しの食パンを置くなんて方法とるでしょうか。

うちの場合。。。

041
宇治金時
朝起きると玄関から門(夜は施錠している)までの間に 「食べかけのあんパン」が落ちていた日と 「コンビニおにぎりが半分」が落ちていた日がありました。 犯人は。。。カラスでした。 屋根の上で戦利品を食しているうちに 落としてしまったようです。 その可能性はありませんか?

子供じゃないでしょうか?

🐶
いぬいぬ
あくまでも推理ですが… 近所の子供さんのしたことではないでしょうか。 食パンの柔らかい真ん中だけを食べるなんて、子供がしそうな感じではないですか? しかも、道路に面してない奥まったところへ入っていけるなんて、子供なら可能な気もします。 朝ご飯のパンをかじりながら登校、食べきれず捨てる… または放課後、給食残りのパンを持ち帰れなくて捨てる… 道路沿いなどに捨てると人目があって、大人に叱られちゃう、ちょっと奥に入って捨てちゃおう!なんて感じかなと思うのです。 何回も続くようなら、また違うのでしょうけど、1回きりならそんなに気にすることはないと思いますよ。

違ったらごめんね

041
かーすけ
カラスが落としていったとかではないかなぁ。ゴミを漁って、穴あき食パンをくわえて飛んでたんだけどご実家の上空で落としちゃったとか。 この前、マヨネーズの容器をくわえて飛んでるカラスを見ました。 途中で落としちゃって、慌ててくわえ直してました。 行方を見てたら、マンションの踊場でくちばしを上手に使ってキャップをクルクル外してボトルにくちばしを差し込んでました。

玄関前

😨
バタコ
玄関前ってモロに真正面にでしょうか? 人間が故意に置いたような感じですか? もし無造作にポイッと投げたり落とした感じなら、 カラスがゴミ袋を漁って持って行く途中で落としたのでは? 夜中の3時の非通知電話は続けて何度もですか? 時々(忘れた頃にやって来る程度)なら誰でも経験あると思います。 あまりに変な事が続くなら警察に届けても良いと思います。

のんきかしら。。

🐤
みどり
からすではないですか? 食べ残した残飯を加えてきて落としたとか、、 あるいは地方なら、はくびしんや、アライグマやさるでは? あるいは、たぬきとか 加えてきたんだけど、何らかの事情により、落っことすということもあります 私は、地方ではないですが、植木をいたずらされて気持ち悪いて やはり思っていたら、からすだったことあります 主人の実家、地方ですが、さるやたぬきがいたずらするみたいです センサーでピカと光るのをつけたりもしています しばらく様子見たほうがいいです でも、確かに、そういう時って、いやぁな気分ですよね お役に立てずごめんなさい

うちの猫だったらごめんなさい

😨
まり
バター食べたさにバター塗ったあとのトーストを盗みます。家の外に持ってって食べることもあるようですが、食べ残しをピアノの下に隠したりもします。大掃除でそれらは見つかるわけですが、バターが食べたいだけなので、トーストの真ん中だけなくなってます。 あと呼び鈴ですが、うちはピンポンダッシュが酷すぎる!と思っていたら門柱の呼び鈴のケース内に夜行性の虫さんが巣を作っていて、怒りまくった父が修理屋さんに来てもらったら、虫さんが夜動き回るせいだったと判明したことがあります。 ご参考まで。

単にイタズラの可能性はあります。

041
悩まないで~
パンの耳しかもバター付…たしかに気持ち悪いですよね。 かなり前ですが、我が家でも怪事件がありました。 まるで子供のような下手な文字の、鉛筆で書いた不可解な文章の封書が、直接うちのポストに入れられていたんです。でも、言葉使いから見て、大人が 書いたものではあるようでした。数回入っていました。私の両親を侮辱する 酷い文面の葉書が届いたことも…。その時はもう、怖かったですね。 誰の仕業かは不明ですが、長く続くことはなく実害もありませんでした。 深夜・日中の非通知電話は、うちでもたまにかかって来てますよ。でも別に何も起こりません。 うつうつと暗くなったりしては、イタズラ犯(?)の思うツボ。 しつこく繰り返されるようなら、対策はそれからでもよいのでは? あまり悩まれませんように。 (非通知の電話番号は、知ることは出来ないようです。残念ながら)

私の家では

041
ややっ
状況を見ていないから断言できません。(参考程度に家のケースを話します) うちは、近隣住民でした。 最初、庭に一口食べたコンビニおりぎり、空袋などがあり 「カラスのいたずら」 と思っていましたが隣のお婿さんが窓から投げたと判明。 (見ていたひとが教えてくれた) それが風に乗ってきたらしい。 たぶん、女系家庭の食の細さに耐えられず買い食いしたところを見つかりそうになり窓から投げる?など推測あり。 今も広告紙が、投げてある。 もう一方の隣人は、逆恨みでした。 隣の家の子供が、4歳くらいから土足で走ってきて家の中を荒らしました。 冷蔵庫をよじ登り、お客様のお菓子をかっさらい。。。 タンスは全部あけてしまう。 目にあまったので小学生になったとき 先生に相談しました。 すると、その子の母親が逆ギレして。 「うちのが障害児なのがわからんか!学校に言いやがって」と怒鳴りにきました。(うちも学校に勤めていました) その後は、窓から 暴言を言う。釘やガラス片が裏口においてある。 今だに、嫌がらせあります。母は、神経がまいっています。 もし、面識ない他人なら、それは愉快犯でしょう。

カラスかな?

🐧
かわまる
確かに気持ちが悪いですね。 でもカラスのせいかもしれません。加えていたのを落としていった可能性もあります。 もし何日も続くようでしたら防犯カメラを設置するのが良いと思います。 また夜中や早朝「非通知の電話」は我が家もよくあります。 しかもワン切りで捕まえようがありません。 電話番号が使われているか確認している業者がいる、らしいです。 気になるならまずは証拠を捕まえましょう(相手が動物だとむずかしそうですが)。

カラスかも

041
後出しじゃんけん
サンドイッチとか、薩摩揚げとか、ベランダに落ちていることが、時々あります。 カラスの仕業のようです。 実際、カラスがハンバーガーのようなパンを道に落とした瞬間を、見たことがありますから、間違いありません。 サンドイッチなどは、お店の出したゴミから拾ってきたのではないかと考えています。 真ん中だけ食べたパンですが、あまり食欲のない人か、パンの耳の嫌いな子供が残して捨てたものを、カラスが拾ってきたのではないでしょうか。

センサーライト

041
JUSTICK
ネコやカラスなどの動物犯行説、なかなか説得力があります。 自分もこの線が強いかな、と思います。 だけど、最近はコンビニなんかで買った弁当やカップラーメンなどを、 その辺の路上で平気で食べる輩もいますよね。 で、食べ終わったら容器はそのまま放置。 こんなのが平気でその辺歩き回ってますから、気色悪いです。 なので、玄関先にセンサーライトを取り付けるのはどうでしょうか。 人が近づくとセンサーが反応して、ライトを点灯するものです。 チャイムが付いてるものもあるので、室内から接近を察知することもできます。 防犯カメラよりはだいぶ安上がりだと思います。 最近はダミーの防犯カメラもあるようで、実際は威嚇するだけですが、 そこそこ効果はあるようですよ。

トピ主です

041
いちご
レスありがとうございます。 私も、動物の仕業であってほしいな、と思っています。 同居の妹が「玄関で誰かが食パン食べてるところ想像しちゃった」などと言うものですからそういうイメージが強く、気味悪がってしまいました。 怖がりなので、動物説がありがたいです(笑) 母は「柔らかいところだけ食べるなんて○○(孫)みたい」と言っていたそうです。 カラスがよく近くでカーカー言っているので、落としたというのがしっくりくるような気もします。 子供の頃の話ですが(そんなに治安が悪い地域でもないのですが田舎です) 自営業で自宅に現金があると思われたのか、時々泥棒が入りました。 2,3回あったので人感センサーをつけましたが、その後も朝方など「ピーポーピーポー」と警報が鳴るんです。 やはり泥棒のようでした。 その音で驚いて何も取らずに出て行ったようでしたが、私はもう心臓が止まりそうなくらいの恐怖でした。 施錠をしっかりしなくてもこんな所に泥棒なんていないよ、という姑の根拠のない話を真に受けたのか(?)親が戸締りをあまりしっかりしていなかったようです。

トピ主です 続き

😣
いちご
そのせいか強迫観念のようなものにとらわれてしまい、鍵やガスの火を何度も確認する・確認したはずなのにまた心配になって戻って見る、の繰り返しをしてしまったり、ちょっとのことで怖いと思うようになってしまいました。 今でも実家に帰省して庭で「ガサッ」とちょっとでも音がするとビクビクしてしまいます。 そういう物音はたいていは犬猫なのですが、母が前に「知らないおじさんみたいな人が入ってきていた」と言っていたのを思い出しました。 母はまだそんなに年でもないですし、妄想や気のせいではないと思います。 最初にも書きましたが、うちは道路に面しているわけでもありませんし、庭から入れるとはいえ四方の門を乗り越えなければいけないので、意図がないと入ってくることはないであろうという感じです。 しかし、一つ一つの出来事が続いて起こっているわけでもないので、もう少し様子を見てみるだけでいいのかなとも思いました。

嫌です

🐶
べる子
私は都内の賃貸住まいですが、エントランスの外玄関(1階で皆が出入りするところ)に、毎日のように、鼻紙のようなものがまるめてポイっ2~3個とてられています 住人がしているようには思えないので、気持ち悪いなあと感じるし、誰だって自分のすんでいる建物の前に、ゴミのようなものがあるのはすがすがしくはないです いちごさんは、ご家族と暮らしているようなので一度真相を確かめてみてもいいかと思います

悪戯ではないけど

041
なんだろう
外から投げ込むことが可能な場所なら、学校へ行く途中の子供が食べかけのパンを投げ捨てたとも考えられます。 食べた跡から子供が食べたのかカラスなどが食べたのかが分かるでしょう。2つに折ってあれば子供ですね。折ってなければカラスがつついたのでしょう。子供が捨てたのをカラスが持ってきたのかもしれません。 でもカラスなら全部どこかへ持って行ってしまいますね。下へ落としたらもう拾わないのでしょうか。 うちは非通知は呼び出し音が鳴らないようにしています。

横レスですが

🐧
かわまる
横レスですが、かーすけさんの書いていた「マヨネーズの空き容器」もろに我が家のベランダに落ちていたことがあります。 以前借りていたマンションの5階のベランダでした。 その地域では1ヶ月に1度しかマヨネーズ容器を収集しないので、なんてことしてくれたんだ!と見えないカラスに怒ったのを思い出しました。 そんなこともあり、私も「カラスのせいでは?」と書いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧