本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「虫が入るから戸を閉めて」と言いたいのですが(駄)

「虫が入るから戸を閉めて」と言いたいのですが(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。地方の一戸建て住まいです。 Gはもちろん、ヤモリなども大の苦手です。 さすがに20代で一人暮らしをした頃からGは自分で始末してきましたが、ヤモリなどは太刀打ちできません。 玄関に人が来られる時、玄関の内側に入っているにも関わらず 扉は開けたまま、という方がかなり多くおられます。 「虫とか、ヤモリとか入ると困る!」と思い、 「閉めて頂けますか?」とお願いしています。 宅配の方くらいの短時間なら全く気になりませんが。 そして、今日から一部屋だけ改装工事をお願いすることになりました。壁を塗り替えるだけなので、そんなに大々的ではありませんが。 当然、外からの道具の搬入もあります。 しかし、特に出入りの必要がなくても、こういう工事の方々は、いつも、長い時間に渡って出入り口を開けっぱなしにされます。 その部屋は庭に面しているので、虫とか入ると嫌だな、と思ったのですが、プロのお仕事に口を出すようで、失礼だと思い、何も言えません。 そもそも、玄関などを開けっぱなしにされるのを気にすること自体が神経質過ぎるのだろうな、と思いますが、虫嫌いは 治りそうもありません。 皆様は、網戸のない窓を開け放すこととか平気ですか?

ランキング

レス

逆なんです

🙂
かすみ
私の場合は逆に開けっ放しにしておいてもらいたい方ですよ。人によっては出入りの度、その都度開け閉めされる方もいらっしゃいますけれど、開けっ放しで良いのにといつも思っています。 虫は入るのかもしれませんけれど、余程寒いとか強風でない限り、出入り口は開けっ放しの方が気が楽なんですよ。

ウチも開けっ放しでした

🙂
みかこ
ウチに来た業者の人達は、自分たちで玄関を開けませんでした。 閉まっているドアの横にあるピンポンを押して「開けてくださ―い」と言っていました。 たぶんトピ主宅も同じく、その手間を省くために開けっ放しにするのではありませんか?

それは、工事あるあるです。

🐱
秋の海棠
工事はそうだよね。 我が家も、あちこち修繕やいろんな工事の方が来ますが、必ずドアは開けっ放しです。 手に荷物を持っての搬出搬入の時にドアをいちいち開け閉めできません。また、工事も我が家だけではなく、次の予定が入っている場合もありますから、のんびりはできません。 気になるなら、主様がドアマンになってはいかがですか?そのたびにドアを開け締めして差し上げてもいいと思います。工事中はいつドアの開け閉めが必要になるかわかりませんから、ずっとドアの隣に立って待機していたら? でも、工事の人にドアを閉めては違うと思います。それでは作業の効率が下がりますから。予定していた作業工程が終わらなかったら、その分主様が補填できますか?

家は徹底してます

🙂
幸せになってね
虫、大っ嫌いです。 入ったら大騒ぎです。 なのでそういう場合は私がドアの前にいて開け閉めすると思います。 しかしそれ以前に、業者が室内に持ってくる道具にGが混入する場合がありますよ。 前に引越業者が持ってきたダンボールに入ってて、そりゃもう大騒ぎでした。 先ず、虫が入る可能性の高い田舎では一軒家に住みません。 都内の一軒家(山手線近辺)までが限度でしょうか? 都下近県は無理でした。 マンション内見に行ってヤモリがいたので断りました。 少なくても3階以上で無いと住みません。大抵は10階以上です。 廊下に蝉の抜け殻がいたら走って逃げます。 室内に穴がないか、2㎜でもテープで塞ぎます。 バルサンは2週間空けて2回焚きます。 窓は開けたら網戸必須です。 最後の保険として、虫を退治出来る夫を貰いました。 夫を選ぶ時の第一条件は、『虫等を排除できる人』。 高収入・高学歴・職業・性格より何より、これが出来なきゃ結婚しなかった。 付き合った当初に「Gやっつけられる?」って聞きました。苦笑。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスありがとうございます。 「幸せになってね」様まで読ませていただきました。 よく、テレビドラマで、網戸も何もない窓を全開にして、登場人物達がくつろぐ、とか、それと同程度の扉全開シーンがありますよね。 私は、ドラマなのに、「虫が入るよ〜。」と気になります。 親元を離れて、18歳の一人暮らしの大学生の頃、安アパートの壁にGを発見した時のショックは、アラカンの今でも覚えています。 たぶん、それまでは 親とかに始末してもらっていたので。 約40年経っても、いまだに覚えてるのだから、相当なインパクトがあったのだな、時思います。

ヤモリって、家を守ってくれるのをご存じですか?

🙂
tomcat
ヤモリは・・虫を食べてくれるから却って怖くないです。 昔我が家にヤモリが居座り旦那さんに、ヤモリいるからと伝えたらそのままでイイ!そのうち外に出て行くからと言われた。 カメムシがいると落としたら臭くなるのを知っているのでそっと落として逃します。 でもゴキブリは・・退治もしますよ!リフォームすれば、ほぼ出て来ることがない。 トピ主さんもバルサン炊かなくても今やワンプッシュ式の殺虫剤があるので手軽なのに。

私は言うよ

🙂
虫ダメ子
すみません、虫大嫌いなので開けっぱなしはちょっと。 と最初に言います。 業者さんによっては「わかりました」と小まめに閉めてくれる時もあるし、大物の搬入などで大変そうな時は「大変でしょうから、私が閉めますね」と声をかけて自分開け閉めをやります。 Gはわからないけど、開けっぱなしは間違いなく飛ぶ虫が入ってきますよね。 悲鳴をあげながらスプレー片手に格闘するのに比べたら、めんどくさい人と思われるのくらいどうってことないです。

寒くなってきました

🙂
治子
今年の初夏、リフォームをしましたが、開けっぱなしでした。 頻繁に出入りするのに、閉めてなんて言えません。 夏だから蚊もいっぱい入ってきましたが、今の時期なら蚊もGもいないでしょ。 いい時期に工事を頼んだわと思えばいいのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧