本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校が別になり、私は知らない人になりました。

学校が別になり、私は知らない人になりました。

レス17
(トピ主 0
041
なつ
話題
今の所に10年以上住んでいます。新興住宅街といわれてます。数年後引っ越す予定なので、少し遠い学区外の学校に進学しました。外に出ると去年まで学校が一緒だった人にたくさん会います。挨拶しようと思ったら避けられました。何人もの「知っていた大人」に。スーパーであったらわざわざ遠回りして目的の売り場に行きます。卒業するまでは道端で見かけると立ち止まっておしゃべりをするみんな仲良い人達でした。初めはショックでした。なにか悪いことしたかな?って。思い当たりません。「みんな同じ」じゃないと「知らない人」になるんですね。同じマンション群で気まずいのも面倒なので挨拶くらいはめげずにしようと思っても向こうが気がつくと急に踵を返すので外に出るのが怖いです。誰か自分の知り合いをきょろきょろ探しているように見えます。・・割り切ろうと思っても、目の前で避けられるとへこみます。大人なのに。地域柄ですかね?同じ市内の知り合いの所は古くからの住宅街でそんなことないそうです。こんな親たちのいる学校に進学しなくて良かった・・と思います。知り合いが減って楽になった・・と思っても顔が引きつります。 子供を通じての仲よしは学校が違うと無くなりますね。ずーっと仲良くしようとは考えていませんが、近所なら会釈ぐらい・・それも必要ない事ですかね。みなさんはどのような対処を心がけていますか。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
大昔の子供
それは同級生の親達に無視されているということですか? 大人げない人達ですね。トピ主さんの行かれた学校の方が偏差値が高くて嫉妬しているのでしょうか? 何にしても、今のままこちらは目が合えば挨拶しようという心がけのまま、向こうが無視するなら仕方ないというスタンスで行けば良いのではないでしょうか。 私が通学していた中学校は新興住宅地にあり、一学年15クラス程もあるマンモス校でした。その為元々先生生徒共知らない人が大半、まして保護者なんて同じクラスの余程親しい同級生の親ぐらいしか知りませんでした。 そして学年が変わりクラス替えがあり別のクラスになると殆どの生徒同士は挨拶もしなくなりました。それが当然という感じで何の疑問も感じませんでした。 大昔でさえこんな感じでした。トピ主さんも引っ越しを控えているそうですが、新興住宅地はとても流動的で人間関係も流動的。そう思って気にしないことです。 今通っている学校で中の良い友達はできましたか? 新しい人間関係を大切にしていきましょう。

よくわかりません。

🎶
エイジ
主語が省略されすぎていて、誰が別の学校に行ったのかが良く分りません。 小学生だった「お子さん」が、引っ越し予定先の中学校に進学したというお話ですか? 元の文章を素直に読んでいると、トピ主ご自身が遠くの学校に行った人で、 知り合いの大人達から無視されている可哀想な子供とも読めます。

今はいいけど

041
まる
高校大学にいけばバラバラですよね。 そしたら全員他人になるんですかね。 まあ。あと数年したら引っ越すんだし、放っておけばいいでしょう。

大人気ない

💢
バナナ大好き
挨拶するあなたの方がよっぽど大人ですね。ふと思ったのですが、あなたのご両親とその知り合いだったはずの大人達との関係は良好ですか?普通は会釈くらいはすると思うので。まっ、どんな理由であれ、あなたは何も悪くありません。そういう人には、目が合えば挨拶する位で、後は何も考えず放っておかれては?真剣に考えないのが一番かと思います。

めげないでね

041
おばさん
私は我が子に「ご近所の方に会ったらご挨拶しなさい」と言って育てました。 なつさんを見止めて、踵を返す大人って どうなんでしょう? 情けないですね。 どうか負けないで下さいね。

何でしょうね

041
くまだらけ
トピ主さんは、お母さんの方ですよね? うちはまだ小学生の子供しかいませんが、子供の幼稚園での同級生のお母さん、それなりに会話したことのある方なら、スーパーで出会っても挨拶くらいはします。ただ、年々顔を忘れていってしまって、(お互いに)思い出せない人もいますが・・・ 主さんはあからさまに無視されるんですね。嫉妬とかあるのでしょうか。 もしかしたら、またいずれ同級生になることがあるかもしれませんので、一応会釈だけは続けてみては?こちらも無視すると、なにか陰で言われるかも知れないし。 後数年の我慢・・・辛いかもしれませんが、何とかこらえられますように。

妬み嫉みかしら。

041
ゆう
なんにせよ、失礼ですが下らない方々です。 かといって、主さんが無視し返したら猛烈に陰口を言われるでしょうね…。お辛いでしょうが、間違った事をせずにいつも通りに振る舞われて下さい。 もうすぐ縁の切れる方々、と思って気にせずにいきましょう。

ひょっとしたら気のせいかも

😑
アリエ
私は、外を歩く時、あまり周りを見ていません。 なので、後になって、 「あそこにいたね。」 とか言われる事が多く、挨拶もせずに悪かったな・・・と思うことも多いです。 ひょっとしたら、トピ主の思い過ごしという事もあるかもしれませんよ。 何も悪い事をしていないのなら、気にする必要もないと思うのですが。

お話好きか否かの違いかな…

041
MかSか…
私はスーパーで例えば知り合いがいたとしたら よほどばったり会わない限りは気づかないふりして過ごします。 近所で会ったら目が合えば会釈します。 そんな感じです。 話って特にないし、噂話や『○○さんて、今パートしてるのかな~。』とかね…。 そんなの知らね~し…って思っちゃう。 あまり深刻に考えない方がいいんじゃないですか? 引っ越しちゃうんだから……ってきっとそのみなさんも思ってるのかもしれませんね。

すごく分かりにくい文章です

041
saru
トピ主一家は、現在マンション住まい。 数年後に引っ越す予定なので、学区外の中学に今年子どもを進学させた。 それ以降、子どもの小学校時代のママ友に外で出会うと、無視され避けられるようになった。とても落ち込みます。皆さんならどう対処しますか。 ……という内容で宜しいでしょうか。 ひとつ気になるのですけど、お子さんの通っている中学って、私立なのでしょうか。公立なら越境入学になりませんか。そのあたりが反感を買っているとか? でもここまで悪化してこじれてしまったら、修復はほぼ不可能でしょう。外で彼女達に出会っても「あれは知らない人」と開き直ってしまうのが良いと思います。どうせ数年後には引っ越してしまうのだし。

前に進もう

041
ターメイヤ
よそ者と口を利いてはならぬと云う村の掟でもあるのかな??? 気にしないこと が一番。今の環境がせっかくあるんだしね。 もしそれでも気になるのなら 暑中見舞いとか出してみたら?

わかりにくい文章…

041
ともこ
主語は? 書き手の立場は? いろいろわかりにくい文章で、なにがなんやら? 想像力を働かせないとなんのことやらさっぱり…。 補足をお願いできますか? このままでは、「わかりにくいひとだから敬遠されてるだけ」としか思えません

堂々と・・・♪

🐶
平凡でいい
トピ主さん、そんな子供染みた真似をする人達と これからもお付き合いしなくて済んでよかったですね。 (正体がわかってよかった) トピ主さんを見かけたら、踵を返すような人達と 同じ土俵に立たないでいてほしいです。 踵を返されようと、堂々と『会釈』して 失礼するのが、大人の花道だと思います。 キーワードは『堂々と』です。 トピ主さんは何にも悪い事はしていないのですから。 そんな嫌な人達の事を思って嫌な思いを心の中で 反芻するよりも、趣味や楽しい事を見つけて そちらに集中された方が精神衛生上ベターだと思います。 心穏やかに、前を向いて、家族仲良くお過ごし下さいね。

理由は皆さん知ってるの?

😨
たま
トピ主さんが違う学校に行っている理由を皆さんちゃんと知っているのかな? もしかして逆にトピ主さん家族が周囲の人達との付き合いを拒絶して、娘を他の学校に行かせた、と誤解されて、その結果、皆さんトピ主さんを避けているのでは? その可能性ないですか? 通学区以外の学校に通うとなると目立ちます。 しかもそれが私立でもなくちょっと遠い公立なら、いったいどうして?と噂になりますよ。 トピ主さんは頭が良いから通学区の学校では程度が低くてダメだと自分達の学校をバカにされたと勘違いしているとか、実は苛めがあったとか、勝手な噂が先行しているかも。

嫉妬?

041
みどり
お子さんが学区外の学校に進学されたということでよろしいのでしょうか。 それですと、トピ主さんのお子様は、皆さん憧れの私立とか進学校に行かれたのではないですか? もしそうでなくても、人と違うことをするというのは、嫉妬ややっかみを買いやすいです。 別にトピ主さんはそんなつもりがなくても、嫉妬に取り付かれた人たちは 勝手にどんどん話を膨らませていきます。 「私たちとはレベルが違うってこと?」とか「見下してる」とか…。 所詮、子どもだけで繋がっているママ友?はそんなものです。 会ったら会釈くらいはしたいところですが、そんなにあからさまに無視するような方には、 「他人」として接してもよろしいのでは? それはトピ主さんのお考え次第です。

トピ主さんは親の立場?

041
きおこ
それならママ友に切られたってことでは?ママ友にはランクがあります 1.子供の学校や習い事が違っても続けてお付き合いする「かた」 2.当たり障り無く会えば挨拶して立ち話し程度はする「ひと」 3.接触してほかの方に仲間だと思われたくないので避ける「やつ」 トピ主さんは3にランク付けされたのでは?何か事件があって誤解されたとかありませんか? >子供を通じての仲よしは学校が違うと無くなりますね 3にランク付けされていなければそこまでひどくなりませんよ ただ怒りや悲しみのせいかもしれませんが 文章が非常に読みにくいと言うか意味がとりにくいですね イライラします

分かりづらくてすみません。

041
なつ
主語がなくて分かりずらい内容を読んでいただいてすみません。 私は学生です。きちんとした理由があれば校区外通学が認められています。 ごく親しい人には学校が違う事情を話しています。でもべらべらしゃべりたくなかったので沢山の人には言いたくなかったんです。 幼稚園から一緒だったので和を乱したので妬まれているんですね。親も同じ事をされてました。びっくりしたそうです。以前から個人のうわさ話や嫉妬はものすごかったそうです。どこにでもあることです。仕方ないです。 愛想を振りまくつもりは全くありません。狭い地域で・・・と思ったので。 気にしないようにします。ご近所さんと狭い廊下や通路で出会ってしまったら顔をプイッとされても、Uターンされても会釈しときます。 分かりづらい文章に沢山の励ましのメッセージ有難うございました。 堂々と、気にせず、前を向きます。 分かりづらくて本当にごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧