本文へ

週一回、扇風機の掃除

レス10
(トピ主 0
😑
パピプペポ
話題
扇風機の掃除の頻度についてご意見を聞かせてください。 うちの奥さんは、毎週扇風機のカバーとハネを外して水洗いしています。 ちょっと掃除のしすぎだとおもうのですが、みなさんのご家庭では 扇風機はどのくらいの頻度で掃除していますか?

ランキング

レス

週に1度もしませんが・・・

041
みすず
カバーやハネに埃がついたら掃除しています。 数えたことはありませんが、月1、2回位だと思います。 やっぱりカバーとハネを外して、水洗いというか少し洗濯洗剤をつけて洗っています。 洗った後の扇風機の風は、格別に気持ち良いですよね~

埃を発見したら

🐴
ヤジー
奥さん小まめですね。 掃除するのはいいことだと思いますよ。 私は横着者なので埃を発見したらカバーを外して羽根を両面洗剤拭きする程度です。 週1はないですが、月1ということもないです。 水洗いしたらさっぱりするでしょうね。

ホコリや汚れが見えたら掃除を(我家は月イチ位)

041
筆柿
ホコリの多い土地や部屋だと、けっこう早く汚れます。扇風機の羽根やカバーの網がホコリをどんどん引っ掛けて溜まっていきますから。キレイ好きの人なら週1でも気になるからホコリ拭いてるのかも。お客さんや他の友人知人が部屋に来るから掃除する人もいるし。 月1回くらいは目立つホコリを取るくらいでいいのでは。羽根の表面やカバーの網の汚れを見ましょう。面倒な日は、外のカバーだけでも拭くとか。けっこうホコリが引っ掛かってたりします。分解する余裕があれば、中の羽根もキレイにすると。 羽根に付いたホコリや、カバーの網のホコリの影響で、気流が乱れてしまうので、風量が落ちてしまったりするんです。扇風機の風の効きが悪いと思ったら、掃除するといいです。

年1回(汗)

😒
はれまぶた
今まで意識したことなかったけど考えたら年1回しかしていません・・・ 夏が終わって押入れにしまう前に洗います。 大体今の時期に押し入れから出すので、約4ヶ月は掃除をしないまま使っていることになるのかな。 もちろん相当ホコリがたまりますが別に気にならないし、部屋にホコリがある限り、どうせすぐたまるので。 でも世間的にはダメなのかしら!?急に気になってきました。ドキドキ・・・

掃除は良いこと

😒
あお
何が不満なのでしょうか。 …何か不満なのでしょうか? ま、聞いてみたかっただけ、として。 毎週ってすげーマメだなーと思いますが 扇風機ってものすごいホコリ汚れが付きますからね。 有難いじゃないですか。 それをご主人に毎週やらせるとか、 毎回それで部屋をびしょびしょにされるとかの害がない限り、 有難いことだと思って感謝しているのが良いと思います。 ズレましたね。 自分とこはサーキュレータータイプでカバーが外れません。なんてこった! 掃除ができずに中がおぞましいことになっています…あああああ 失敗。

それはいいですね!

🐱
ねこ
ふと気づくとビックリするほど汚れている時があります。 猫がいるのでよけいすごいです。 気づけばあわてて拭きますが、「この日」と決めて洗うのはいいアイデアですね。 ちょっとがんばってみます~ 憧れは今年出始めた「羽のない扇風機」です。 あれ、いいな。 でもめっちゃ高い!!!! 買えませんって・・

年に一度

041
さんり
だって吹き飛ぶべき埃はすでに吹き飛んでるのでそんなに不潔と思いませんから

見て 気になったら掃除します。掃除機で吸い取るぐらい

041
とおりすがり(男だよ
気になるのは人それぞれです。 汚れたら気になる人。 汚れるのがいやな人。 汚れても気にならない人。 この間、車の車検だしたら、店の方が『なにか気になるところはございますか』ときかれましたが、『別にありません』と答えました。 その後、ガラスが飛び石でヒビが入っているわ。 ベルトは亀裂が入ってキーキーなっているわ。 アルミホイールの皮膜が落ちてぼろぼろだわ、、、 でも本人は気にしていないので『ありません』といったまで。 こんなもんです。

扇風機だけ?掃除は。

🙂
家政婦は見ない
敢えて言おう。 扇風機ごときが週1掃除だったら、 台所や風呂の水回り、 ガス台、換気扇、エアコンなどなど、 全ての家電や家中は毎日毎日、 徹底的に掃除する奥さんですか? 勿論、 水道代も節約しながらなんですよね。 なら、立派。 是非とも我が家にいらして。

犬の抜け毛が絡まるので週一くらい

041
協子
うちは抜け毛の激しい犬種の犬を飼っているので、カバー部分や羽によく抜け毛が絡まってしまいます。 ですので、うちの場合もトピ主さんの奥さんと同じく掃除は週一くらいです。 (もし動物を飼ってらっしゃるお宅であれば、その頻度でもおかしくないとは思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧