本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんとの境界にフェンス立てても大丈夫?

お隣さんとの境界にフェンス立てても大丈夫?

レス15
(トピ主 3
😨
ヨッシー
話題
隣家との境界にフェンスを立てたいと思っています。 理由は南側のLDKメイン(はきだし?)窓のまん前にクーラー の室外機を設置されたもので・・ 境界から室外機まで40cm、窓からは境界挟んで1.3M位です。 相手の敷地の方が一段高いので、もろに入ってくる感じでした。 工事途中にその場所に設置するのか尋ねたところ、そうだと工事 業者はおっしゃるので、費用はこちらで払ってもいいので、 窓のまん前はやめてもらえないか?尋ねました。 出来たら建物角を曲がって向こう側にして欲しかったのですが、 見栄えが悪いということで、こちらの窓のすぐ隣に移動して くれました。 でも風は入ってくると思います。 多分、これだけだったらお互い様だし・・と思えるのですが、 今までにも少し「え、やだな」というのが続いています。 1.隣の建物が、当方の衛星アンテナまん前に立って全く 写らなくなった (これもお願いしてうちのアンテナを別に つける工事をしてもらいました。) 2.当初、クーラー室外機設置場所の上に窓がある (境界から70cm)で見下ろされる感じです。 3.うちの費用で立てたブロック塀に勝手にテラスを建てた (ブロックはうちの敷地内になるとうちの工務店が引き渡し時 に言ってました。) というのが、既にあり、なんだかな・・と思っていたところに それだったので、えーー!って思ってしまいました。 上記3つまでは限られた敷地だし、まぁいいや、 それよりはお隣近所とは長い付き合いになるし、たいしたこと ではない、とおおらかに思っていました。 (衛星アンテナだけ、クレーム入れましたが) 仕方ないので、目隠しにもなるフェンスをたてようと思って います。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
ヨッシー トピ主
続きです。 私たちは出来たら良好な関係を築きたいと考えています。 でも全部、こちらが我慢するのもなぁと・・・悩んでいます。 勿論隣家の敷地は、お隣さんが自由にする権利があることも わかっています。 ですので、室外機を1メーター程横にずらして貰ったことも、 感謝しないといけないかもしれません。 物理的に難しいなら、こちらも了承しようと思っていました。 でも、見栄えが悪いって・・・そんな理由なの?と思いました。 窓のまん前ではないけれど、思いっきり熱風が入ってきそうです。 お引越し前に、こちらでフェンスをたててしまうことを 皆様はどう思われますか? フェンスを立てる場合その隣家の許可は必要でしょうか? (出来たらお引越しされる前にさりげなくたててしまいたいと 考えています。) またクーラーの効きが悪くなるかもしれません。 その場合損害賠償とか請求されるのでしょうか? また、引っ越される側のお立場からしたら、うちは嫌な隣人に なってしまうのかな? どんなご意見でも参考にさせて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

大丈夫

041
カピコ
>3.うちの費用で立てたブロック塀に勝手にテラスを建てた これはアウトじゃないんですか? テラスがどんなものか分かりませんが、2軒の境界だとしても非常識です。 ましてやトピ主さんの家の塀なのに・・

建ててもいいと思います

🐴
ヤジー
現実問題「熱風が吹き込む場所に室外機がある」んですよね? フェンスを建ててもいいと思います。 見栄えが悪くなるとありますが、北側(日陰?)にくるからクーラーの効率もあるのではないでしょうか。 建てるなら相手が引っ越してくる前がいいと思いますし、いちいち相手にお伺いをたてる必要もないと思います。 リビングのど真ん前ですよね。 どちらにしても必要だと思います。 クレームをつけられたらブロック塀のテラスのことも相手に改善してもらってもいいと思います。

早めに

041
すもも
フェンス設置は問題ないと思います ただし、基礎の部分も含めてご自分の敷地内に入るように設置する必要はあると思います 工事をする際に、お隣の敷地部分も一部掘り返す必要があるのならお伺いをたてる必要はあるかもしれません あるいは、お引越し前にすべて完了させてしまうとか・・ (道義的には若干問題ありかもしれませんが)

専門家に相談した方がいい

イルカ
貴方がこれからなさろうとしている事は、時に違法行為になります。 民法の、どの条項に該当するのかも知っています。 転ばぬ先の杖・・ではないですけど、大手不動産会社で『無料法律相談』を行っています。 地境だとか、不動産がらみに詳しい弁護士さんが来て下さっているので、利用なさるといいですよ! トラブルを避けたいなら、専門家に相談・・が一番。

フェンスの事よりも

041
ふう
自分の敷地内に立てるのですから、フェンスを立てるのは勝手です。 余程非常識な物を立てるのではない限り、隣に言われる筋合いはありません。 それよりも、3の、自分の敷地内に立てたブロックに建てられたテラスの方が大問題じゃないですか? 境界線問題は最初にキチンとしておかないと、後々大変な事になりますよ。 隣はブロックの半分の敷地が自分の家のものと思っていませんか? (隣との境界でブロックを建てる場合、敷地を半々にする事が多いので) 大至急、購入した工務店に土地の境界を聞いてください。 そして、トピ主さんが仰るようにブロックがトピ主さんの敷地内に建てられているなら、フェンスの撤去をお願いしてください。 そのままほっておくと、将来ブロックの建てられている敷地を巡って大きなトラブルになる可能性が高いです。 良好な関係と、相手の言い分を全て飲む事は別の話しです。 敷地内に引越し前、フェンスを建てても何ら問題はありません。 クーラーの効きが悪くなったとしても、問題ありません。

半々で作る交渉を。

🐤
おにぎり
ブロックを半々で(敷地も金も)建てる交渉をしてみては。 敷地の高さが違うときは高いほうが責任を持って建てるなんて話しも聞くよね。 嫌われてもいいなら室外機の前だけに嫌みのように板かブロックでも立てるとか…。 何にしてもテラスは非常識というか駄目でしょうから交換条件で相手敷地に相手持ちで壁を立ててもらうのが理想ですね。

フェンス?

🐶
ろけっと
フェンスって網目のやつ? 目隠し、熱風避けなら、ブロック塀等網目になってない物が いいんじゃないでしょうか? 自分の敷地内に塀建てるのは問題ないんじゃないでしょうか? もう一つ気付いたのは 主様がリビングでゆっくりくつろいでいる所を想像して・・・ 音も気になりだしたら、気になるだろ~な~って。 古く(?)なってくるとブ~ンとかカタカタとか なんか気になる音がしてるの見かけた事あります。 今一度自分の家の室外機見てみて下さい。 そうそう・・・ 室外機って熱風の吐き出し口は自分側に設置しないかしら? うちは(お隣は窓等なく、壁のみですが)そうして貰いました。

ありがとうございます。

🙂
ヨッシー トピ主
カピコ様 レスありがとうございます。 テラスは、勝手口の上につけた雨よけの軒みたいな感じ です。 軒の先に固定するための柱が2本あります。 それがうちが建てたブロック塀に穴を開けて差し込まれて 固定されています。 既に縦15センチ間隔位の細いフェンスがあります。 よくある安い感じのやつです。 その隣家側部分に突き刺さっていて、お隣さん的には自分の 敷地と思っているかもしれません。 ヤジー様 レスありがとうございます。 なるほど、クーラー効率もあるんですね。 とりあえずフェンス立てるのは大丈夫みたいですね。 クレームあれば、うちもテラスのことを言ってみます。 すもも様 レスありがとうございます。 基礎はブロック塀になると思います。それはうちの敷地内 です。 もちろん隣家敷地を掘り返すことはございません。 全てこちら側になるようにします。 問題ないみたいですね。 相談して良かった、ありがとうございました。 引越し前に間に合うかは微妙ですが、早速手配します。 隣家リビングは反対側なので、そんなに問題視されない気もします。

引っ越しの前の方がいいですよ。

🐤
marin
早い方がいいでしょう。 我が家も隣が建つというのですぐに建てました。 同じくリビングがお隣に面してて・・・開口部の大きな窓が3か所も隣側にあるので 即効建てましたよ。引っ越しされてからなら声も掛けないといけないだろうし・・それなら早めに 建ててしまった方がいいと思います。 >うちの費用で立てたブロック塀に勝手にテラスを建てた (ブロックはうちの敷地内になるとうちの工務店が引き渡し時 に言ってました。) これも、BSアンテナ同様に施工業者に言ってみたら移動してくれるかも・・もし気になるなら 聞いてみては如何でしょう?

ブロック塀に勝手にテラスを建てた?

041
アロマ
すみません。これの状況がまったく絵に浮かびませんが、こっちの方が問題がありそうな気がするのですが・・・ フェンスは敷地内ならお隣の許可は要らないです。 室外機から40cmも離れていればクーラーの効きに影響はないです。電気屋さんが言ってました。

急ぎましょう

041
さんり
設置自体は問題ないですが 無用なトラブルを避けるため急ぎましょう

境界上に設置できますけど、勝手にしちゃダメ

041
コペン
これは民法の225~228条に規定されている囲障設置権の問題ですね。 境界線上に塀を設置するには、まず、お隣さんとの協議が必要になります。 お隣さんが設置を認めない場合は裁判所に訴えを起こし、許諾を得てからの設置となります。 なお、設置に要する費用は基本的に折半ですが、225条2項が定める板塀、竹垣、その他これに類する材料(平均的な価格の材料)による高さ2メートルの囲障という条件に、お隣さんはそれで十分と主張するが、トピ主さんは不満で、もっと高価な材料を、とか、もっと高さが欲しい、という場合には、増加した分の費用はトピ主さん持ちです。 もちろん、トピ主さんの敷地内にトピ主さんの費用で塀を設置するなら、お隣さんとの協議は不要、全くの自由ですよ。

補足

041
コペン
225条2項が定める「板塀、竹垣、その他これに類する材料」というのは「木製がデフォルト、やっぱ日本人なら木だよね!」という意味ではないので誤解なきよう。 常識的な価格の材料、という程度の意味で、もちろん金属製OKですよ。 逆に木製の塀(燃える気満々)は建築基準法に抵触する可能性もありますのでご注意を。

沢山のレス、感謝です。

🙂
ヨッシー トピ主
皆様、本当にどうもありがとうございました。 まとめてのレスにさせて頂きます。 おおむね、フェンスを立てるのに事前了解は必要ないとの ことでよかったです。 もちろん、分譲元の工務店に依頼して、敷地内になるよう にいたします。 また植物系は葉っぱが落ちたりでご迷惑になることもある かと思いますので、工務店と相談の上決めさせて頂きます。 本当にどうもありがとうございました。 〆させて頂きます。感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧