本文へ

部活について

レス4
(トピ主 0
041
話題
僕は今年高校に入り、学校にも慣れてきたんですが
部活を辞めようと考えています。
部活は自分で望んで入ったわけでなく、今までやっていたから、
父がその競技で昔僕の高校の顧問をしていたことがあることや
顧問の先生と知り合いで、周りの目が気になったこともあり
どうにかなるだろうと思い入りました。
実際に入ってみて精神的にも身体的にも辛いです。

辞めたいという意思を顧問の先生に伝えましたが
父の事もあり「お前はやめられんだろ」と言われました
父に相談してみても、なかなか認めてくれません
ドラムや写真撮影と、他にやりたいことがあるという事も伝えたのですが
「じゃあそれも途中で投げ出すのか」
「そんなことは合間の時間にもできるだろ」と言われ
一向に認めてくれそうにありません。

簡単に逃げ出すような人間になってほしくないんだろうと思いますが
これは自分でじっくりと悩んだ結果です。
何かを途中でやめるのはあまり良くない事だと感じていますし
そうならないために、これから何かを選択する時はじっくりと考えて
後悔が無いようにしようと思っています。

それでもやはり部活を途中でやめることは悪いことなんでしょうか?
また、父や顧問の先生はどうしたら納得してくれるのでしょうか?

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

努力が報われるとは限らないからこそ、世の中は楽しい

041
呑気者
「努力が報われる世の中になって欲しい。」 「努力が報われない世の中は不公平だ。」 時々、耳にする言葉ですね。 これは、私は、少し違うのではないかと思っています。 私は、 「努力が報われるとは限らないからこそ、世の中は楽しい。」 と思っています。 何故なら、努力しても結果が出ないことで、自分の嗜好や 適正が分かるからです。 トピ主様の場合、ご自身で、今の部活に適正が無いことが お分かりの様ですし、やりたい事もはっきりしている様なので、 部活を辞めるのは、実は、最善の選択では無いでしょうか。 自分の好きな事が見つかるまで、あれこれ、試行錯誤を繰り 返す事は、私は悪いことだとは思いません。 少し難しい言い方をすれば、これは、 ・主観(自分) ・客観(自分を取り巻く世界) の問題に還元できます。 トピ主様が、部活を辞めようと考えた事は、トピ主様に取っての ”客観の気付き”だと思います。 客観を認識していく過程が人生だとも言えますので、ご自分の 気持ちを大事になさるべきだと思います。

今こそ自立しよう

041
さくら
お父様や顧問の先生に理解してもらうのは不可能だと思いますよ。 トピ主さんはいろいろ考えた上でのことなんでしょうが、 相手にしてみたら、まあ信用するのは賭けみたいなもんですからね。 それが許せないならまだお子様ってことです。口だけじゃ信用は得られないのはわかるよね? ですが、トピ主さんからお父様に提示出来るものは何もない。 あるのは自分の心の誓いだけ。ならばどうするか。 もうね、何言われても仕方ないってスッパリ辞めちゃうしかないです。 根性無しとかいい加減とか、マイナス評価されてもいいじゃないですか。 だって本当はそうじゃないんだから。 今後の生き方で違うということを示せばいいんですよ。 人に理解してもらう、信用してもらう、ってやっぱりそれだけ難しいんですよ。 それが怖くて辞められなくて、貴重な時間を無駄にするんですか? それだけ真面目に考えた上でのことなら、そろそろお父様に逆らって 自分自身を信じてみてもいいんじゃない? 本当はそっちのほうが厳しい道だけどね。頑張れ。

自分のことは自分で決める年齢

041
あめふらし
高1の娘がいます。親として、もう娘を1人前とみなし、自分のことは自分で決めさせるように、心がけています。 進学先も相談、話し合いはしましたが、最後は娘の気持ちを尊重しました。 辞めたことを後悔するか、辞めなかった事を後悔するか、もう十分考えた上での結論なら、自分の気持ちに従うのが1番だと思います。 1日は24時間、高校時代は3年間、とても大事な時間、限られた時間です。高校時代をどう過ごすか、自分で決めて、有意義に過ごしてほしいと思います。 あなた自身の生活が充実していて、あなたが毎日輝いていれば、また高校生としての本分もきちんと全うしていれば、きっとまわりも理解してくれると思います。あなたが中途半端でない姿をみせることが大事だと思います。 部活は何部ですか?それは将来の職業につながるものなのでしょうか?プロを目指していたのですか?プロを目指せるものならば辞めるのを惜しむ親の気持ちもわからなくもないのですが。 なかには勉強との両立を心配して部活をやめさせる親もいます。 あなたは高校卒業後のことを考えていますか? あなたの人生設計もしっかり親に話してみてください。がんばれ。

そういや私も高校の時にドラムを始めた時は反対されたなあ

たくさん
ご質問は2点ですね。 1.それでもやはり部活を途中でやめることは悪いことなんでしょうか?  → 悪いことでも褒められたことでもありません。    逆に質問しますが「悪いことです」と言われれば「そうか、じゃあやっぱり続けよう」    とか考えちゃう程度の覚悟ですか? 2,父や顧問の先生はどうしたら納得してくれるのでしょうか?  → それは判りません。有効な説得方法は相手や状況により違います。タイミングや運もあります。    いやそれよりもあなたが仮に最善を尽くしても「説得できる」という保証がありません。    逆に質問しますが「必ず説得できる方法」が無ければ説得を諦めちゃう程度の覚悟ですか? あなたは「これは自分でじっくりと悩んだ結果です。」と書いてますが、 本当にそうなら小町にトピ立てて聞く意味はありません。 何故なら「人を説得するノウハウ」よりも「あなたの覚悟がホンモノかどうか」の方がとても重要だからです。 極端な事を言うと他人を説得する必要すら無いのです。 何年後かにあなたがドラムや写真に関するトピを立てる事を楽しみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧