本文へ

部活顧問の指導方針に疑問

レス19
(トピ主 0
😭
匿名希望
話題
私立高校一年の運動部の子供をもつ母親です!

高校に入学して小学校からやってるサッカー部に入部しました! ところが今年から特待生をたくさんとり部活に力を入れているらしく一般入部は息子だけだったのです!
まわりはクラブチームあがりで到底部活動あがりの息子は技術面でもスタミナ的にも差が確実にあり、とてもついでいくのが大変です!

もちろん公式試合など出れず、練習試合にもほとんど出してもらっていません!
にもかかわらず息子は文句ひとつ言わず頑張っています!
息子なりに途中でやめる事はしたくないと言ってどんな屈辱的な事いわれてもされても頑張っていました!
試合に一人だけ連れて行ってもらえない事もありました!その時は本当涙が出ました!いつでも辞めていいんだよと何回も言いましたが、本人は試合に出れないから、練習がキツイからと言って辞める事だけはしたくない!と!涙

この前は何本も階段ダッシュがあり一生懸命頑張ったのに一番最後だったからと言って練習所があるところまで5キロくらいあるとこまで走って行けと言われ一人で炎天下の中水分も取らずに走らせてその後は審判やらされて試合に出れませんでした!流石にその事を聞いた時は涙が止まらずお願いだから辞めてと本人に頼んだほど!

それでと息子は学校での友達関係もあるとまだ頑張れると言うのです!
顧問に試合に出してくれとはいいません!しかしできない子の対応やメンタル面も少し考えて欲しいのです!これじゃ息子のメンタルはボロボロになるのではと心配です!

そこで顧問に抗議するのではなくできない子に対する指導方針を聞いてこのまま続けてもいいのか判断したいと思うのですが、息子は顧問に言うのだけはやめてくれといいます!
みなさんはだったらどうしますか?顧問に言うのはやっぱよくないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ち御察しいたします。

運動部員の母
息子さんよく頑張ってらっしゃいますね。 本当に頭が下がります。 立派だと思います。 顧問に言いたいのは山々でしょうが、息子さんが辞めてと言っています。ココで主さんが顧問に物を申したら母子関係に亀裂が入りそうですのでお勧めできないです。 何の助言もできませんが、辞めてだけでなく、頑張ってるねとも誉めてあげて欲しいです。 実際本当によく頑張ってるわけですし。 この暑い夏1人だけ5キロ走らされた件も、親として御心痛いかばかりかと胸が痛いです。 私ならどうするか?考えてみました。 子供には頑張っているね、でも他にやりたい事ができたり辞めたい時は辞めてもいいんだよとは伝えます。 顧問には文句は言わず、苦言を言わず、けど練習を見に行って挨拶がてらに『いつもお世話になっております。部活推薦の生徒が大多数の中、体力的についていけるか親としては心配しておりますが、本人は頑張ってついて行きたい、サッカーの仲間でいられるのが嬉しいと申しております。ご迷惑をおかけしてるかもしれませんが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。』と私なら挨拶にかえて頭を下げて言います。 単なる挨拶ですので、息子さんも嫌がらないでしょう。 親として心配している事が伝えられ、息子さんを応援している事にもなります。 顧問の先生も人間ですから、親が心配している事を知れば少しは違ってきます。 勿論こういう挨拶したって辞めたくなったら辞めても構いませんし。 同じ部活の母として、じっとしていられず出てきてしまいました。ウチの息子もレギュラーにはなった事がありません。 部活を続けても辞めてもどちらでも、息子さんの人生にとって無駄な事は一つもなく、既に息子さんはかなりの精神力を持った人になっていると思います。

このトピって…

🐴
あれ?
学校に言わないで、息子さんの好きにさせてあげて。辞めるときは息子さん自身が言うべきだし、もう言える年齢ですよ。

息子さんが止めてと言っている

🙂
芋煮
息子さんが、しゃしゃり出るなと言っているのです。 そして、試合に出れないから、練習がキツいからといって辞めたくないとも言っているのです。 なぜ、息子さんが嫌がることをしようとするのですか。 また、なぜ親のあなたが顧問の指導方針を聞いて、辞めるか否かの判断をするのですか。 顧問や監督の指導方針に疑問があれば、息子さんは自分でそれを確認すべきですし、辞める・辞めない等、何かを判断するのも実際に部活をやっている息子さんのはずです。 特待生と一般入部の自分の、技術面や体力差での違いを一番痛感しているのは息子さんです。 その環境の中で練習試合にすら殆ど出してもらえないのも、息子さんの中ではある意味納得していることだと思いますし、色々な練習の中で、ビリだった者が罰のようなものを課せられるのも同じでしょう。 特待で入った部員も、ビリになれば同じことを課されるのを知っているからです。 要は、自分に足りないこと、周囲との差があると誰よりも息子さん自身が分かっていて、辛いことがあってもある面で今の状況に納得し、それでも辞めずにくらいついているのに、親が出て行けばそれだけで息子さんは部に居づらくもなりますし、実力とは関係のない友達との関係にも影響を与えかねないのですよ。 人数の多寡に関わらず特待制度を導入しているのなら、学校としてもそれなりに力を入れているのでしょうし、実力主義になるのは当然だとも思います。 それが納得出来ず、息子さんが望むのであれば、もっと緩い活動をしている学校への転校も含めて考えた方がいいのではありませんか。 仲良しクラブ、サークル的な活動程度しかしていない場所を求めましょう。

親が出る時でない

041
ランタン
特待生が多くいる部活に一般生がついていくことは並大抵な事ではありません。 試合というか練習試合に3年間出れない学校もありますよ。 けど、お子さんとしては試合に出る出ないではなく続けたいから部活に行くのですよね。 それを親が邪魔するのはやめるべきです。 お子さんの居場所がなくなりますよ。 かわいそうです。

お母さん出しゃばりなるな

041
夏休み
要するに、体力がないから走らされているということですよね。 審判や雑用がまわってくるのは仕方ないです。特待生を集めたチームに入る一般生は苦労すると思います。 けど、本人が望んでやってるのですよね。 なら親が騒がず見守ってあげましょうよ。 強いチームでスポーツをしてる子を持つお母さんがいたらまずそちらに聞いたら? 特待生ばかりのチームに特待生として入っても中には試合に出れずマネージャーや庶務を兼任する子もいるんですよ。それでもスポーツをしたければ好きなら続けて多くを学び得るものです。

息子さん偉いけど心配ですね

041
せんせい
 トピ主様、私は公立中で先生しています。  息子さんの高校、サッカーにかなり力を入れているのですね。  今さらなんですが、受験前に高校や部活での特待生受け入れの情報って先生からなかったですか?  そういった情報って高校説明会等で3年生の先生方は把握していると思うのですが・・・本当に今さら言っても遅いですが。  トピ主様のご質問ですが、息子さんが言わないでと頼んでいる以上は親からは顧問に言わない方がいいです。  息子さん、まだまだ頑張りたいっていう気持ちがこちらにもひしひしと伝わってきます。  これはもう、親が口出しすることではありません。  ただ・・・炎天下の中 水分も摂らせないというのは私としてはかなり心配です。  私は陸上部の顧問をしていますが、特に夏休み中の部活は生徒たちに我慢せず飲め飲めと言っているぐらいです(飲みすぎも良くないのでその辺はセーブさせていますが)  息子さんとは頻繁にお話しているみたいなのでこれは余計な心配だと思いますが 普段の様子は気をつけて見てあげてほしいです。疲れがひどい、辛そう、覇気がない等々、何かちょっとでもいつもと違う点があったら注意が必要です。  限界と思ったらきっと息子さんが決断すると思いますが 頑張りやの息子さん、無理していないか健康面に留意して見守ってあげていてほしいです。

感想

🙂
らぐ
息子に自分勝手な感情移入しすぎです。息子さんはあなたの所有物ではありません。 息子さんには息子さんの意思があり、洗脳されているわけでもなく、息子さんの意思で辞めたくないと言っている以上は、決めるのは息子さんです。貴方が決めていいものではありません。 厳しいことを言いますが、息子さんは頑張っているでしょう。ですが、息子さんはチームの中では一番足を引っ張る存在です。試合になんか出させてもらえる訳がありません。試合に出ないなら審判役は当然です。そんな息子さんを試合に出せば、それこそ依怙贔屓になります。 スポーツは実力と結果が全てです。いくら頑張っても結果を出せなければチャンスは与えられません。 それは息子さん自身が一番わかっていますよ。 トピ主さんの息子さん贔屓はスポーツの世界ではアンフェアなことです。顧問に口を出すことは息子さん自身の頑張りを否定する行為ですよ。息子さんが嫌がっているのですから絶対にやめてください。 息子さんの逃げ場所を貴方が用意しておくのは構いません。しかし、貴方の一人よがりの価値観で暴走するのは止めてください。もっと子離れしましょうよ。

!の連発は威圧感がある。

🙂
もか
まるで向かいで怒鳴ってるみたいですよ。 本人がいいと言ってるんだからほっとけ。 言うなら水分取れないと熱中症が心配とか?

息子さんの未来を潰す母親

041
8月のセミ
今のトピ主さんは、息子さんの未来を潰そうとしています。 サッカーの長友選手が、学生時代ベンチで応援していたシーンを テレビ番組などで見たことはありませんか? あれほどの選手であっても 学生時代は今ほどの選手ではなくベンチだったこともあります。 それでも頑張って続けてきて今の地位があります。 長友選手がベンチだった時代に、 もしも母親がコーチや監督に恥ずかしい口出しをして 文句を言っていたら、 長友選手といえど恥ずかしくて部活を続けられなかったかもしれませんよ。 部活でレギュラーだとか試合に出たとか、 それで将来が約束されるとでも言うのですか? 出なかったら将来は終わりなの? 関係ないでしょう? 実力が足りないから試合に出られないのに 文句をつけてくる母親ほどみっともない保護者はいません。 息子さんに恥をかかせないで! ただしダッシュのあと水分もとらず長距離ランニングは 熱中症で死ぬ危険がありますので、 水分は十分にとることができるよう息子さんと話し合いはしたほうがいいですね。

干渉しすぎ

😨
松子
息子さんが納得して部活をしてるんだから暖かく見守る事出来ませんか? 顧問の先生に何を言うつもりなのでしょう。 結局は抗議、クレームになるのではありませんか? 息子さんが「やめてくれ」と言ってるのだから、余計な干渉、介入はやめましょう。

私なら

041
たらお
子供の意思に任せます。 ボロボロになりそう?神経が逆立ってるのはトピ主でしょう? 自分本位に考えず、子供の成長を見守りなさいよ。 レベルの合わない部活で鍛え上げられたらその精神力や社会性は将来に役にたつでしょう? 子供がギブアップしないのにしゃしゃり出るのは最悪だと思います。

うちも同じですが。それはちょっと。

🙂
サッカーママ
うちも一般入部で、あとはスポーツ推薦や、スカウトの子たちです。 50人ほどの部なので、もちろん一軍にはなれません。3軍ってところです。 実力の世界なので、できない子が試合に出られないのは当然ですが、その、「ダッシュ」みたいなのはちょっといじめをにおわせます。 ほかのチームであったことなのですが、主力選手たちが2軍選手たちをストレス発散の矛先にし、いじめている、というのを聞きました。コーチや監督も、別にやめてもかまわないし、主力選手たちのストレス発散になるから黙認ってひどい感じでした。 高校の部活は遅いところで3年の1学期までです。今から転部すれば2年活動できます。 帰宅部になって、受験勉強にうちこみ、上位大学へ進んで、見返してやってもいいんですよ。

水分はとりましょう

🙂
仕事サボリエンヌ
スポーツの世界だけでなく、この世の中は強いものが力を持ち、弱いものは権利すら少ないものなのです。 しかし 練習がきついのは皆同じです。弱い選手が試合に出られないのは当たり前です。主様の息子さんより弱い選手が大事な対外試合に出ていたら疑問に思いません? 試合に連れて行ってもらえないのは、いじわるで連絡がいかなったのですか?会場まで行って、控えですらなかったら逆にその日はオフで体を休めたいものですが。 今一度ご確認下さい。意地悪で連絡がいかないのでしたら抗議すべきですね。 単調なトレーニングはつらいので、勝敗をきめゲーム性を持たせることはよくあります。一生懸命やったからビリは免除ね、とでも言ってほしかったのでしょうか? 主様の話で、うーーんと思ったのは、水を飲まずに、の下りです。 スポーツ特待生のある学校の顧問が、現代において水分補給を禁止するとはにわかには信じられませんが、これが本当でしたら生死にかかわる問題でので、その点は早急にご確認下さい。

親の口出しはダメ

🙂
ちろり
息子がインターハイ常連校でバスケットボールをしてました。 スポーツ推薦で入学してきた子と、一般の子とは、最初から待遇、練習の仕方、監督の接し方全てが違いました。 親の会というものもあり、レギュラーとか一般とか関係なく、練習試合の飲み物その他の手配をしたり、何かとお手伝いをしてきました。なので土日祝はほとんど部活動の付き添いしてました。 目の前で子供が叱られて、コートをグルグル走っている姿も見てきました。 でも、おかげで息子は体力がつき、根性も鍛えられてインターハイレギュラーになって、大学も推薦で合格しました。 小学校からサッカーをしてきた息子さんが、試合に出られず、練習に付いていくのが大変とのこと。まだ一年生ですよね。本人が望んで無いのに、早々に辞めさせるなど考えられません。頑張る子供の芽を、親が摘んではいけません。 トピ主さんの息子さんなら、きっと頑張って自力で乗り越えていくでしょう。 親が出来るのは、十分な栄養を取らせて、暖かく見守る事だけです。 いつもあなたの味方だと言ってあげてください。試合に出るより貴重な経験をしているのです。

息子さんが一番わかっています

041
ことり
お母さん、まずは『!』の使用回数が多すぎます。 ご存知だと思いますが、強調するためのマークです。 物事には強弱が必要です。 匿名希望様の今回の文章に『!』がひとつもなくても意味は通じます。 息子さんの強調もお母さんの強調もいっしょくたです。 特待生ばかりの中に一般入部がどんなことか、 息子さんが一番よく理解して活動されています。 嫌ならやめればいいのです。 ですが、それはしたくないと自分の意思で行動されている。 そこに口をはさむことはできません。 お母さんが口を出す=やめてもいいんですよと言われる図式が見えているし、 高校生の男子が母親に口を出されることは屈辱、いえ恥辱的なことだと思います。 口を出すことは簡単ですが、 口を出すことで息子さんとの信頼関係を壊したら、 修復は難しいと思います。 さあ、どちらを選びますか?

一人は心配

🙂
炭酸
一人だけ5キロ走って移動というのは心配です。途中で倒れたら誰かに気づいてもらえますか。 顧問の指導にいじめ的な要素がないかも心配です。

もう高校生だよね

🐱
にゃん
高校生なのだから、親は見守る、愚痴を聞く程度に とどめておくのが良いと思いますが・・・。

出しゃばらないに限ります

041
おっさん3号
子供が自分なりに頑張っているところに母親が出張るのが一番屈辱的です。 ハッキリ言ってその年頃の男子にとって母親は見えないところに居て欲しい存在です。 そして主様は運動部のなんたるかを全く判っていませんね。時に特待生を取るような私立高校は、勝利至上主義です。 何故ならそれが儲けの為の宣伝になるから。 そもそも一年の分際で公式戦だ練習試合だなんて寝言言わないでください。 だいたい部員は何人居るんですか?全学年で100人規模では? 本当にその中でたった一人だけ遠征に行かなかったの?にわかには信じがたい。 >屈辱的な事いわれてもされても この内容が気になりますね。 例えば「お前なんて辞めちまえ」や所謂暴言等なら何らかの対処は必要でしょう。 ですが、一般的な運動部あるあるな内容なら気にしてたらなにも出来ません。 あっ「辞めちまえ」はあるあるだな。でもそれは、レギュウラメンバーに対してだ。 メンタルを考えているからこそ、出来ない子には出来ないなりの役割を判らせているんです。 因みに私も高校で全国レベルの部活をやっていましたが、公式戦なんて一度も出ていません。 練習試合も数えるほど(毎週末のように試合が組まれていたのに)。それでも最後の大会まで続けて 引退しました。 卒業後35年が過ぎましたが当時のレギュラーメンバーとはいまでも付き合っています。 但し、体力的にまったくついて行けないレベルなら本人が顧問と相談するのが良いでしょう。 また虐めの兆候などがあった場合には別に対策を考える必要があります。

で、どうしたいの??

😨
モナカ
トピ主さんは一体どうしたいのですか? 息子さんに部活をやめさせたいのですか?? 部活の顧問の先生にねじ込んで、レギュラーに登用してもらいたいのですか?? 一体何がしたいの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧