本文へ

男の子っていつまで甘えましたか?

レス48
(トピ主 3
041
たまこ
子供
2年生の息子がいるたまこと申します。 小さいうちは「小学生になったら、きっとあまり甘えてこなくなるんだろうなあ」と思っていました。 しかし、実際は2年生の現在でも、『隙あらば私の膝にすわる』『お風呂は一緒に入る』『おっぱいを触ったり、顔をうずめたがる』『二の腕のたるみをさわるのが好き』これが毎日です。 しかし一歩外にでると全く上記のことはせず、特に友達の前では私のことを『母ちゃん』と呼び(普段は『ママ』です)大人ぶります。 これも成長、甘えることは恥ずかしいと、外と内を使い分けているのでしょうね。 私は口うるさくて厳しいほうだと思いますが、甘やかすのと甘えさせるのは違うとの考えから、できるだけ上記のようなスキンシップ的甘えは長く受け入れたいと思っています。 男の子のお母さんにお聞きしたいのですが、息子さんはいつまでどんなふうに甘えてきましたか? それを受け入れて良かったですか? 悪いほうに作用したりしませんよね?

ランキング

レス

お風呂だけは……

🙂
2児の母
5年生と1年生の母です。二人とも甘えます。他のお母さんの話だと、中学生になっても甘えるそうです。 甘えたいんだから、好きなだけ甘えさせてあげたら良いと思います。お子さんが外と内とを使い分けているなら、全然問題ないと思います。 でも、お風呂はそろそろやめた方が良いんじゃないかな?

ウチもそうです

041
imama
小学校二年生でまるきり同じ ウチではママ、外ではおかあさん。です。 胸を触るクセも時々イヤになるので言うと パパの胸を代わりに触ります 精神安定みたいなモノのようですけど 小学校二年生ってまだ子供なので 不安になるとぎゅってして!って言いますからね。 (コレ私も母親に高校ぐらいまで不安になると背中にしがみついて いたので、何も言えません) 母親には甘えるモノだろうと思ってます その分何でも話してくれるところもあるし。 悪い方に作用って。突き放した方が悪い方に作用しそうだと思いますが

甘えたがったらいつでも受け入れてあげて

041
みどり
小学校高学年と、幼稚園児の息子を持つ母です。 長男は、今ではさすがにスキンシップが減ってきましたが、2年生くらいの頃はやっぱりトピ主さんの息子さんと同じように甘えたかったと思います。 その頃は次男が赤ちゃんで、手をかけるバランスには気をつけていたつもりでしたが、どうしても次男に比重がいってしまっていました。。 長男は甘えたい気持ちを押さえてしまったんですね、学校で問題を起こしました。 それからは、次男以上に長男に手をかけられるよう頑張っています。 スキンシップこそあまりなくなりましたが、長男は一生懸命私にいろんな話をしてくれたり、側にいたがったりします。 専らスキンシップは次男の係になっている模様ですが、二人とも本当に愛しい。 「お母さんにこんなに愛されている」という自信を持って、将来やってくる世間の荒波を乗り越えて欲しいと思っています。 トピ主さんの息子さんもお母さんの愛情をたっぷり受け取れて、幸せだと思いますよ。 どんどん甘えさせてあげて下さいね。

息子1年生、もうお風呂はひとりです。

🐧
↑タイトル通り。 お母さんが線を引かないと、ズルズル続きます。 小学生になる前に、頭を洗う&流す練習をきっちりさせていれば、一緒にお風呂に入る必要はありません。 それからプライベートゾーン(オマタやおしり、女性の胸)は触ったり、見たりしてはいけないことも教えていないことが不思議です。 いつまで甘えていたか、じゃなくて「いつ子離れできましたか」の間違いじゃなくて?

6年生くらいまで

らんらんらん
中3の息子は6年生くらいまで甘えてきました。ちょうど下の子との年の差が5歳で娘なのですが私にべったりなのでやきもちみたいな気持ちもあったのかな?と思います。抱きついてきたり、隣に座りたがったり。 中学生になってからはまったくと言っていいほどなくなってすっかり大人のようになってしまってさびしいです。 小学生くらいまでは甘えたいときは甘えさせてると親離れも上手だと聞きました。精神的に安定しているのでしょうね。 さすがに中3でべったりはできませんから、今のうちにお子さんとのスキンシップを楽しんでください♪

中二ですがいまだに・・・

041
honoka
私は母乳が出なかったため、おっぱいに母を感じることがないのか 「おっぱいを触る」事はありませんがいまだにしょっちゅう甘えてきます。 今では彼の方がはるかに身長も高いのですが 平気で抱きついてきたりします。 『コイツ大丈夫なのか?』と思うこともありますが(笑) 外ではそんな素振りを見せませんし それで心の平穏を保てるのならいいかなと自由にさせてます。 そのうち親離れしていくのではないでしょうか。

厳しいしつけの反動?

obachan
>私は口うるさくて厳しいほうだと思いますが ということなんで、厳しいしつけのときなど、でもボクのこと好きだよね??と愛情を確かめているのかなとも思います。 なのにスキンシップまで、取り上げると、精神的に不安定になるかもしれないので、このままがいいんじゃないでしょうか。 そのうちやめますよ。 こっちから触りたくても触れなくなりますので。

‘つ’のつく年齢

能天気
よく言いますよね。「‘つ’のつく年齢まではしっかり甘えさせてあげて」と。 9歳(九つ)ですね。 説によっては10歳まで一杯甘えさせましょうというのもあります。 基本的には子供があまえてきたら突き放さずできる限り応えてあげるのがいいのでは? ウチの小5の息子は1歳から4歳一杯まで「抱っこ星人」でした。とにかく日常の様々な場面で「抱っこ、抱っこ」と。小さいうちは、応じなければ大泣き。 でも、5歳から次第に言わなくなり、いまでは指一本触れてこないです・・・。無理に抱こうとしても嫌がります。 スキンシップ以外ではまだまだ我儘言ったりしてるので、甘えはあるんだなとは思いますが。 ちなみに、ウチの弟は小6のころまで母親にスリスリしてました。

人それぞれ

💡
i
長男は小学校6年生くらいまで、時々一緒に寝たり、寝入るまで一緒の布団で話をしてほしがりました。抱いてやるとうれしそうだったし、私も愛しくて幸せな気持ちになりました。 学校ではお調子者のムードメーカーで、活発にやってましたよ。 中学生になった今では、うっとうしがって触らせてもらえませんが、ごくたまに私の横に寝転がってくることもあります。 二男は、小学校4年生まで年に何回か私のTシャツの中に頭を突っ込んでました。おっぱいが好きな子だったので。 5年生になった今ではあまり甘えてきませんが、布団でギュウ、は普通にしてます。 学校では気配りのできるリーダーです。長男のように人気者ではありませんが、思いやりがあるので信頼されているみたいです。 我が子自慢になりましたが、甘やかしたから悪影響、なんてないと思います。 人それぞれなので、たまこさんはたまこさんの思うように甘えさせたらいいと思いますよ。

いつまでも甘えております・・

3男児の母
中1、小4、小2の男児を育てていますが、 小1の息子はもちろんのこと、 小4の息子などまだ顔を見れば抱きついてキス。 ベッタベタの甘えん坊です。 中1の息子は、さすがに自分から寄ってはきませんが、 下の子供たちにお休みのキスをしているとき 「キスして欲しい?」と聞くと黙ってます。 で、キスしてやると、下の子たちが怒るんですが 「されちゃったものはしょうがないよ」 などと言ってます。キスはともかく、ハグはよくしますね。 うちは3人兄弟なので、どうしても一人一人に掛けてあげられる時間が短い。 だから甘えたい気持ちが長引くのかな、と思ってます。

トピ主です。補足します。

041
たまこ トピ主
レスありがとうございます。 お風呂について、言葉足らずですみません。 一緒に入ってますが、もちろん体も頭も全て自分で洗いますよ。 出来ないのではなく(温泉などに行けば男湯に一人で入るので)、『一緒に入りたい』らしいです。 あと、学校で『プライベートゾーン』の授業もありましたので、他人に対して触ったり見たがったりはありません。 あくまで『ママのおっぱい』を触りたいようです。

甘えん坊は治りません☆

🐤
さくら
今は21歳になる息子は小さいころから甘えん坊の泣き虫でした。 中学生になればしっかりするだろう・・・・が、中学生でも甘えん坊。 さすがに風呂は別でしたが、たまに一緒に寝ると喜びました。 高校生になれば大人になるだろう・・・彼女が出来ても、甘えん坊。 お母さんの作るご飯が一番!とにこにこして言いました。 今は、結婚してお嫁さんに甘えてる様子です(笑) うちは、娘もいますが、娘も甘えん坊なので、 男女の差は無いようです。 いくら甘えん坊に育っても「悪影響」は無いと思いますよ。 いつまで~も「母依存型」なので、こっちが疲れることはありますが☆ 嫌われて疎遠にされるより楽しいと思うので享受してます。 友達の前では大人ぶるなら、ちゃんとわかって甘えてるのだと思います。 いっぱい甘えさせてあげてください。

ドイツからです

😉
ららら
ドイツ人(男)ってお母さん好きですよ~。みんなマザコンなんじゃないかと思うくらい(笑)。で、大人になったら奥さんを大事にしますしね~。いいじゃないですか、触りたいなら思う存分触らせてやれば。無理に引き剥がそうとするから、余計執着するんじゃないかな? 3人の息子を立派に育て上げた知人は、大きくなってくると直接触って来れなくなるから、膝枕で耳掻き、をスキンシップの代わりに、大人になってもしてた、って言ってました。 小学二年だか三年だか知りませんが、女の子と比べちゃだめですよ。心行くまで堪能したら、きっといつか自然と離れていくものだと思うし。引き剥がして、変な趣味もたれる方が、怖いですよね。

おかしい

041
やめて
どうして、男の子の母親って一緒にお風呂にはいったりするんですか? 私は娘二人ですが小学校に入ったら子供同士ではいって、私は一緒にはいったりしませんでしたよ。 娘から、胸をさわられることもないし。

高校生の母親です

😉
まのん
高校生の男の子の母親です 小学校6年生の夏位まで、一緒に寝ていました お風呂も5年生位までは、一緒に入っていたような記憶が 家ではとても、甘えん坊 でも外ではそんなそぶりも見せず(笑) そんなふうに上手に使い分けていたので、したいようにさせていました 私の経験上、個人差はあるでしょうが 男の子は基本的に甘えん坊だと思います まだ2年生、母親に甘えるのは当たり前だと思います 充分に甘えさせてもらった子は、自然に親離れもしていきます そして心優しい青年に育っていきます 私も、先輩ママさん達に相談した事がありましたが 「甘やかす」と「甘えさせる」さえ間違わなければ 大丈夫と言われました スキンシップを求めてくる時は 不安な事がある等、母親の愛情を必要としているのです 必要とされている時に、突き放すのは良くないと思います ちなみに、甘えん坊だった我が家の息子 母親の私が淋しく思うほど、スッキリと親離れしています(涙) でも、親馬鹿ですが心優しい子に育ってくれています 今は、充分甘えさせてあげて下さい

6年生でも膝の上に座ってくるらしい

041
st.Iips
職場仲間のお子さんは1人小6男子です。 5年までサンタクロースを信じていたし、 今でもお母さんの膝の上に座ってくるそうですよ。もう熊みたいにデカいのに! お母さんが安心する存在なんですよ! 自信持って甘やかしてください。

高校生ですが、甘えん坊です

041
40代です
長男、長女、二男(高校生)です。 二の腕は毎日のように触られますよ。運転していて長い信号待ちのときなど。 たまに、耳そうじして~というので膝枕で耳そうじします。 甘えん坊です。兄や姉は、下の子が産まれると泣く泣くお母さんを赤ちゃんに譲らないといけないけど、末っ子はいつまでたってもお母さんは自分のもの、って思うのかな? 小学生の頃、遊びに来た人が「あれ~まだお母さんのひざに座ってるの~?」と言われたことがあります。 大学生の長男が帰省してあぐらをかいてテレビを見ていたら両ひざに長女と二男が頭をのせて(ひざまくら)3人でテレビを見ていました。 私は母とのスキンシップがなく怒られてばかりで母に愛されていると思えず母の顔色をうかがってびくびくして育ちました。思春期は精神的につらかったので、自分の子どもはスキンシップを大事にして育てました。一番身近な人に安心して甘えられるって、情緒の安定にとって大切だと思います。子どもたちは穏やかな性格で友達とも仲良く楽しそうに過ごしています。娘とは女どうしなのでぎゅ~っとハグもしますよ。

5年生位まででしたよ~。

🙂
つのっち
愚息共3人の母です。 一番末っ子だけ歳が離れているので、可愛くて可愛くて(親バカ)… 抱きついて来た時はギュッと抱きしめたし、膝枕の時は頭ナデナデしてました。同じベッドで寝てましたよ。子供が私の腕を自分の胸の上で抱えると安心して寝息をたてていました。 6年生になったら自分から「自分の部屋で寝る」と、言ったのでそうしました。 今、中3ですが、反抗期真っ只中で~す。 沢山甘えさせてあげてね!

いつまでだったかな・・・

041
ひぃ
現在息子は中学3年生(一人っ子)です お風呂については、体の変化(生えてきた)が見られてから自然と入らなくなりましたね というか、裸を見せなくなりました で、この頃からだんだんと「手をつながなくなる」「1人になる時間が多くなる」と変わっていき 今では、友達最優先、親は2の次3の次(苦笑 まだ小学校2年生ですよね 甘やかすのでなく、甘える事を受け入れるのは悪くないと思います そのうち、嫌でも離れていきますから

3,4年くらいまでは・・・

mayuchan
私は20歳、16歳の息子の母ですが・・・ 男の子は結構甘えん坊ですよ。 うちは、長男は次男と4歳離れていますので、長男は6歳くらいまで結構次男のために甘えるのを我慢していました。 なので、私は好きなだけ甘えさせるようにしていましたよ。 お風呂は4年生くらいまではいっしょに入った記憶があります。 6年くらいまでは、とても甘えん坊だったので、学校の見学などはきてほしがりました。 そんな長男もさすがに6年生になると、外では絶対に手をつないでくれませんし、離れて歩くように言われましたね。 とくに中学生になると、学校で話しかけるのはやめてほしいと言われたほどです。 お子さん、それぞれ時期があると思いますので、あまり厳格にされなくていいのではないでしょうか?自然に、ベタベタ甘えるようなことはしなくなると思います。

末っ子の私(女)

041
匿名
毎日母に甘えてました。抱きついたり、おっぱい触ったり(笑) 明日もしかしたらお母さんが死んじゃうかも知れないと思うと、こわくなって、いまのうちに沢山甘えておこう! なんて考えていたんですよね。末っ子だったからお母さん独り占めしてました。 それでも思春期に入るようになってからは(小5~小6)気恥ずかしくなって抱きついたりしなくなりましたね… 代わりに2つ上の姉が今度は大学卒業するくらいまで?それ以降かな?毎日ではないですが、よく母の膝枕で昼寝をしたりとか抱きついたりとかしてましたよ。幼い頃から私が母を独占していたから我慢していたものがでてきたのかも知れませんね。 もう1人一番上に兄がいますが、兄が母に抱きついたり甘えているところは見たことがありません。一番上の兄弟として親に甘えるということはしなかったのかも知れませんね。 ちなみに私は小5か小6くらいまで父とも母とも一緒にお風呂に入ってましたよ。

使い分けてると思いますよ

041
ura
外とウチと だって恐らく先頭などでは男湯へ行くでしょ?うちも外で女湯はかっこわるい!っていいながら家ではいっしょに入ろうといいます 恐らくいっしょの湯船に入りながら話をしてというコミュニケーションの一つかな?と思いますね。 でもパパとも入りますよ。 お風呂ってリビングで話のとまた違って色々お話ししやすいようです・。 はっきり言って娘さんしかいない方には分からないのかも知れないですよ  でも妹は父親と小学校6年生まで寝てましたし お風呂が4年ぐらいまでいっしょでした。父親が大好きでしたから 私もそうだったかも さすがに父親がそろそろ風呂は止めた方が良いんじゃないか?と言い始めたのが身体が成長し始めてからでした。 まだ甘えて良い年齢です。 物質的に甘えるのと訳が違いますから。 愛して欲しい、かまって欲しい子を突き放す方が危険ですよ。

6年生男子

🐱
ティガ
まだまだ、甘えん坊です。 学校では委員会活動で委員長をしたり、運動会の応援団長をしたりするしっかり者です。 家と外では使い分けているようです。 家では抱きついてきたりするので、私も「この子、大丈夫?」と思っていたのですが、他の方のレスを読んで安心しました。 保育士をしていた伯母が、 『甘えたい時に甘えさせてもらった子は自立の時が来たらちゃんと自立できるので、甘えてきたら甘えさせていいのよ』 と言っていました。 甘えたい時に甘えられるというのは精神の成長では大切なことなんだそうです。 逆に、甘えたいのに甘えさせてもらえないと不安を感じ、自立できないとも。 ただ、甘えさせるのと甘やかすのは違うそうです。 まだまだ、私も子育て中なので上手いアドバイスも出来ませんが、一応育児のプロの意見を書きました。

もうそろそろ二十歳になりますが、

🙂
ふんふん
いまだに相談にのってあげたり雑談したりしますよ。 何故か父親には同じく振舞えないようです。 日頃の振る舞いからして、親から可愛がられ信頼を受けていることを 強く認識してでの態度なのでしょう。 これも母親への甘えのうちなのだと思います。

今は寂しい

041
美貴子
うちはもう成人してますが、 高校生くらいまで抱きついたり 私の足さわったりしてましたよ。 お風呂は小一で一緒には入らなくなりましたね。 学校で言われたみたいです。 でもまとわりついてくるのも小学生のうちですよ。 中学に入ると少し変わると思いますし 高校生になって彼女ができれば見向きもされなくなりますから(笑)

厳しくて口うるさい親は…

041
柴犬
ずっと『うちの子さぁ~』って息子の話ばかりしてます。 うちの息子は18歳ですが小学時代からの付き合いのお母さんに 先日久しぶりに会ったとき『美容院行くの面倒くさいし高いからお母さんが染めてよ!ってカラー剤渡されたからやってあげたわよ~。大変だったわぁ~』って話してきてドン引きしました。 高校時代は眉毛を剃ってあげたりもしてたお宅で…聞いてて気味が悪かったです。 うちは小学5年生で1人で風呂に入るようになって その頃からパタッと『おかあさん、あかあさん』って言わなくなりましたよ。挨拶だけはきちんとするってのが我が家のルールなのでそれさえきちんとできれば問題ないのでサラッとカラッとした関係になってます。 あまり口うるさいのは素直に育たないですよ。すぐに『だっておかあさんが!』とかって人のせいにしてキレたりしてましたし(その同級生)。

高校生までかな

🐴
馬子
息子の話ではなくて恐縮ですが、弟は高3まで甘えたい放題でした。 甘えん坊過ぎて母一人では相手が出来ず、母・私・妹の三人で面倒を見てました。 さすがにお風呂は、友達にからかわれたので、小3ぐらいまででしたが。 高校生にもなって、「靴下脱がせて」。 後追いが酷く、トイレにまで付いて来て、 「早く出ろー」とドアをガンガン。ドアノブをガチャガチャ。 しかし、大学進学の為に下宿をし、そこで彼女も出来て、 今では普通の好青年!?です。 うっとおしくても、いつか自立してくれると思いますから、 それまで甘えさせてあげて下さい。

兄弟で全然違います

041
大豆
上の子は、小2くらいで甘えるのを止めました。「男のプライドが許さない」らしいです。笑 弟が私に甘えるのを羨ましそうに横目で見てましたが、 「プライド」の方が勝ったようで、「俺は男らしいんだもん」などとつぶやいておりました。笑 下の子は、中1の今も、ものすごい甘えん坊です。 時々、夫が呆れるくらい。 お風呂については、二人とも小学校入学を機に、一人で入らせるようにしました。

たくさんのレスありがとうございました

041
たまこ トピ主
甘えん坊の男の子、多いですよね。 ちょっと安心しました。 ただ、みなさんの話だとお風呂だけはそろそろ考えたほうがいいのかもしれませんね。 うちは一人っ子なので、ママは僕だけのママ!だと思っているふしがあり、あまり密着していると自立できるのか心配でトピをたてました。 数人の知り合いから「ベタベタして気持ち悪い」「マザコンに育てたいの?」「甘やかし過ぎ!」などとも言われまして… ですが、やはりまだ小2。 精神の安定のためにも、求めてくるうちは受け入れたいと思います。 そして、スキンシップをしてこなくなるくらいまでには、ガミガミ母もやめられるようにしたいです。 ありがとうございました。

お風呂は小5ぐらいからでいいのでは?

🐤
まだまだお母さんとお風呂に入っていてもおかしくない年頃ですよ。 それに甘え上手なのでしょう、それを無理に引き離すことはないと思います。 だってまだ小2でしょう?? 私は舞さんのレスはかなりお子さんを突き放しているように感じましたよ。 愛情が渇望した状態での子育てはよろしくないと思います。 舞さんの、 >それからプライベートゾーン(オマタやおしり、女性の胸)は触ったり、見たりしてはいけないことも教えていないことが不思議です。 低学年で甘えたい年頃にこんなのを教え込まれたら逆にどうなるんでしょう・・って思いますけどね・・ お母さんにすりすりしたがるのはまだまだお子ちゃんだからですよ。 勝手に自立していく思春期に、母親がしがみつかないのが大事なだけです。 まだまだたっぷり可愛がってください。 大人になったらいい思い出になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧