本文へ

首回りのあせも?湿疹?

レス9
(トピ主 0
😑
あせもーず
ヘルス
このじめじめした季節になると必ず首回りにひどい汗疹が出来てしまいます。汗をかいた際にはぬれタオルでふくなどの対処はしているのですが、赤いぽつぽつが沢山。その部分も色素沈着をしていてなんともみじめです。
もともと皮ふが強くなく、耳の裏や手首など汗がたまりそうな部分はアトピーっぽい感じもあります。都度、皮ふかに行っております。

ひどい時には皮ふかに行きステロイド剤を処方してもらっているのですが、なんとか汗疹ができない方法はないでしょうか?
おすすめの方法や薬があったら是非教えてください!

ランキング

レス

私もです!

🐱
nao
トピック主さん、こんにちは。 首の湿疹、つらいですよね。 私も6月になって、首の後ろが少しガサガサした部分が出来、タオルでこすりすぎたかな?と思って放置していました。 すると。。。ぽつぽつが出来始め、痒くなり始めてあせも?とのんきにかまえていたら脇・胸・ひじの裏に湿疹が出来て痒いのなんの! 汗もの薬でしのいでいましたが、体温が上がると(お風呂あとや就寝時)痒くて辛かったので今朝病院に行ってきました。 診断結果、アトピーと。。。 38年間、肌は丈夫と思ってきましたがアトピーと言われるとは。。。 しかも脂症なのに???と、素直に信じられません(涙) 血液検査結果が一週間後ですので待ち遠しいです。 トピック主さんも早めに受診された方が良いと思います。 ああ、アトピーとは。。。

海水浴をお勧めします

🙂
コランダム
海水浴があせもに効くように思います。 ただ、人それぞれでしょうし、海水が過度な刺激になったり、強烈な紫外線も気になるところです。 もし、トピ主様のお家から海が近ければ、紫外線の強い時間帯(10~14時)を避け、ほんの10~20分程度海水に浸かる感じで試してみればどうでしょうか?

NAOさん

😭
あせもーず
naoさん 返信ありがとうございます。本当にこの季節は憂鬱ですよね。 血液検査でアトピーかどうかわかるのですか? 私は以前やった検査は、アレルギー源がわかるだけで、ただの湿疹でしょうという判断でした。 で、結局ステロイドを処方されて終わり・・という感じなのです。 ステロイドを塗らずに、湿疹を抑えられる方法はないかと思っているのですが、以前脱ステ専門の皮ふかにいったところ、ステロイドの恐ろしさだけ色々と教えてくれて結局何カ月も治らなかったので、 またステロイド処方の病院に変えてしまいました。 ぜひ普段されている対処法を教えてください!

コランダムさん

😢
あせもーず
コランダムさん、返信ありがとうございます。 海水浴ですか!しかしながら近くに海がありません。 お風呂で試すのもよいかもしれませんね。ただ、湿疹が出来てしまった後だとしみそうな感じです(笑) アドバイス本当にありがとうございます。

私もです

041
みかん
首の周りと、今年は暑いのか内ひじも赤く湿疹が… 汗かいたらウェットティッシュでこまめに拭くようにはしてるんですけど。 私は小さい頃アトピーでした。 ほかの方のレス見たら、アトピー関係あるみたいですね。知らなかったです。 さっき以前じんましんで処方された薬(ロコイド)を塗ってみたら、すぐ赤みが消えました。 ちょっとびっくりしました

これで治る。

041
元重症アトピー
あせももアトピーも酢で治りますよ。 水虫もです。穀物酢をコットンにつけるだけ。 あと浸みるかもしれませんが ちょっと我慢してください。 あとはアトピーは乾燥しやすいのでヒアルロン酸やコラーゲンが入った 基礎化粧でお手入れを再々してください。 そのうちしっとりしてきます。食べ物にも気をつけて。 できたら報告してくださいね。

アクリシオ

041
ナイロン卿
私も首に湿疹ができていて、ずっと治りませんでした。 皮膚科に行ったらアトピーだと言われて 汗とか髪の毛とかの刺激で湿疹ができるとのこと。 ヒルドイドとステロイドを処方され、しばらくつけていたのですが完治せず。 ふとしたことからアクリシオというゲルクリームを知りまして お試しセットを頼んで顔につけ、余った分を首になんとなくつけていたところ 三日で首の湿疹がなくなってしまい、驚いて慌てて一本買いました。 なんで効いたのかよくわかりませんし 他の人にも効果があるのかどうか私も知りたいところですが、 私自身の顔と首の肌トラブルはなくなり、 いつも頬などがアトピーのせいだかで赤みがかっていましたが 今やすっかり普通の肌色です。 常に顔が痒かったけど、今はほとんど痒くないのです。 まだ一本目を使っているのですが、 生まれてこの方こんなに肌の状態が良いのは初めてなので 本当に驚いています。 なんだか宣伝のようですが、個人的に効果があったので、 同じような症状の人にも試してほしいなと思いました。

汗疹対策

🛳
aomusi
私も汗の季節には首周りに汗疹が出来てしまいます。 ひどくなってくると、汗を拭くタオルが刺激になって悪化したり。 ここ数年、下記の対策でかなり楽になりました。 ・首に柔らかい布(薄手のハンカチなど)をスカーフのように巻いて汗を吸わせる。就寝時も着けると寝汗対策に良いです。 ・お風呂上りに、首周りにカモミールローションを付ける。 カモミールローションは、カモミールをお湯で煮出しただけのものです。 欲張って保湿剤など入れると滲みたので、シンプルがおすすめです。 今年はホワイトリカーに漬けたチンキを水で薄めて使っていますが、これも良いです。 トピ主さんに合う方法が見付かると良いですね。

こんにちは

🐱
momo
私も首の回りに汗疹?と思われるブツブツがいっぱいできて参っています。 もともと幼少よりアトピーがあり、その所為でもあるとおもうのですが、かゆくてかゆくて。。。 昨年より実行しているのは、もともと汗かきなので、汗が出始めたなと思う時期からまめに拭くようにして、拭いた後に桃の葉ローションを塗るようにしています。 桃の葉ローションはドラッグストアで手に入ります。 一昨年よりはひどくなる前に治まっている気がします。 よかったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧