本文へ

別れを前提に

レス14
(トピ主 0
💔
ブレ球
恋愛
初めてトピを立てます。 皆さんにはどうでもいいことかもしれませんが、私の考え方をどう思いますか? よく結婚を前提にお付合い、もしくは気持ちの中では、将来結婚もありだとお付き合いをを始める方達がほとんどだと思いますが、私としては、別れることを前提にお付き合いできないものか?と強く思っています。もちろん付き合う前にそれを宣言し付き合うと言うことです。 ただ決して、必ず別れると言う事ではなく、片方が無理と感じて別れたいときはそれに即応じてくれる約束で付き合うというか・・。当然付き合ってみないと分からない部分もお互いあるでしょうし。付き合ってしまえば別れづらいのが世間の感覚だと思います。まして体の関係を持ってしまえばなおさらそうなりますし、ただその体の関係を持ったことで嫌に感じることも可能性としてあると思います。 もちろん皆さんにはなにそれ!?と感じる方もいると思いますがご意見等あればお願いします。

ランキング

レス

何のために言うの

041
蛍光灯
そんなこと特に口に出して言わなくても 大抵そんなもんじゃないですか? イヤになったら別れるでしょう。良ければ結婚。 ふつうのことです。 宣言すると却って、さほど好きでもないのに付き合うのか、という不信感を生じさせギクシャクすると思うけど。 余計なこと言う必要ないのでは?

トピ主さんが捨てられる可能性も受け入れられるならOK

041
JUSTICK
これって、トピ主さんが別れたいときに別れられるだけでなく、 当然相手にもその選択権はあるってことですよね? それに同意できる相手がいるなら、あとは当人たちの問題ですから、 別にそういう恋愛の形態があってもいいとは思います。 ただ、人の心は簡単には割り切れませんからね。 片方が別れたくても、もう片方が絶対にイヤということは十分あり得ます。 なので、恋愛にするより、レンタル契約のような、 ビジネスライクな付き合いがいいと思いますよ。 PCだって新型が出てスペックが向上すれば、 簡単にチェンジできるレンタルの方がよかったりします。 それ相応に金はかかりますけどね。

一般的でなくても、相手によると思います

041
Nao
あらかじめ別れを宣言して付き合うというのは理解がしにくのですが、遅かれ早かれ経験するでろう別れも意識して付き合いを進めるというのは、ほどよい緊張感や相手を大切に想う気持ちも生まれ上手くいくような気がします。 先より今、過程や過ごした時間を楽しめる相手となら、今の連続も楽しめそうですよね。

自分がいいのなら

041
momo
いいんじゃないですか? 付き合う前に、宣言をしてわかってくれる人がいればいいと思います。 ただ別れ前提なので、普通のカップルよりあっさりした付き合いになると思うので、私としてはいやですが・・・ 付き合いが長く、本当に愛した人でもトピ主さんは、「別れよう」の一言で あっさり「うん」で終われる自信があるってことですよね? 結婚願望もないのでしょうか? 付き合っての繰り返しがずっと続くようで余計疲れます。

結婚しないという約束ではだめなの?

041
GGF
別れる=結婚しない ってことなのかと思っていました。 事実婚というスタイルもありますが、事実婚も結婚だと思うので(書類を出さないだけで内縁ってことで)単純に付き合うだけというと、同棲しないでお付き合いすればいいのかな。 とはいえ、普通の感覚だと、付き合い始めたら将来を考えますよね。 だから最初にきちんと、「結婚するつもりはない、同棲もしない、それでも男女の付き合いをするんなら付き合いましょう。」とお互い納得できるんならアリだと思います。

前提が違うと思う

041
hiro
「付き合う」というのは「一緒にいたい」気持ちから始まるものだと思います。 まぁ告白された側が「イヤだったら即別れるけど、いいの?」と言うのだったら分からなくもないですね。 ただ、人の気持ちは束縛できません。いいときはいいし、ダメなときはダメなんです。 男女が付き合う上での約束事ほど意味の無いものは無いと思いますよ。 そこに理屈はないですから。

思い込みすぎますよ

041
ココナツ
結婚を前提にお付き合い・・・って、いまどきそんな風に考えてる人いるもんでしょうか? 何回も会ってデートして、お互いちょっとずつわかっていって・・・いきなり結婚とかは考えないと思いますよ。 あわなかったら別れますよ。きっぱり。 体の関係があっても関係ないですよ。 なんか、よほど怖い目にあったのかはわかりませんが、 つきあっていけそうと結婚とは全然違うと思いますよ。 結婚を考えてる人は結婚相談所なり、ゴールが見えるところへ行ったりすると思うのですが・・。 もしかして、そういう真剣な場で思ってらっしゃるような人を見つけようと思ってるのだったら、駄目ですよ。 ルール違反ですよ。

ネガティブ

041
ケロリーノ
結婚前提だからといって何が何でも結婚というわけではなく、婚約していても気持ちが変わって別れることも世間ではよくあることです。 結婚前提ではなく普通にただ付き合えばいいことだと思いますが。 最初から別れる前提で付き合いたいと言われたら、この人は体目的の遊びか、馬鹿にされているのかと思うと思います。 何か嫌なところがあったらすぐ別れますよというのなら、 話し合ったり、直したりしようとする労力も惜しいほど自分には価値がないのかと思うと思います。 未来は誰にもわからないのだから、もしかしたら別れるかもしれない。けど、付き合い始めのときからそういうネガティブなことを考えるのはいいけど宣言されたら嫌です。 トピ主さんが男性か女性かわかりませんが、とくに女性にはあまり受け入れられにくい考えだと思います。 付き合っていても未来が見えないから別れたという女性は私の周りにけっこういますよ。

なにそれ?

041
まいど
そんなもの何の役にも立たないでしょう。いくら約束したからといって、しつこい奴はそんなもの無視するだろうし。「別れることを前提に・・・」と言われた時点で「うわ、面倒くさそうな子だ」で終了ですね。そういう子も面白いという人もいるでしょうけれど。だいたい「結婚を前提に」だって「結婚しないで別れることもあるよ」という意味含まれてますよね。

ネガティブですね~

🐤
マリ
別れを前提に付き合うなら付き合わなきゃいいのに、て思います。 そもそも別れを考えてしまう時点で、その人とは縁がないと思う。 トピ主さんて、結婚するときも離婚を考える人でしょうか。 トピ主さんは相手が好きでも振られた時、感情は出さないですか? 主人とも、過去に付き合った人も最初から別れは考えたことないです。 私には全く理解できないです。

別に・・・

🙂
抹茶
恋愛はいつだって、どちらか一方が終わりと思ったら終わりですよ。結婚前提って言っても絶対ではないんだし。 ただ、相手が結婚前提とか言ってきたら、現時点で自分にそのつもりがないことは言っておかないと、後々面倒だとは思います。 私は学生なので、相手の将来性もまだ分かりません。それに、結婚したいタイプと付き合って楽しいタイプは、私にとっては別です。なので、付き合っていても結婚なんて考えてません。 だからって相手にそれを言ったりしないし、楽しく付き合って、ダメならサヨナラで良いと思ってます。逆に、付き合ってる内に結婚を考えるかも知れないし。 何をそんなに難しく考えてるの?って感じです。

わからん

😨
ねね
別れは結果であって、お付き合いの前提にする事ではないと思います。 付き合うって、結婚するしないに関わらず、二人で一緒に未来に向かって歩む事だと思います。 別れる前提でのお付き合いは、未来に繋がらない今を無駄にする事にしか思えません。 責任感を持たずにお付き合いしたいのなら、別に付き合わずに遊んでれば良いんじゃないでしょうか?

あなたが男性か女性かで、答えが違うと思います

🐴
石野真木
 あなたが女性であればアリでしょう。  ですが、あなたが男性であれば困難と言えます。  なぜなら、男性と女性ではつきあう理由、リスク、将来の展望が全く違うからです。  

めんどくさ・・・

041
あの~、将来結婚もありなら「結婚前提で」って宣言して付き合います? あんまり聞いた事無いんですけど。 もちろん片方が無理なら別れますよ 恋愛は片方が別れようと思ったらもう無理なんです 相手が泣いてすがっても、納得出来ないと怒っても、それでおしまいなんですけど。 特に「別れづらい」って事も無いですよ? 普通、別れる可能性もあるってわかってて付き合ってますよ 主さん、付き合った事ありますか? 結婚前提と言われれば重いし、 別れる前提と言われれば軽すぎるって思う まぁ「別れる前提」なんて言われたら付き合いませんよ 『一時的な付き合いなんだから、結婚なんか考えるなよ。』って言われてるように感じるもん 馬鹿にすんなよって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧