本文へ

男の人も恋愛を引きずりますか?

レス36
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
失恋トピなどを見ていても、苦しんで書き込んでいるのは女性が圧倒的に多いです。 愛した人と別れた時、男の人は女の人よりもすぱっと気持ちの切り替えが できるのでしょううか? 女性と同じように、男性もまた引きずり、愛した人を忘れられず、連絡をとれない状態に苦しむものなのでしょうか? 別れた状態が苦しくて夜眠れなかったり、そういう辛さを 女性と同じように感じるものなのでしょうか?

ランキング

レス

単純な話

041
律音
単純に男性があまりここを”知らない・見ない・書き込まない”だけかと思いますが、どうなんでしょうね。 男女関係なく、引きずる人は引きずるし 切り替えの早い人は早いのではないでしょうか? 女の方がどうだとか男の方がどうだとか、人それぞれ過ぎて一概には言えない気がします。

バリバリひきずる

041
まつ
バリバリひきずるし、 寝れないし 苦しいです。 男のほうが弱いのか?とか 男のほうが未練たらしいのか? と思ってしまう程ひきずります。

すみませんが

😢
とくめい
男女関係ないですから。 男でも女でも引きずる人は引きずりますし、引きずらない人は引きずりません。

どちらかというと

🐷
どんどこしょ
男の人の方が恋愛は引きずるんじゃないでしょうか。 別れた後もグジグジしてるのは男の方に多いように感じますよ。 まあこれは当方が男側だからかもしれません。 引きずるのが自分の中だけで済むのなら問題無いのですが、別れた後で相手にメールしたり連絡したりするようになるともう、男として人として最低だと思います。 自分として信じられないのが(友達にも実際何人か居たのですが)、別れた彼女に幸せになって欲しいと公に発言し、相手に干渉していく男。 実際幸せになって欲しいと思ってるのか、彼女の中でいい人としての存在を確立したいのか、はたまた、あわよくばを狙っているのかはわかりませんが、そんなもんお前の中だけで消化しとけよ、と。 別れたら他人、自分の中だけの思い出として時々楽しむくらいが男も女もちょうど良いんじゃないでしょうか。 結論。 男も女も一緒なんじゃないですかね。

引きずります

041
もも
♂です。引きずります。 ただ、他の人に言ったり書いたりを、あまりしないだけでは。 どちらかというと女性の方がすっぱり割り切っているように思えますけどね。 男は未練がましく思い続け、女は別れた相手は他人と思っているような。

性別ではなく、個人

💋
ドキン
たまたま小町は女性の書き込みが圧倒的なので 目立つだけなんじゃないですか? いつまでも元カノが忘れられないで苦しんでる男性もいっぱいいます。 私の知っている男性のパターンは、悲しむ苦しむというよりも 別れて彼氏彼女という関係ではなくなっても、いつまでも 連絡だけはとりあっていたいというのが多いです。 自分を好きでいてくれた人を拒絶できないよ…なんて、いい人ぶってる けど、結局切り離せないんですよね。 因みに、未練というのでは無いそうですよ。 気持ちの切り替えの辛さは、男、女関係なく辛いのは同じでしょうけど 女よりも男の方が、仕事に生きなければならないという意識も強いので 切り替えざるをえないのでないでしょうか?

本気で

041
山男
人にもよるし別れた理由にもよると思うな が!真剣に愛していたなら多少は引きずると思うな 友人に本気で心から愛してた女に振られて傷心し毎晩知り合い(女の子を含むグループのただの友達)達と飲んだり騒いだりして気を紛らわせてた奴いたよ 明け方まで飲んで帰宅してたよ 相当辛かったみたいだよ といっても傷心したからめちゃくちゃになって別の女の子と関係したとかはなかったけどね 男だってズバッと切り替え出来る訳ないと思うよ よほど世ずれした打算的な男なら切り替え早いかもだけど 打算なく好きだった女だったらしく辛かったと思うよ 遊び相手ぐらいに思ってたならサッサと切り替え出来るかもしれないが!! だけどより戻せなきゃ諦めるしかないんだから、辛くても男は乗り越える力を持ってると思う 造りが女は感情的になりやすいが男は違うと思うよ だけど本気で好きな女だったなら黙っているだけで心の奥にしまってるかも

めちゃめちゃ引きずります

💔
勘違い男子
しょっちゅうありました。何回眠れぬ夜を過ごしたしたことか。300回/1日くらいため息をつきました。そんな時、激しい自己嫌悪を伴います(大抵、酔った勢いで、迫って、自爆というパターンです)。本当に好きだったのに、何でもっと慎重に振る舞わなかったのだろうという思いと、何とかやり直したいという思い。でも、彼女の気持ちは離れてしまった。深追いして、しつこい!と思われたくない。などの思いが入れ替わり立ち替わり浮かんできます。 ていうか、男の方が長く引きずる傾向が強いと思います。

逆だと思う

🐴
motty
女の人より男の人のほうが引きずりやすいです。 男は名前をつけて保存、女は上書き保存って知りません?? ただ、男の人でもさっぱりしてたり、女の人でも引きずったりってのはその人の個性というか人間らしさだと思います。

解ってないなあ

💔
ロマンチスト
まったく逆です。 女性の感覚は「上書き保存」らしいです。次の恋愛をすれば前の恋愛はすっぱりと忘れます。また女性は別れる気持ちになれば、そこからはあっさりしています。 男の方が立ち直りが遅いです。男の方がいつまでも元カノのことを忘れません。いつまでも引きずります。またいつの日か会えると思っています。 >失恋トピなどを見ていても、苦しんで書き込んでいるのは女性が圧倒的に多いです。 男はそういうことを他人に言うことを恥だと思っているから口にしないだけです。 >女性と同じように、男性もまた引きずり、愛した人を忘れられず、連絡をとれない状態に苦しむものなのでしょうか? 女性はそういうことで自分が悲劇のヒロインになろうとします。男は自分が悪かったと思います。 ただ振られたときは男でも女でもショックでしょう。しばらくはモヤモヤするでしょう。 また個人差はあるのでみんながそうでもないです。

はい。

041
バット
辛く不安で惨めで情けなくて、嫉妬でおかしくなりそうになりますよ。 でもやせ我慢します。

そりゃーもう

🐶
ファフ
ずるずるに引きずりますよ。 むしろ世間的には男の方が引きずると聞いたことがあります。 これはあくまで私の話ですが 考えても仕方ない→考えないようにしよう→やっぱり考えてしまう→ →こんな俺男らしくないなぁ→そりゃ振られるよな→・・・ と負のスパイラルからなかなか抜け出せません。 女性と同じかどうか知りませんけど。 何とか理性で抑えようとはしますね。 でもそんな状態になっていることが既に 落ち込んでるってことなんでしょう。 性差はあっても同じ人間だもの。

はい

041
せいあ
いつまでも引きずります。 ただ、どんなに辛くても、不特定多数の他人の目に自分の思いを晒すような意味の無い書き込みをしないだけです。 「名前を付けて保存」全くそのとおりです。

たしかに男性のほうが引きずりますが

041
harumachi
恋愛って、個人差はありますが女性のほうが、気持ちの切り替えが早いですよね。対して男性は、引きずる人が多いような気がします。 でも「引きずる」と書くと情けないイメージが伴いますが、逆をいうと恋愛を真面目に取り組んでいるといえるでしょう。真面目に取り組んでいない場合、決して引きずるようなことはありませんから。

男の方が引きずるんじゃない?

🎶
Au Feu
個人的には女性の方があっさりしている気がしますよ。 >苦しんで書き込んでいるのは女性が圧倒的に多いです。 でも、それに対して「そんな男はさっさと忘れて次ぎ行こ、次・・・」なんてレスをしているのは、殆ど女性のような気がしますが? 結局、その辺が女性の本音なのではないでしょうか? 単純に、小町は女性の書き込み率が高いので、女性の方が色々思い悩んでいるような印象を受けますが、実際には男性の方が過去の恋愛を引きずっている人は多い気がしますよ。一人でくよくよしているだけならまだいいですが、その気持ちが悪い方向に働くと、元彼女とよりを戻して二股・・・なんてことになるわけで、男性がきっちり過去の恋愛を切れる生き物なら、「彼氏が元彼女と・・・」なんていうトピも殆ど立たないと思います。 そんな相談が沢山出てくること自体、男性が過去をきちんと切れない生き物だということでしょうし、例え元彼女との浮気でも、男性としては色々悩んでいるのだと思いますよ。 昔の歌にもあるでしょ、 ♪失くした時間を 男は振り向き女は消し去る~ なんてね。 まさに、そのとおりだと思います。

心に痛い初恋

041
wolf
★男女問わず、心に残る恋愛というものはあるのでしょうね。ただ、良い恋愛をしたのかどうかですかね。 61歳ですが、いまだに心に残る強烈な女性のイメージというか、残像はありますよ。 初恋の(のり子さん)と言った名前でした。彼女は頭がよく素晴らしい美女で、できそこないでいじめられっ子の僕をかばって一緒に登下校してくれていましたね。小学校1年生から、5年生(彼女が熊本市内の良き学校に転校のため)のころまで僕を大切にしてくれていたのを思い出してしまってから、胸が痛むばかりです。 問題は恋心の触感でしょう。当然男女である程度の差異もあるでしょう。何よりも完成でもありましょう。私は今でも、思えば、幸福な気持ちです。いつか出会えたとしても出会えなくともそれはそれ、人生がどうなるものでもないですし、どうなってほしいとも思いません。心の中ではだれも浸食できない、大切な人です。そっとおいておきたいです。

ええひきずりましたとも

💔
中年オヤジです
翌年にはプロポーズしようと考えていた女性が、他の人とお付き合いしていて、 結婚してしまいました。お相手は押しの強い先輩だったんですけどね。 ええ、それから十年は引きずりましたとも、なんで早くプロポーズしなかったんだとね。 その間、新たに3人ほどおつきあいしたけれども、 2人目まではたいへん申し訳なかったけれど、忘れじの人とついつい比べてしまい、すぐ別れてしまいました。 3人目はわたしは最初知らなかったのだけれど既に婚約者のいる方で、向こうから上手に振ってくれました。 15年たってようやくそんなこと関係なしにおつきあいできる相手が見つかり、 いまではよい伴侶となってくれています。

性格かと

041
みゃん
今まで見てきた限りでは女性より男性のほうが引きずる人が多かった気がしますが、女性も切り換えが早い人ばかりではないです。結局、その人の性格とお付き合いの質、別れの状況などによるのではないでしょうか。 ちなみに私は女性、引きずった経験はありません。あー、どんなに努力してもこの恋愛はもうダメだなー、と悟った瞬間から、気持ちはぱっと先を向く感じでした。

全く引きずりません

041
アリクイ
私は、過去付き合った女性の誕生日はもちろん、名前すら忘れかけています。思い出そうとしなければ出てきません。別れた瞬間に写真とかすべて捨てますしね。それは振ろうが、振られようが同じです。 終わったことには全く興味はありませんし、過去を振り返っても、全く意味がないと思います。

比較論では

041
中年K
男のほうがひきずります。

今も引きずってます。

🐤
今年30歳 独身
私の場合 不思議なことに過去に付き合った女性全てに対して 引きずっているわけではなく、その中の1人の女性に対して まだ想いが残っています。 というのも、その女性からたまにメールが来るんです・・・

上書きと保存は男女の差ではなく、個人の人間性の違いです

😢
gosikinuma
私は私を裏切った女のことを二十年以上ひきずっています。別れることになりうれしそうに去って行った彼女を忘れられません。彼女の方から近づいてきて、からみつきまとわりついて、男女の中になり、夢中になった私を残して他の男に移って行きました。その後、双方、他の人と結婚し、現在を迎えています。現在は彼女に愛情を感じているわけでもなく、ただあの当時の彼女の行為が憎いのです。この憎しみのおかげで人生が真黒です。

性別より性格では?

💔
恋しなつかし
小町は女性の書き込みが多いのでそのような疑問が生じるのかも知れませんが、口には出さないだけで男性だって過去の恋愛を引きずり苦しむ人は数多くいらっしゃると思いますよ。 男女どちらがどうこうではなく、タイトル通り、その人の性格や気質によると思います。

引きずるのは男のほうです

041
うら
男性と比べ、女性は生殖できる期間が短い為、 次にぱっと切り替えることができる能力が備わっているだとか。 はたから見ていて女の切り替えの速さにはびっくりさせられます。

引きずるのは男女とも

あいこ
しかし女って失恋して死にたくなるほど落ちこんでも次のターゲットをみつければコロッと昔の恋愛を消去できますよね。 元彼?誰それ?って感じで愛する対象から憎しみの対象に変わったり。 あの切り替えの速さは同性からみても恐ろしいです。 男性は失恋したらその女性を美化している方が多いように思われます。 あの女~っていつまでも恨んでいないというか。 恋愛においては心が広いのは男性なのかもな~と思ったりもします。

男の人は長く引きずるんですねぇ

🐤
女性
周囲の人みてても男の人のほうが、失恋後はめめしいですね。 私は、何日かは落ち込みますが、だんだんと「そんな男のことを考える時間がもったいない。ばからしい。」となります。 そう思ったあとはもうドライですよ。楽ちんです。女性でよかった(笑) 男の人は長く引きずるなんてつらいですね。 でもレス見ると、男性でも私のような人もいるみたいですね。 「おおむね男のほうがひきずる」ですかね。

どれだけ嫌な思いをしたかによるかも

041
ななた
性別によるというより、別れる時のシチュエーションによるのではないでしょうか? 私の場合、過去に付き合っていた2人の女性(それぞれA子、B子とする)がいます。 A子のときは思いを引きずったのですが B子のときはすっぱり忘れました。 A子のときとは違い、B子に対してはとにかく「この女、嫌だ」という、 猛烈な嫌悪感を持ったのです。 A子のほうは、今となってはまあそれなりにいい思い出かな、という感じですが、 B子のほうは、もう名前も覚えてないです。 「嫌な思いをした」方は忘れる。 「相手に嫌な思いをさせたけど、気づかない」方は引きずる。 という事なのではないかと思いますが、どうでしょうか。

男性のほうが引きずるみたい

041
みらい
男性は一度関係を持った女性はいつまでも自分繋がっていると思う傾向があると聞いたことがあります。女性は一度イヤになったら切り替えが早いので、比較的早く忘れるらしいです。 確かに引きずるのは男性の方が多い印象ですが、女性でも未練たらたらの人もいるので、結局個人差なんでしょうか。

男の方が

😠
主婦
引きずりますよ 男にとって一度交際した女性は永遠に自分のモノと思う傾向があります。とっくに新彼氏ができていても振ったのは自分のクセにショックを受けたり、まだ俺を好きなはずだと思い込んだりと自分勝手にも程があるだろうと思う生き物です。恋愛において男は毎回新規保存、女は上書き保存と言います。女にとってこそ過去は過去になります。別れで嘆いているのは実は短期間なんですよ 対して男は一生引きずりますからね 自惚れんなと思います

勘違い男子さん

こーひーまめ
>300回/1日くらいため息をつきました。 すみません、かわいすぎて笑っちゃいました!! やっぱり男の人ってかわいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧