本文へ

卵巣全摘出と乳房切除をしました

レス10
(トピ主 1
😠
くまきち
ヘルス
初めてトピをたてます。 41歳・女性です。 これまでに子宮全摘出、乳がんのため乳房部分切除、あと卵巣全摘出しています。 術後医師から「これで婦人科に用はなくなったね」と言われました。私は子宮も卵巣も失い、乳房にも傷がつきましたが、自分が女であることを終わりにした訳ではありません。 私の場合、乳がんのために女性ホルモンを補充できません。薬ではなくなるべく食事で女性ホルモンに替わるものを補いたいと考えていますが、食品では大豆加工品位しか思いつきません。 情報をお持ちの方は教えてください。

ランキング

レス

酷すぎます!

😭
はなこ
くまきちさん、お体の具合はいかがですか? 大変な手術をされましたね。 女性ホルモンの情報は何もないのですが 術後の医師の言葉は あまりにも酷いと思い おもわずレスしてしましました。 術後なのに 心に大きな傷を残すような暴言をはく医師は 人としてどうなんでしょうか? 私より若いトピ主さんの心が 傷ついて悲鳴をあげているのではないかと思うと 涙がとまりません。 トピ主さんが 心身共に 元気になれる日がくる事を信じて 遠く離れた処から 応援してます。

ストレスの少ない生活、美容と同様のこころがけ

女医
 酷い同業者ですね。  乳がんの術後と言っても、女性ホルモンに対して、どの程度の感受性を持っているかは程度に違いがありますし、手術後、年を経て性質が変わることもありますが、いずれにせよ、いわゆるホルモン剤はお勧めすることはできません。  ただ、いわゆる「女性らしさ」は、女性ホルモンの影響だけではありません。全体的にバランスの取れた食事とストレスの少ない生活を心がけている方、その上でもちろん美容にもそれなりに気を使っておられる方は、同じような手術をした方でも言われないとわからない方もたくさんいます。  

がんばりましょう!

🐧
マミ
私も7年前に左乳房を全切除、その後子宮全摘出、卵巣は片側に部分的に残っている状態です。現在は51歳です。 乳がんのホルモン治療で女性ホルモンを止めた上、卵巣もほぼ機能していないようなので、更年期症状が早くから出始め、まだ続いていますが、男性ホルモンが多くなるわけではないので、ヒゲが生えてくるようなことはないです(笑) 大豆のことは分かっているのですが、なかなか摂れませんね。 ロ-ヤルゼリーがいいとも聞き、一時服用したこともありましたが、明るく、女性らしくしていることが一番大事なのかな、と思っています。 くまきちさんはまだお若いのでいろいろ苦労もされると思いますが、ともに頑張りましょう!

元気になってね。

041
美腰
私は更年期障害持ちですが(かなり酷かった)SHINOさんの美腰エクササイズがとても効果がありました。私の行ったのは寝てやるエクササイズなので楽だしDVDを見ながらやるので難しくありません。私の場合は頭痛、肩こりは元より、欝状態もすっかり改善されました。このエクササイズには、女性ホルモンを活性化されるポーズが含まれるし、背中には自律神経が走っているから効いたのだと思います。お勧めです。それにしても酷い医者ですね。そんな人、罰が当たるからトピ主さん気にしないでね。まだまだこれからよ!

私の母

041
母は50代前半、乳ガンで両胸を全摘しました。リンパ腺も片方なく、その手術のせいで利き手に麻痺があります。 母は毎日明るく過ごしています。(一人の時は泣いているのかもしれませんが…)母は言います。 「多少の事は気にしない!笑って毎日過ごしたほうが人生楽しい!」と。 前よりもお洒落や服に気を使うようになったと思います♪ 私は、辛い経験をしてもそんなふうに過ごす母を尊敬しています! 何の回答にもならなくてごめんなさい。頑張ってくださいとは言えません。ただ、人生を主様なりに楽しんでください。 ※食事に関しては、母は無添加の物や有機野菜を採るように心がけているみたいですょ

辛いですよね

🐷
日本代表
お体の調子はいかがですか。 私も30前半で乳がん部分切除、放射線、抗がん剤をへて、40歳のときに子宮卵巣全摘出し、 今45になりました。 日本でない国にいるので、私は大豆食品すらできるだけ避けるようにと言われています。でも少しは食べてますけどね。女性ホルモンがないからといって女性らしさが失われるわけではないです。ただ、更年期障害とお肌や髪の老化が多少人より早く始まるだけです。 私は異国にいるせいでしょうか、髪を染め、スポーツに励んでいると、人から20代に見られることもあります。(こんなこと書くとここではお世辞を真に受ける馬鹿な人となるのでしょうが。) 私が気をつけていることは、野菜をたっぷりバランスよく、体を動かし、脳を鍛え、できるだけ前向きに、です。大丈夫、あんまり心配しなくても。女性であれば、いつかは通る道。ちょっと早く着ちゃったと思って、お互いがんばりましょう。 私も更年期障害が結構ひどいですが、あまり悩まないようにしてます。 どうぞお大事に。

追加

🐷
日本代表
追加ですが、サプリメントで、カルシウムとビタミンDは とったほうがいいと思います。もうとっていらっしゃったら余計なお世話ですね、ごめんなさいね。 ちなみに私は、ビタミンCとB(お肌のために)もとっています。 なかなか食事では取りきれないかもしれないものは、補うようにしてますが、嫌いな方もいらっしゃると思うので、ご自分で調べて納得されてからとってくださいね。でもカルシウムとDは、骨のために。 乳がんも更年期も、長期戦です。 無理のない範囲で、互いがんばりましょうね。

私も乳がんサバイバーです。

💋
赤ピンク
「乳がんのために女性ホルモンを補充できない」というのは、私の場合と同じ「ホルモン系の乳がん」だった為でしょうか? もしそうなら「大豆製品」も多量摂取は良くないそうですよ。 よく「更年期障害には大豆が良い、豆乳を飲め」と言われていますが、私の場合は医者から「あまり取り過ぎない方が良い」と言われました。 もし「女性らしさ」の話であるなら、ホルモンに頼るよりも仕草や言葉使いを気をつける方が効果あり!と思います。 髪の毛等の事であれば、それ用の薬品はダメでしょうか?(成分を知らないのですが…)又は、カツラもあり、だと思います。 人の身体は「神秘」。 良い本を読んだり、優しい心を持ったり、リラックスして日々を過ごしていたら、「自然治癒能力」も高まるような気がします。 (そう信じたいです。) 役に立つ情報でなくて、ごめんなさい。 自分は100歳まで生きるかも?と思っていた私でしたが、もしかしたらあと40年もない?30年も?(それでも結構高齢になる計算…笑) でも最近「人間の致死率は100%」と聞いて、あ~そうか!と…。 「長さを気にせず、楽しく生きよう。」と思い直しました。(笑)

ガンバです。

041
よっちゃん
トピ主さん、お体の調子はどうですか? 大豆食品は女性ホルモンと似た働きをする。というのは 私も聞いたことがあります。 なので、私も豆乳を飲んだり納豆を積極的に摂取しています。 あと、ネットで読んだのですが子宮がんで子宮全摘出した女性の話で、 子宮や乳房がどうというより 心が「女である。」と意識するとかなり違うみたいです。 だから自分はれっきとした女。と言い切れれば変わってくると思います。 私はそう信じています。 トピ主さんあまり無理されないよう、頑張ってください。

トピ主です

🙂
くまきち トピ主
様々な情報、励ましの言葉ありがとうございました。参考にさせていただきます。 レスを読んで「女性らしさ=女性ホルモン」ではないことが分かりました。 先日、抗がん剤の点滴をして、これで予定の半分が終了しました。折り返し地点です。 これからは食事に気を配り、体調が良くなったら、教えていただいたエクササイズ等を実践しますね。 治療が終わったら職場復帰します。女性が多い会社なので「子宮を取っても卵巣を取っても大丈夫。元気になれる」という見本になりたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧