本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の男の子の家に女の子がお泊まりする?

中学生の男の子の家に女の子がお泊まりする?

レス16
(トピ主 1
🐱
にこ
子供
先日テレビを見ていたら、あるタレントさんが中学生の息子さんの話をしていました。お友達がよく泊まりにくるそうですが女の子の友達が数人家に泊まりに来たことをとても楽しそうに話していました。
そのタレントさんは1人息子さんなので女の子と話ができて楽しいととても嬉しそうでした。

我が家には高校生の娘がいますが、幼稚園や小学校低学年ならまだなんとも思いませんが、中学生が異性の家に泊まりに行くことにとても抵抗があります。
中学生といえども男と女だし…そんな風に考えてしまうことは古いのでしょうか。
なんだかその話を聞いてからもやもやしています。

小町には年頃の子供さんを持つ方々が多いと思います。同じ親として皆さんはどう思われますか?

子供さんのいない方々の客観的なご意見もお願いします。

ランキング

レス

グループ単位でしょう?

041
nogisu
うちは中学生の娘がいます。 赤ちゃんの時から付き合いのある、同級生の家族がおり、 今でも家族同士でキャンプ・子供同士のお泊りがあります。 異性ではありますが、呼ぶときはうちの家、又は相手の家に行く訳ですから、 家族の眼がありますしね。 お互いに2人づつ子供がいるので、子供部屋に4人で寝かせたりもします。 特殊といわれればそうなのかもしれませんが、 子供同士も兄弟のようで、今の所トラブルはありません。 トピ主さんが書かれているのは女の子達、と言う事でグループのようだし、 家族全員でもてなしていると思います。 外に泊まりに行くのはどうかと思うけれど、 家族でもてなす時にはそれぞれやり方があるのではないでしょうか。

我が家では不許可。

🐤
ヨン
 その芸能人がどういう方かはわかりませんが、男子でも女子でもお泊まりはさせません。  外泊がいつでもまかり通ってしまう。楽しい思い出は修学旅行や林間学校だけで良いのではないしょうか。  

私も…

041
男の子ママ
好きな番組でいつも観ています。 私も同じく「えっ?」と思いました。 「遊びに来た」というのなら納得ですが、泊まりに来たというのはちょっとびっくりしました。 でもそのことには番組の中ではみんなスルーで、話題は女の子って「可愛い!」ということに終始していましたね。 今時の中学生ってそんなこと当たり前なの?そんなに大した問題じゃないの~? それとも、芸能人だから広いお家だし、芸能人てそういうこと普通にやってるの~?なんて色々考えてしまいました。 そのタレントさんはしっかり子育てもしていて、一般常識もあり、気取りもなく好感が持てる方ですが。 きっと、ワイワイとまるで合宿のような感覚だったのでしょうが、 日本の健全な一般家庭では、中学生の子が異性の家に泊まることは良いことではないと思います。

お泊まり

🐤
ぴよ
この前、渡辺美奈代さんのブログにも書いてありました。 中学生の息子さんの友達が泊まりに来られて、ゲームをしたり夕飯を食べたりした写真は女の子数人でした。 それに対してのコメントは好意的な物ばかりで、そういう時代なのかな~って驚きました。 うちの子供は高校生と大学生で、友達がよく泊まりに来るけど異性の友達はないです。 でも私の周りでも親同士が仲が良い幼なじみの子供達は、同性異性関係なく泊まったりしてるのは聞いた事があります。 寝る部屋も同じと聞いて更にビックリ!! 小さい時から知ってるから~とか2人きりじゃないから~とかで合宿みたいなノリなんですかね? 最近は子供の交際相手と遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったり(延長でお泊りも)家族ぐるみでの付き合いされる方も多いですよね。 私が中学生の頃は、彼氏のお母さんに参観で会った時に挨拶するだけですごく緊張して汗ダラダラでした。 男友達の家に複数で遊びに行くのにも、妙に敷居が高く感じたりしたものです。 話がそれましたが、異性の友人を泊めるのは私は嫌です。 もし、事情があり泊まる場合は… 私と同じ部屋かな?!

タレントさんの話だもの

🎶
サラスバーティ
女の子達も、半分はそのタレントママに会いたくて くるんじゃないですか? 女の子達の親も、タレントさんの家に泊まりに 娘を行かせられるなんて、鼻が高いじゃないですか。 そういう意味では、世間一般の家庭同士、 双方共に親の顔もろくに知らないような 子ども同士が泊まりあうのとはわけが違うと思います。 母親の関係優先で、子ども達同士には 間違いが起こりようがない、というか。 ちなみに私の娘(中二)ですが、案外分け隔てなく 男女ともに遊びます。 泊まりはありえませんが、お母様が在宅のおうちなら、 男の子の家にも遊びに行かせますよ。 私見ですが、今どきのの中学生は、 凄い子は進みすぎちゃって凄すぎるけど、 幼い子はこれまた小学生レベル?と 両極端な印象です。

同意見です。

🐱
ponpoko
その年齢は子供が子供を産む事になりそうです。

家の子の中学校では

041
主婦の花道
異性、同性に関わらず友人間のお泊り自体が禁止されています。例外は認められていません。 他の方のレスにもありますが、そのタレントさんの件は、タレントの母親目当てのような気がします。我が家は男の子がいますが、女の子のお友達に泊まりたいといわれても断るでしょう。というか、子ども自身にそういった発想がないと思いますが。

泊まりはない

🙂
てん
グループなら余計にダメでしょ。しかも中学生? 時代は関係ないです。 豪華な家の地下室が溜まり場になって、ろくな事に ならなかった女優さんの例もあるし何考えてるんですかね。 ちょっと常識がないと思います。

私も断ると思います

041
きょうこ
相手のお嬢さん方に妙な噂が流れても責任取れませんし、周りに誤解されるような事は極力控えます。息子が泊まりに行くという場合でも反対します。泊まりは修学旅行と合宿しか認めません。

しません

041
エセロザリアン
中学生では、同姓でもお泊り禁止です。 学校でも禁止されているし、我が家の方針も学校と同じです。 でも、それに抵抗のないご家庭もあるようです。 異性でも、です。 それが「いまどきの普通」であっても、我が家では認めません。 我が子らもそれは承知しています。 うちのような家庭の子は、そういうご家庭の子とは自然と疎遠になっていきます。

お泊りはだめです

041
nono
中学生とはいえ、一般的に性に興味を持つ年頃ですから、グループであれ我が家では絶対に許可しないですね。 中二の男の子がおりますが、時々子どもの携帯をチェックします。 嘘をついてカラオケボックスへ行き、そこでの男女ののキスを写メールで撮っていたので、 かなり焦りました。 異性の友達が遊びに来ること自体は歓迎ですが、泊まるのが目的だとしたら不健全だと思います。 親として過ちを未然に防ぐ責任がありますから。親が子どもを疑っていると思わせないようにうまく説明が できればいいなと思います。

幼なじみでも絶対ナシ

041
うらら
病院の外来受付をしていました。うーん、私なら基本的に「幼なじみでも絶対ナシ」ですね。母親がいくら微笑ましく思っていても中学生ともなれば立派に男と女です。私が10代の頃は「3年B組金八先生」の中学生妊娠が社会的話題になったのですが、病院の外来受付をして納得。親が気を付け過ぎて困る事はないと思います。グループで泊まりとか親同士が仲が良いからとかで変に親が安心しているとそれを「ラッキー」位に考えるちゃっかりした子も多いのです。

私も観ましたよ!

041
rokoroko
私もこの番組が好きで、随分長く観ています。 驚きました、私も(笑)。 「へ~、、イマドキって凄い!」って。 同時に「多分、普通ではないよな・・」とも、もちろん思いましたが。 でもふと思ったのですが、このタレントさんは息子さんの子育てで、 色々と事情があり随分悩まれた時期があったと、番組内でもよく お話されていたので、遊びにくる子供の性別にかかわらず、 遊びに来てくれる友達がいること自体に、喜んでおられるのかな?とも 思いました(もちろん、いい年頃の男女がお泊りする事がいいかどうかは 別問題ですが)。 もちろん遊びに来る子供も、半分はタレントママ見たさに来ている事も あるでしょうし、それはタレントさんご本人も気付いていらっしゃるで しょうね。

うちの子に限って

おばば46☆
該当の番組を見てないのでタレントさんの発言については控えますが親同士が懇意だからとか幼馴染だからとかましてや男女を同じ部屋で寝かせるってモラルも何もあったもんじゃないですね。それがまさに「うちの子に限って」思考でしょう。そこからいろいろな間違いが発生するよね。

高校の時ですが

041
もっも
男女混合でお泊まり会をしてました。 日中にお菓子やジュースを持ちより、ご飯はコンビニで買ってきて。話に夢中になりみんな「まだ帰りたくな~い」気分になってそのままお泊まりです。 お互いに異性として意識してなかったから特になんにもありませんでした。 クリスマスなんかはよくみんなで集まって 「来年はみんな一緒にいる相手を見つけられるといいね(笑)」なんて話てました。 逆に、親がお泊まり会に関して厳しい家の子は高校卒業したと同時に妊娠、出産、結婚、離婚・・ってパターンが多かったです。 さすがに中学の時はしてなかったかな・・。みんなで誰かの家に集まってお話して~でおしまいだった気がします。

トピ主です。

🐱
にこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 おばば46様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを拝見し、安心しました。 我が子が中学の時も、 あるお宅にお友達が数人泊まりに来て、親が寝ている間にみんなで抜け出し遊びに行き補導された事があり、お泊まりは禁止されていました。 親はもちろん子供を信じているでしょうが、特にグループでいるとハメを外しやすいのかなと思います。 タレントさんだから…というのは、そうですね。 このタレントさんはとても好感の持てる素敵なお母さんなので、泊まりに行かせる親御さんたちもこの方のお家ならと安心して送り出したと思います。 いろんな考え方はあると思いますが、我が家は我が家のルールを娘に教えて行こうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧