本文へ

夫へのストレス

レス12
(トピ主 2
😀
kEI
話題
夫は会社を経営していて給料もたぶん良いとは思うのですが私には一切教えてくれません。 生活費のみ30万渡されていますが毎月色々な出費がありカツカツです。 とくに冬場は秋口から春先ギリギリまでガスを使うため光熱費が6万~7万かかります。 ガス代が減る頃にお中元やお歳暮などで各3万かかってきたりと色々支払いも待ったなしであるため余裕がありません。 主人に家計簿を見せてもあまり見ようとせず私が一方的にやりくりがヘタなだけで家計費値上げ要求は却下。 しかし、夫は好きなように使っているようです。 夫婦で使えるお金の格差がありすぎのように思うのは私の甘えでしょうか・・・。 内訳は家族4人 食費(宅配込)6万~7万(他の支出分で残った分がまわってきます・・・) 日用品   1万 ガソリン  1万5千 クリーニング1万(夫はワイシャツは絶対クリーニングに出さないと着ません) 医療費   6千 雑費    5千 子供費   1万 私のこずかい1万 電気平均  2万 ガス    2万 水道    1万 ケーブル  9千 私の携帯  9千 ETC     1万 新聞代   9千 子供お稽古 2万2千 学費2人分 3万5千 共済    5千 私保険   1万 車費積立  5千 定期預金  1万 経営者の妻という立場から周りからは裕福に思われますが私だけいつも財布と睨めっこで買いたいものもほぼ我慢、美容院も半年に一回。 ほかの経営者の奥さんからゴルフなどに誘われますが「興味がない」と断ってますが実際はやってみたくても経済的に無理なだけ。 夫はもちろんしています。 ちょっ怒ると「死ね、殺すぞ」と怒鳴ったり・・・ 精神的にきついと思うのは私ができの悪い嫁だからなのか毎日落ち込み精神的にしんどいです。

ランキング

レス

?

キラ
ざっと内訳を見た感じですが、公共料金がべらぼうに高いですね。 これは自宅が豪邸並みの建物なのかな、と思いました。 私の感覚ではお子さんの学費なども高いと思いました。 年齢はおいくつくらいでしょうか?私立の学校に通っているのかな? 新聞代が高いので、もしかしたら2紙購読でしょうか。偉いですね。とても好感を持つ項目でした。 それでも生活費で30万入れてもらっているのですよね。 裕福な家庭なのでしょうけど、子供費、あなたのおこづかいが今のままで十分なような気がします。 他の奥さんたちと同様に社交費にお金を使いたいのでしょうか? だんなさんは毎月30万以上も使っているから不公平を感じるのでしょうか? でも仕方が無いと思いますよ。仕事柄断りきれないお付き合いも沢山あると思う。その土俵にあなたは上がれないと思いますよ。そこまで夫は寛大でもないのでしょう。 十分な金額だと私は思いましたよ。

こづかい

041
ああ
家計費に興味ないのでしたら、家計費のみ、やりくりをすることにして、 あなたのお小遣いは別格にしてもらったらどうですか? 家計費が足りないといわないのです。 家計費はこのままカツカツでやっていくとして、 個人としてのお小遣いを毎月十分にもらいましょうよ。 たとえば、月4万とか。 家計をすごい苦労してやりくりしてやっていく謝礼が月1万ではやる気がおきない。 私も、美容やスポーツなど、よりよく生きていくのに必要な経費がある。 と主張してください。 家計と関係なく、必要だということをしつこく毎日言いましょう。 あなたが幸せになるために、どうしても必要だというそれだけの理論で戦ってください。 子供にはお金が必要だけど、主婦には必要でないという理論はおかしいでしょう? 家族全員幸せにならないと。 あ、でも携帯は月4千円でも十分ですよ。 データ通信は、家のPCでしかしないと決めてしまえば、メールと少しの通話ですみます。

働けませんか?

041
ピンクここあ
そんな思いをするくらいなら 週何日かでも働きに出ることはできませんか? 私なら サッサと働きに出ます

家計よりも

041
みなみん
死ね、殺すなどと口にするご主人・・・・。 そこはうちと一緒です。 精神的にストレスがたまるのがよくわかります。 参考にならなくて申し訳ありませんが、家計は私が握っていて、小遣い2万円ほどでやりくりしている夫に感謝はしています。 が、言いたい事も我慢したり、子供の相談をすると、 お前が悪いと言いだす夫に対して、本当に、夫こそいなくなればいいと思う私です。 家計に関してストレスがあると、更に倍ですね。 心中お察しいたします。 お中元の時などは、増額してほしいですよね。 そうでなければ、ご主人にお中元などは任せられたらいいのに。

言葉 つらいね。。。

041
うん
家計は余裕のようにみえますよ。 食費も潤沢ですし、 子供と自分に1万円使える 夫の手元に金がのこりながら 共済や積み立てもできる 車用の貯金もできる お小遣いがもっと欲しいなら 食費を節約すれば1万円くらいは捻出できると思いますよ。 ご主人のお小遣いと比べるから不満に思うのでしょうか。 大抵の家庭では ご主人のお小遣いの方が多いものと思います。 わたしの感覚では 切り詰めても貯蓄ができない 妻の自由になるお金が全くないというのが余裕の無い家計と思っています。 それより >ちょっ怒ると「死ね、殺すぞ」と怒鳴ったり・・・ これ辛いですよね。 改めてもらうのは厳しいでしょうから なんとか家計をやりくりして 息抜きみつけて下さいね。

下手?

041
プヨ
やりくりが下手みたいです。 保険をもっと安いのに入るとか、電気もこまめに消すとか、 30万あったら充分だと思いますが。

食費

🐱
元プーアル茶
もうちょっと、おさえられませんか? 新聞って9000円もするんですね、うち地方紙1社で3000円だけどな…。 社長の奥様って、もっと公私混同してるイメージがあるけど、トピ主さんみたいな家庭もあるんですね… 別トピで2年前に立った『事務員さんをやめさせたい』っていう社長の奥様のイメージが衝撃的過ぎてまだ頭にありますが… それより、旦那様からの暴言すごいですよ。トピ主さん大丈夫ですか?

俺様、モラハラ夫

😠
おっとっと
 家計がどうのと言う問題ではなく、夫が俺様、モラハラだと言うことのようですね。残念ですが治りませんよ。  私は経営者ですが、報酬は全部妻が管理し、私は、小遣い制です。ウン千万の年収で、小遣い月に7万円です。これで十分で、残りますのでお財布貯金しています。これも妻にオープンにしていますが、自由に使ったらと言うだけです。  私は絶対トピ主夫のようにはなりませんし、トピ主夫は私のようには絶対なりません。残念です。

見る限りにおいては

🙂
はー
充分では?公共料金がちょっと高いかな。でも広いなら仕方ないかも。そうでないならまあまあの暮らし向きでないの? ただご主人の、死ね、殺すぞはいただけませんね。冗談でも。もし娘さんがいて、将来婿殿にそういわれている娘さんを見たらきっと烈火のごとく怒るでしょうに。 でも、それも貴女にもそう言わせる何かがあるのではないかと思うのですが。あなた自身、自分を磨き ご主人に凄いと思わせる何かを身に付けましょう。そうすればあなたを認め、お金のことも貴女に話すようになると思いますが。

同じようでした。

041
るみ
自営業 幾ら売り上げか解らないまま いつもお金がナイナイ‥と言われながら しかし‥自分の趣味はきっちり高額なモノを集めていた人でした。 まるで 子供たちも私も飼い犬の様な感覚になってしまうほど‥。 同じような暴言もあり‥忍耐 我慢 やりくりをしている内に 精神的に参ってしまいました。 アドバイスなりませんで申し訳ないですが 別れました。考えられないくらい元気になりました。 過去を振り返り思いますのに‥ 30万はそれとして‥やはり自分の収入を得る事をやってみたら良かったなぁと思いました。微々たる収入はありましたが やはり微々たるでしたから‥働く母さんになって飛び出し 自由になる収入で余裕も持てれば 上手くいってたかなぁ‥と思ってます。が‥しかし‥何かと 暴言はひどかったので参ってましたけどね‥。

とぴ主です1

😀
kEI トピ主
保険は年金保険で貯蓄型です。 共済は掛け捨てで入院費が出るものにしてあります。 新聞は経済紙と地方紙2紙分です。 私の小遣いを上げるのはまずあり得ないようです、「これ以上贅沢したいか!サラリーマン家庭の妻はもっとしっかり管理している。おまえは馬鹿か」と以前すでに怒鳴られてます。 でも交際費はサラリーマン家庭並ではないように感じてます。 夫の親戚のお祝い金など不定期で数万出ていきます。 夫は家計費の倍以上は手元に残っているようです。 今まで児童手当は貰ったことがありません、下の子は私立幼稚園に通っていて各家庭の収入に応じた補助が出るらしいのですが「うちは出ない」と言われてまして一度も補助が出たことがありません。 今回から所得関係なしですが振込先は夫講座です。 上の子は公立の小学校です、給食費などがあるためとりあえず月々1万を振り込み差額はそのまま貯金しています。 車費は車検代の積立と重量税(年4万)の積立です。 経営者の妻が外で仕事をしていると体裁が悪いようで禁止されています。

とぴ主です2

😀
kEI トピ主
夫がやさしい人だったらきっと今の状態でも私は食べていけるだけで満足と思いやっていけてることでしょう・・・。 しかし、ストレスを発散するかのように少しアラがあれば「おまえは馬鹿か!死ね!役立たず!殺すぞ!」という罵声を浴びせられ、ただ口が悪いだけと思いたくても心に突き刺さり日々ストレスがたまります。 以前には女性関係でも不貞を働き反省していたのも数週間でした。 そして、周りの方には私は幸せでリッチな生活をしている奥さんと思われてると思うとそのギャップに一人苦しんでおります。 かといって不幸自慢も夫の面子もありできません。 離婚は専業主婦に加え、実家も貧乏で子供と引き離されることを思うとできません。 子供たちは幸い素直な良い子たちで、夫のような粗暴なところはありません。 夫は私以外の人の前ではとても紳士で気配りのできる人です。 自分が気が利きすぎて、私がトロイのでイライラするのもあるかもしれませんが。 他の家庭では夫は妻にこんなに暴言を吐くんでしょうか? 私の周りの奥様方は旦那さんより優位な立場なようで仲がよさそうでうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧