本文へ

親の財布から…

レス36
(トピ主 3
😨
月夜里
子供
初めてトピ立てます。
私には、小学五年生の娘と小学三年生の息子がいます。

私たちは共働きなのですが、目が届かないのをいいことに、下の子は、時間に帰らない…など自由に過ごしていて、男の子だし…と少しは多目に見てましたが、あまりにも目に余るため、習い事の禁止・小遣い禁止を言い渡しました。
それでも、懲りずに遊んでましたが、週末に2日続けて、私の財布から2000円ずつお金がなくなり、子どもたちに聞いたところ、下の子が 「僕が使った…」と。
2日で4000円、前の週にも1000円持って行ったらしいです。(レシートをとっておいていたため発覚しました)
親の財布からお金をとったこと、2日で4000円も使ったこと…あまりにショック過ぎます。
使い道はお菓子でした。友達にもおごっていたようです。
今日、主人が本人に事実を再確認し、学校へも相談させていただくつもりですが、どんな感じで接すればいいでしょうか?よろしければ教えてください。

ランキング

レス

息子さん淋しかったんですね

041
ヒルマ
>使い道はお菓子でした。友達にもおごっていたようです 心の空腹をお菓子で満たすため、お友達の気を引くため お金を使ってしまったのではないでしょうか。 友達に命令されてやったことならば話は別ですが、 学校へ相談する意味はないような気がしますが。

私も。。

🐱
みーたん
もう20年近く前ですが。。ちょうど小学2年生の時、友達が「お母さんの財布から取ってきた」と千円持ってきたため、みんなで駄菓子買ったりガチャポンしたりして全部使ってしまいました。 その時は「千円あれば何て楽しいんだろう!!」と大はしゃぎでした。。本当にそれがそんなに悪いことだとは認識してなかったんです。 その後友達のお母さんにばれて全員でこっぴどく叱られました。千円持ってきた子も大泣きでした。 その時になってようやく事の重大さが分かって反省しました。 1度ちゃんと叱って、なぜ財布からお金を盗ることが悪いことなのかきちんと説明すれば、もう2度とそんなことしなくなると思いますよ。

意味がわかりません

😨
パール
自分のお子さんなんですよね? なんでわざわざ学校に相談する必要があるの? まだ小学生でしょ? お父さんとお母さんが揃った場で子供ときちんと 話し合ってこういう事はいけないんだと教えればいいだけじゃないの? しっかり話し合って多少のお小遣いは必要だからあげたら? これを続けたら親の財布からだけでなく、それこそお店の物を 万引きでもするようになったら困るでしょ? 話し合いの中で小学生がお友達におごってあげるのはいけないと 教えてあげればよいだけ。 これは学校は関係ないと思います。 あくまで家庭内の問題だと思います。

今が正念場ですよ。

🐤
元中学校の先生
お母さん、ショックでしたね。でも、今善悪の正しい判断を教えないと大変な事になります。まずは、ご主人とよく話し合い、お子様としっかり向き合って下さいね。『あなたがしたことは、窃盗であること』『親の財布であろうと、兄弟のお金であろうと、黙って取ったら犯罪であること』。頭ごなしに叱るのではなく、「善悪をきちんと判断出来る人になって欲しい。自分で働いたお金でなければ、人に奢ってはいけない。」と、正座させて、あなた達も子供と同じ目線で諭して下さい。目をそらしたら、ちゃんと顔を上げさせ、真剣さが伝わるようにします。ご主人が協力して下さるようですので安心ですね。お子様に話した後、学校に連絡して下さい。お子様が奢った子達も、『奢ってもらったのか、奢らせたのか』学校で調べて、きちんと指導してもらいましょう。まだ、3年生なので、ここでしっかり教えれば大丈夫だと思いますよ。5.6年だと子供によっては上手く指導か入らないこともあります。お友達の親御さん達とも顔を合わせることになるかもしれませんが、被害者、加害者としてではなく、みんなで子供達を見守る姿勢で臨んで下さいね。

普通でいいです。

041
みかんママ
下のお子さんと話したくなければ話さなくていいし, 気まずいなら気まずいままでいいです。変に取り繕う方が不自然ですよね。 「お母さんはショックだ」という雰囲気丸出しでいいと思います。 私は高校時代に,親の財布から勝手にお金を取って, きつく叱られました。でも母親が泣く姿が一番堪えました。 それから一切取っていませんし,取ろうという気も起きませんでした。 親の信頼を裏切った罪悪感でいっぱいでした。 学校には相談しなくても良いのでは? とりあえず自身のために約束を守ること・お金が大切であること, どれだけ親が悲しい思いをしたか伝えてください。

見過ごしてはいけない

041
なな
こんにちは。 3児の母です。 これは息子さんからのSOSだと感じます。 はじめは些細なことから少しずつエスカレートして非行に走るんです。 でも、その前に必ずサインを出すのです。 そのサインを見逃さないようにしてほしいです。 息子さんの交友関係はいかがでしょう? 最近、息子さんの様子で変わったことはありませんでしたか? きちんと息子さんと向き合って少しのことでも目を向けてあげてほしいです。 お菓子に遣ったとありますが、もしかして恐喝とかされてませんか? また、万引きもしていないかチェックした方がいいです。 この機会に息子さんに事の重大さを分からせましょう。 責任をとってもらうために、盗んだお金分、お手伝いをさせるとか、 ボランチィア活動をさせるなりするのもいいと思います。 とにかく、非行に走らせないようにきちんと軌道修正しないと 取り返しのつかないことになります。 お仕事も大事かとは思いますが、 根本的に息子さんとの関わりを振り返り、変えていかないとエスカレートしますよ。

犯罪

041
a
盗みは犯罪であり、 小学生のうちに、それは絶対にしてはいけない社会で生きていることを伝えないと、 取り返しのつかないことに、残念な人生を歩む大人になってしまいます。 日本は犯罪に対してとても厳しい社会です。 犯罪を犯した後に、きづいても、取り返しのつかない場合が多い。 子供のうちに、犯罪は、ちょっとの出来事としては扱えない別核の悪いことであることを理解させなければあとが大変です。 お父さんに、この世で見たこともないくらい厳しく怒ってもらうのがいいと思います。 うちの弟も小学生のとき、やって、ガツーンとやられましたよ。 まともな大人になりました。

ひょっとして

041
アピール瀧
上級生にカツアゲされてませんか?

実感を

041
まお
ぶっちゃけ、お金の持ち出し自体は子供時代にはままあることですが 額が多いことや、友人を巻き込んで消費していることなどが心配ですね。 その友人から再度催促されたらどうするつもりでしょう。 単に締め付けると万引きに走りますよ。 なによりもお金の価値を教えることが重要なのでは。 食材の買物に付きあわせて、お肉や野菜を値段を検討しながら 購入させてみては?なるべくかさのはる食材で(笑)。 2000円で買ったものでどういう料理が作れるのか実際に作って示して 本人が持って行ったお金がなくなるということは 目の前のこの食事がなくなるということだと説明すれば ひとまずしっかり実感出来るのでは。

疑問

🐱
にゃにゃこ
学校に何を相談するつもりなのでしょうか? ご両親がお金の大切さについて話せばいいのでは? お子さんは、今回のことが悪いことという意識が低いのではないでしょうか。 まずはその意識を改めさせ、お金の大切さを教えてあげてください。

知り合い

😨
おかん
知り合いの子供は、親が、警察に連れていきました。そのおかげで、なおりました。いま、5年生です効きます。

ショックですよね

041
ピンクここあ
さぞかしショックだったと思います でも 学校で起きたわけではないし 学校に相談することはないのではないかと思うのですがどうでしょう? お子さんも認めているわけだし ご両親の間で話して 終わることでは?

家庭内で解決しましょう!

リリコ
我が家は小2を筆頭に3人の男の子がいます。 そして、共働き家庭です。 トピ内容を読みましたが、 なぜ学校に相談するのでしょうか? 家庭内のことですよね? 友だちにおごったからですか? お財布からお金を取るのはいけないことですが、 学校に相談された息子さんはどう思うでしょうか? 息子さんからもっと情報を引き出して、家族で解決してください。 一緒に遊んでいた友だちにどういう経緯でおごったのか? お友だちも普段からお金を持ち歩いて遊んでいるのか? そういったことを確認してみてください。 週末・・・とのことですが、ご夫婦は週末もお仕事ですか? 食事やおやつは用意されて仕事に行っていますか?

どんな気持ちだったのでしょうね。

041
時間に帰らないというのは何時頃までしょうか。 ひとり遊んでいる訳ではないですよね。 相手もいて遊んでいるという事ならそうなってしまうかも。 他のお友達が複数人数遊んでいたら ひとり帰りたくないものだと思いますよ。 小さい頃から留守番が多かった寂しさは積もっているかもしれません。 友達との楽しい時間は必要なものだったのかもしれない 憶測ですみませんが、気持ちを聞いてあげて欲しいと思いました。 学校へ相談するのは少し待ちませんか? 子供にもプライドがあります。 親の財布からお金を盗んだ事、担任に知られたくないと思いますよ。 なぜ取ったのか気持ちを理解しましたか? お友達とお店に行って 自分だけ黙って見ているのは辛かったのかも。 恥ずかしかったのかも。 お友達に恵んでもらっていたかもしれませんよね。 気持ちを聞いてあげて欲しいです。 お嬢さんにも。 習い事、お小遣い復活させてあげて欲しいです。 罰を与えて反省させられるなら良いですが 反省に至らないなら 気持ちを聞いて、一緒に考えてあげた方が良いような気がします。

なんで学校が関係あるの?

041
ランチャー
まあ親のサイフからお金をくすねるなんて事はつい一度くらいは してしまう、子供には割と多い過ちだと思います。しかしそれは 家庭内でのこと。親が厳しく「悪いことだ」ということを分からせる 躾のチャンスでもあるわけです。学校は関係ありません。 なんのために学校に相談するのですか?子供がおごった相手にお金 を返させるつもりですか?学校は勉強の場。いちいち家庭のトラブル を持ち込む相談所ではありません。 学校に相談すれば、知られなくてもいい第三者やクラスメートにも 知られる可能性があります。そうすると子供は反省するより先に、 周囲にバラされて恥ずかしい思いをしたという反感を持つでしょう。 ほめるときは皆の前で、怒るときは目立たぬように、が叱責の配慮 です。皆の前で恥ずかしい思いをする事が再犯防止とお考えであれば、 それは誤りだと思います。もちろんまた辱められる、というブレーキ が効くかも知れませんが、反省しての思いとどまりではありません。 反省を促すことが一番大切なことです。方法を誤ると親への信頼感が 無くなってしまいます。

どう接するもなにも、悪いものは悪いと本気で教える

🐧
マイマイ
私も小さい頃、兄の財布から何の罪悪感もなく小銭を盗んで駄菓子を買ってたことがありました。 どうしてダメなのかさっぱりわかってなかったと思います。 ある日、とうとう兄に見つかり、両親にこっぴどく叱られました。 我が家は口で優しく諭すなんて生半可な育て方ではなく、悪いことをしたら外に締め出される、口答えすれば叩かれるが当たり前でした。 いつもは父が叱るのですが、このときばかりは母が今まで見たことないくらい激昂し、泣きながら人様のお金を盗ることがどういうことなのかを教え、「もし次同じことをしたら、アンタを殺してお母さんも死ぬ」と言われました。 お金を盗るって悪いことなんだ・・となんとか頭で理解しようとしていたところにこの母の言葉はあまりに衝撃的で、それほどのことをやっていたのだと初めて思い知らされました。 本気で次は殺されると思いましたよ(笑) それ以来、二度とお金を盗むことも、もちろんその他万引きなんかもしたことありません。 今ではあの時本気で叱ってくれた母に感謝してます。 ヨコですが、今ではこういう家庭での問題もすぐ学校へ相談されるのが一般的なのでしょうか?

家庭で解決すべきこと。

🐧
元教師
家庭の中で起こったことなのに、なぜ学校に相談する必要があるのでしょう。 おごった友達が同じ学校に通ってたとしても、息子さんにおごることを強要したわけではないですよね。 まずはお子さんになぜそういうことをしたのかしっかり聞いてください。

子供が成長すると、悩みも大きくなりますね。

🐴
めぐまぐ
ショックなお気持ちお察しいたします。 私の愚息も小学2年生の時に、私の財布からお金を持ち出していました。 >学校へも相談させていただくつもりですが とありますが、学校に何を相談されるのでしょうか?息子さんがイジメにあっているのですか?だったら分かりますが、 お金を持ち出しただけなら、それは家庭の問題なのではないですか? 私達夫婦は自分の今までの躾けの方法と結果を反省しました。 息子ともトコトン話をしました。 お金を取るということは結果なのです。心に詰まっている何かの。その根底にある・親に素直に自分の気持ちが言えない・怒られるのが怖い・自分を見て欲しい・寂しい気持ち等を息子と一緒に整理し理解して、親の気持ちを話しました。 暫くは私は息子の事が信用できず、いつも疑う目線を送ってしまっていましたが、これではまた同じ事を繰り返させてしまうと思い、どーんと構えるようにしました。何があっても受け止めてやると心に誓ったら、笑顔で接する事が出来るようになりました。 解決される事を祈っています。

ひっぱたきます

041
元子供
私も経験があります。 幼稚園の頃、やはり親の財布から小銭をくすねました。 年上の友達に「お金持ってこないと遊んであげない」といわれ、2度とりました。 まず母にばれ、静かに「お前がやったことは泥棒だ」諭されました。 そしてその夜、帰宅した父に有無を言わさずひっぱたかれました。 父が私に手を挙げたのは、後にも先にもその1度きりです。 あの時をショックと痛みで泣くだけでしたが、今となっては1度きりの体罰は忘れることなく染み付いてます。 あの時心を鬼にして殴ってくれた父を尊敬してます。 いけない事はいけない。 しっかり叱るのが最善です。

いじめにあってないか心配です。

041
room
<親の財布からお金をとったこと、2日で4000円も使ったこと> 友達におごっただけしか言ってませんか? もう少し、息子さんに話を聞いてみましたか? いじめは、このようなことから徐々にエスカレートする ケースがあります。 十分に息子さんのSOSサインを観察してください。 息子さんを、責めないでください逆効果です。 親が先生に話をしに行く場合は、 必ず息子さんも連れて行って下さい。 親の目測ではわからないことばかり、 先生がわかっていれば事前に連絡 してくれるはずです。 しかし、連絡がないようなら、 先生も初めて聞く話かと思いますので、 息子さんから話が出来るような環境を 作ってあげて下さい。 もし、いじめが事実であれば直接相手を問いただすのは かえって良くないです。 このことを、教室、学校全体で考えてもらいましょう。 その時は、名前を伏せて頂きましょう。

悲観的になりすぎないこと、そしてギャップ。

041
sumi
まあね、男の子なら全員とは言いませんが一度はやるんです。(僕もです) でもたいていの子はガツンとやられることによって治まっていきます。 僕も婆ちゃんに「うちには代々盗人は一人もおらんのや!」と 今まで見たこともないような怖い目で言われて悲しくて一晩泣いたのを覚えてます。 今までどんなイタズラをしても笑って見てくれていた婆ちゃんの一言はそれはそれは効きましたよ。 言うまでもなく窃盗ですから絶対にやってはいけないことです 社会にでてからこれをやると一生が台無しになるので絶対に治す必要がある。 それだけに「いつもと違う説教」が必要だと思います。 普段から割ときつい怒り方をしているのなら、静かにじっくりと、そして悲しみを伝える。 普段あまり怒らないのなら、「このバカタレ!」という怒りを真正面から伝える。 うまくお子さんに伝わるといいですね。

私の場合・・・

041
アル
 私も小さい頃似たようなことをしました。放課後、時間があり余って自由ということもあってはじめは外をかけずり回っていたりもしましたが、あまりにも自由すぎてだんだんと刺激がなくなり親のサイフからお金を取って友達とゲームセンターへ行ったりしました。  同じような仲間がおり他の子もお金を盗ってみんなで遊んでいました。ある家の親が発見しその子が全てを話して、私たちは学校へ親同伴で呼び出されこっぴどく怒られました。  その時(4年生)の担任の先生が「サッカースポーツ少年団に入ってみたら」と言ってくれたので、その後はサッカーに忙しく、ヘトヘトでその仲間達とも離れることができました。  当時を振り返ると、エネルギー、時間が有り余っていたため悪い方向へ行ってしまったという感じです。私の場合運動することで全てが良い方向へ向かうことができました。 学校に相談ということですが、そのようなことをせず何らかの手を打つ方が良いと思います。 恥ずかしいお話ですが参考になればと思います。

なぜ学校?

041
ぴよ
学校に迷惑をかけないようにしましょうよ。 家庭の躾の問題ですよ。

ランチャーさんに同感

041
ガル
言おうと思っていた事が殆どランチャーさんと同じです。 子供はずっといい子で育つのではありません。 ものの分別がつかない子供だからこそ親が思ってもいないような事をしでかす事があるのです。 大人になってもやっていたら問題ですけど、トピ主さんも振り返って見て子供の頃イタズラも何も全くせず育ったと言えますか? 人は生きて行くのに失敗をして学んで行くのです。 この手のことは、家庭でご両親がきちんと子供と向き合うことです。 また、ただ単に興味本位だったのか、淋しさからくるものだったのか、場合によっては友人にカモにされてないか、きちんと原因を探ることです。 ただ叱るだけでは意味がありません。

二度目です。

😨
元中学の先生
皆さんのレスは「学校は関係ない。」という方が多いようですが、2000円ずつ、2回続けてはちょっと多すぎると思います。中学生のお小遣いは、学年や親の考え方によって違いますが、だいたい1000~5000円位です。それをたった2日で使ってしまうのは、少しおかしいと思いませんか? 100円 200円ならお菓子を買ったでわからなくもありません。けれども2000円を2回、明らかに親にわかってしまう金額を取る行為の背景は、確かめなくてはいけないでしょう。。まずは、息子さんに正直に話すように言って、場合によっては学校に知らせた方がいいと思います。相手が個人なのか複数なのか、同級生なのか上級生なのかも気になります。

お母さんは知っています

041
うどん
と書いた紙を財布に入れておいたらピタッと止んだ、という話を聞いたことがあります。 ただし、カツアゲやいじめがない前提ですけど。

ありがとうございます。

041
月夜里 トピ主
まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 一番多かった「なぜ学校へ?」というのは、うちの子が悪いし、家庭の問題なのもわかりますが、うちの子だけではないと思ったからです。友達が悪いとか学校の責任…とかではなく、我が家でこういう事例があったという話をしようと思っていました。そして、(もちろん匿名にして頂いてですが)相互牽制できれば…と思いました。田舎の小学校ですが、市内で1、2のマンモス学校で、共働きも多いため、子どもの友達の親御さんまでは、私は知りません。夏休みも近いですし、万引きも増えていると、この前参観日で聞いたばかりです。「子どもだけで店に入ってはいけない」というルールがあるのを知ってて、私は口では注意しつつも、買い食い程度は知らないふりをしていました。明らかに、うちの家庭の問題ですが、子どもは思ってた以上にエスカレートしていました。その話をしようと思います。もちろん本人に確認してからですが。

経験者

041
ひなた
私も両親が共働きで、寂しくて、 いろんなものが欲しくて、友達との付き合いは普通にしたくて おこづかいが足りなくて 何度か同じことをしたことがあります。 小銭だったし、母は家計簿をつけてなかったので、 うすうすくらいしか分からなかったようですが・・・ おごったりした分だけ、息子さんのほうが可愛そうです。 ちなみに私は万引きなどは一回もしたことはありません。 小遣い禁止でしかもお母さんが忙しいなんて可愛そうすぎます。 あまり責めないであげて欲しいな。 かといって門限破りも小遣いのあげすぎもよくありません。 学童に入れて、子供が帰ってくるまでに家にいれませんか? 共働きにはいろいろと事情があるでしょうが、 あまりにも正論だけふりかざさないで欲しいです。

トピ主続きです

041
月夜里 トピ主
アドバイスをいただいた中でサッカーの話が出てましたが、うちの子もサッカーのクラブチームへ入れてます。ただ、田舎ゆえ人数が少なく、三年生でも六年生との試合に出させて頂くこともあり、それなりに練習もハードです。しかも、学区外から来てるのが、うちだけで、平日は学校が終わると一人でバスに30分かけて練習に行ってました。迎えは行けるから行きますが、学校からまっすぐ帰って、サッカーから帰ると8時近くなり、 本人がすごく疲れています。そんな状態なので、学校の宿題はおろそかになっていて、サッカーが休みの日は遊びまくり。挙げ句に、サッカーの試合の日に前の日に遊び過ぎて、ユニフォームをなくしたと騒ぎ(すぐ見つかりましたが)、何もかも中途半端ならダメだと休ませていました。(それを習い事と書きました)ずっとサッカーばかりだったから、友達と遊ぶのが楽しかったみたいで、しばらくは微笑ましく見ていたところでした。

警察へ・・・

🐶
ぽち
20年前になりますが、当時小学生だった兄が親の財布からお金をとりました。 母は、警察(交番)へ連れて行っておまわりさんに注意してもらいました。 お金を盗むということがどんなに悪いことかをきっちりと教えるのは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧