本文へ

車を使わないでも楽しめる北海道旅行

レス17
(トピ主 1
041
さくらみゆ
話題
両親の結婚記念日に北海道旅行をプレゼントしたいと思っています。
父は車の運転があまり好きではないので、電車での移動になると思います。
また、父がどうしても寝台車に乗りたいというので、それも考えたいと思っています。
そこでいくつか質問があります。

(二人は70歳ちかいです。)

・カシオペアと北斗星どちらがお薦めですか?
 またその場合往路と復路どちらがいいでしょうか?

・宿泊は函館と札幌で迷っています。
 お薦めの宿があれば教えて下さい。

・3泊4日くらいでと考えていますが、両親でも無理なく電車で回れる
 観光スポットはありますか?

・お薦めの時期を教えて下さい。

楽しんで行ってきてもらいたいと思っているのですが、私自身行ったことがないので
わからないことばかりです。
そこで皆様のお知恵をお借りしたいと思いました。

お薦めのツアーや旅行会社でも助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

観光タクシー

041
みみりん
私が北海道へ行ったときは、長距離移動は電車。市内観光は観光タクシーを利用しました。効率良く回ってくれるし、バスよりも融通がきくので良かったですよ。

何回も行くのか一回か?

041
はんだ
数回行けるなら、行きたい方から。函館-道南中心に3泊4日か、札幌近辺-登別か小樽かその少し先まで道央中心か、札幌-美瑛-旭川近辺か。 函館-登別-小樽-帰りは千歳で私の家族は3泊4日でしたが、それでもそこそこ満足でしたが、トピ主さんやご両親の気持ちがどこに向かうかでしょう。後からやっぱり長距離だなあと思いました。特急で乗っている時間がかなりあるのです。景色が変わるので悪くありませんが。列車が好きとか、ともかく家族と一緒が良いならそれで良いです。 カシオペアはドラマに出てくるので良いように感じますが乗ったことはありません。列車に何を求めるかでしょうか?

ちょっとハードコース

🐱
うにゃ!?
上野を夕方に出る北斗星は、翌朝6時半に函館に着きます。 函館で、イカの朝ごはん。 函館をプラプラ観光し、15時過ぎに列車で落部に向かいます。 落部に、銀婚湯という温泉があります。 しっとりした、とても良い温泉です。 落部駅まで、迎えにきてくれるハズ。 2日目は、長万部乗り換えで、ニセコ辺りに宿泊でどうでしょう。列車からの景色も素晴らしいです。 3日目は、ニセコから札幌へ移動。そして翌日、千歳から空路で東京に戻ります。

ツアーが便利かも

041
後出しじゃんけん
単に列車を利用した北海道旅行というのでしたら、いろいろアイデアが浮かぶのですが、寝台車を利用したいとなると、ツアーの利用が確実かもしれません。 カシオペアにしても北斗星にしても、非常に人気が高いです。 寝台が確保できない可能性もあるし、取れるとしても、一月前の発売日まで成否がはっきりしないのでは、不安ですよね。 その点、北斗星(カシオペア)利用を約束しているツアーであれば、安心です。 また、電車利用ですと、特に年配者の場合、荷物を持っての移動がネックになります。 ツアーであれば、北海道内はバス移動が普通ですから、荷物を持つ必要はありません。 ご自分で時刻表を調べたりなさるのが趣味というのでない限り、ツアー利用をお勧めしたいです。 「北海道・ツアー・北斗星(カシオペア)」などで検索されると、ツアー例が出てくると思います。 あるいは、お近くに大手の旅行代理店があるのであれば、行って相談なさる方が、話が早いかもしれません。

ツアー

🐤
さわ
普通のツアーのが楽だとは思いますが、札幌駅のバスターミナルで日帰りバスツアーに参加したことがあります たくさんツアーがあってその中から選ぶのですがよかったですよ その時は祖父母を連れていったのですが喜んでもらえました 札幌しかわからないのでなんともいえませんが…

北海道に電車は無い…

041
元道民
路面電車は有りますが、電車は有りません。 汽車なのです。 なんて、どーでも良い突っ込みはさて置き。 でも、首都圏の感覚で交通機関を考えない方が良いでしょう。 基本、車社会の土地ですから。 ご両親の年齢が分かりませんが、函館の湯の川温泉に泊まり、 路面電車を使って観光といのも、ベタですが、良いですよ。 朝市に行ってみたり、五稜郭を散策したり。 足腰の強い方なら、元町辺りの坂道も大丈夫でしょう。 (異人館が坂の上に有り、その辺りから海を見下ろす道の 幾つかは、CMや映画などで良く使われます) あと、札幌に宿泊し、現地のバスツアーに参加するのも 良いんじゃないでしょうか。 札幌→小樽なら、JRで直ぐですし。 札幌→旭川(旭山動物園)も、バスツアーが有りますよ。 個人的には、小樽が好きですけどね。 天狗山のロープウェイに乗ったり、祝津の水族館、 余市のニッカウィスキーの工場見学、 運河あたりを散歩も王道ですが。

1意見

041
うみ
70歳だと寝台列車で着いてすぐに半日行動ってのは疲れてしまうと思いますので帰りがいいんじゃないかな? いい時期はちょうど今ではないでしょうか? で、回るのは札幌周辺観光と小樽あたりではどうでしょうか? 1日目:飛行機で千歳空港へ。定山渓周辺を観光して定山渓温泉に泊まる。 2日目:電車で小樽へ。小樽観光、小樽泊 3日目:札幌へもどる。夕方まで市内を観光しカシオペアで帰京。 4日目:午前に東京着 こんなでいかがでしょう?

現地でツアーを探す

041
元ドサンコ
行き先は札幌の方がいいと思います。函館も捨てがたいのですが、実は 函館以外にはあまり近郊で観光できるところがないのです。3泊4日なら ちょっと時間をもて余すかもしれません。 札幌発の日帰りバスツアーがおすすめです。行き先は小樽や旭川方面な ど様々です。主要なホテルだとパンフレットがあると思いますので 問い合わせしてみるといいでしょう。 札幌駅そばに泊まれば非常に便利です。ほとんどのバスが乗り入れてい ますので。 中央バス  http://www.chuo-bus.co.jp/sightseeing/ じょうてつバス http://www.jotetsu.co.jp/bus/ 寝台車はカシオペアの方がいいと思いますが、確か全室スイートで結構 高額だったと記憶しています。北斗星もスタンダードな個室でもそんな に悪くはないですよ。 楽しい旅になりますように。

ツアーがおすすめです1

🙂
教育パパ
ご両親に北海道旅行のプレゼントですか、いいですね! さて、経験があれば自分で時刻表を見ながら行程を組むのも楽しいですが、 トピ主さんも北海道未経験では勝手が分かりませんね。 ここは是非、旅行会社のツアーに申し込んでください。 ツアーといっても、別に添乗員の旗のあとをゾロゾロと歩いていく 団体旅行ではなく、申し込みグループごとの「グループ旅行」です。 「カシオペア」「ツアー」で検索してみてください。 たくさんの旅行商品が出てくるはずです。 ここでひとつ、とっときの情報を。 「カシオペア」も含めてJRのチケットは、自分で取ろうとすれば 1ヶ月前の10時に駅の窓口に並ぶ必要がありますが、 JR東日本の旅行商品「びゅう」には、自社の団体旅行で使うための枠があり、 2ヶ月前に予約することができます。 これは個人旅行を手配するのに比べてかなり有利です。 (字数が足りないので続きます‥)

ツアーがおすすめです2

041
教育パパ
すいません、続きです。 私は、ちょうどこの3月末に、難関中学に合格した「鉄ヲタ」の甥っ子のお祝いで、 この型のツアーに参加し、3泊4日の北海道旅行を楽しんできました。 どんな日程かというと‥ (1日目)上野を夕方のカシオペアで出発、夕食は食堂車でディナー (2日目)朝札幌着、この日はフリーで甥と一緒に札幌周辺を乗り歩き(JRタワーホテル泊) (3日目)午前の特急で函館へ移動、ツアーに付いていたJRの観光バスで函館市内観光。     夕食後、宿に迎えに来たバスで函館山へ登り、夜景を堪能(湯の川温泉泊) (4日目)送迎バスで朝市と港を散策、午後、特急とはやてを乗り継ぎ帰京。 3泊4日なら(網走や稚内は遠すぎて無理だけど)札幌&函館は十分回れます。 ちなみに、トピ主さんの問いに私なりにお答えしますと‥ 1カシオペアは2人個室ばかりで、夫婦旅行に最適です。 2JRタワーは札幌駅直結で迷いません。湯の川温泉は、タクシーかな? 3(路面が凍るので)お年寄りには冬はお勧めしません。春・夏・秋いつでもお薦めです。 字数が尽きました。よい旅を!

やっぱりカシオペアでしょう

🐷
さくらの飼い主
プレゼントするならカシオペアの方が断然お勧め。 北斗星も悪くないですが、車体が古いのでA寝台デラックスでも 今一つ豪華さがありません。食堂車は雰囲気ありますが。 往路の方を列車にし、帰りは疲れているので飛行機でいかがでしょう。 函館も悪くはないですが3泊4日でしたら、 小樽、札幌が良いとおもいます。 小樽は駅から観光場所があまり離れてなく場所もわりとまとまっています。 すし屋通り~運河~北一硝子は60代でも歩ける距離だと思います。 ノイシュロス小樽は中心部から少し遠いですが 客室露天風呂付で評判いいみたいです。 小樽ふる川は運河沿いで眺めがよく温泉があるようです。 札幌のホテルはJRタワーホテル日航あたりはいかがでしょう。 駅直結でレストランもおいしいです。 大通り公園や赤レンガあたりはいいですよ。 小樽1泊札幌2泊でお勧めします。 秋の9月くらいが気候もよく食べ物もおいしいと思います。 両親想いのトピ主さんの少しでもお力になれればうれしいです。 良い旅行になるといいですね。

往路がお勧め

041
匿名
数年前に往路飛行機、復路カシオペアで北海道へ行きました。 料金が高い部屋ならそれなりに広いですが、普通のツインは狭いです。 お土産や手荷物が少なければ良いのですが、多いとかなり窮屈で過ごしにくくなりますよ。 ですので私としては往路に寝台特急を設定することをお勧めします。 行きは疲れてないので車内や景色を楽しむ余裕もありますが、帰りは疲れがたまっているので折角の寝台車を楽しむ余裕がなくなるのでは。

ツアーは気軽ですが・・・

🐤
marin
私は4,5年前に観光の付いてないツアー(宿泊と航空機のみ)で北海道に行きました。 3泊で1日目は車で移動したので参考にならないかもしれないですが・・ 地獄谷や熊牧場や昭和新山をめぐり登別で宿泊、次の日に車で千歳まで戻りレンタカーを返却 電車で札幌から小樽まで行きました。小樽市内はバスで移動がいいですよ。 2日目は定山渓に宿泊しましたが、札幌から送迎がありました。 3日目は札幌市内のホテルで宿泊し、4日目は札幌市内を定期観光バスで周りました。 定期観光バスは 色々ありますので自分で行きたい所を選べますよ。時間も2時間程度から1日かかるものまで 自分で運転して回るよりスムーズで楽でしたよ。電車で移動しても時間もかかるし・・駅からも 遠い所もあるのでバスで良かったです。 大倉山やクラーク博士の銅像を見たかったので良かったです。 大通り公園や時計台は車窓から見るだけでしたけど・・・満喫しましたよ。

湯の川・函館でゆっくり

041
yoko
こんにちは、湯の川温泉に泊まり函館・大沼周辺を 回るのはどうでしょうか? 娘の高校入学記念に3泊4日で、ずっと湯の川滞在でしたが 楽しかったようです。 行きはカシオペアで、帰りは飛行機が楽だと思います。 函館から湯の川には路面電車もありますし デザインがたくさんある路面電車は見ていて楽しかったですよ。 五稜郭公園やトラピスチヌ修道院、函館山からの夜景など 見所もたくさんあります。 湯の川温泉にはニホンザルが飼われている場所もあり 疲れたら温泉地で1日ゆっくりする事もできます。 大沼公園は、景色がとても良い場所なので 1泊するのもありかもしれません。 北海道は広いので、ツアーではぐるっと回るのは 結構つらいですよ。 でも別の出雲方面のツアーで、2泊3日に参加しましたが 60代・70代のご夫婦とグループでの参加の方が たくさんいらっしゃいましたが・・・ みなさんお元気で、私よりも精力的に歩き回っていました。 この年代の方は、体力あります。

函館・札幌のどちらも一長一短

041
地元民1
北海道在住です。 函館観光と湯の川温泉宿泊が確かに魅力的かと思いますが、 北斗星でもカシオペアでも、時刻が微妙です (北斗星函館着は6:34, カシオペアは5:01、上野行は北斗星21:48発, カシオペア 21:00発)。 朝が苦にならなければ、往路に寝台特急として、 降りてすぐ朝市、というのもいいと思います。 札幌市内は、実はそんなに見るところがないかもしれません。 時計台は日本三大がっかり名所だそうですし、 クラーク博士の全身像は羊が丘展望台まで行かなければなりませんし (北海道大学にあるのは胸像)。 小樽もいいと思いますが、電車で40~50分かかります。 定山渓温泉は札幌駅から結構距離があります。 すでに多くのご意見があるとおり、函館湯の川でじっくりか、札幌にきて日帰りバスツアーか、 というところかと思います。 うにゃ!?さんのご提案は、70歳近いという方々には無理でしょう。 落部は普通列車しか停まらないでしょうし、1時間1本程度ですし。 長万部~ニセコ~札幌だって、小樽までは1時間1本あるかないかですしね。 しかもディーゼル車です。

鉄道旅行で頑張って

041
鉄入り
両親への鉄道旅行のプレゼントとても良い案だと思います。旅行の計画を立てるのが好きな父だったので兄弟で旅行券やフルムーンパスを送ったことが何度かあります。成功させてほしいので投稿しました。 列車はどなたかのレスにありますように、北斗星は30年前の車両を改造したものに対してカシオペアは製造年月が新しいので各種装備が新しく揺れも少なく寝台車が初心者の方でも安心して乗れます。 詳しい情報は以下のリンクを参照して下さい。カシオペアは1編成しかありませんので毎日走れません。まず、運行日を確認して下さい。予約状況も確認できます。北斗星の情報もあります。 http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/ 往路にカシオペアを利用すると函館到着が5時と早いので1日目は札幌まで行って定期観光バスを利用するのが良いのでは? 2日目は登別まで行って路線バスで登別温泉に宿泊。 3日目は登別から大沼公園へ列車で移動し、大沼見学後、函館へ行き湯の川温泉に宿泊し、夜に函館山。翌日は飛行機で帰着。 これが無理ないスケジュールだと思います。 また、カシオペアは復路が取り易いです。

ありがとうございます。

041
さくらみゆ トピ主
皆さんに教えて頂いたのを参考に 9月に旅行をと考えています。 よろしかったら引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧