本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚から数年で離婚となる場合、家具・家電はどうしましたか?

結婚から数年で離婚となる場合、家具・家電はどうしましたか?

レス19
(トピ主 1
😢
明日は晴れ
恋愛
結婚して2年と少し、明日は晴れと申します。子供はいません。相談お願いします。 現在話し合い中ですが、夫の浮気行為(1回ではありません)により離婚を視野に入れています。 離婚となった場合に頭が痛いのが、嫁入り道具で実家両親が用意してくれた家具・家電類です。 持って帰ろうにも実家には置く場所がありません。 両親は、「もし違う人と再婚となった場合、どのみち同じものを持っていくのは嫌がられるよ」と言いますが、かといって本当にまだ綺麗で新しいのに捨てるのにはしのびなくて・・・ 安い賃貸でも探して置いておくべきか、いっそ諦めて処分するべきか。 このような場合、皆様はどうなさるのでしょうか? また、嫁入り道具で実家親が用意してくれたのだから、夫には特に所有権はないと考えてもよろしいのでしょうか? 夫が一人暮らしになった場合に必要な冷蔵庫や洗濯機などの家電類は欲しいと言われるかもしれませんが、正直、捨てたとしても、夫にはあげたくありません。 ご経験者の方のご意見や、また「そういう方法があったのか!!」という方法などあれば、ぜひご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

売る

041
座敷犬
中古屋さんを呼び みんな 売り払いましょう 二束三文ですが 浮気オトコ・・今は まだ ご主人・・・や その彼女に使われるよりマシでしょう 家電は 友人に「要る?」と 聞いてみたら 案外 欲しい!!と 手が上がるかも・・ね

トランクルームは?

041
ねむ
まぁ、貸倉庫ですね、コンテナというか。 賃貸など借りるよりも月々全然安いハズですよ。近くにあるか、ググってみては?

夫に売る、またはオークション

🙂
ろはす
もったいないのは分かりますが、その家電類、今後使いたいと思いますか? 思い切って処分してしまう方が良いと思います。 夫にあげたくないのなら、夫に「売りつける」のはいかがですか? 夫もいらないというのならオークションに出してしまいましょう。 いずれにせよ、トピ主さんが準備した家電分は慰謝料に上乗せしてください。

もし仮に

🐱
離婚経験者
夫側が、離婚後に生活するのにそのまま冷蔵庫・洗濯機など使いたいと言ってきた場合、(そもそもはトピ主さんのご実家で用意して頂いたものなので、と主張した上で)格安で夫に売るというのはいかがですか? まだ使えるものを処分するのももったいない話ですし、私自身も今の夫も離婚経験者で再婚同士ですが、動かなくなり買い替えるまで気分的にビミョーでしたよ。確かにもったいないんだけど…。トピ主さんが次に結婚される際に持っていくとするとお相手も同じようにビミョーな気分にさせてしまうのではないかなぁ。。 うちの夫が持ってきた、前の結婚時に使っていた家電は、独身時代に夫が購入⇒前の結婚⇒離婚し一人暮らし⇒私と再婚をずっと見てきてる訳で。。 くれてやりなさい!と言いたいところですが、リサイクルショップに売ったと思い、夫側には『新品を買うことを考えたら安いでしょっ。』と主張してみては?

家電は売る、家具は売るか倉庫

🐤
ぴよっち
結婚して2年なら、家電はまだ売れると思います。 ネットオークション、インターネットの掲示板(英語ですが craigslist など)で「取りに来れるか発送手配の出来る方限定」で販売するのが一番高く売れるかな。 実家の家電の方が古ければそっちを売って、結婚時に買ったものと取り替えるという手もありますね。 家具もオークションで売るか、売るのがしのびなければ倉庫に預けても良いかもしれません。 もし上記の方法が難しく「夫にあげるなら捨てたほうがマシ」と思うなら、友達で引き取り手を探すか、craigslist, mixiなどの地域の掲示板やローカルペーパーに「取りに来れる人にあげます」と記事を載せればあっという間になくなりますよ。

リサイクルショップ、お知り合いへ、掲示板もアリ?

🐧
ぱんだ
大変でしたね。 経験者ではないので、いくつか思いつくことを。 1.リサイクルショップや、自治体がリサイクルの場を設けていれば  そちらへ持って行ってみる(相談する)のはいかがでしょう。  リサイクルショップであれば、状態が良ければお小遣いくらいは入るかもしれませんね。 2.お知り合いに譲る(1)  会社の方やご友人、ご親戚で  これから新生活や一人暮らし(大学入学など)を始める方がいらっしゃれば、  その方へ譲るというのもありかも。 3.お知り合いに譲る(2)  あるいは、壊れそうとか調子が悪いんだけど、  金銭的などの都合で新しいのを買うのをためらっている方へ譲る手もあります。 4.掲示板等へ書き込む  もしくは、掲示板やSNS等で不要品の連絡を出し、  取りに来られる方へお譲りする、という方法もありますね。 5.今のアパート?へ置いていく  大家さんがOKであれば、エアコンは設置したまま出られるかもしれません。 良いようになりますように。

経験談

041
パトリシア@@@
結婚してすぐに離婚した経験があります。 理由は夫の度重なる女遊びです。 その時は家電…炊飯器は持って行った。 洗濯機・冷蔵庫・電子レンジは合理的な友人や 近所のブラジル人にあげた(喜ばれた)。 家具は売ったり処分しました。 クーラーはその家に残していった。 理由は外すのが面倒だったから。 自分が用意したものは自分のものだと思います。 海外の人たちと仲良しだったりすると 良い感じで持ってってくれますよ。

置いてきました。

041
にら
結婚3年で離婚しましたが、ベッド、食器棚、布団、家電も置いてきました。 持ち帰ったのはパソコンとタンスだけでした。 でもそれも持ってこなければよかったと思ってます。引っ越し費用が嵩んだし、思い出は要らなかった。 リサイクルに売るか知人に譲ってはどうでしょう。 置いてきた物に関しては婚姻費用として半額貰えばよかったなとたまに思っちゃいますが、置いてきたらスッキリしますよ 処分費用も結構かかるので。

経験者ではないのですが、

041
ぱふぱふ
捨ててしまいたい気持ちも判りますし、 親御さんが仰っている様に後々邪魔になる可能性もあります。 結納金はありましたか? もしあったのならご主人側が必要とされる家電だけ置いて行く方が良いのでは?と思いますよ。

買取店へ

041
mia
昔から嫁入り道具は嫁のものです。 夫には何の遠慮もいらない。 >正直、捨てたとしても、夫にはあげたくありません。 まだ2年と新しいので中古家具や家電の買取店で買ってもらう。 二束三文ですが、捨てるよりは安くつくと思います。 売れなかったら有料で処分しましょう。 離婚が決まったらさっさと業者を呼びましょう。 >安い賃貸でも探して置いておくべきか 未練がましいこと言わない。 数ヶ月の家賃ですべて新品が買えますよ。

私だったら

041
カピコ
二束三文になってもリサイクルショップ等に売ります。 倉庫やアパートを借りるにしてもお金もかかりますし、 家具も家電もそんなところにしまい切ってたら痛むと思います。 実家に置けるものだけも何とか持ち帰りたいとこですね。

ウチの場合。。。

🐶
ワンちょ
結婚を機にマンションを買ったので、 家具・家電は新品でした 別れた夫がそのマンションに引き続き住むことになったので、 家電類は置いてきました 家具類は、一人暮らしを始める私が引き取りました でも一人暮らしに必要な家電類は元夫にお金を出してもらいました 家具も本当は要らなかったんですけどね(大きいから)。。。 でも私の親が買ってくれた物だったので、夫のマンションに置いてくることはできませんでした 結局、私は再婚し、 当時の家具は全てリサイクル屋さんに引き取ってもらいました 後から思うと、最初っからリサイクル屋さんに出せばよかったなって思いました なんか部屋に置いてあっても気分悪いんですよね >捨てたとしても、夫にはあげたくありません 買った当時の半値位で買い取ってもらったらどうですか? タダならイヤだけど、少しでもお金を貰えたらそれなりに納得できると思いますが

2年で別居、3年で離婚

041
ぷらこ
トピ主さんと同じく、両親が持たせてくれた家具家電の行方に迷った経験があります。 トピ主さんと決定的に違う点があって、私は元夫と離婚する際、『できたら別れたくない』と最後まで感じていたということがあります。元夫にも私にも落ち度がなかったからです(元夫実家の莫大な借金が発覚)。 それで全て置いてきました。600万円ぐらいで揃えたお気に入りのものばかりでしたが… その後一人暮らしを始めるに当たって、安い家具家電を買い、再婚した今もそのやっすい家具家電を使い続けてますよ。 家具家電に執着してしまう気持ちは本当によくわかりますが、前に進むためにはむしろ必要なかったと今は思います。 また、友人は婚約者の浮気が発覚した際、愛の巣となるはずだった新居に準備した家具家電を全て処分し、そのお金で旅行に行きました。 二束三文にしかならなかったみたいですが、なくなってすっきりしたみたい(笑) 家具家電は処分または諦め、新しく揃える、に一票です。

あなたのお嫁入り道具なら

エスプレッソ
あなたのもの、という気がします。 リサイクルに出すか、夫に安値で売る、というのはどうでしょう? 私なら、次の結婚のときにも、同じものを持っていきますが。

レンタル倉庫

041
たむ
家電は、人に売ったりリサイクルに出したりでよいと思います。夫が使うなら、安めに買い取ってもらってもいいのではないかと。 家具は迷うならレンタル倉庫にいれておけば。 身辺が落ち着いて、トピ主さんに平穏な気持ちが戻った頃、どうするか決めるのが後悔しないと思います。

一人暮らし =>結婚 =>一人暮らし

041
あまてらす
私の場合は、親が持たせてくれた嫁入り道具ではなく、自分が一人暮らししていた時の家具や家電でした。 離婚後、再び一人暮らしになったので、自分のものは一切合切持って出ました。 二人で購入したものも、婚姻期間中の生活費がほぼ私負担だったので、遠慮なく持ち出しました。 で、再婚した時もそのまま持っていっています。 もし離婚後に親元に戻るのなら、家電製品は二束三文で売るか、その価格で夫に買い取ってもらうかな。欲しいといえば。 「夫にあげたくない」って気持ちも分かりますけどね。 実際のところ、結婚生活していた時の家電を見ながら暮らす方が嫌だと思いますよ。次の女ができた時に、その彼女も内心不愉快な思いをするのなら、「ざまーみろ」じゃないですか? 腹黒くてスミマセン・・・

義妹ですが・・・

😑
ihnihs
義妹の場合ですが2年で離婚しました。 家財道具はどうするのかと思っていたら(よけいなお世話ですが)、 義理の実家の家財道具とすっくり入れ替わっていました。 義父に『ベッドはいらないか?』と言われた時は吐き気がしました。 良いベッドらしく、そんなに良いんなら次の時に持っていけばと・・・。 トピ主様が気にならないのであれば、 御実家にある古い物と交換されてはどうでしょうか?

トピ主です

041
明日は晴れ トピ主
みなさま、アドバイスなど色々と誠に有難うございます。 個別に御礼とご返事をさしあげるべきところ、まとめてのご返事になること、どうぞお許しください。 まずご質問にあった結納金は、結納金としてはいただいていません。(二人の意思で結納はしていません) ただ住宅購入時(ローンです・・・物件売却も、家具や家電に加えて頭が痛いです)に、結納の代わりのような感じで頭金の一部として少し頂戴しました。 しかし、その金額の1.5~2倍近い金額を私も頭金として入れているので(夫は入れていません)、それで相殺と考えてよいのではないかと私は考えていました。 もし、この考え方についても、私に間違えがあればご指摘いただけると幸いです。 皆様のレスを拝見させて頂いて、まとめてみました。 ・実家の古い家電家具と入れ替える ・夫が要望した場合は、安価で売却(売りつける) ・すべてオークションや地元紙などで売却 ・レンタル倉庫にてとりあえず保管 本当は処分が理想だとは思うのですが、親に申し訳ない気持ちから踏み切れないようにも思います・・・。 引き続き、お願いします。

処分しても

041
ぱふぱふ
結納金無しなら、処分しても二束三文…という事を考え ご主人側が家電家具に関して我関せずなら、 今まで出た意見では↓これかな妥当だと思います。 >実家の古い家電家具と入れ替える 家電は寿命がありますし、家具も交換してしまえば無駄にはなりません。 ただトピ主さんが目に触れる事で嫌な気持ちにならなければ…ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧