本文へ

中学生のひとり旅

レス12
(トピ主 1
😢
しいな
ひと
わが息子、中学2年生です。 中2の夏休みにひとり旅をする計画を立てています。 最終的には、ひいおばあちゃんのところなのですが、そこにつくまでに2,3日の旅をしながらいきたいということでした。 来年の受験の夏にはこれはできないので、思い切って、今年の夏、許可をしようと思っています。主人は、中2にしかできないことのひとつや、ともともと賛成でした。 夜をどうやってすごすのか(宿に予約をしておくのかなどなど)は、まだ何も決まっていません。中学生がふらっと現われてとまれる宿があるのかも未チェックですが、おそらくないでしょうね。何か妙案があれば教えていただけるとうれしいです。 さて、質問なのですが、もし皆さんのお子様がこのような申し出があったとき、それでは、と条件をつけるとしたら、何をつけますか? 私は今、 ○危険な場所(ゲーセン、繁華街)には行かない。 ○絵葉書をだすこと。 ○写真をとること。 くらいです。何か、これだけは約束しておいたほうがいいよ、ということがあれば、どうぞ教えてくださいませ。

ランキング

レス

良い経験ができそうですね

🐴
中3ママ
私だったらはがきもいいですが、リアルタイムに居場所がわかる写メを送ってもらうとかにします。 泊まる場所はやはり事前に予約をしておいて訳を説明しておいたほうがいいですね。 宿にチェックイン、チェックアウト時に電話で連絡させるとか。 こういう経験ができたらきっと息子さんの中でも自信につながったり人の温かさなんかも感じることができそうですね。 楽しい旅になりますように!

首に鈴を付けるな

041
おじゃ
せっかくの一人旅に色々と注文を付けるのは親としてどうかな、 中学生にもなったんだから「自分で責任を持って行動しなさい」と一言だけ言えば済むんじゃない? これを機会に子離れをお勧めします。

どうでしょうね

🐶
Hal
私(女)も中1の時に2泊しながら祖父母の家に行きましたが、 途中は親戚宅泊でした。 途中、宿を確保しておかないというのはあり得ないでしょう。 中学生がふらっと現れて「泊まりたい」と言ったら、警察に通報 されるのが普通では?通報しない宿だったら、それはそれで怖い ものがあると思います。 宿も未成年(13才でしょうか?)を一人で泊めるリスクは負いたく ないんじゃないかと思いますが、実際、宿に電話をされて聞いて みてはいかがですか? 私は高1男子なら、宿を事前に当人に確保させたうえで許可すると 思いますが、中2で一人で一般の宿に宿泊はリスクが大きすぎると 判断します(結果的に大丈夫という事は十分あり得るとは思いますが)。 自分で途中の宿を手配することが出来ず、トピ主さんがこういう処で 「どうすれば?」と質問している時点で、一人旅には早い、と私は 感じます。 トピ主さんの挙げている条件も私には???です。 ゲーセン、繁華街以外は安全と判断して良いのですか? 絵葉書、写真より、最低でも携帯での定時報告は必要では?

家出と勘違いされないように

041
nahana
いとこ親子が、北海道へ行き帰りの移動だけ一緒で旅先の行動は一人でということをやってました。 宿は親が予約済みだったそうです。 予想外だったのが、夜の駅のホームで電車を待っていたら、 大荷物で一人きりの中学生ということで家出に勘違いされて駅員さんに声をかけられたそうです。笑 携帯で親に電話をして、駅員さんにも納得してもらいました。 絵葉書だと時間差になるので現代にはそぐわないです。苦笑 プリペイド式でもいいので携帯をもたせて、現在地写メとかのほうが現実的ですよね。 あと、宿は予約してあげて、宿に到着確認の電話ができるようにするとかもいいと思いますが。

ドキドキの夏休み

🛳
しとらす
親にも子にも、ドキドキの夏になりそうですね。 私なら、やはり目的地までのルートを親子で考えて、ビジネスホテルの予約はしておきます。 A.チェックインしたら非常口を確認する事 B.20時にはホテルの部屋に着く事。着いたら自宅に電話連絡し、部屋番号を知らせる事 C.20時~翌朝6時は外出禁止。 中2年なら、こんな感じですね。普段、自家用車で動いているご家庭なら、電車・バスの乗り方を教えておくと良いですよ。

事前に宿は予約しておいた方が便利です。

🐤
はっちゃん2
現在大学生の息子が、高校1年生の時に初めて宿泊を伴う1人旅にでました それまでは、日帰りでの1人旅は許可していました。 宿は事前に予約しました。私の知人が旅行会社勤務でしたので、高校生でも泊まれるところを紹介してもらいました。 旅行会社に行けば、中学生でも宿泊できるところを予約できると思います。 質問に対する答えですが、うちの息子は鉄道旅行が好きな子でしたので、こちらからはあえて旅の条件はつけませんでした。 ただ、旅の行程表を作るのが好きなので、きちんとした行程表作ってもらいました。これだと親も安心なので・・・ トピ主さんも、初めてのお子さんの一人旅不安な面もありますが、お子さんを信じて送り出しましょう。

宿は取っておきました

041
りん
現高1の息子が、中2、中3と夏に泊まりで某イベントへ行きました。 今年も、イベントの抽選に当たれば行くと思います。 初めて送り出す中2の時は心配でしたよ。 宿は予約サイトから私の名前で取っておきました。 出発前日に、本人の携帯から宿に電話をかけさせ、駅から宿への行き方やチェックイン時刻の確認等をさせました。そのやり取りを聞いて、行かせて大丈夫と判断しました。 うちの場合、目的がはっきりしており一泊だけなので、トピ主さんの場合とは状況がちょっと違いますが、ゲームセンター云々という約束事は考えたこともありませんでした。 そういうところで本人の判断力に信頼が置けないうちは、一人旅は早いのではないかと思います。

ううむ?

041
nogisu
個人的にはいい経験になるし、賛成ですよ! 私も中学生の頃には、遠い祖父母の家に1人で行っていましたね。 ただし、条件には疑問が一杯ですね。 毎日定時に連絡する事、宿にはこちらから連絡する、 その時には宿にいる事、等厳密さが必要です。 絵葉書や繁華街はダメなんて曖昧さでは、甘い。 何も無ければ全てヨシ、ですが、 何かあってからでは取り返しが付かないのです。 今の中学生を取り巻くご時勢から、 地域的には未成年の一人歩きは良くないです。 うちの地域は条例や学校の規則で、 中学生が一人で泊まる事を禁止としています。 あと、夜に1人で出歩く事も禁止されています。 パトロールが頻繁に出ており、補導してしまうんですよ。 よって、我中学生の子供は出来ません。 学校側にばれると、罰則も食らいます。 宿側が子供のみの宿泊を簡単に許可するのかも気になる所。 ビジネスなどは割り切って泊まれますが、そう言う所は繁華街です。 なので、今の時勢としての判断なら、 私は中学生は一人で行かせません。 高校生になってからでも遅くは無いからです。

????

041
llll
 勝手にやらせりゃいいじゃん。  鉄道好きで小学生高学年から、自分で計画して色々なところに乗り鉄で泊まりがけで旅行してましたけど。ユースホステルとか泊まって。最近はユースもほとんどつぶれちゃってるけど。

大賛成! ただし・・・

041
むかしの中学生
大賛成です。 いい経験、思い出になると思います。 ただし、自分で計画を立てさせ、電車などのチケットを買いに行かせ、宿泊の予約もさせましょう。 もちろん、すべて親がチェックしてからです。 親のたててくれた旅程に則って動くだけでは、何が危険で、それに遭遇したときにどのように行動したらいいか、自分で判断できません。 今回の一人旅は、『自分で考え、自分で行動し、自分で危機に対処する』のがメインテーマでしょう。 全行程でどんな危険な事があると思うか、その時にどう対処知るべきが自分で考えさせましょう。 親が最初から「あれが危険、ここはだめ」と言うべきではありません。 これは最後です。 宿泊はユースホステルがいいと思います。 また、定時連絡は必須です。 私は息子さんより、この時代に絵葉書(時間がかかり過ぎる)とか写真(いくらでも加工可)のような暢気な事ことを言っているトピ主さんのほうが心配です。

トピ主です。

041
しいな トピ主
なるほどなるほど、うーん、なるほど! 皆さまのコメント、ありがたく読ませていただいております。 おじゃ様の、首に鈴をつけるな、は、まさにまさに、主人の言葉です。 「責任を持って行動なさい」これだけで、手を振って見送ることができたら…と思いますが、なかなか、それに尾ひれがつきそうです、私の場合。 本人の判断力に信頼がないなら、まだ時期は早い、とのご意見、ありがとうございます。 自身が、中学生の時に友達と宿泊に出かけた際、さびれた町の宿の中にあったアーケードのインベーダーゲームが楽しくてしょうがなかった記憶がありました。そこから派生させてしまいました。 私の条件はあいまいでした。条件とも呼べないものですね。 責任を持って行動する、その上、ちゃんと連絡もいれる。 しとらす様の簡潔で明瞭な条件、基本にして、考えたいと思います。 ルートなど、自分の訪問したいところを考えているようです。 皆さま、ありがとうございました。とても参考になりました。

うらやましいです。

🐤
koro
とてもしっかりした息子さんですね。 今しか出来ない経験ですね。 確かに親としては心配ですが、何の計画もなく、ダラダラと過ごす夏休みよりよっぽど良いと思います。 きっと将来に役立つと思います。 ただまだ中学生なので、常に連絡はとれるようにしておいた方が良いですね。 がんばれー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧