本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性のワイシャツの下のシャツは・・・?

男性のワイシャツの下のシャツは・・・?

レス40
(トピ主 2
041
にょ
話題
梅雨時ですが、暑いですね。

男性のワイシャツの下に着ているシャツは、Tシャツですか?下着ですか?

わたしは漠然と下着じゃないか、と思っていたので、最近会社の男性が、出勤してきたらワイシャツを脱いで、その下に着ているTシャツ?を自席で持参の替えのシャツに着替えて、そのTシャツ?のままで仕事をしているのでびっくりしました。

正直、非常に不快です。

でも、普通のTシャツならば、下着だと思って勝手にわたしが不快になっているだけなので、本当はどうなのか知りたいです。

旦那さんのいらっしゃる方でしたら、ご存知かなと思い、トピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

to トピ主様

041
まいど
妻と話したんですがTシャツと下着のシャツの違いはどこでしょうか?

下着という感覚は無い

041
きのこ
だから普通に人前でも脱ぎますよ 勿論だからといってどこでもどんな時でもシャツ姿になるかといえばそうではないですが いつもの朝のオフィスなら問題無しと思ってましたが・・・

いろいろです

041
JUSTICK
自分は白無地のTシャツを愛用してますが、普通にTシャツとして売られていたり、 アンダーウェアとして売られていたり、いろいろですよ。 一つ言えるのは、普通のTシャツはそれだけでアウターにもなるものなので、 生地が厚く、真夏だとちょっと暑いかな、ということです。 自分も、夏場は速乾性生地のアンダーウェアを着ますから。 それとうちの会社は、今月からクールビズがスタートしてるんですが、 第一ボタンを外す関係で、U首ではなくV首のものを着るようにしています。 これはボタンを外していても、下のシャツが見えないようにという配慮からです。 男も女も、下着は見せるものではないですからね。

無地だから?

041
みどり
私の夫は、Hanesの白か、グレーのTシャツです。 3枚パックの(笑) あれが下着なのか、タウン着として有効なのか…考えてみると微妙かなぁ。無地だから、下着感有りますよね。 グレーの方なら、夫も休日に着て、車の洗車とか、ホームセンターの買い物とかしますね。私は違和感なく、同行していました。 ちなみに、トピ主さんの言う普通のTシャツって? 例えば、無印良品ならOK(Tシャツ)だけど、グンゼはNG(下着)?

更衣室等の見えない場所でして欲しいですね

🐱
miki
職場で生着替え…露出狂と名前を付けてあげましょう。 私の夫はワイシャツの下に肌着着用です。 量販店等で夏用のドライシャツを買ってます。 気休めかも知れませんが、通気性と吸湿性が良いそうなので今から9月末まではこの肌着を着用してもらう予定です。 私の夫は人目のある職場の真ん中で生着替えを行いません。 一応男とは言え、羞恥心を持ち合わせておりますので安心です。 多分夫が汗だくで肌着とワイシャツを交換する予定なら、自らバックの人のないエリアかトイレの個室などで着替えをする人です。

そもそも

😉
kenji
そもそも。Yシャツが下着なのです。 ですから、Yシャツの下に下着を着てるとなると、 下着の重ね着になります。

解釈の違いがあるかも

041
みちつた
私(男)はYシャツの下はV字Tシャツですが、インナー的に使っています。 仮にそのインナーが色つきならば、外着感覚でも着れます。 下着か否かは、見解が分かれるところです。 しかし職場となれば少しわきまえが違うでしょう。 ネクタイ着用が義務ならば、外して仕事をしていればルール違反です。 またTシャツでもOKの職場であれば、センスの問題で他人にとやかくは言えません。 タンクトップブラやレギンスも下着だと思っていたのですが、女性にそうでもないと言われました。

当方、男の意見

041
こば
肌着の場合とTシャツの場合と2種類あると思います。 私の基準では、白無地の綿のシャツ・・肌着 黒、赤など濃い目の色、もしくは面積の広いプリントあり・・Tシャツ 薄い色で柄?はワンポイント程度・・グレーゾーン というところでしょうか。 シャツの分類には関係なく、自席で着替えるのは論外です。

下着です

041
ケバフ
稀に上着用?のTシャツを下に着ている人もいますが、たいていの人は下着でしょう。 これだけ着て人前に出る事は、パジャマを着て人前に出るような気分です。 まぁ、男性ならたとえ上半身裸でも性的に恥ずかしくはないでしょうが、社会人的には恥ずかしい行為ですね。常識無いと思います。 ただ、明らかに上着用?のTシャツで絵柄が入っていたり、濃い色で生地の厚めのものなら、職場の雰囲気によってはアリかもしれませんね。

うちの夫は

水無月
ワイシャツの下には下着を着ます。 ワイシャツを脱いで仕事するのはあり得ない職場です。 休日であればカジュアルなシャツの下にTシャツを着て襟元を開けて見せることはあります。

普通の…Tシャツなんか着ないです!

041
サラリーマン妻
ゴワゴワしちゃいませんか? 良くユニクロやニッセンでドライメッシュシャツとかってインナー売ってますよね… 速乾性がある白や黒の 袖があるのやノースリーブの それを着てますよ~ 先日カタログのニッセンでワイシャツを購入したら ご一緒にワイシャツの下に着るインナーはどうですか~?と勧められ 買っちゃいましたよ。

どっちにせよ

041
ブレッズ
う~ん、もともとTシャツは下着だったんですよ、確か。 アンダーに着てたものを普通にアウターとして着るようになったんですね。だからもともと境界のあいまいなものです。 いかにも下着下着したアンダーシャツもありますよ。うちの夫はいかにも「下着」というのを着てます。 また、いわゆる下着として売っているのでない、普通のTシャツを下着として着ている人もいます。 トピの男性は普通のTシャツを下着として着ているのかもしれません。だから抵抗なく脱いでるのかもしれないですね。でもビジネスマナーとして職場でワイシャツを脱いでる姿はちょっとね…。 どっちのシャツにしろ、それはダメと思いますよ。

当然、人によって違いますが・・・。

🐴
石野真木
 五十才以上の人は下着を着る事が多いようであり、五十才以下ではTシャツが多いようです。この違いは、若い時分にどちらを着ていたか、によると思われます。  わたしは、首廻りが丸く、ダラリと広く開いている不格好でだらしなく見える下着がキライなので、ずっとTシャツを着用しています。Tシャツと下着の見分け方は、首廻りの、ことに前側の形です。      

人によりけり

041
りーまん兄弟
Tシャツを着る時もあるし、アンダーウェアの時もありますね。 Tシャツは無地なので、一見するとアンダーウェアのようでもあるんですが、 そもそもTシャツとアンダーとどこが違うんだろう?と悩んだりして。 それにしてもYシャツ脱いで、さらにその下に着ていたシャツを自席で着替え たんですか?女性のいる前で? それって上半身裸になったって事でしょうか?そっちの方が非常識なような。。

正しくは

🙂
はる
ワイシャツの下は何も着ないのが、正解らしいです。ドン小西さんの本に書いてありました。

きいてみました

041
にょ トピ主
レスありがとうございます。 当の男性に、そんなに暑いなら、シャツとTシャツ2枚重ねて着ないで、そのTシャツ一枚の方が涼しいのではないですか?と聞きました。 そうしたら、だってこれは汗を吸わせるための下着だから、と教えてくれました。 どうしたらいいんでしょう。

キャミソールは?

041
いろは
女性のキャミソールが下着に見えて不快といわれたら? 明らかに下着である綿の白いシャツだったとしても、普通のTシャツと生地以外の区別はありませんよね? おそらく初めに来ていたのが下着の白いシャツで、それで仕事をするわけにはいかないので持参した下着でないTシャツに着替えているんでしょう? 街を歩いているTシャツ姿の男性はみんな不快なの?

本人に聞けるなら・・

041
たかし
>当の男性に、そんなに暑いなら、シャツとTシャツ2枚重ねて着ないで、そのTシャツ一枚の方が涼しいのではないですか?と聞きました。 随分突っ込んだ話まで出来るんじゃないですか! だったら、 「下着姿に見えるから職場に相応しくないのでは?」 と、直接言えますね。 下着の解釈より、主さんの気分の問題でしょう。

トピ主さんが改善してほしい不快な事は

041
vita
男性が目の前で着替えることではなく、「Tシャツで仕事をする事」でよろしいですか? でしたら、そのまま「Tシャツで仕事するのはやめてほしい」と言ってみてはどうでしょう。 職場の服装規定に書かれているのでしたら、それもしっかり伝えて。   私なら、まず目の前での着替えが嫌です。薄くてそれこそ肌や胸毛などがすけて見えるタイプの肌着一枚で仕事していたとしたら、それも許せません。 万が一規則になくても、常識で考えてNGです。 しかし、件の男性は肌着を着た上にアウターとしてのTシャツを着ているんですよね。つまり2枚着用。 職場によっては、Yシャツでなくポロシャツでもいい所もありますが、きっとトピ主の職場ではYシャツ着用なのですよね。 ちょうど今、「素足の女性社員達にストッキングを履いてほしい、それが会社の規則だから」という内容のトピが立っています。同じような事だと思うのですが。 ちなみに汗を吸わせるという目的以外に、肌着を着た方が湿度が下がって涼しいそうです。TVの実験を見ました。 暑いからといって、アウターのシャツ一枚の方が涼しいのでは?という考えは誤りです。

下着かどうかより

041
おやじ40s
やはり「人前で脱ぐ」という行為に問題アリな気がします。 特に異性がいる場所ではNGでしょう (着替を持って来るのは賢明だと思いますが)。 下着かどうかということでいえば、どなたかが書いておられた 「Yシャツすら元は下着」というのが正解のようです。 ただ、現在はどう考えてもそういう扱いにはなっていませんし、 熱帯以上に蒸し暑い日本の夏にスーツ一式というのは合理的ではありませんね。 私はインナー用として売られているVネックの白い半袖を着ています (袖なしは脇汗が気になるので敬遠)。 Vネックは夏服の第一ボタンを外しても見えないので重宝しています。 もちろん、それ一枚で人前に出ることはありません。 ちなみに、TシャツなしでYシャツを着るなんて私には考えられません。 ファッションの専門家が言うことはおそらく「正しい」のでしょうが、 日々の仕事着として「相応しい」かどうかは別問題と考えています。

ふつう

💄
芸能人じゃあるまいし、ワイシャツの中には、 汗を吸い取るために下着を着るのがふつうでしょ。 汗でワイシャツが身体にくっついてる人をたまに見かるけどそのほうが不快だわ。 下着でも、Tシャツにしても、人前でワイシャツ脱ぐのはNGでしょ。

Tシャツで仕事できる環境なら

041
mom
ワイシャツなんて着て来なけりゃいいのにね。 ジャケットとワイシャツとネクタイは会社に置いておけばいいでしょう。 彼氏は、下着というほど下着ではない白いTシャツを着てます。 昔、白Tとジーンズの組み合わせが流行った時(古っっ)なら 充分それ1枚で通用する感じ。 でもスラックス(?)に対して白Tシャツでウロウロされるのは、下着素材でなくとも下着です! 見たくない。 逆に作業着ズボンにワイシャツネクタイってのも、 ジャージのズボンの上にセーラー服の上を着てる田舎の女子中学生みたい・・・ 変だよ、それくらい変! Tシャツ1枚で仕事する事が許されてる職場なら仕方ないですね。 主さん相手の方と普通に会話できるみたいなので 「なんかそれ下着みたいですね・・・ってか着替えはトイレで!」ってサラッと言っちゃえば?

メーカーによる

041
旦那40歳の妻
ウチの主人はこだわりがあるようで、 夏の休日でもTシャツ一枚ということはないです。 上半身は、綿100%の白他無地のTシャツに、 麻他の半袖シャツ(ボタンはしめない)を羽織ってます。 この場合のTシャツは下着ではないと私は思います。 また、上に羽織っているシャツを脱ぐもあるのですが、 脱いだときに困るので、NIKE ADIDAS他のスポーツメーカーのTシャツを着ています。 主人はスポーツメーカーのTシャツを普段もYシャツの下に着ています。 ちなみに私の制服がポロシャツで、他のフロアに応援に行く時に着替える場合があり、 その為に中にしっかりしたTシャツを着込んでいます。 バックオフィスで他のフロアのポロシャツを受け取り、 その場で着替えると、居合わせた男性陣があせりだします。 いつものことなんですけどね。 しかし、そのTシャツの上にスーツのジャケットを羽織り帰るのですが、 その時はなんとも思わないそうです。 つまり、下着との違いなんですが、全く見えない状態の場合は下着と周囲は思うようです。 ただ、彼の行為は正直更衣室、及びトイレで行うべきだと私は思います。

元下着

041
オジサン
最近、定年退職した男です。 私の会社時代は一年中、ワイシャツ+ジャケットで過ごしてきました。 寒い日はTシャツも着用することはありましたが。

肌着だと生々しい?

041
imagine
 私は普段Yシャツにノーネクタイで通勤し、ロッカーで作業着に着替えます。なので、Yシャツの下には柄物Tシャツを着てる日もありますが、これは誰から見てもTシャツですよね。  一方、下着と表現されるのはオヤジがよく着ているU首の無地白シャツが相当するでしょうか。高校生あたりだとダサイとか言って着ない形の肌着ですね。肌着だとなんか生々しく感じませんか?  ただ、どちらにしても異性が居る場所では脱がないように気をつけていますよ。

ニューヨーカーはワイシャツの下は何も着ない

🐱
親馬鹿ちゃんりん
ワイシャツの下には普通何も着ませんよ。 ニューヨークの日系商社でもほとんど皆そうでしたし、金融街へ向かう地下鉄の中でも、 特に格好いい投資銀行のフロントみたいな人ほど、何も着ていません。 下着(Tシャツ?)が下に見えると、貧乏臭く見えます。 ワイシャツのクリーニング代けちってるみたいな。 本題に戻ると、もともと着る必要のないシャツをわざわざ着ているという事は、 やはり下着的な意味合いが濃いということで、私は下着だと思います。 ですからその男性の行為は私も我慢できません。 わかってない可哀想な奴だと思って、無視しましょう。

夫がいますが

041
ぴえ3
多分区別して購入しています。 普段Yシャツの下に着ているシャツ、 家でごろごろする時はあれ1枚になることもあると思いますが、 休日に1枚で着て外出することはありません。 私には見分けがつきませんが…。 いわゆる「お父さんのシャツ」的なよれっとしたものもあれば、 綿の厚手のやつもありますが、あれは下着です。 ただうちの会社でも荷物運んで汗かいたりすると、 デスクでYシャツを脱いでそそくさと着替える人もいるので、 「あー下着になってるよ」と思うだけです。 女性ならありえませんけどね。

どっちでもいいけど

041
ちょもくろぽりん
下着かそうでないかはどちらでもいいのですが、 人前で「身だしなみを整える」行為が不快な気がします。 「公共の場所でのメイク直し」はマナー違反と同じく。 電車や駅、うちの社内にもいますが、 スーツのベルトをはずして ファスナーをおろして Yシャツをはさみなおす人を何度か見たことがあります・・・・ あれは露出狂にならないの?って思っちゃいます。

ありがとうございました。我慢するしかなさそうです。

041
にょ トピ主
会社の男性が着ているのは、首がU字の薄手のちょっと透けるようなてろっとしている白のシャツです。 以前、途中で購入してきたのか、新しいものをあけて着替えていたのですが、タグがついていて服として売られているようなTシャツではなく、肌着売り場でパックになっているようなものでした。 なので、わたしは勝手に下着だと思っていたのですが、それに着替えて、堂々とそのままでいるので、下着だというのは勘違いなのかなと思ったのです。 ちなみに、上に着てきて、脱いだシャツは、帰りにそのTシャツの上に着ているので、「暑いなら~」の質問をしました。 更衣室がないので、目の前で裸になって、汗をぬぐって着替えるのは嫌ですが、他に場所がありません。 どなたかがおっしゃっていましたが、スラックスにそのTシャツだから、違和感を感じてしまうだけかもしれません。 着替えも、そのままでいるのもどっちもやめてもらいたいのですが、「嫌だ」とか「ヘンだ」と感じるのがわたしだけで、改善策なしのため、我慢するしかないですね。 質問だったはずが、愚痴になってしまってごめんなさい。ありがとうございました。

Yシャツの下

041
Yシャツ
Yシャツの下にTシャツを着ようが着まいが個人の勝手ですが、 基本的なことも知らず、Yシャツの下に下着を着るのが普通などとおっしゃている方がいらっしゃいますが、 少しは勉強することをお進めします。 知っていてするのと知らないでするのでは雲泥の差があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧